И это о нём. диалоги

Роза Салах
 О Нём,"неутомимом труженике, бойце", патриоте своей Югории, можно рассказывать, говорить бесконечно. Диалоги с ним тоже нескончаемы.
-Это я. Привет!- снова слышу голос Смирнова.- Ты не очень занята?
-Здравствуйте, Николай Павлович! Только что пришла из школы, у шестиклассников на классном часе была, рассказывала о нашем "Содружестве", викторину провела. Мне в этом помогла Любовь Ивановна, классный руководитель 6 "А" двадцать четвёртой школы.
-Ну как? Знают дети о нас?
-Да. В первую очередь назвали Анисимкову Маргариту Кузьминичну. В библиотеке школы висят портреты писателей Югории: Айпина, Анисимковой, Ваш, Николай Павлович. Назвали несколько Ваших книг, как: "Хозяйка Понизовья", "Оптимальный вариант","Уроки ликбеза".
-Это хорошо. А я был в Управлении образованием, у главного специалиста по воспитательной работе Марии Ивановны Поплавской. Приятная, тактичная женшина. Ей подарил книги Даутбекова, Михайловского, Нины Зинченко, стихи Марины Александровой, Екатерины Володиной, Светланы Рамазановой,Лидии Журавлёвой. Побеседовали. Договорились, что ты и она напишете план о совместной работе, о сотрудничестве со школами, детскими учреждениями города.
-На этой неделе я навещу Марию Ивановну.
-У неё есть твои книги. Откуда?
-Мария Ивановна - землячка, даже родственница Анатолия Леонидовича Заградского, школьного математика, нашего семейного друга. У него в гостях с Марией Ивановной и познакомились.
 Через полтора часа снова звонок:
-Опять я. Готовься к семинару, из Тюмени к нам выезжает замечательный поэт, руководитель членов Союза российских писателей Тюмени Шамсутдинов. Ты его встретишь: живёшь у ждвокзала.
-Я - то тут причём? Да я его не знаю, ни разу не видела. В каком вагоне едет ?
-Позвони Марине. Они с ним друзья. Габибулла Мерзоев подъедет. Встретите! Так что в субботу, это завтра,  в центральной библиотеке семинар. Габиб и Марина об этом давно знают. Для него и с гостиницей уже договорились.
  Семинар писателей "Содружества" длится целых два часа. Всем, особенно молодым, начинающим поэтам, хотелось узнать мнение известного мастера слова из Тюмени. Каждый автор читал выразительно, с большим желанием, вдохновением. Николай Павлович Смирнов и гость из Тюмени порекомендовали Екатерине Володиной, Лидии Журавлёвой и Габибулле Мерзоеву вступить в Союз российских писателей.
-Приглашаю всех в свой колледж на чаепитие,- заявила Екатерина Володина, молодая талантливая поэтесса, автор трёх изданий, стихи которой на семинаре прозвучали как образец. А Габибулла Мерзоев, прозаик,  лауреат премии Чингиза Айтматова, после чаепития пригласил к себе на дачу и в баню. Приглашение принято на "ура!"
 Стол ломится от пирожков, кулебяков и блинчиков к чаю. Вместо чая, угощений на столе перед Николаем Павловичем уже лежат рукописи начинающей поэтессы, в "Содружестве"  неизвестной никому. Кто её сюда пригласил? Откуда она появилась? Безотказный Николай Павлович забыл обо всём на свете, читает текст, делает пометки, замечания, тут же, как дитя малое, радуется, похваливает:
-Молодец! Отлично! Хорошо! А вот это лишнее, надо убрать или заменить другим словом!
-Николай Павлович, чай и пирожки остынут, попробуйте, покушайте,- предлагает Катя, а кто-то сзади шепчет незнакомке: "Пожалуйста, не мешайте Смирнову, пусть он покушает, отдохнёт! Приходите к нам в субботу в центральную библиотеку. Вот там и читайте свои творения! Отойдите, извините, пожалуйста!" 
-Николай Павлович, Шита моя приехала, сейчас на дачу поедем,- прервал Смирнова Габиб.- Желающие, на выход! Пазик ждёт нас.
-Алло! Это опять я,- слышу голос Смирнова.- Разбудил? Почему вчера на дачу не поехала? И Марины там не было. Было очень хорощо...
-Доброе утро! Мне срочно надо было домой. Что-то Мергасим мой приболел.   
-Что с ним?
-Температура высокая. "Скорую"домой вызывали, две женщины-медика у порога постояли минуты две, нам посоветовали обратиться к участковому врачу, повернулись и ушли.
-Такие они у нас, эти врачи из "Скорой". Значит, не простуда у него. Что тогда?
-Не знаем. Недавно Мергасим перенёс операцию на ладони, удалили контрактуру. Несмотря на лейкоз в крови, хирург разрешил выезд за пределы области.
  Через три месяца, 30 июля 2009 года, с Волги в первую очередь к Смирнову за поддержкой обращаюсь я:
-Николай Павлович, здравствуйте! Это я.
-Ты откуда звонишь? Ты плачешь? Что случилось? Говори!
-Умер Мергасим. Сегодня, в 2 часа ночи, умер. Я на улице, шагаю в поликлинику за справкой о смерти мужа. У него рак, но окончательного диагноза нет.
-Не плачь! Держись! Да, жаль! Я только-только вышел из вагона поезда, опять ездил в свою Тюмень. Иду к остановке автобуса. Всем сообщу о несчастье. В газете выразим соболезнование. Мергасим был человеком очень умным, мужественным, начитанным, эрудированным. Помню, буду помнить все наши с ним беседы за чашкой чая, телефонные разговоры. Пусть ему земля будет пухом! Где будешь хоронить?
-Рядом с братом. В Юркино, на Ветлугу повезу.
-Рядом с Сабаном?   
-Да.Он чувствовал свою смерть. Несмотря на боли в животе, стремился на Волгу, на Ветлугу, ближе к брату.
-Я тебе ещё позвоню, ты сильная, выдержишь! Скорблю вместе с тобой! Держись!
  Да! Николай Павлович в самую трудную минуту поддержал меня, первым откликнулся на мою боль.   "Человеческая судьба,- считал он,- крупинка, но в ней заключается вся боль, горечь, надежда и страдания. Страдания почему-то всегда больше, чем радостей. Жизнь, жизнь, жизнь! Вечная, неповторимая...Удивляюсь ей, скорблю, спешу постигнуть...". Постигал, спешил, работал, себя не жалел и "не затерялся во времени."Но судьба распорядилась им иначе, притом жестоко, - вслед за Мергасимом, ровно через семь месяцев и пятнадцать дней, перестало биться сердце Николая Павловича, сибиряка, нефтяника-писателя, бесценные книги которого продолжат его Жизнь, будут рассказывать о Нём, персонажах, героях-нефтяниках следующим поколениям людей.                Июнь, 2012 год.   
     На фото: слева - Мергасим Салах и Николай Смирнов