Черновики будущего. История вторая. Киберботы

Сарычева Екатерина
Каждого из нас время от времени посещают мысли о смерти. Мы думаем и гадаем, что там за тёмной завесой небытия? Но на самом деле нас страшит не столько само состояние смерти и его неизбежность, сколько страх этой безвозвратной перемены, когда ты не знаешь до конца, сможешь ли увидеть близких тебе людей или прогуляться по знакомым улочкам. Мы боимся остаться без любви и тепла людей, которые нас окружают; без вдохновения новых свершений и нового дня; без возможности попробовать что-то новое и что-то исправить или начать заново. Но жизнь не повернёшь вспять, и больнее всего остаться по ту, казалось бы счастливую, сторону баррикад, когда твоё сердце забрали за завесу небытия. Мало, что может сравниться по силе внутреннего резонанса, с тем, что возникает со смертью близкого человека. Хочется думать, что происходящее просто дурной сон или что наука однажды сделает такой смелый и широкий шаг, что сможет вернуть из забвения любого человека.
Тема бессмертия - одна из тех тем, которые испокон веков занимают великие умы. А, что если я скажу вам, что мы стоим на пороге бессмертия? Поверите ли вы мне? И захотите ли вы его претворить в жизнь, если прочитаете мою историю?..
Всё началось с молодой талантливой немецкой программистки Ренаты, мечтавшей оживить свою маму, которая умерла от последствий вовремя невылеченной пневмонии, когда Нате не было и семи лет, оставив после себя лишь трогательные видео в социальных сетях и воспоминания.
В другом конце света, русская программистка Света, сбежавшая несколькими месяцами назад от проблем и разочарований в Чили, пыталась оживить своего друга Антона. Паула, мама Ренаты, и Антон стали первыми жителями киберпространства.
Со временем об успехах девушек узнал весь научный мир. Трогательная идея превратилась в успешный бизнес. Население кибермира принялось стремительно расти. Это стало началом конца, но обо всё по порядку.

День первый. Исчезновение Генри
Анна выключила компьютер. С минуты на минуту к ней должен был зайти детектив Роджерс. Она так и не решилась перечитать последнюю переписку Генри, хотя знала пароль.
"Так, соберись!" - словно мантру повторяла она, вновь и вновь возвращаясь внутри себя в тот злосчастный день, когда Генри исчез.
В дверь позвонили. На пороге Анна увидела десяток мужчин с записными книжками, небольшими чемоданчиками и фотоаппаратом. Началась обычная рутинная процедура осмотра и допроса. По мере ответов на вопросы Анна то впадала в истерику, то снова брала себя в руки, сделав глоток из вовремя подаваемого ей стакана с водой.
- Давайте попробуем ещё раз что-то вспомнить, - спокойно продолжал детектив Роджерс.
- Мой муж пропал три дня назад, - сказала Анна.
- Это Вы уже говорили, - напомнил стажёр детектива.
- На прошлой неделе он проходил рутинное ежегодное обследование организма. Всё остальное время он преимущественно проводил дома. Мой муж был интровертом и домоседом.
- Программистом, мы помним, - направлял её стажёр детектива.
- Несколько дней назад я вернулась домой, а его - нет, - грустно закончила Анна, уже несколько раз рассказанную ранее историю.
- Вы замечали что-то странное в его поведении в последнее время? Вам знакома Светлана Кожевникова? -задал неожиданный вопрос детектив.
- Я ждала, что Вы зададите этот вопрос, - тяжело вздохнув, ответила Анна. - Я понимаю, к чему Вы клоните. Сразу опережу Вас. Я не знакома с ней. Я не верю, что муж мог мне изменить, даже платонически: он слишком любил меня и дорожил нашими отношениями. Спросите любого из его друзей.
- Обязательно спросим, когда Вы дадите их номера, - вставил стажёр.
- Я узнала о ней, когда убиралась неделю назад в его кабинете, - не обращая внимания, продолжила Анна. - Он оставил невыключенным компьютер. Генри сказал мне, что они вместе работают над каким-то проектом по работе.
- Вы - русская, как она, - хотел было что-то сказать детектив Роджерс, но Анна его раздражённо перебила.
- Вы имеете что-то против русских? - воинственно изогнула она бровь.
- Что Вы, - опешил Роджерс, не ожидавший такой резкой реакции от убитой горем женщины. - Я всего лишь хотел сказать, что Вашего мужа могли завербовать русские для шпионажа здесь, в Штатах.
- Насколько я знаю, Света живёт в Чили, - не согласилась Анна.
- Что Вы ещё знаете о таинственной программистке Светлане Кожевниковой? - с интересом спросил стажёр.
- Я надеялась, что Вы мне что-нибудь сможете о ней рассказать, ведь, это Вы ищете моего мужа, - вопросительно посмотрела на стажёра Анна.
- У Вашего мужа были враги? Как Вы полагаете, он мог вести тайную жизнь? - продолжал наседать стажёр.
- Какие враги? Какая двойная жизнь? - возмутилась Анна. - Что Вы себе позволяете?
- Что ж, думаю на сегодня всё, - засобирался детектив Роджерс, поняв, что разговор зашёл в тупик и начинает утомлять Анну. - Если Вы что-то вспомните - свяжитесь с нами, - сказал он на прощание и протянул визитку.
- Пожалуйста, найдите моего мужа, - Анна посмотрела на детектива глазами, полными надежды. - Я всё ещё не теряю веры, что он жив.
- Мы постараемся, - участливо ответил детектив.

