Золотая клетка

Елена Орлова 14
В силу своей профессии мне всегда хочется написать о персонаже историческом, однако что-то тормозит… Скорей всего то, что история, пережив многие века и поколения, все-таки, где-то и как-то была искажена… Да и совсем не секрет, что в написанной мировой истории часто учитываются и не совершившиеся факты… А потому, на сей раз рискну…Как говорится, прикроем один глаз!
Как-то, лет пятнадцать назад, путешествуя по Киеву, я посетила Храм, построенный Ярославом Мудрым в честь своей жены Ирины (дочери шведского короля Олава Первого, в рождении Ингигерды). Некоторые историки и сегодня утверждают, что Ирина была второй супругой Ярослава, а вот имя первой все почему-то забыли, она и ее единственный сын Илья умерли рано…
Так или иначе, Ингигерда была теткой умной, в благодарность за согласие стать женой князя-русича, она получила в личное управление Ладогу со всеми, прилежащими к ней землями, а доходы складывала в свою личную казну, и собирал доходы родной ее братец, ярл Регнвальд, так-то вот… Стоит, наверное, заметить, что после смерти Ирины новгородцам пришлось отбивать ладожские земли у ярла с оружием в руках…
Именно в честь своей второй супруги Ярослав Мудрый основал монастырь Святой Ирины и принять там постриг могли только женщины из знатных родов, а потому «вода и солнце на любой ветке» в этом монастыре были только для избранных.
Жизнь Ирины с Ярославом прошла в трудах праведных – она стала матерью шести сыновей и четырех дочерей.
Именно о судьбе одной из ее дочерей и пойдет сейчас речь.
Ярослав, для упрочнения большей крепости и могущества Руси, для всех своих детей организовал браки политические, международные. А своей средней дочери, Анне Ярославовне, выбрал князь в мужья вдового французского короля Генриха Первого.
Анне было всего шестнадцать, когда ее отправили в качестве суженой ко двору французского короля. Обычно, если женщине говорят, что она хорошенькая, она всегда верит, что это правда. И Анна верила, отвечая улыбкой на множественные комплименты, но и гордясь полученным ей в доме отца образовании.
Несколько месяцев Анна в сопровождении свиты добиралась до Франции. Наверное, перед долгой дорогой Ярослав (Мудрым ведь был) наказал дочери голову не терять, так как жизнь еще погладит по этой голове…Анна послушалась совета батюшки.
Несмотря на большую разницу в возрасте (король был старше своей невесты на 19 лет), минуя и несхожий менталитет, русская княжна пришлась ко двору и стала хорошей женой своему супругу-королю. Анна успешно помогала Генриху и в управлении страной.
А вот сам Генрих не умел ни читать, ни писать. Он подписывал государственные бумаги крестиком, а Анна скрепляла этот крестик своей красивой подписью. Удивительно, но Анна освоила и латынь и даже вела переписку с церковными иерархами. Ну, а как-же иначе? Особенно не хорошо ругать кого-либо на непонятном ему языке, верх садизма, надо заметить!
Овдовела Анна рано, прожив с Генрихом всего-то около десяти лет. Наследник престола, ее сын Филипп был в то время маленьким, и государственные вопросы легли на хрупкие плечики королевы. Ну а чего? Подчас и республиками управляют голые короли. А Анна еще при жизни супруга прославилась своей мудростью и образованностью, потому и не было при ее регентстве никаких беспорядков. Прошло время… Филипп вырос… И Анна…
Вроде бы как планировала Анна принять постриг, но…
Влюбленный в нее граф Рауль де Крепи Валуа выкрал Анну из монастыря (думаю, не очень то она и сопротивлялась – для прыжка к возлюбленному и трамплин не нужен!), и прожили они вместе добрых десять лет. А потом и граф скончался! А вот могилы Анны во Франции нет… Говорят вылетела птаха из золотой клетки и улетела в Русь свою деревянную, туда, где проплывают самые прекрасные облака…
                ******
И если мы, пусть чуточку, но прикоснулись к темам историческим, то нельзя обойти стороной и Рогнеду, для которой «золотая клетка» стала настоящим испытанием.
Добавлю лишь, что Анна, жена Генриха Первого, доводилась Рогнеде внучкой, а отцом ее был средний сын Рогнеды…
Как бы там ни было, но поначалу князь Владимир Ясно Солнышко был еще каким варваром! Отчего его в те жуткие годы не прозвали Черной тучей? А может и похуже называли, да история умолчала… В перерывах между походами князь Владимир устраивал пьяные оргии, девок портил направо и налево сотнями, а уж то, что сотворил с невестой своего брата Ярополка…
Отказалась Рогнеда по своей воле стать женой Владимира Святославовича. Она, знатная княжна из древнего варяжского рода, невеста Великого князя - да замуж за робича, сына ключницы?
