О море спросите у моряков...

Леонид Зелёный
           О МОРЕ СПРОСИТЕ У МОРЯКОВ
                (Японская поговорка)

       Лето – это маленькая жизнь… Так поется в песне.
       Для кого это действительно так, а для кого…
       Все самые яркие впечатления лета – это встреча с морем. Читая, заучивая    стихи, мы живем ожиданием встречи с чем-то романтичным, таинственным, величавым, готовым оказать нам дружескую встречу.
       Кто только о нем не писал!
       Классики:
            Жуковский:   Что может сравниться с
                ласкающим морем?
                Медлительный плеск бирюзовой волны,
                Оранжевость солнца и шепот прибоя и т.д.

          Пушкин:       Прощай, свободная стихия!
                В последний раз передо мной
                Ты катишь волны голубые
                И блещешь гордою красой.

         Тютчев:        Как хорошо ты, о море ночное, —
                Здесь лучезарно, там сизо-темно...
                В лунном сиянии, словно живое,
                Ходит, и дышит, и блещет оно...

       Современные поэты:
               Ю. Ким:        А поутру на море
                Такая тишина,
                Что песенка прибоя -
                И та едва слышна.
                А в лодках рыболовы
                Не вздрогнут, не вздохнут.
                Давай, бычок,
                Хватай крючок,
                А то они уснут.

              О. Багаева:  Вечернее море. Притихшие волны
                Рокочут негромко о солнечных днях.
                Дыхание моря неспешно, спокойно
                Уносит от зноя на лёгких крылах.

       Прекрасно. Но мало кто вдумался в японскую поговорку или сентенцию: «О море спросите у моряков!»
       И  уверен, что все моряки в различных странах будут единодушны: «Море прекрасно, когда любуешься им стоя на берегу».
 Не зря же, одной из самых опасных профессий, после шахтерской, считается морская.  Еще бы! Романтика, необитаемые острова, папуасы, неожиданные открытия, пираты, острова сокровищ  и  много чего еще. Но чем больше живем, тем больше удивляемся, и тем увереннее  заявляем: «О море мы толком ничего не знаем».  А то, что считалось аксиомой, при встрече с морем, тем более с океаном, оказывалось роковой ошибкой, превращая самую безмятежную ситуацию, - в  трагическую.  И  чем меньше бывает приключений, тем спокойней в службах пароходства, семьях и самом экипаже.
       Трое суток, как вышли из Гибралтара , идем  Атлантикой. Прекрасная погода, почти штиль, нет даже ряби. Чувствуется только равномерное «дыхание» океана,  лениво покачивающее наш огромный танкер. На судне штатная рабочая обстановка. Близится обед. Свободные от вахты и работ моряки собираются в районе курилки: кто играет в шахматы, кто забивает  «козла», а кто, облокотившись о леера, любуется бесконечными  просторами.
       Вдруг, по «спикеру» встревоженный голос вахтенного штурмана: «Всем немедленно покинуть палубу»!    
       А затем с надрывом: «Всем!..  По каютам!!».
       Едва заскочили в курилку, как судно содрогнулось , словно мы на полном ходу врезались в бетонную стену, и здесь же  нас накрыло водой, неизвестно откуда взявшейся.  С  переборок слетели демонстрационные доски шахматного  радиотурнира, инструкции, и даже портреты наших «вождей». Когда, через несколько секунд, пришли в себя и осмотрелись, то увиденное всех ошеломило. За кормой, удалялась целая гора воды, закрывшая весь горизонт !  И снова все спокойно, словно ничего и не произошло, только судно еще подрагивало  от неожиданного удара.
       Сразу же бросились по своим заведованиям, выясняя, все ли в порядке и не пострадал ли кто. Оказалось, что не все обошлось благополучно. Наш старший механик, на флоте называется «дед», работал с документами за письменным столом, расположенным под квадратным лобовым иллюминатором. Огромный вал воды, невесть откуда взявшейся, накрыв судно, выбил иллюминаторы и отбросил старшего механика к задней переборке каюты. От удара тот потерял сознание и едва не захлебнулся в наполнившей каюту  воде.  Хорошо, что сразу же был организован досмотр. Старшего механика привели в чувство и отнесли в судовой лазарет, где доктор, как мог, оказал помощь. Но было множество переломов, и пострадал позвоночник. Как только пришли в Гавану, механика сдали в госпиталь, но, к сожалению, в дальнейшем он не прошел профотбор, и ему запретили выход в море.
       Откуда взялась эта гигантская волна? Как сформировалась? Откуда пришла и куда ушла – ничего не знаем…
       Капитан сказал, что за 30 лет плавания такого случая не помнит.   