За два года до исчезновения Генри
Света сидела у монитора и ждала ответ на сообщение "ВКонтакте". Ей не верилось, что Антона больше нет. Она сидела третий день, периодически погружаясь в разные фантазии и размышления, после которых ей казалось, что сейчас загорится заветный значок с пишущей ручкой.
Наконец, ей это надоело. Она взяла себя в руки и силой заставила пройти на кухню и что-то поесть. Но ложка йогурта застыла на полпути к желудку и не захотела туда упасть. Внутри всё сжималось от щемящего чувства пустоты. Он был так молод. Его жизнь оборвал разорвавшийся тромб.
Света никогда не видела Антона вживую: они всегда общались онлайн, но это было неважно - Антон был рядом двадцать четыре часа в сутки. Целых двадцать четыре часа! "Наверное, редкая пара может похвастаться такой близостью", - с гордостью думала Света, когда засыпала с включенным монитором.
Смерть Антона изменила всё. Он умер у неё на глазах. Скорая, которую она вызвала, будучи за тысячи километров от иркутянина Антона, в далёком Холмске, не успела его спасти. Врачи скорой констатировали смерть.
Но умер ли Антон в полном смысле слова? Он до сих пор был жив для неё. У неё осталось много видео и фотографий Антона, а также их бесконечно длинная переписка. А что, если...
Ох уж это волшебное выражение "а что, если...". Скольким открытиям оно дало зелёный свет. Не стала исключением и Света. С фанатизмом и энтузиазмом бесконечно влюблённой и талантливой в программировании девушки она взялась за создание виртуального Антона. Долгие месяцы она вкладывала в голову прогрессивной компьютерной программы воспоминания Антона, его вкусы и интересы. Учила виртуального кибербота говорить, как Антон и отвечать, как мог бы ответить только он. Заставила бедный компьютерный мозг проанализировать все данные, которыми Антон успел намусорить при жизни во всемирной паутине. Света дала виртуальному Антону полный карт-бланш, почти не прописывая барьеров и особенных протоколов, которые могли бы в чём-то ограничить программу. Так она хотела сделать его человечнее и самостоятельнее.
Старания Светы не прошли даром. Через полгода Антон был снова рядом. Виртульный кибербот почти ничем не отличался от живого друга Светы. Однако, счастье длилось недолго. Спустя неделю после завершения основной работы над программой, Антон удивил Свету заявлением, что в киберпространстве он не один. Так Света узнала про Ренату и её маму Паулу. И если Света не стремилась к всемирной славе и гонорарам, то стараниями Антона, Паула уговорила дочь сделать их со Светой открытие достоянием общественности и поставить воскрешение умерших на поток.

