избранное из услышанного и увиденного

Вячеслав Мунарев
           Нравится больше Хулио

Фишки надо?-спрашивает меня кассирша в АТБ
В смысле в казино играть?-переспрашиваю
Не в казино играть-,отвечает учительским тоном,а Инрике Иглезиаса слушать!
В легкой непонятке от такого сервиса, спрашиваю
-А если мне Хулио больше нравиться, есть фишки на Хулио?

-Опарыши свежусенькие?,-
когда я ставлю в тупик этим вопросом в рыболовном магазине,то на меня смотрят,как на идиота.
Но не перевелись еще работницы торговли с горячими язычками
-Еще какие,-отвечает продавщица,-сама бы ела,та деньги нужны!

                На рынке               

Одесса.Рынок.
--Сколько стоит Ваша бобочка?
-180
-180?Это же бобочка на жлоба!
- Ну так Вы-жлоб.Вы и покупайте!

         Как во Львове я  Бэнсона слушал бесплатно

 Как на мой хлопский вкус  самый интеллигентный город в пост-советском пространстве-это Львов.Хоть пусть и тяжелое,но  таки  австро-венгерское и польское наследие сказалось там на всем.
 Конечно,Питер сражает  красотами сильнее,да  и в Одессе есть где глазу и уху отдохнуть,но где  у них история и архитектура 500-600 летней давности?
-Мы  во Львове уже аэропорт строили,когда прискакал Буденный и раздал фуфайки,-посетовал мне как-то знакомый львовянин.
  Львовский джазовый фестиваль-один из лучших в Европе  и там со мной случилось маленькое чудо.Спонсирует его самый богатый житель Лондона и русский банкир,но к нашему счастью  - бывший львовянин и ценитель  джаза.
Уже много лет они тупо приглашают только сливки джаза  и на три дня Львов превращается этакую в мировую джазовую Мекку.По возможности и я  туда приезжал,шоб  "троха здобути культурного прошарку".
Кого тут только не увидишь.
Вот стоит Леонид Парфенов с супругой,а вот мэр Садовой пьет пиво из пластикового стаканчика, а вот там Кличко ведет с олигархом неторопливую беседу.
Вся бизнесс и медиа богема тут.Никто никого тут особо  не напрягает,тут  уважают privacy..
Правда,как едко подметила одна львовянка,богема большей частью делает вид,что любит джаз,а в своих  машинах по-прежнему своих слушают шансон типа-Мне снились на зоне березки.И это понятно.Блюз-страдание черной души,а шансон-славянской.
Во Львове даже  спекулянты какие-то интеллигентные.
Несколько лет назад во Львов приезжал на джаз-фестиваль  George Benson, а  я всегда мечтал  послушать его живьем
Билеты по интернету выкупаются моментально после начала продажи.Надежда только на спекулянтов
Подхожу к одному,спрашиваю,сколько стоит входной (стоячий)билет
-1000 гривен,-отвечает.
На крайний случай что-то есть,-мелькнуло в голове,а  музыканта  такого  калибра можно послушать и стоя .
-Ты хочешь сказать,что ты покупаешь входной за 200гр,а мне продаешь за 1000?-беру его слегка  на понт
-Так,я це роблю вже 5 рокив-отвечает
-А можешь хоть раз в жизни сделать скидку бедному музыканту?-иду во банк
-Якщо Ви бидний музикант,то  квиток я Вам просто ПОДАРУЮ-
мгновенно парирует он,дарит мне билет и категорически! отказывается от денег.
Так благородно меня в жизни никто не обламывал. Це було,як тут тут кажуть- элэганьско!
Получив культурологический шок, я обнял фарцовщика ,как брата и пошел бесплатно слушать Бэнсона

                Моцо-поцо

Утром гуляю по рынку.Колоритная торговка,показывая на меня рукой
-Мужчина,куда Вы проходите?Я ради Вас пришла!
И что я должен делать?-спрашиваю
-Попробуйте у меня моцо!
-А шо такое моцо?-спрашиваю
-Это яблоко,за которым Вы будете приходить..Голден скрестили с семеринкой..
Пробую моцо-пондравилось...
Взял молодильных яблочек и остался доволен, до сих пор их люблю

                О малыше

Я заметил,что если вместо слова маленький говорить малыш,то все улыбаются и ты уже шутник.Какое-то смешное слово.
Одесса.Ларек на трамвайной остановке.Покупаю сникерс
-Вам большой или поменьше?,-спрашивает продавщица
-Малыша,-пытаюсь  каламбурить
-Даю  маленький,а малыша у жены просить будете,-ответила

                Ты на пореве?