       Море мне представляется живым, коварным, непредсказуемым организмом, внимательно наблюдающим за нами, готовым в любую минуту воспользоваться нашей самоуверенностью, незнанием или ошибкой, имеющей, зачастую, печальные последствия.            
       Чем еще можно объяснить стабильность несчастных случаев, как на бескрайних  океанских пляжах во время безмятежного отдыха, так и на наших домашних.
       Море умеет казаться предательски ласковым, дружелюбным и доступным. Оно усыпляет нашу бдительность, притупляет разум, заставляя делать поступки, лишенные всякой логики.
       Мы, не обращая внимания на предупреждения береговых служб спасения или  бригад по чрезвычайным ситуациям и даже просьб друзей – заплываем за предупредительные знаки, влезаем на матрасы, прыгаем с пирса, лезем в штормовое море, учим, сами толком не умея, плавать своих детей. Уверяем друзей и родственников, что плавание для нас «родная стихия» и, уплывая далеко за буйки, наслаждаемся  своей исключительностью  - вот только  вернуться удается не всем.
       Если нас выловят спасатели, а многих сбросят с матраса, который конфискуют и  унесут на склад, где их   уже не один  десяток , то считаем, что нам повезло!
Местные жители, насмотревшись и наслушавшись  всяких историй, на приманку моря попадаются редко. Но иногда и они теряют бдительность.

       Моя своячка Света, проживающая в ста метрах от моря, как-то рассказала:
     - То, что море гипнотизирует, это точно. Я знала, что катание на матрасах предприятие рискованное. «Но если проплыву несколько метров, то, что со мной случится?» - подумала я.  Взобралась на матрас, пригрелась на солнышке,  покачалась на  небольших волнах,  прикрыла на секунду глаза и… поверить не могу – ничего дальше не помню. Открываю глаза – уже продрогла – и замерла от ужаса – вокруг сумерки! С трудом сориентировалась, где берег. Кричать? Кому?! А чувствую, что с берега начинают срываться порывы ветра и что дальше со мной будет, догадаться не  трудно. Первое чувство, это ужас. Но постепенно взяла себя в руки.       Теперь надеяться только на себя. Легла на живот и двумя руками, сколько было сил начала грести к берегу. Гребу туда, где темнее всего, там горы, там берег, там уже кое-где стали зажигаться огни. Неожиданно из темноты стали вспыхивать огоньки. Оказалось, это наши ребята из лагеря, где мы остановились, прошли уже больше километра по берегу с фонариком, крича «Света, Света!», разыскивая, куда я подевалась. Начала кричать. Кто-то все же услышал. Ребята  подплыли  и  вытолкали  меня с матрасом к берегу. Пока дошли до лагеря, обсуждая случившееся, ветер из порывистого установился  постоянным и дул в сторону моря всю ночь…
      
       О трагических случаях, которые происходят из года в год на море, вспоминать больно.    Но  когда видишь, как летают над морем самолеты, как бороздят море спасатели и  катера,- жители знают, что кого-то ищут, что возможно посчастливится и  найдутся пропавшие. Однако не всегда. Как этим летом.
Под какое влияние моря попала бабушка, потерявшая чувство опасности, когда вместе с внуком, которому было только 7 лет, решила поплавать на матрасе?! Не нашли ни бабушки, ни внука, ни матраса…
       А с теми, кто перед морем хочет показать свою удаль, море расправляется решительно и жестоко.  Я уже не беру тех несчастных,  которые, приняв «на грудь» посчитали, что им «море по колено»…