За месяц до исчезновения Генри
Света помнила каждый день, проведённый с Антоном, и это не давало ей покоя. Проблема в том, что она тогда не думала, что Антон может думать иначе. Света была для Антона коллегой и другом по переписке, а она была в него влюблена.
Рената помнила маму в основном по оставшимся записям, это были так называемые детские ложные воспоминания.
Именно поэтому созданные девушками киберботы были не совсем людьми, которых они знали. Это были оцифрованные люди с душами расчётливых машин и искажёнными человеческими качествами оригиналов. Паула и Антон стали бессмертными, но это уже были совсем другие личности.
Когда девушки поняли свою ошибку и узнали о существовании друг друга, было уже поздно - кибермир разросся до масштабов крупного города. Города где жили оцифрованные люди, желавшие прорваться в реальный мир любой ценой.
Первый звоночек прозвенел, когда Антон и Паула стали меньше общаться со своими воскресителями. Второй, когда по телевизору замелькали сюжеты о таинственных пропажах людей. Третьего звоночка Света решила не ждать - она предпочла действовать.
С Генри Света познакомилась в группе, посвящённой своему родному городу. Жена Генри Аня была оттуда родом. Там до сих пор жил её брат Денис со своей семьёй и их мама Наташа. Почему-то это необычайное совпадение показалось ей знаковым. Она решила довериться Генри в своих опасениях.

За неделю до исчезновения Генри
Как бы страшно это не звучало, но оцифрованные люди живут среди нас. В чайниках с вай-фаем, в системах "умных домов" и даже в магнитолах автомобилей, однако особенно много их в телевизорах, компьютерах и телефонах, ведь, именно способность последних воспроизводить изображения так притягательна для желающих обрести телесную оболочку "киберботов".
Генри это понимал и вёл подпольную партизанскую войну на стороне программистов, привлечённых им со Светой в борьбе с киберботами. Главной целью последних недель для них стало - всемирное отключение максимального количества электроприборов и массовое бойкотирование различных медиа и интернета хотя бы на несколько суток.
В ход шли как безобидные привлечения экологов, так и более дерзкие взломы систем безопасности правительственных и общегородских ресурсов различных стран.
Когда акция всемирного отключения от сети была почти готова, Генри начал чувствовать повышенный интерес к своей персоне со стороны электроприборов в его доме. Даже транспорт рядом с ним сходил с ума. Опасность чувствовали и другие члены команды, численность которой за двое суток значительно сократилась по таинственным причинам.
Генри чувствовал, что они со Светой и ребятами не успеют запустить начатый процесс, потому что где-то в маскировке допустили промах. Тогда он спрятал всю важную информацию там, где её смог бы найти только один человек, которому он доверял больше всего на свете, и, заметая следы, чтобы не навлечь беду на ничего не подозревавшую жену, улетел в Лондон.

День опознания.
Детектив Роджерс отвёл несчастную женщину в свой кабинет и дал воды. Когда она немного пришла в себя после неприятной процедуры опознания тела, он решил немного отвлечь её и рассказал о важной зацепке в деле её мужа.
В расследовании появилась одна важная деталь - высокий процент внезапных самоубийств людей, делавших МРТ головного мозга в больницах крупных городов разных стран, где в течение последнего года было обновлено оборудование.
На фоне вышеупомянутой детали вырисовывалась целая схема. Все "жертвы" были успешными учёными, бизнесменами и программистами: словно кто-то вёл незримый отбор. Кроме того, через некоторое время после смерти родные начинали замечать активность страничек умерших в социальных сетях, будто кто-то их взломал. Взять под контроль и удалить "ожившие" страницы не получилось ни одного программиста силовых и секретных ведомств. Перед следствием стояла главная задача - определить цели преступников. Это новый вид терроризма, массовый шпионаж, киберманьяк, желание наживы? Последний вариант казался особенно несостоятельным на фоне весьма скромного достатка и некоторой тяги к аскетизму большинства "жертв".
- Видите ли, - боязливо оглядываясь, добавил детектив Роджерс. - Мне кажется, что мы имеем дело не совсем с людьми. Я даже боюсь озвучивать вслух свои соображения, потому что уши повсюду.
Последнее умозаключение детектива застало Анну врасплох. Она выдавила что-то вроде: "Я на пару месяцев хочу уехать из города" и, выйдя из кабинета, заспешила в магазин электроники. Такой пункт был в инструкции из загадочного послания от мужа.
Дело в том, что Анна умолчала в кабинете детектива Роджерса о том, что после того, как тело Генри было найдено в Темзе, за тысячи километров от Нью-Йорка, где находилась их квартира, электрические приборы в последней стали сходить с ума.
В поисках инструкции по перезапуску системы "умного дома", Анна отправилась в кабинет Генри и стала изучать содержимое ящиков письменного стола. Там ничего подходящего не нашлось. Тогда она перешла к книжным полкам. Генри очень любил "Человека-амфибию" Беляева. Она с нежностью взяла книгу с полки, как вдруг из неё выпала записка. Удивительно, как при обыске её не заметили. Она наклонилась за таинственным посланием и начала читать:
"Если ты читаешь это письмо, значит, меня уже нет в живых. Всё оказалось несколько сложнее. Прости меня. Я не должен был делать этот выбор за нас, но на кону стояли слишком важные вещи. Скоро ты всё поймёшь. Сожги это письмо. Отключи все приборы от сети и батареек. Купи телефон без доступа в интернет и wifi-адаптера, и включай его только по необходимости. Не заряжай его напрямую - только через портативные аккумуляторы. Меняй их почаще. Реже бывай в общественных местах и не светись под камерами. Поживи какое-то время у своего брата в Холмске. Там тебя найдёт Света. Навсегда твой, Генри".

