Автокефалия

Сергей Михальчук 1
Автокефалия – от греч. autos – сам, kefale – голова – независимость и самоуправление патриарших и митрополичьих православных Церквей. Автокефалии (далее А.) возникли в Церкви тогда ещё единой Римской, позднее Византийской империи. Их обособление произошло в результате греховного умаления Любви, и увлечения провинциальных властей, а часто и иерархов, политическими сепаратистскими процессами, которым придавали дополнительные силы борьба православных и еретиков в эпоху вселенских соборов, активно поддерживаемая властями. Но если императорская власть искала в лице Церкви или ереси объединительную силу, то провинциальные власти видели в А. лишний повод для сепаратного отделения от империи. Православный император подталкивал к борьбе за отделение еретических епископов и поддерживающую их власть в провинциях, а император – еретик, искушал подобными же помыслами православных. И многие пытались осуществлять их.
Образование А. Церкви совершается, обычно, при согласии власти той территории, на которую предполагается распространить каноническую власть провозглашаемой Церкви, и при признании этого со стороны той Церкви, из которой выделяется Церковь, провозглашающая своё отделение. Но, чаще всего, этот процесс не проходит так гладко. Примером тому может служить процесс отделения Украинской Церкви от Русского патриархата.
Первые А. Церкви, т. е. самоглавенствующие или поместные, возникли в восточных провинциях Византии: Александрия, Антиохия, Палестина. Позднее, в 4-ом в., образовался Константинопольский патриархат, а от Антиохийского патриарха отложились Кипрская и Грузинская А. По мере распространения православия появлялись и новые А. Церкви. Право на А. признавалось Вселенской Церковью за каждым народом и государством, принимающим православное церковное учение, достигающим способности к самостоятельному управлению и доказывающему это тем или иным способом. [1] В настоящее время их 15-ть:
- Константинопольская;
- Александрийская;
- Антиохийская (Сирия, Ливан);
- Иерусалимская;
- Русская;
- Грузинская;
- Сербская;
- Румынская;
- Болгарская;
- Кипрская;
- Элладская (Греческая);
- Албанская;
- Чехословацкая;
- Польская;
- Американская.
А. Церкви представляют собой части православной Вселенской Церкви по единству «веры» и основным началам устройства и управления. Они пребывают в общении друг с другом.
Во главе А. Церкви может стоять единоличная или коллегиальная (синодальная) власть. Единоличную власть осуществляют патриарх, митрополит или архиепископ.

[1] Путём развития религиозной культуры, политическими и экономическими усилиями, и даже, иногда, в результате военных усилий.

Литература: [А92] – с. 6; [К24] – с. 3; [П49] – т. I, с. 44-45.