Друзья договорились встретится вечером. Один звонит и зная,что у друга  днем сегодня романтическое свидание,спросил
-Ты  еще на пореве?
Как назло его подруга услышала это и потребовала объяснений,что это значит..
К счастью друг нашелся и сказал,мол ничего пошлого в  вопросе не было,так он начал посещать кружок кройки и шитья.
Подруга нашла объяснение элегантным

                Лифт

Вчера у нас на районе были перебои со светом и и я застрял в лифте.Ничего раньше не слышал о   фобиях ,а о том,что я- клаустрофоб,анемофоб и демофоб  узнал сравнительно  недавно,работая на  кораблях.
Лифт сожрал пять моих поездок,но  ехать или выпускать меня отказался.  Меня бросило  в  легкий озноб и панику одновременно.Я снял куртку и попил воды из баклашки(я ходил за водой.)
  Лет пять назад на нашим лифтом была надпись- Если не будешь сопротивляться,Путин тебя съест!На всякий случай я пробил в воздухе пару хуков по воображаемому агрессору  и стал прислушиваться- не идет ли кто в подъезде.
Минут через пять раздались неторопливые ,тихие шаги.Я стал стучать в двери лифта и кричать,
-Я застрял в лифте,не могли бы Вы позвонить лифтерам?
Женский голос мне ответил,-Там в лифте есть телефон-звоните туда!
 -У меня нет телефона!-кричу
-Я не знаю телефона,куда им звонить.Мне 80 лет и я ничего не знаю-,ответила старушка и вышла на улицу.
Я прождал еще минут пять,помолился,перекрестился и... внезапно дверь открылась!
Реально просилась фраза их любимой комедии,
-Вот что  крест животворящий делает!
Я вышел и с облегчением  поскакал наверх с баклашками  и ноша  моя уже не была тяжела.
Поднявшись домой я увидел бабушку на дворе с балкона,она говорила по мобильному. Я подумал,что надо бы ей сказать,а то вдруг мучается угрызениями ,звонит лифтерам.
-Это я застрял в лифте и уже вышел!
-крикнул я ей радостно с балкона
Это ты был,сынок?-она спросила
-Да я ,но не волнуйтесь,уже все в порядке!-кричу
-Ой сыночек,чтоб только  теперь из-за тебя   и я не застряла !
- ответила добрая бабуля

                Зайчики и белочки

Прогуливаясь по городу увидел ,что в  кинотеатре Юбилейный проходит выставка белорусских товаров.  Зашел и увидел там китайский ширпотреп по  ценам в 2-3 раза дороже наших.
-Ваши цены в белорусских зайчиках?-спрашиваю
-Наши цены в белочках,-ответила продавец

                Зеленый змей

Друг был в запое недели две.
-Фух,еле выскочил. Наверно ведра полтора водки выжрал.
-Ты даже не представляешь какие  бывают срачки  на отходняках после пережора ,-сказал мне при встрече
-О,так это же самое интересное!-говорю
-Во-первых,они не предсказуемые и никогда не знаешь,когда дрыстанешь.
-Во-вторых, паста- именно ЗЕЛЕНОГО цвета!
- Только сейчас понял,почему в народе называют это зеленым змеем...

                -Что Вы творите,суки?

Совсем недавно обнаружил,что много лет я переплачивал за отопление .При проверке в ТЭЦ площадь моей квартиры оказалась на 3 метра больше.
На мой справедливый вопрос,-Что Вы творите,суки? мне было сказано,что это ЖЭК передал нам такие данные, а Вам проверять самим надо было
.Я попросил сделать пересчет,на что сказали,что это ЖЭКи передасты-к ним и претензии. ЖЭК же наш к этому времени давно крякнул.Работники социальных служб говорят,что такое у нас сплошь и рядом. Кто переплачивает по 3-5 метров,а есть и такие бабульки-пенсионерки,которые переплачивали по 8-10.
Незамысловатая схемка приписок в маштабах страны,думаю дает миллионы .
Не подскажете,куда стучать,чтобы на законные 10 процентов викровача до конца жизни курить кальян на Лазурном берегу?

                Гив,Гейв,Гав!          

Владик.11 лет,урок английского
Я-Как будет на на анг. давать?
 В-Гив,Гэйв,Гув!
На следующем уроке
-Как будет давать на анг.?
-Гив,гэйв,ГАВ!

Я-А Вы слушаете что-то на уроке английского?
В-Слушаем,но из магнитофона иногда летят искры,а звук такой,как будто смывают в туалете.



