Братья китайцы

Илья Критик
По состоянию на сентябрь 2015 года Россия занимала 15-е место в списке важнейших торговых партнеров Китая. С перспективой сползания.

Наиболее громких бизнес-проектов в сфере российско-китайского сотрудничества стал  план по выкачиванию о. Байкал. По сообщениям бурятских СМИ, проектная мощность предприятия в пос. Выдрино составит 2 миллиона тонн воды в год. Называется торговый знак “Колодец Земли”. Он зарегистрирован на китайском и английском языках.

Каково будущее России в эпоху подъема Китая? Наращивающий военную и экономическую мощь Китай верный союзник или беспокойный восточный сосед? РФ стратегический партнер или обычная “бензоколонка”?

Пресловутая “аннексия Сибири” заслуживает особого внимания. В период мировых санкций Китаю выгодно скупать природные ресурсы и электроэнергию практически за гроши.

Пессимистично настроенные исследователи предлагают вспомнить советско-китайский вооруженный конфликт на о. Даманский, оккупацию Тибета и жесткие подавления выступлений уйгурских общин на северо-востоке Китая. Современный Китай только набирает силу.

По данным ВЦИОМ, почти половина россиян считают Китай  дружественной по отношению РФ страной, но в бизнесе на первом плане всегда прибыль. Если взглянуть на то как стремительно растёт населения Китая, как Китай постепенно осваивает Российские, то определённое время основное население РФ станет желтолицыми и с узкими глазами. Один процент от китайского население почти  равен населению Сибири.

Сможете ли вы назвать пять китайских городов с населением более 10 млн. человек? Не стоит лукавить и смотреть подсказки в Интернете. Большинство из вас вряд ли когда слышали про Чуньцин и Тяньцзинь. Сколько книг китайских авторов было переведено на русский язык? Сколько из них прочли вы? Кто-нибудь из ваших знакомых сможет прочесть надпись из китайских иероглифов?

Огромные социально-культурные различия уходят в глубину веков. Какие из исторических и литературных образов привычнее для русского человека: Юлий Цезарь или Цинь Шихуанди? Прекрасная Елена или Ян Гуйфэй? Великий полководец Ганнибал или его китайский аналог Чжугэ Лян?

Поднебесная огромная, экзотическая восточная цивилизация со своей философией. И главный вопрос катаклизма. Запад настроен агрессивно к РФ и в ближайшее время конфликт будет нарастать. Значить однозначно РФ в сложившейся экономической ситуации пойдёт на условия Китая. Сможем ли РФ достойно принять найти своё место в изменившемся мире?