       Почти пустой пляж – объявили «штормовое предупреждение». Волны, подгоняемые сильным ветром, с ревом накатываются на берег. Периодически море формирует одну большую волну, которая, зародившись на глубине, попадая на мелководье, вырастает на глазах, угрожающе закручивая гребень.
       Я, со своим другом Славой, кстати, мастером спорта по легкой атлетике, выжидаем, когда волна наберет высоту - и с разбега, «рыбкой» ныряем в самую середину. Когда волны небольшие и на мелководье, то это напоминает безобидный аттракцион, хотя и здесь надо соблюдать осторожность. В этот же раз или волна была особенная, или море просто разозлилось за неуважение к нему, но то, что оно с нами сделало – удивляло нас еще долго. Нас сразу же закрутило в различных направлениях, словно в гигантской стиральной машине, затем каким-то образом бросило друг на друга, да так, что мы не могли понять,  где, чьи руки и ноги, затем подняло вверх и со злостью влепило в песок, накрыв многометровым столбом воды. Славу выбросило ближе к берегу, где он приходил в себя еще несколько минут.  Я же, не успев ничего сообразить, мозг не успевал обрабатывать неожиданные сигналы – вдруг почувствовал, что какая-то неведомая сила подхватила меня и, набирая скорость, стала утаскивать от берега.
       Первые секунды паника и неожиданно проносится мысль: «Тягун!»  О тягуне мы знали с детства, о нем рассказывали самые страшные истории, о нем на пляжах всегда предупреждали спасатели.  Но кто слушает?!
- Это случается с тем-то и тем-то – плавать не умеют! А вот со мной, уверенным в себе и «хорошим пловцом»– этого никогда не произойдет! – уверяли те, которым или делали искусственное дыхание, или увозила  «Скорая помощь».
       На берегах любого моря, особенно песчаного, тягун,  или отбойное течение, может возникать  в самых непредвиденных местах побережья. Волна, возвращаясь, облюбовывает  даже небольшую впадину и углубляет ее, размывая  в ширину до нескольких метров. Возвращаясь, вода как по желобу устремляется в море, захватывая все,  что встречается на пути. Местные эти повадки знают, предпочитая в непогоду каменистый берег.
       Мы на песчаном пляже собирались только чтобы поиграть в волейбол, а плавали  в основном на глубине в районе пирса.
       У тягуна  есть свой «коронный» и коварный прием. Отходящим течением нас прижимает ко дну, но затем, правда, через несколько метров с силой выталкивает на поверхность. И если бы я каким-то чудом не успел вдохнуть, то эти несколько метров могли оказаться роковыми. Мне кажется, что это самый ответственный момент в создавшейся ситуации. Вероятно, все пострадавшие захлебываются от неожиданности   в первые же секунды… 
       Если нас, не успевших наглотаться воды, не сбивших дыхание, выносит на поверхность, то даже слабые навыки в плавании позволят избежать неприятности.     Главное, не паниковать.
       Так получилось и со мной. Протащив несколько метров под водой, чуть ли не по дну, тягун стал терять скорость и  постепенно вытолкнул меня из воды.
Успеваю сделать вдох и сразу же  погружаю голову в воду. Несколько секунд, две-три задерживаю  дыхание, затем с небольшим усилием начиная выдыхать, так чтобы были «бульки». Когда воздух на исходе, делаю сильный выдох и «отфыркиваясь», как это делают животные, энергично приподнимаю голову над водой, делая очередной вдох.
       - Научитесь дышать в воду, считайте, что умеете плавать, - неоднократно  говорил нам тренера Петр Михайлович Чувашов, призер Спартакиады народов СССР по плаванию. Светлая ему память.
        Делаю несколько гребков к берегу, но чувствую что бесполезно. Скорость течения, бурлящая вокруг вода – не оставляют ни малейшего шанса продвинуться вперед.  И здесь сработал инстинкт и навыки многолетней «дружбы» с водой.