            Золото Маккены детства моего

Снова пересмотрел любимый фильм детства «Золото Маккены».
Каньоны Аризоны,великолепные актеры,погони и перестрелки,песня Квинси Джонса в исполнении Ободзинского,( уже не говоря о сцене купания Хеш-ке)- это был прорыв и разрыв шаблонов.
Кстати исполнение Ободзинского меня гребет сильнее,чем оригинал с Фелисиано.Тут заслуга Леонида Дербенева и его великолепный перевод .Старый Гриф- Стервятник звучит как по мне намного смачнее чем Old Turkey Buzzard.
Окунулся в теплые воспоминания детства.Мы жили совсем рядом с кинотеатром.На этот фильм шансов попасть мальчишкой было ноль-длинные очереди,билеты по 1руб-1.40,да еще и -Дети до 16-вход запрещен
 Но мы, пацаны знали много способов входа без билета.
Первый-с толпой.Надо было,когда заходили люди на контроль,незаметно прошмыгнуть и если контролерша не выстреливала в спину-Мальчик, куда без билета?-то ты прошел.
Второй-за шторы.Когда люди выходили надо было проскочить за шторы экрана,дождаться,когда зайдут люди на новый сеанс и незаметно выйти в зал.
Третий-двери..Если кто-то прошел,он должен быть открыть двери для остальных.Посреди сеанса,можно было услышать-Крыса,дверь!Он открывал щеколду двери и мы влетали в зал и врасыпную..Контролерша могла поймать одного-двух.Остальные -смотрели.
Теплые воспоминания детства.
Лето.Счастье.И я мальчишкой бегу,к кинотеатру,когда выходят люди ,чтобы снова услышать-Золото как всегда обманет на-а-а-с!

                Н.Л.О на даче

Как-то на даче после дождя я видел красивейшую двойную радугу.Увидеть радугу двойную-это удача и редкость.
-Ну Вы видели?,-спрашиваю соседа
-Да что там твоя двойная радуга, вот я вчера ночью ездил на рыбалку...тут он сделал такую паузу,что по азартному блеску глаз я понял,что сейчас будет что-то в стиле Хлестакова-сверхестественное.И я не ошибся.
-Вчера ночью на рыбалке я минуты  Н.Л.О видел!!!

               Избранное из неувиденного

Недавно прочел,что в Нью-Йорке существует Музей невидимого искусства, который называется MONA (The Museum on Non-Visible Art). В нем на полном серьезе выставлены различные невидимые произведения искусства, которые можно попытаться представить только почитав табличку с описанием непосредственно от художника, создавшего «шедевр». Но это еще не все. Оказывается, некоторые невидимые картины и скульптуры были проданы за тысячи долларов реальным покупателям!
А что,мне пондравилось. Это в Америке это креативный стартапчик ,а у нас он давно освоен и внедрен..У нас  есть все -медицина,образование,правосудие,искусство,дороги.Правда оно,пока не заплатил -невидимо!Нам  тоже дают перед выборами табличку с описанием картины красивой жизни и там тоже шедевры!
И музыка у нас гениальная,просто неслышимая.  А как продается и покупается  все невидимое , неслышимое и непостроенное у нас , в этом музее даже не представляют!

             Херсон и Хендерсон

В городе Хендерсоне новые Бони и Клайд открыли стрельбу на улице.
Это из  сегодняшних новостей.
Оказывается в штате Невада есть такой город.
Просто идеальное название для города-побратима
Интересно,если там наши земляки?Неплохое начало песен было бы-
-Все ломают голову в Херсоне,если наши люди в Хендерсоне?     или
-Был юристом я в Херсоне,стал таксистом в Хендерсоне...

                Бурячек едим каждый день!

Как-то был приглашен на заседания женского клуба.Я стал упираться и отказываться.Ну что мне там делать, ведь там будут одни женщины?
Меня упрекнули в невежестве и чуть-ли не в сексизме.Приходи,мол,будет много интересного,попьешь чаю с печеньем.Почему ты такой домосед  нелюбопытный?
И я пошел.Интересного было действительно много.Цитирую самое,-"Девочки,обязательно каждый день едим бурячек!Матка работать будет как часики!"

