Рюриковичи в нас?

Елена Орлова 14
Странная штука – жизнь… В каждом из нас порой открывается что-то такое, чего никто не замечал даже в своих прадедах. А все потому, что гены то могут откликнуться и обозначиться в человеке через многие – многие поколения.
Так и на Руси… Вроде бы много наций и народностей, но что-то объединяет всех, делает единым народом, который разительно отличается от всех других своими привычками и особенностями, традициями, корни которых уходят далеко-далеко в глубину веков.
Кровь-штука серьезная, ее нельзя разбавить водицей, разве только смешать с другой кровью… А ведь до сих пор однозначно не доказано кем были праславяне. Кто-то считает восточнославянскими предками скифов. Кто-то относит их к готам державы Германариха. А кто-то делает акцент на гуннов и антов.
 Будем склоняться к тому, что предки восточных славян были в каждом из них. Так будет как-то спокойнее. Да и речь сегодня совсем не об этом.
                ************
Когда у младшего моего сына родился сын, спор о выборе имени для ребенка зашел настолько далеко, что мы чуть не переругались.
- Какой Рюрик? Ты с ума сошел? Мой внук Рюрик?
- Да, так звали первого русича!
- Сын! Рюрик не был русичем! Доподлинно вообще никому и ничего не известно об этом Рюрике! Вот как угодно называйте, любым славянским именем, но не Рюриком! Ты вообще соображаешь, как он будет жить с таким именем? Прагерманское имя, и уж совсем не славянское!
                ***************
И именно тогда, однозначно убедив сына, что внук мой Рюриком не будет, я в очередной раз углубилась в изучение династии этого пресловутого Рюрика.
Я настолько глубоко пыталась забраться в «дебри», что по началу очень часто путалась, а сомнений появлялось столько, что хватило бы на три-четыре книги. И даже приняв факты за факты, некоторые мои сомнения не рассеялись и сегодня.
Так или иначе, но Рюрик (Хрерик) Новгородский, родом был из Инглингов. А в роду том и конунги были, и реальные короли Норвегии. Говорят, что все они еще и отменными строителями были, интенсивно строили дороги в сложных условиях залесенной Скандинавии.( Да… предки Рюрика дороги строили, а в России и сегодня нет хороших дорог…)  Были Инглинги и в Швеции, родоначальником которых был конунг Ингварь. Так вот именно этот самый Ингварь и был женат на Ауд Богатой, которая после его смерти вышла замуж за Рюрика – Метателя колец, а сын их уже женился на дочери Новгородского Гостомысла, девице Умиле, которая и родила Рюрика Новгородского.
Наверное, дело было так:
Жил себе в Новгороде умный старик Гостомысл, слыл легендарнм старейшиной ильменских племен. Только вот с мужеским полом в роду не повезло ему – четверо его сыновей умерли в юном возрасте. И осталась у Гостомысла лишь дочь Умила. Да и та жила далеко, ибо выдал ее Гостомысл замуж за Годслава, князя племен с Ладожского озера, стороны Финляндии.
Старым стал Гостомысл, а уже совсем накануне кончины приснился ему сон вещий, будто из живота Умилы выросло большое дерево, обозначающее большой род. И тогда Гостомысл отправил к Умиле гонцов, дабы предложить престол Новгородский внуку своему Рюрику. Рюрик в то время уже прослыл грозным балтийским пиратом, но просьбе деда внял и, явмвшись на землю новгородскую, привел с собой и войско обученное, и братьев своих Синеуса и Трувора… Прибыли с Рюриком и жены его, а среди них – самая любимая, Ефанда. А с Ефандой и брат ее прибыл, Олег…
Такие вот дела…
Хотя многие историки оспаривают существования братьев у Рюрика, ссылаясь на неверный перевод со старошведского, на котором «sine hus» переводится, как свой род, а «трувор» означает «дружина». А может так оно и было, пришел на Русь с родом своим (бабы-жены), да с дружиной своей (а у тех тоже бабы-жены, дети).
Но и в этом случае возникают сомнения. Верная дружина была в то время у всех правителей, а особенно у тех, кто сподобился отправиться княжить в другую страну. Зачем тогда писать об этой дружине, подчеркивать? И для чего Рюрик потащил за собой весь свой род. Да и явно, что у родственников были свои уделы. Для чего все бросать и идти в неизвестность?
Допустим, Рюрик не знал тогда языка новгородцев, но толмач то видел с кем он пришел, с братьями или с «гоп-стопом». Не поверю, что в тот серьезный час толмач лыка не вязал, а потому мог все перепутать.
Не смотря на то, что у Рюрика жен было несколько, детей он с ними почему-то не завел. Может большую часть времени занимали военные набеги и пиратство, кто его знает…
Именно любимая его Ефанда, дочь Урманского князя, и родила ему сына, которого назвали Ингварем, в честь конунга Ингваря из Инглингов. Это уже потом он стал Игорем, так как числился уже доподлинно русским князем.
Подарил Рюрик Ефанде в знак благодарности за сына земли Ладоги. Но не успела жена ими воспользоваться, так как вскоре после рождения Игоря, она
умерла. А так как и сам Рюрик уже был стариком, то заботясь о будущем своего единственного сына, поручил он опеку над ним брату Ефанды, Олегу.
А вскоре, как и подобает настоящему воину-варягу, Рюрик почил в одном из походов.
Если честно, то на страницах российской истории мы мало чего знаем об Олеге, как о человеке. Предположим он был братом жены Рюрика… Предположим… А вот то, что человеком он был порядочным, и предполагать не надо. Ведь Игорь был совсем ребенком и для того, чтобы из опекуна превратиться в Великого князя и нужно-то было просто избавиться от Игоря. Но нет! Олег для Игоря захватил Смоленск, Чернигов, Волынь, Крым, а главное Киев, сделав его столицей государства. Олег был своеобразным Ромулом, основав если и не Рим, то Киевский каганат.
Олег не имел собственной семьи и прослужил Игорю во благо Руси. Что только не говорили о нем, какие только легенды не ложились на Олега пологом тайны: лихой , властный, смелый, ясновидящий, колдун….
Будь у него чуть побольше тщеславия и история Руси могла бы коренным образом измениться.
А может… Ведь многие историки утверждают, что княгиня Ольга была родной дочерью Олега и что любил он ее безумно, и что дабы не потерять контроль над выросшим Игорем, он и предложил ему в жены Ольгу, совсем еще юную (было ей тогда всего-то 10 лет).
Если и есть Всевышние силы, то именно они и привели Ольгу на Киевский престол, так как Ольга-то и стала первой христианкой на Руси.
В таком случае совсем не нужно удивляться тому, как Ольга отомстила за мужа древлянам (воинственная кровь отца и его врожденные честь и справедливость), почему Святослав так любил военные походы (дед-то пиратом был!), а отсюда и ответ на вопрос: Почему все россияне, не смотря ни на что, являются настоящими патриотами своей Родины. Гены, уважаемые господа! Кровь – не водица!
История… Тайны, тайны, тайны… Версии, версии, версии…История Древней Руси – такая же загадка, как и русский характер, будь то век девятый или двадцать первый… И каждый из нас – частица этой истории, микро-крупиночка ее неразгаданной тайны.