        Еще малышами, мы целые дни проводили на море. Большую часть дня мы находились на разбитом в войну анапском  причале. Плавали, загорали, ныряли, кто дальше проплывет под водой или задержит дыхание. Но любимым развлечением была игра в «ловитки». Мы прыгали с причала, а водящий нырял следом  и должен кого-нибудь каснуться, что было далеко не просто. Лавируя между сваями, покореженными швеллерами, балками, мы не хуже Ихтиандра,  ориентировались под водой.
       Задержать дыхание на 2-3 минуты не составляло для нас никакого труда.  Интересно, что хотя за нами никто из взрослых не присматривал,  не был ни одного несчастного случая!
       А к тому времени, когда меня крутило в водовороте я уже имел 1 разряд по плаванию и даже установил рекорд  Краснодарского края, правда, среди сельской молодежи на 200 метров брасом.
       Петр Михайлович неоднократно повторял:
     - Чтобы уцелеть в схватке с природой, надо знать законы этой природы. Многие из погибших в кораблекрушениях, если бы следовали закону Архимеда, то могли бы спастись. Не выскакивать из воды, в панике зовя на помощь, а максимально погрузить тело в воду. Закон помните? Вода будет вас держать. И еще раз напоминаю – учитесь дышать в воду!
       Я, стараясь, выдыхать в воду, расслабился и успокоился, полностью поддавшись течению, которое с каждой минутой ослабевало, теряя скорость. В какой-то момент я резко развернулся и сделал несколько сильных гребков  параллельно берегу и с радостью почувствовал, что течение меня уже не уносит, а волны, идущие к берегу – даже помогают. 
       Когда на гребне попутной волны, идущей к берегу,  я взглянул  в сторону берега, то сердце непроизвольно екнуло. Берег мне показался предательски далеким, а поскольку мы купались вдалеке от цивилизованных пляжей, где не было спасателей, то рассчитывать на чью-то помощь не могло быть и речи.
      То, что я доплыву рано или поздно, меня не волновало. Это не соревнования и можно отдохнуть, не делая гребков.  Меня беспокоило другое. Несмотря на лето, я уже продрог и вода, перемешанная штормом, была холодной, как осенью. Мышцы остыли и если энергично грести, то может от напряжения «схватить» судорога. 
Это тоже страшная угроза! Не зря же пловцы на дальние дистанции к плавкам прикалывают булавки. Еще в детстве, помню, что кому-то  из ребят свело судорогой ногу. Было мелко,  и мы вытащили его на берег. Когда стали разгибать сведенную ногу, то он кричал во весь голос,  и было видно, что самим нам не справиться. Позвали взрослых. Один из них взял потерпевшего за большой палец скрюченной ноги и сильно потянул его вверх и в сторону, к колену. Придерживая с усилием палец, он стал медленно выпрямлять ногу. Вскоре боль прошла, нога выпрямилась, и мы снова полезли в море.
       Но мне повезло. Судорога меня не схватила и я, все же, доплыл до отмелей, где меня подхватили набегающие волны и помогли  добраться к берегу.
Отдыхая, осмотрелся – и с удивлением отметил, что оказался далеко от места моего «старта»! 
       Стуча зубами от холода, побрел в сторону нашей остановки. Возле того места, где мы со Славой «занырнули», собралась группа людей, среди которых я рассмотрел Славу и нескольких знакомых из нашей компании.  Некоторые стояли ,чуть ли не  по пояс в воде, другие на мелководье и, увертываясь от волн, дружно что-то кричали. Наконец, расслышал: «Лёня! Лёня!»
Подумал: «Кого это?»
       И в этот момент меня заметили. Бросились обнимать, а у некоторых блестели слезы. Подошли даже незнакомые люди и радостно пожимали руки. Один из них, как оказалось воспитатель из ближайшего санатория, объяснил:
      - Твои друзья говорят, что тебя не было почти час! Я уже позвонил спасателям. Они это место знают, т.к. вчера здесь утонуло несколько человек! Расскажи, как тебе удалось уцелеть?
Рассказал, в надежде, что для  кого-нибудь это будет уроком.
          
