Пулоньгские Каравашки

Елеон Горчинский
Начало здесь: http://www.proza.ru/2018/09/28/1347

И пусть у них Навка, у нас не только «Нивка»*, но и «Нявка», нет Шойгу, зато есть «Шогуй». Когда его кораблик встретит наш «Караблекк» и чмокнет Маслякова «губа Рослякова», пальнёт «Чалмпушка» с большой царь-пушки. У них нахимовка, юнга, моряк дальний, у нас «Налимовка», «Юнго», «Маяк Сальный». Одним - баринова воля, другим - «Баренцево море», одним – лапша, другим – «Шапша». У кого-то Мурка, да дог Чапа, у нас «Урка» да мот - «Чипа». Там дождевой червяк, здесь «Болотный» «Чирмяк», где-то поролон и пеллон – тут «Поропеллон», туго с черными дырами, но есть «Черная Яма». Для турки готов «Подтурок», под чайный сервиз – «Чаячий» «Сарвис». Чего нет? Нет поноса, но есть «Золотуха», нет молока, но возникла «Пенка», нет летом чернухи, кругом «Светлуха».

Милее их варшавянки - «Вашварочка», ее нежную припорошит «Бабья» «Снежная», ею южной овладеет «Торос» «Вьюжный». Таков уж наш «Этмос», которым правит эрос, то есть, «Юрос», но не ЮКОС. Всё это туфта (вернее, «Тухта»), за то, что любим бить «Баклыши», ждет нас «Сикир» - «Башенка». Впрочем, наша «Цыль» - «Раййок».

Вот и «Выходной», «Ура»! Сяду на «Пенйок», съем «Сахарйок». А вот еще «Кульйок». Что-то здесь «Жировое», «Капустное», суп «Луковый», «Коровья» «Печенга», «Заяц», к ним «Часнайок». Коктейль «Молочный», сок «Березовый» да «Сырйок» творожный. Вот это «Сервес» - неплохо устроились. Извините, друзья, «Губа пустая», всё в «Пасть-наволок». Ничего не поделаешь, все мы в обед – лопари. Поел, посплю, как «Сурьйок».

Отдохнул бы неплохо, если бы не нахкливыд – маленькие существа, обитающие в лесах и на скалах, которые, согласно саамскому эпосу, щекочут людей и передразнивают их своим детским говорком. Но по сравнению с тем, что испытывали древние, назвавшие залив «Гандвиком», то есть, заливом чудовищ, это сущие пустяки. Впрочем, иные в Гандвике видят слово норманн (древний скандинав), из Гандвиг и лахти выводят Кандалакшу, а из того же норманн – «Мурман». Насчет последнего есть и более красивая версия происхождения: от мюр (лопари) и манн (лунное море). В названии «Белое море» видят намек на север и снег, от Тир (Тире) образуют «Терский берег», а в одном из легендарных обозначений Кольского полуострова – «Биармия» пророчески звучит воинственный дух.

Хочется верить, что никто не погиб на «перевале Геологов», как на перевале Дятлова, и никого из географов не сбросили в «ущелье Географов». (Своим названием оно обязано экспедиции географического института).

Здорово, когда в названии присутствуют уточняющие дополнения, к примеру, «Дальние Зеленцы» или «Качалово Становище». Бывают они с признаками животного мира, скажем, «Волчьи Горки», «Белый Бычок», «Вороньи Лудки», «Понойские Кошки» или картографии – «Западная Майка», «Якутинский Нос», «Пулоньгские Каравашки», «Харловские Баклыши». Одни из них звучат довольно жестко – «Железные Ворота», «Магнетитовый Падун», «Сухарный Горб», «Рассоха Правая», другие - просто пугающе – «Могильная Развилка», «Гроб-тундра», «Ворья Пахта», «Вошь-варака». Специально для дам есть «Нижний Большой», гей-парадов – «Содомный Наволок», сбора дикоросов – «Сторублёвый Бор», дегустации пайковых консервов – «Нюхалова банка». Венчают этот хит-парад двоесловия «Терские Кейвы», «Ивановы Кресты», «Подушкин Нос» и «Квакушная Ламбина».

*В кавычках - топонимы.

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2018/09/29/1284