Поверженный Сайгон

Светлана Сук
Вьетнамские каникулы
Поверженный Сайгон
С большими городами у меня свои, особые отношения. Родившись и прожив до 39 лет в мегаполисе, я решила, что человеку лучше жить в деревне, например, в какой-нибудь деревне Гоа) С тех пор, попадая в большой город, я осторожно прислушиваюсь к его ритмам, пытаюсь сонастроиться с ним.
С Ханоем, например, сонастройка произошла мгновенно. Уютные озера бережно заключили в свои объятия, интеллигентность культурной столицы сквозила в глазах горожан, в стиле жизни, в традициях семейного отдыха.
С Сайгоном все было по-другому. Какофония звуков города не вызывала желания сонастроиться.
Лев Толстой считал, что самый верный путь победить нацию, это развратить ее женщин. Если следовать этой теории, то можно смело утверждать, что американские военные, массово и долго базировавшиеся в Сайгоне (ныне Хошимин), победили этот город. Женщины Сайгона (по крайней мере те, кто составляет фон города) сдали свои позиции неприступных красавиц, хранительниц национальных традиций и семейных очагов. Красотка в черных лакированных "лабутенах", в пышной миниюбке, с ярким кукольным макияжем под задорно сбвинутым набок козырьком бейсболки... В 9 утра в "Макдойнальдс"? Почему нет, это же Сайгон! Место встреч и расставаний, вздохов и слез, фальшивых, как звуки встречающихся на каждом шагу караоке.
Атмосфера порта, быстрой, свободной и чаще всего небескорыстной любви царит на улицах города. Пожилые джентельмены, которые давно уже покинули большое плавание по волнам плотских наслаждений, пытаются вернуть веру в собственное обаяние и красноречие в беседах с красотками, не понимающими иностранные языки. Красотки же, всего за несколько звонких монет, готовы наполниться пониманием, нежностью и заботой. Кажется, даже Дева Мария, возле Нотердам де Сайгон, взирает на жизнь города несколько ирочным взглядом.
К вечеру порт зажигает огни, ночных клубов, go go show, караоке. "Массаж, маааасааажж, мяуусаааж", - призывно тянут руки к прохожим эротично одетые "массажистки". Укрыться от атмосферы "вечного праздника любви" сложно даже в отеле. После полуночи отель (вполне респектабельный) задышал томными вздохами, засмеялся задорным смехом, забегал по коридорам завернутыми в полотенце красотками, которые с первого раза не могли попасть в нужный номер.
Да... Сонастройка не удалась. Даже достопримечательности города, многие из которых посвящены войне, скорее, усиливали диссонанс.
Я могла бы закончить свое повествование рекомендацией - "Если вы попали в Сайгон, проедьте его быстро, а лучше - мимо". Но к счастью для Сайгона и его гостей, есть человек, который обладает большей, чем я, объективностью, толерантностью и любовью к туристическим достоприметальностям. Поэтому Сайгон можно увидеть и таким -
https://vvsklyar-travel.blogspot.com/2018/09/blog-post.html