        И еще одна беда наших пляжей – это несчастные случаи с детьми. 
        И снова лето…
        На песочке маленькие дети лепят из песка башни, плескаются, некоторые забегают в море – типичная пляжная обстановка. Наверняка, им еще задолго до поездки к морю читали  о нем и в детских садиках, и родители -прекрасные  стихи:

Я в море заплыл
И лежу на спине.
Какая-то птица
Парит в вышине.
Какая-то рыба
На дне
В глубине
Глядит, как над ней
Я парю на спине.
(М. Бородицкая)

Или
Я рисую море
Голубые дали.
Вы такого моря
Просто не видали!

У меня такая
Краска голубая,
Что волна любая
Просто как живая!

Я сижу тихонько
Около прибоя -
Окунаю кисточку
В море голубое.
(В. Орлов)

       Дети его полюбили еще задолго до приезда, уверенные, что и оно ответит им взаимностью.
       Они не знают ни о каких тягунах, воронках или течениях. Не знают, что море за много веков заготовило много коварных ловушек и что, зайдя по пояс, можно  попасть в воронку, где тебя закрутит и ты, в лучшем случае, наглотаешься воды. И даже взрослые, купаясь рядом, представить не могут, что ты уже тонешь.
И в первую очередь это должны знать родители. Еще задолго до поездки к морю поинтересоваться у специалистов, тренеров по плаванию, как начинать знакомить ребят с водой, правилами поведения не только в море, но и в бассейне, наверняка имеющемся в городе . В ««лягушатнике» ребенка приучат к новой среде обитания  - воде. Да и родителям азы плавания, а так же правила техники безопасности знать не помешает.
       И тогда со своими детьми ныряйте, плавайте на перегонки, участвуйте  в водных аттракционах, зная, что ваши дети в безопасности. А на досуге радостно декламируйте стихи:
       Я в море заплыл
       И лежу на спине… и т.д.

       Море за миллионы лет сформировало свой кодекс и строго следит за его исполнением. А для тех, кто его соблюдает, оно представляется еще и таким, каким его увидел Сергей  Васильевич Панченко,- доцент Новороссийской морской Академии имени  адмирала Ф.Ф. Ушакова, кандидат философских наук, прошедший по морям и океанам не одну тысячу миль:
      Все что знаем мы о море
 Это берег и вода
Впечатленье будоражит
Многих метров глубина
Но бывалые вам скажут
Совершенно о другом:
Море - это то, что может
Объяснить, что значит дом,
Объяснить, что значит дружба-
 
Друга крепкое плечо
Что такое – «ты мне нужен,
Ты сокровище моё!»
Всё что знаем мы о море
Это волны, маяки
Но готовы с нами спорить
Те, кто вправду моряки.
Море - это то, что вечно
Манит нас через года
И не верьте тем, кто скажет
Словно это лишь вода,
 
Это то, что значит смелость
Это то, что значит страх
Это то, что нами спелость
О любимых берегах.

Море - это то, что вечно
Держит разные края
И от этого конечно
Мы по водному – родня,
Потому что в час тревоги
Если трудно и невмочь
Те, кто в море, знают точно -
Мы обязаны помочь.

Не за тем, что кто-то спросит,
Не за славу, не за страх
Просто совесть нам выносит
Приговор в любых краях,
Значит море это то что,
Нас с тобой соединит,
Ясным днем и темной ночью
В штиль и если заштормит.

Потому, что море – это
Две звезды над головой,
Что покажут нам дорогу
В путь далекий и домой.

       Спасибо Сергею Васильевичу, давшему  «добро»  на публикацию  этого  прекрасного   стихотворения!
       А на просьбу, прозвучавшую в японской  поговорке: О море спросите у моряков – дать однозначный ответ,  вряд-ли, кому  удастся.