Джозеф Кеннеди. Скандальная отставка посла США

Светлана Белова 7
Джозеф Патрик Кеннеди – резкий и категоричный, удачливый и амбициозный, просчитывающий свои шаги на годы вперед. Уинстон Леонард Спенсер Черчилль – не менее амбициозный, любящий внимание и политические авантюры, циничный и обладающий бесподобным оптимизмом.

Они встретились еще в 30-е годы прошлого века и вскоре стали испытывать антипатию друг к другу. Но тогда они оба еще не знали, какие эта внезапно возникшая антипатия будет иметь катастрофические последствия.   
Кеннеди часто повторял девиз своей семьи: «Мы не хотим иметь проигравших среди нас. Вы должны выигрывать». Но конфликт интересов с Черчиллем сделала из Кеннеди проигравшего, причем навсегда.


Предыстория. Перспектива президентства
 
Джо Кеннеди много лет лелеял надежду попасть в президентское кресло. Но как это и должно быть у такого целеустремленного и расчетливого человека, он не ограничивался мечтами – он шел к своей цели методично и последовательно. Женившись на дочери мэра Бостона, он легко вошел в политический бомонд, во время первой мировой войны завел дружбу с Франклином Рузвельтом, бывшим тогда помощником министра военно-морских сил США. Удачливый бизнесмен, он сколотил громадный капитал и выступил спонсором Демократической партии на президентских выборах 1936 года. Рузвельт выиграл выборы, а Кеннеди в 1938 году получил важный политический пост – его назначили послом в Великобритании.

Кеннеди рассматривал этот пост как ступеньку к президентству: новые выборы президента следовали в ноябре 1940 года, у Кеннеди было не так много времени для завоевания авторитета в политическом мире.

Прибыв в Лондон, державший нос по ветру Джозеф, сразу почувствовал главное европейское настроение – понимание военной мощи Германии и неотвратимости её господства на континенте. Кеннеди понимает, что после победы Гитлера Германия может быть или врагом США, или их союзником. И делает ставку на опережение – выступает с поддержкой Германии и идеей союза между Гитлером и Рузвельтом.


Д. Кеннеди: "Демократии в Англии пришел конец"

К осени 1938 года нацисты в Германии уже свозили евреев в концлагеря и готовились к войне. В это время Джозеф П. Кеннеди, прогуливаясь с помощником в лондонском Грин-Парке, показал ему на виднеющийся сквозь листву Букингемский  дворец и сказал: «Я поставлю вам любую сумму, пять против одного, что Гитлер будет сидеть там уже через две недели». [1]

В это время Уинстон Черчилль, еще с 1936 года активно выступавший за противодействие Германии, был непримиримым противником компромисса с Германией, за который выступал тогдашний премьер-министр Н. Чемберлен. Кеннеди отвергал доводы Черчилля, что любой компромисс с нацистской Германией невозможен. Вместо этого он поддержал политику умиротворения Невилла Чемберлена. В 1938 году Кеннеди встретился с послом Германии в Великобритании Гербертом фон Дирксеном и даже пытался организовать встречу с Адольфом Гитлером. [2]
 
Газета "The New York Times" в 1938 году сделала сообщение о том, что посол Кеннеди советовал американцам сотрудничать с Гитлером. А о еврейском вопросе постол Кеннеди завил на одном из своих публичных выступлений в столице Соединенного Королевства. Он сказал, что евреи являются проблемой европейцев и США не должны вмешиваться в эту проблему, оставив её решение Германии и согласившись с теми методами, какими она эту проблему решает. На крайний случай Кеннеди предлагал "сплавить" евреев в Африку [3]. Это заявление ставленника Рузвельта стало абсолютной и довольно неприятной новостью для Белого дома – ведь Кеннеди, прежде чем делать такие заявления, не проконсультировался с Рузвельтом. Он вел себя так, будто не знал, что есть некая государственная политика США и что посол должен её придерживаться. 