Иные времена – иные нравы… В то время браки церковью еще не освящались, и законными женами могли быть только девицы знатных родов, а у русичей-язычников жен таких было по две-три, а то и четыре – пять, шесть…
Зато дети от многочисленных наложниц на Руси отцами своими признавались, даже и наследство получали наравне с детьми от официальных браков, потому-то Владимир, сын ключницы Малуши, воспитывался вместе с Ярополком и Олегом. Хотя потомственная знать относилась к незаконному великокняжескому сыну с пренебрежением и своей ровней не считала…
Жутко представить картину, когда Владимир на глазах у Рогволда, отца Рогнеды, изнасиловал его дочь… Семью Рогнеды Владимир после просто убил, а Рогнеду силой притащил в свой терем, женой назвал, но не полновластной хозяйкой, а той, которая должна была ему сапоги на ночь снимать, ноги мыть да целовать…
Рогнеда, конечно-же, в глубине души своей ненавидела Владимира, он же, со своей стороны, наносил женщине все новые и новые обиды. Князь не позволил Рогнеде жить в великокняжеском дворце, выстроив для нее небольшой терем в предместье Киева на берегу реки Лыбедь. Он все чаще привозил новых жен: красавицу-гречанку, чешку, родившую ему сына, болгарку – мать Бориса и Глеба… Кроме того, для услады князя были отстроены гаремы.
Подлинное небо то, которое мы видим отраженным в воде. Рогнеда и неба не видела. Владимир постоянно наведывался к ней, и не из любви, а дабы нанести еще большие унижения, грубо насиловал ее…
В результате этой нелюбви родились четыре сына и две дочери.
Сам же Владимир в промежутках между военными походами дошел до такой ярости, что начал приносить в жертву языческим божкам красивых юношей и девушек. Да, да!!! Восхваляя его, как Ясно Солнышко веры христианской, все будто бы напрочь забыли об этом. Но Перунов холм обагрялся кровью, увы, не ягнят, а человеческой.
Рогнеда же первой склонилась к христианской вере, наняв своим детям для обучения одного ученого болгарина, ознакомив их и со славянской письменностью, и с первыми навыками на пути к христианству. Просто женщина опасалась и не хотела, чтобы ее дети переняли жестокость и буйство своего отца.
Открывайся, клетка золотая! Лучше смерть, чем жизнь с камнем на шее.
Очередное кровавое преступление князя Владимира, когда вновь на алтарь жертвоприношений язычников готовились положить сына одного из варяжских воинов (при чем, христианин), переполнило чашу терпения Рогнеды. Варяг и сам отказался поклоняться идолам, и сына своего попытался от жуткой участи спасти. И тогда Владимир приказал убить и отца, и сына, а дом их сжечь…
Когда Владимир после совершенного злодеяния вновь приехал к Рогнеде и надругался над ней, она попыталась убить его, в то время, когда он спал. Князь проснулся…
Рогнеда уже давно была готова расстаться с постылой жизнью, только участь ее детей без матери пугала женщину… И тогда Рогнеда придумала очень мудрый выход из создавшегося положения.
Она нарядилась в красивые одежды, а своему старшему семилетнему сыну вложила в руки меч.
- Мы тебе не нужны, так убей всех нас, - промолвил мальчик, протягивая меч отцу.
- Ты захватил мои земли, убил моих родных и жениха… И сделал ты все это не из любви ко мне, а из ненависти. Жить в унижении я больше не хочу! Бери меч и убей всех нас! – гордо подняв голову, произнесла Рогнеда.
Куда деваются все непролитые слезы женщины-матери? Наверное из них и куются вот такие мечи…
Да ко всему и старшие бояре оказались на стороне Рогнеды: и из рода великого, и сыновья наследниками княжеского престола будут.
А так как после случившегося Владимир уже не мог вступать в какие-либо отношения с Рогнедой, то и другие жены стали ему не интересны, ведь они были нужны для мести Рогнеде.
Ой, как не хочется ошибиться, произнеся здесь забитую фразу «Из грязи да в князи»! А ведь все так и было! В детстве братья его Ярополк и Олег издевались над «бастардом», время он проводил по большей части среди слуг да дворовых. И пусть даже его бабушка Ольга как-то пыталась дать ему воспитание, однако и для нее он оставался сыном ключницы. Так то вот душа и набрала в себя черного негатива, а потому Владимир и направлял свое самосознание на доказательства наличия княжеской крови и высокого положения. А зависть, она всегда долговечнее чужого счастья.
Отослал Владимир всех своих жен, а отпрыскам своим назначил удельные княжества. Опустел его киевский дворец. назначив всем своим отпрыскам удельные княжества. Опустел его киевский дворец.
И привез Владимир себе новую жену, гораздо выше по положению, чем была Рогнеда. Византийская принцесса вошла в покои князя единственной женой. А для того, чтобы жениться на ней, пришлось Владимиру отказаться от языческих богов и принять веру христианскую. Так что было бы, наверное, правильнее назвать Рогнеду Красным Солнышком, ведь благодаря ей все и случилось…
А Рогнеда вернулась в свой родной Полоцк. Преданные ее семье бывшие соратники отца, дружинники, придворные - все съехались ко двору. Так у старшего сына Рогнеды появилась достойная свита, состоящая из опытных людей. Добавлю только, что при внуках и правнуках Рогнеды Полоцк стал полностью самостоятельным княжеством и даже соперничал с остальной Русью.
Рогнеда же около полоцкого кремля основала монастырь в честь Пресвятой Богородицы, куда могли постригаться и молодые девушки, и вдовые женщины. Там же, серьезно заболев, Рогнеда и сама приняла постриг под именем Анастасия, а вскоре и умерла. И как  же хорошо, что случилось это не в «золотой клетке», а на вольной волюшке, где настрадавшаяся женщина могла дышать свободно и радоваться новому дню, даже если бы он и был уже днем последним.