Ночная беседа

Мейрам Кален-Улы
Новый год студенты встречали у своего однокурсника Сергея.

К трём часам ночи выпили изрядно алкоголя. Наговорили кучу различных тостов и , как обычно , тему поднял Николай. Он не любил просто сидеть и пить.

- Если рассматривать мораль исторически, то мы видим следующую картину: на смену феодальной морали приходит буржуазная; буржуазную сменяет социалистическая и так далее и тому подобное.

Отсюда вывод: мораль есть нечто неустойчивое и непостоянное. И не стоит тогда она того, чтобы придерживаться её.

- Да! Мораль - девка! - воскликнул Сергей. - Как её поверни - так она и станет!

Они ещё долго беседовали . Эрик не вмешивался в их диалог. Под утро Сергей заснул.

- Есть две морали: объективная и субъективная, - проговорил задумчиво Эрик. - Как говорил Г. И.- субъективная мораль изменчива, объективная постоянна. Объективная мораль это то, что присуще всем независимо от уровня развития.

То, что морально в Европе, к примеру, аморально в Африке.

Швейцер в книге описывает такую ситуацию: во время первой мировой войны к нему на приём пришёл каннибал из одного племени. Каннибал возмущался тем, что ему с трудом приходится добывать себе еду, а белые люди в Европе в это время убивают друг друга миллионами...Вот тебе и мораль...

Эрик отпил из чашки кофе и продолжил.

- Или возьми Миклухо-Маклая .Он попал к папуасам и вёл себя нормально. Они его приняли и признали. Хотя его специально проверяли. Когда он ступил на их землю, то мимо пролетела стрела. Миклухо - Маклай лёг на землю и заснул. Проснувшись, он увидел около себя спокойно сидящих людей...

Николай лежал и молча слушал Эрика. Он почти засыпал.За окнами светало.

Новый год набирал силу.

Фото из инета.