Кеннеди пытался уговорить Рузвельта присоединиться к Мюнхенскму пакту, что тоже не было оценено президентом США как положительный момент. 
1 сентября 1939 года Германия вторглась в Польшу — началась Вторая мировая война.
В сентябре 1940 года незадолго до начала бомбардировок британских городов Д. Кеннеди вновь добивался личной встречи с Гитлером, и вновь без одобрения правительства США. Он решительно выступал против предоставления военной и экономической помощи Великобритании. В итоге в интервью для газеты " Boston Sunday Globe" он заявил: "Демократии в Англии пришел конец." [3]

Британский политик барон Джозайя Веджвуд, выступавший против политики умиротворения Германии, сказал о Кеннеди: "У нас есть богатый человек, неподготовленный в дипломатии, необразованный в истории и политике, который является большим пропагандистом и который, по-видимому, имеет амбиции стать первым католическим президентом США." [4]


Рузвельт и Черчилль: дружба, убившая мечту Кеннеди

10 мая 1940 года Черчилль становится премьер-министром Великобритании и уже на правах равного продолжает начавшуюся полгода назад, 12 сентября 1939 года, тайную переписку с президентом США Франклином Рузвельтом.

В одном из писем Рузвельту Черчилль пишет: "Маленькие страны раздавлены одна за другой, как спичечные коробки. Со дня на день Муссолини включится в это мародерство и уничтожение цивилизации. Ждем атаки с воздуха в ближайшие недели и готовимся. Если необходимо, будем вести войну одни. Мы этого не боимся".[5]

Черчилль заинтересован в военной и экономической помощи США, в поддержке антигитлеровской политики Британии и, конечно же, в отсутствии каких бы то ни было взаимодействий между Рузвельтом и Гитлером. У Черчилля и Кеннеди планы прямо противоположные. Начинается противостояние хитрого, авантюрно настроенного Черчилля и прямолинейного, но, как выяснилось, совершенно не пригодного для большой политики Кеннеди. 
 
Мотивация Кеннеди понятна – он полагал (и высказывал эту мысль публично), что Гитлер победит страны Европы и в какой-то момент будет олицетворять собой политику Старого Света. Тот, кто будет дружен с ним, получит в США 100 очков форы на президентских выборах.

Британский премьер-министр видел грядущий политический расклад по-другому и ясно давал понять Рузвельту, что произойдет, если Англия падет под натиском фашистов: "Тогда вам придется иметь дело с Европой, подчиненной Гитлеру, который начнет использовать все ее ресурсы для новых завоеваний."[5]

Черчилль очень хотел избавиться от напористого Кеннеди, пытавшегося лишить его поддержки США, а значит, и вожделенной победы. А Черчилль проигрывать совершенно не намеревался. Его тайная переписка сыграла решающую роль в решении вопроса с главой диппредставительства США. Он задействовал и другие рычаги, включая агентов разведки, но это были только вспомогательные меры. К моменту краткой поездки Джо Кеннеди в Вашингтон, Рузвельт был уже определенным образом подготовлен.      
Противостояние "Британского Бульдога" и Джо Кеннеди завершилось очень быстро – 10 октября, ровно через 5 месяцев пребывания Черчилля на посту премьер-министра посол Кеннеди подает прошение об отставке, которое Рузвельтом немедленно принимается. Помощник Рузвельта вспоминал, что президент так отреагировал на происходящее: "Я вообще не хочу видеть этого сукина сына до тех пор, пока я жив. Примем его отставку и уберем отсюда". [6]

27 октября Кеннеди с семьей возвращается в Штаты. А официальный срок отставки грядет только с февраля 1941 года. Но Джо его ждать уже не стал. А его ост в Англии занял Джон Винант, который стал посредником между президентом и Черчиллем.
В марте 1941 года Черчилль наконец получил от Рузвельта то, чего так рьяно добивался: Конгресс США принял закон о ленд-лизе, предоставил английскому флоту американские порты, послал Англии сталь, оружие и старые эсминцы.

А Кеннеди хоть и снова поддерживает Рузвельта на выборах, но переизбранный президент, памятуя о событиях в Англии, не дает ему уже никаких назначений.


Библиография

1. Phillip Whitehead. «Sunday», 11 October 1992// www.independent.co.uk   
2. согласно рассекреченным документам, обнародованным Государственным
   департаментом США в 1949 году. Источник: Еврейское телеграфное агентство,
   www.jta.org
3. Boston Sunday Globe, 10 ноября 1940 г.
4. Davis, John H. (1993). The Kennedys: Dynasty and Disaster. S.P.I. Books. p.
   94.(Maier, When Lions Roar: the Churchills and the Kennedys, pp. 242-243).
5. Roosevelt and Churchill: Their Secret Wartime Correspondence Paperback – March
   21, 1990. H. Langley (Author), M. Jonas (Author), F. Loewenheim   
6. Franklin D. Roosevelt: Preparing the Country for War. Warfare history network.
   January 4, 2017.