Время и мы

Элла Гор
      На самом деле мы живем в очень интересное время. И считая себя простыми обывателями, занятыми лишь собственными материальными и личными интересами, часто забываем, что являемся свидетелями и участниками творения Истории.
      А ведь нам повезло!
      Знаете в чем? В том, что мы не родились, скажем в Средневековье. Нет, я не о том, что там было страшно, плохо пахло и не было антибиотиков, а о том, что время тогда тянулось очень-очень медленно. Первые появившиеся в Европе механические  часы были без минутной стрелки.  В сущности, людям Средневековья, вовсе не обязательно было знать не только, который сейчас  час, но и какой год на дворе. А куда торопиться? Впереди  ждет вечная жизнь, перед которой  короткий отрезок  бренной жизни на земле - ничто.  Поэтому время не ценилось и текло медленно-медленно.
        Но сейчас мы стали гораздо умнее и образованнее. И уже не так уверены, что нас ждет эта сладкая вечная жизнь, поэтому время на земле стало цениться на вес золота. К тому же, с каждым годом оно все убыстряется и убыстряется. Это все, конечно, не очень радует, но при этом ведь  убыстряются  и события и сам ход Истории. И мы становимся свидетелями важнейших исторических процессов на Земле.  То, на что раньше уходили столетия, сейчас происходит за пару десятилетий.  Великое переселение народов в прошлый раз заняло аж три века - IV, V и VI. Ну кто, какой долгожитель мог это наблюдать? Кто мог это осознать, какой великий ум Средневековья мог понять, что он непосредственно вовлечен в процесс Великого переселения народов? Завоевание - это понятно, но переселение?!..
        А мы -  счастливчики! Мы - понимаем. Мы видим новые тектонические сдвиги в Истории. Мы видим витки спирали, заглядывая в ее пустую сердцевину, мы видим, что нечто похожее уже было, и не раз. Видим, чем оно закончилось для потомков. И можем предположить, что и в этот раз будет нечто подобное. Но самое интересное  то, что если повезет пожить подольше, то результат мы увидим своими глазами!
        Ежедневно в мире происходят тысячи событий, и средства массовой информации  бесперебойно сообщают нам о них так, словно необходимо сфотографировать каждую каплю из непрерывного дождя событий и происшествий. Любопытно, записывается ли это все на какие-нибудь цифровые скрижали, составляя анналы новейшей Истории, или для этого требуется хранилище поистине циклопических размеров. И если человек Средневековья десятилетиями жил в огромных свободных от событий промежутках времени между войнами, коронованиями, эпидемиями чумы и рождениями наследников престола, то современный человек вплетен в плотную  ежедневную канву  событий от очередного расставания очередной голливудской четы, беременности очередной светской львицы, объявлением о независимости очередной банановой республики,  прорывом очередного водопровода, очередным повышением учетной ставки, очередной забастовкой таксистов, машинистов и кинематографистов, а также десятком заявлений десятка политиков из десятка разных стран. Мы почти физически ощущаем плотность и скорость информационного потока, хотя прекрасно понимаем, что большая часть информации в нем - самый настоящий спам.
        Но некуда деться от этого. Нас обо всем известили, нам все сообщили,  все до последней мелочи. И уже нельзя, не получится,  просто отмахнуться и сказать, что ты не знал, от тебя скрыли, тебе не сообщили. Сообщили, уведомили, пусть даже мелкой бегущей строкой внизу экрана. И теперь незнание не защитит тебя, не снимет ответственности. И чья вина, что среди грохота этих бесконечных барабанящих капель и своего собственного круговорота дел ты проморгал настоящие События - те, что скажутся на судьбах людей, стран, а может быть и всего человечества. События, которые  действительно творят Историю. Они просто утонули в информационном хаосе. Кто знает, возможно спам для того и существует, чтобы в его хаотических вихрях исчезали действительно важные смыслы и значения.
         Но если сбросить морок -  остановиться, поднять глаза от своей пахоты, включить фильтры, отсеивающие этот  информационный град, и прислушаться,  то мы услышим, как жужжит веретено Истории и вращаются шестеренки огромного сложного механизма, увидим последовательные передачи, цепи и взаимосвязи. Увидим и услышим, как тикает секундная стрелка - та, которой и в помине не было на средневековых часах