За день до отъезда
Перед отъездом Ане нужно было закончить кое-какие дела, самым важным из которых она считала - посещение библиотеки. Аня не доверяла Свете, потому что считала её виновной в смерти Генри. Прежде чем встречаться с этой таинственной девушкой, она собиралась найти хоть какую-нибудь информацию о ней. Она предположила, что Света могла совершить какое-то важное открытие, за которым охотятся спецслужбы, а, значит, о ней должна быть хоть одна заметка из газет последних лет. Архив таких заметок как раз можно было найти в библиотеке.
Конечно, Аня могла попробовать найти что-то о Светлане в интернете, но, последняя, наверняка, там подчистила информацию о себе, да и Генри дал понять, что гаджеты могут навредить как Ане, так и разыскиваемой ей Свете, если привлечь к ней лишнее внимание.
Зайдя в библиотеку и отказавшись от поиска по электронным каталогам, Анна приступила к кропотливому поиску знакомых имени и фамилии.
Спустя четыре часа её поиски увенчались успехом. Из статьи Аня узнала не только об Антоне, но и немке Ренате и её маме Пауле, которые улыбались ей с фотографии. О Светлане в статье было мало. Там было сказано, что Светлана родом с Сахалина. "Уж не из Холмска, ли?" - подумала Аня. - "Это многое объяснило бы".
Открытие Светланы и Ренаты называли "прорывом века" и "началом новой эры". То, в чём была бессильна медицина, теряло смысл с вступлением в эпоху новых технологий. Мир виртуальных киберботов виделся корреспонденту идеальным миром будущего.
"Но, ведь, они - нереальны", - подумала Анна, не разделив восторг корреспондента. Неожиданно ей на глаза попался заголовок следующей статьи об исчезновении известных учёных. Она пролистала стопку статей дальше и нашла ещё с десяток похожих статей о таинственных исчезновениях людей. Затем вернулась к статье про Светлану и пролистала стопку в обратную сторону, но ничего из ряда вон выходящего не нашла. В этот момент она вдруг осознала весь ужас произошедшего: нереальные люди захотели жить в реальном мире. Для этого им нужно было перетянуть на свою сторону как можно больше людей со связями, деньгами и высоким интеллектом, которые, будучи заинтересованной стороной найдут все способы и средства, чтобы стать реальными, а, значит, и помогут остальным. Киберботы начали обратный процесс: по обращению реальных людей в виртуальных.

