Восхождение на Шайтан-Шамшам

Мишаня Дундило
Не так давно, а именно в начале текущего тысячелетия, российскими учеными было сделано выдающееся географическое открытие: была обнаружена и нанесена на карту высочайшая гора, на целых два километра превышающая всем известный Эверест.  Называется эта гора Шайтан-шамшам, что в переводе с аварского языка означает "Черт жуёт".

Это весьма странное название объясняется не менее странной формой горы.  Представьте себе пустотелый купол и разрежьте его пополам.  Получится некое подобие эстрадного сооружения, отличающегося от обычной эстрады только гигантскими размерами: высота этого разрезанного полукупола от основания до макушки превышает пять километров.  С верхней части горы свисают чудовищной величины ледяные сосульки, напоминающие зубы, а вся гора похожа на исполинскую разинутую пасть, что и сподвигнуло местное население дать горе имя Шайтан-шамшам.

Возникает естественный вопрос: почему столь высокая гора была открыта географами столь поздно.  На это имеется исчерпывающий ответ.  Дело в том, что под потолком "эстрады" расположено громадное кипящее озеро, окутывающее гору облаком пара.  Поэтому ни спутниковые системы, ни проходящие мимо странники не могли видеть ничего, кроме скрывающего гору огромного облака.  Авиационные маршруты не проходили через эту загадочную зону из-за отсутствия прямой видимости.  Но местные пастухи, годами топтавшиеся близ горы, ловили редчайшие моменты, когда гора была видна вместе с ее деталями — свисающими с карниза "зубами".  Вот так и возникло имя "Шайтан-шамшам".

Самое интересное, однако, кроется отнюдь не в факте существования этой чудовищной горы, а совершенно в другом.

Есть в мире народ, помешанный на сложных горовосхождениях, так называемые альпинисты.  Их хлебом не корми, только дай пролезть огромные вертикальные и нависающие стены.  К моменту обнаружения горы Шайтан-шамшам уже были пройдены стенные маршруты на Айгер, Гран-Жорас, Маттерхорн, Ушбу, Гран-Капуцин, Пти-Дрю, Сьерра-Торре, Транго, Латок, Бхагиратхи, Эль Капитан, пик Коммунизма с юга, пики Маркса - Энгельса, Аксу, Кюкюртлю-кол-баши, Джигит, Ерыдаг, Парус в районе Баффиновой земли.  И потому вся мировая альпинистская братия с диким рёвом устремилась к подножию Шайтан-шамшама.

Посмотрев сквозь рваные облака на огромный потолок горы, патриарх грузинского альпинизма Хергей Абаладзе сказал: "Этот страшний стэнька ныкогда и ныкем нэ будыт взат".  (Перевод с грузинского: Эта страшная стенка никогда и никем не будет взята).

Легендарный Хсу Чинг-хсиад, загнавший когда-то под знаменем Мао Цзе-дуна полк китайских солдат, не знакомых с альпинизмом,  на вершину Эвереста с полной выкладкой и бегом, заявил: "Ми Хо-Тя и ге-рой, на сей Го-Ра цзай-ти нам Фуй" (что означает: мы, хотя и герои, свершить восхождение по этой нависающей стене не сможем).

Однако нашлась умелая и храбрая команда под руководством Федора Николаевича Жиденева, наметившая рекордное восхождение по нависающей стене и потолку "эстрады" с переходом через страшные зубья сосулек и последующим выходом на вершину.

Полезли.  Любая ошибка могла привести к срыву участника и падению его в кипящие воды гидротермального озера.  Но мастерство команды позволяло ей уверенно продвигаться по нависающей стене, а потом по потолку.  И каково же было удивление альпинистов, когда они увидели на потолке аул Чрхб.

Всё было как и в обычных дагестанских селах, только наоборот.  Дома расположены были крышами вниз.  Сельская мечеть торчала макушкой в сторону кипящего озера.  Лошади, ишаки и овцы передвигались по улицам села вверх тормашками, поддерживаемые натянутыми веревками.  И вот удалось встретиться с живым чрхбцем.  Он спокойно и деловито лез по потолку безо всякой страховки, тогда как участники команды вынуждены были применить на этом участке подъема все технические средства: крючья, френды, гексы-закладки, жумары, петли, лесенки и подвесные платформы.

Разговор с чрхбцем не состоялся, поскольку чрхбец не знал ни русского, ни аварского языка.  Он знал только свой родной язык — чрхбский, в котором было сто двадцать четыре согласных звука, а гласных не было вовсе. Но тут появилась молодая, красивая и стройная чрхбка, прекрасно говорящая по-английски.  Она лезла по потолку с коромыслом и двумя кувшинами к сосулькам,  чтобы набрать капающей с сосулек воды.

Федор Жиденев: — Прошу меня извинить, мадам, но я хочу задать Вам пикантный вопрос.  Как вам удается жить на потолке в "подвешенном" состоянии, при постоянной угрозе свалиться в кипящее озеро??  Особенно при лазании по потолку без страховки.

Айгуль (так она назвала себя): — Привычка — вторая натура.  Висение на потолке, это наш нормальный образ жизни.  Специфика нашего существования обострила наши чувства до предела.  Само подсознание не дает нам свершить ни малейшей ошибки при движении по потолку.  Вот смотрите: молодежь играет в волейбол, цепляясь за потолок лишь пальцами ног.  Мяч поймать крайне трудно, поскольку он летит не к тебе, а от тебя.  И тем не менее мяч никогда не улетает в пропасть — его ловят, передают, хватают.  И никто из участников не валится вниз.

Но определенные неудобства нашего быта, связанные с "перевернутостью", компенсируются значительными удобствами.  Все мы, чрхбцы, спим на потолках без малейшего опасения, что с нас свалится одеяло. В нашем ауле нет выгребных ям, куда злоумышленники могли бы насыпать дрожжей.  У нас не забиваются унитазы за полным отсутствием данных изделий в поселке.

Вдалеке маячил прилепленный фундаментом к потолку домик с перевернутой вывеской «Мгзн» и пояснением на аварском языке: «Ымагазын».  Магазин?  Любопытно было бы зайти (залезть) в него и глянуть, чем там торгуют.

Сто метров по потолку до магазина дались команде не без труда.  Крючья бить было некуда ввиду полного отсутствия естественных трещин в породе.  А порода — кварцит, слишком твердая для того, чтобы выдолбить в ней дырку для шлямбурного крюка.  Собравшиеся вокруг деревенские зеваки, цепляясь за потолок кто пальцами ног, кто руками, с интересом наблюдали за работой альпинистов, переговариваясь меж собой на скрипучем, икающем, давящемся языке, лишенном гласных звуков.

Все участники команды в количестве восьми человек спустились по алюминиевой лестничке на потолок магазинчика.  Всем было чрезвычайно приятно ощутить себя без набивших оскомину петель самостраховки и без надрывного внимания к страхуемому партнеру.

-Пзщлдцпжд лжд4лжд лжд лкржнрж@6г! - приветствовал посетителей пожилой продавец на чрхбском языке. — Ркртждл зкнщрщкь нг.жгшщж?

(Продолжение следует)