Время и мы

На самом деле мы живем в очень интересное время. И считая себя простыми обывателями, занятыми лишь собственными материальными и личными интересами, часто забываем, что являемся свидетелями и участниками творения Истории.
      А нам ведь повезло!...
  Знаете в чем? В том, что мы не родились, скажем в Средневековье. Нет, я не о том, что там было страшно, плохо пахло и не было антибиотиков, а о том, что время тогда тянулось очень-очень медленно. Первые появившиеся в Европе механические  часы были без минутной стрелки.  В сущности людям Средневековья, вовсе не обязательно было знать не только, который сейчас  час, но и какой год на дворе. А куда торопиться-то? Впереди  ждет вечная жизнь, перед которой  короткий отрезок жизни на земле - ничто.  Поэтому время не ценилось и текло медленно-медленно.
    А сейчас мы не так уж уверены, что нас ждет эта сладкая вечная жизнь, поэтому время на земле стало цениться на вес золота. И с каждым годом оно к тому же все убыстряется и убыстряется. Это все, конечно, не очень радует, но при этом ведь  убыстряются  и события и сам ход Истории. И мы становимся свидетелями важнейших исторических процессов на Земле.  То, на что раньше уходили столетия, сейчас происходит за пару десятилетий.  Великое переселение народов в прошлый раз заняло аж три века - IV, V и VI. Ну кто, какой долгожитель мог это наблюдать? Кто мог это осознать, какой великий ум Средневековья мог понять, что он непосредственно вовлечен в процесс Великого переселения народов. Завоевание - это понятно, но переселение...
      А мы -  счастливчики, мы - понимаем. Мы видим новые тектонические сдвиги в Истории. Мы видим витки спирали, заглядывая в ее пустую сердцевину, мы видим, что нечто похожее уже было, и не раз. Видим, чем оно закончилось для потомков. И можем предположить, что и в этот раз будет нечто подобное. Но самое интересное это то, что если повезет пожить подольше, то мы это все увидим своими глазами!
       Ежедневно в мире происходят тысячи событий, и средства массовой информации  бесперебойно сообщают нам о них, так словно необходимо сфотографировать каждую каплю из непрерывного дождя событий и происшествий. Любопытно, записывается ли это все на какие-нибудь цифровые скрижали, составляя аналлы новейшей Истории, или для этого требуется хранилище каких-то циклопических размеров. И если человек Средневековья десятилетиями жил в огромных свободных от событий промежутках между войнами, коронованиями, эпидемиями чумы и рождениями наследников престола, то современный человек вплетен в плотную  ежедневную канву  событий от очередного расставания очередной голливудской четы, беременности очередной светской львицы, объявлением о независимости очередной банановой республики,  прорывом очередного водопровода, очередным повышением учетной ставки, очередной забастовкой таксистов, машинистов и кинематографистов, а также десятком заявлений десятка политиков из десятка разных стран. Мы почти физически ощущаем плотность и скорость информационного потока, хоть большинство из этого самый настоящий спам.
          Нас обо всем известили, нам все сообщили,  все до последней мелочи. И уже нельзя, не получится  отмахнуться и сказать, что ты не знал, от тебя скрыли, тебе не сообщили. Сообщили, уведомили, пусть даже мелкой бегущей строкой внизу экрана. И теперь незнание не защитит тебя, не снимет ответственности. И чья вина, что среди грохота этих бесконечных барабанящих капель и своего собственного круговорота дел ты проморгал настоящие События - те, что скажутся на судьбах людей, стран, а может быть и всего человечества. События, которые  действительно творят Историю.
        Но если поднять глаза от своей пахоты, включить фильтры, отсеивающие этот  информационный град, и прислушаться,  то мы услышим, как жужжит веретено и вращаются шестеренки огромного сложного механизма, увидим последовательные передачи, цепи и взаимосвязи. Увидим и услышим, как тикает секундная стрелка - та, которой и в помине не было на средневековых часах.


Рецензии
Средневековые "часы" по крайней мере показывали будущее. А есть ли будущее у нынешней техноцивилизации - это еще большой вопрос.
Нам всё сообщили - но мы крайне мало знаем о мире и почти ничего в нём не понимаем.

Дмитриев   28.09.2018 13:37     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Дмитрий.
Насчет земного будущего в Средневековье не совсем уверена, учитывая чуму, бесконечные войны, аппокалиптические настроения и периодическое ожидание Конца Света. Вряд ли те люди вообще грезили о далеком будущем. Скорее им виделось, что Золотой век остался в прошлом, там же, в прошлом, был и Рай, из которого изгнали наших провинившихся прародителей. И чем дальше от Золотого века, тем ближе Ссудный день. Так что, торопиться не надо...)))

А вот куда на всех порах несется сейчас наша цивилизация?! Да еще нас, к примеру, вот все время обвиняют в отставании от цивилизованного мира. Но если всё летит к какому-то Финишу, то по-моему не грех и отстать. Как думаете?

Элла Гор   28.09.2018 14:48   Заявить о нарушении
Во-первых, наше время и есть будущее для Средневековья, потому что Средневековье есть наше прошлое и часть исторической памяти поколений.

Во-вторых, чем всё это закончится, я знаю: в середин нашего века наступит Апокалипсис и гибель техноцивилизации.
И это будет начало новой цивилизации человечества - не технической. И не в том смысле, что люди должны будут жить в пещерах и высекать огонь кремнями, как первобытные. А в том смысле, что техника будет служить людям. Сегодня же люди обслуживают свою технику и свои технологии.

Дмитриев   28.09.2018 16:25   Заявить о нарушении