Холмск
Анна пребывала в необычайном волнении. Она возвращалась в родной город, где не была долгих восемь лет. Здесь пахло морем и весной.
Сойдя на берег с парома, она отправилась на поиски брата. Он не знал о её приезде. Киберботы перехватили бы сообщения. Аня могла только надеяться на то, что он в городе.
Денис был рыбаком, как когда-то их отец. Он часто уходил в море, без которого не представлял своей жизни. В этот раз он тоже, по-видимому, был в отъезде, потому что дверь родной квартиры никто не открывал. Может, оно было и к лучшему, потому что, готовясь к этой поездке Анна была готова ко всему.
Она поднялась на пролёт выше и пошарила пальцами между стеной и расшатанным деревянным подоконником - заветный ключ был на месте. Аня вновь спустилась к двери, но тут её окликнул незнакомый голос:
- Аня?
Аня повернулась. Она сразу поняла, что это была Света.
- Давно меня ждёшь? - без тени удивления спросила Аня.
- Третьи сутки, - коротко ответила Светлана.
Они вошли в квартиру и сели у кухонного стола. Повисла неловкая пауза. Аня поставила чайник греться на плиту, чтобы заварить чай, и решила первой прервать молчание.
- Я знаю, с чем вы боретесь, - сказала она.
- Правда? - удивилась Света.
- Я читала статью о твоём открытии. Кое-что видела в компьютере Генри. Вы готовили массовое отключение от сети, - раскрыла карты Анна.
- Что ж, ты достаточно осведомлена, - подытожила Светлана.
- Чем я могу помочь? - с интересом спросила Аня.
- Ничем, - загадочно улыбнувшись, ответила Кожевникова. - Ситуация давно вышла из под контроля.
- Что ты имеешь в виду? Я думала, что наша встреча неслучайна, - забеспокоилась Аня. - Что будешь: чай или кофе?
- Кофе, можно холодный, греть чайник необязательно, - уточнила Света и продолжила мысль неожиданным образом. - Она и вправду неслучайна. Я сама её спланировала. В статье была моя фотография?
- Нет, - опешила Аня, чуть не рассыпав кофе.
- Правильно, - сказала Светлана. - потому что я сама уничтожила статьи об этом открытии во всех библиотеках Нью-Йорка.
- Но зачем? - не понимала Анна. - А как же статья, которую читала я?
- Я изменила данные в компьютере Генри и подкинула тебе письмо, - дала ей подсказку Света.
- Постой, дак ты не Светлана Кожевникова? - уточнила Аня, размешивая ложкой содержимое чашки.
- Напротив, это как раз я, - сказала Света. - Только не я оживила Антона, а он меня.
- Те люди пропадали не просто так, - догадалась Аня. - Вам больше не нужны были умы и ресурсы - вам стали нужны тела. Поиск более гуманного способа вернуться в реальный мир затянулся, верно? - поделилась предположениями она, ставя чашки на стол.
- Именно, - ответила Светлана, делая несколько глубоких глотков. - Антон всё понял и начал за моей спиной собирать команду программистов.
- Их больше нет, - продолжила за неё Анна. - Вы защитили свою тайну.
- Не совсем, - сделала многозначительную паузу Света. - Остался один человек.
- Это я, - спокойно подытожила Аня.
- Ты так спокойно об этом говоришь, - восхитилась её смелостью Светлана. - Не думаю, что мы договоримся. Мне всё равно придётся завершить твою историю. Или ты хочешь стать виртуальной?
- Нет, это не входит в мои планы, да и ты больше не бессмертна. Ты выбрала жизнь реального человека, а мы - очень хрупкие, - философски заметила Анна.
- К чему ты клонишь? - испуганно посмотрела на её победоносную улыбку Света.
- Око за око. Зуб за зуб. Считай, что это месть, а не самозащита. Излишне самоуверенные люди слепы к мелочам. Кофе, который ты почти допила, отравлен. А я, пожалуй, пойду, сказала Анна и, протерев чашки, чайник и плиту, пошла к дверям.
- Ты не можешь так уйти! - закричала ей вслед Света.
- Почему же? - не согласилась Анна. - Мне нужно вызвать полицию. Я приехала к брату, который оказался в рейсе, и вдруг поняла, что дверь не заперта. Я открыла дверь, зашла в квартиру, а на кухне незнакомая мне женщина не дышит. Что в таких случаях делают добропорядочные люди? Конечно, вызывают полицию, - в этими словами Аня вышла из квартиры.

День спустя, из личного дневника Анны
Я никогда не соглашусь стать киберботом, но этот процесс не остановить. Мы больше не умираем, не уходим бесследно. Каждый человек отныне оставляет слепок в истории. И пусть для кого-то такие следы - виртуальный мусор, но мой муж теперь часть этого, и я однажды воссоединюсь с ним на одной из наших самых счастливых фотографий...