                Just tired.For no reason

Миф о том,что только в наших странах на вопрос-Как дела? на тебя могут вылить бачок со своими  проблемами и бедами,а на Западе мол, это исключено, разрушила первая бариста из Лондона Линнет.
На мой ежедневный вопрос-How are you,Linnet? вместо традиционного-Im fine! звучало неизменное-Im tired.. 
 Причем это сопровождалось кислым лицом,которое искало в тебе сочувствия.
Я и сам иногда выходил на замену барменом и терялся в догадках о причинах ее постоянной усталости
Надо сказать,что британцы вообще молодцы по части жалоб и обожают комплэйны по любому поводу и без повода.Они могут часами жаловаться на погоду,здоровье,еду,плохой сервис,Жириновского,несчастную любовь,эммигрантов и тд.Расскажут тебе,что не та уже Англия давно  ,что Britain now goes from bad to worse-только слушай.                В девяностых я все это терпеливо выслушивал,а на мои вставки в диалог,что вообще-то моя зарплата учителя 10 фунтов в месяц и которую не всегда платят- они не реагировали.Скорее они им слегка мешали упоительно жаловаться
Вернемся к Линнет.Приходила она на работу к обеду,выспавшись и отдохнувши со своим непосредсвенным начальником-менеджером гостиницы,но неизменно уставшая.
 По своему опыту помню,что эту непростую,но незатейлевую работу бармена освежают неплохие чаевые. Опять таки-неучтенное мороженное и кофе(бармэны и баристы знают о чем я).
Слегка подуствав за нескольких месяцев от ее  страдальческого лица перед работой,я решился спросить-
-Linnet,you just come here and  already tired. Why you so tired?
Прочитав мою иронию, она улыбнулась и призналась
-Just tired...For no reason

                All by myself (история песни)

Прекрасная  песня ,люблю ее с первого прослушивания.У песни  дивная история.    Ее автор,некий прохиндей по имени Эрик Кармен решил  особо не заморачиваться а просто слямзать   тему Рахманинова  со 2 концерта с оркестром на запев,присобачил незомысловатый припев-и  вуаля,хит на все времена!               
 Успех был бешеный,но  Эрику этого показалось мало. В следующем году он порадовал мир хитом I never gonna love again, где почему-то снова в запеве звучала Рахманиновская тема из  второй Симфонии.Не поверите,но снова успех!               
 Казалось,что в лице Рахманинова Эрик нашел свою золотую жилу.Он становился самым обещающим автором Америки,достигнув золотого статуса автора,но...лажа все-же вышла. Терпение родственников Рахманинова лопнуло.Они подали в суд и восстановили справедливость- С.Рахманинов был вписан в авторы песен с отчислением 12 процентов авторских родственникам.                На суде Эрик говорил,что не знал.что авторские умершим композиторам нужно платить потомкам,но мы то знаем,что не знание законов не освобождает от отвественности.                Какое-то время он еще продолжал писать,но без такого соавтора,как Рахманинов вдохновение его безвозвратно покинуло и вскоре он был забыт.               
               
                ВСЕГДА БЫТЬ В МАСКЕ               
                Захожу в Green купить лимонов.. Подскакивает охраник и  тоном начальника требует одеть маску...
Согласен.Одеваю.
Тут же рядом стоит пара-тройка люлей и по-хозяйски ,неторопливо ведут беседу.
-А этих Вы  не просите маску одеть?-спрашиваю охраника и уже мягким голосом и с улыбкой он говорит
- Так это руководство!

                ДНЕМ И НОЧЬЮ

Эту дивная история была рассказана моей хорошей подругой Жаночкой из Израиля.Она подрабатывала там в компании ухода за старенькими людьми и должна была 3-4 часа в день навещать их,прогуливаться и помогать по быту.Отличная идея,кстати.
 Так вот она навещала пристарелую интелигентную женщину из Питербуга,преподавателя литературы и искусств.Такая работа была не в тягость,а в радость.Они много говорили о литературе,поэзии,музыке и живописи.Читали вслух Чехова,Бунина,Булгакова и Набокова и анализировали прочитанное.
 Бывшая ленинградка была кладезью знаний,цитат и о чем бы не говорили они,удивляла остротой суждений и тонким вкусом. Эта была еще та аристократка старой питерской закалки.Когда в ее руки попадала новая захватывающая книга,она просила не приходить и говорила,чтоб ее пару дней не тревожили..                В свою очередь Жаночка рассказывала ей о своей жизни,до переезда в Израиль она была певицей и много работала на круизных судах и Эмиратах.
Когда она рассказывала о роскоши и красотах Дубая и Абу-Даби,безумных небоскребах, рыжих пустынях и белых верблюдах старушка прервала ее вопросом                -Ну а как получилось,что ты вернулась в это болото?
-Контракт закончился и вернулась,а что делать?-ответила Жаночка
И тут  крепкий интелигентный орешек, эта интелигентная еврейская старушонка преподнесла такой урок жизни,выдала такой нежданчик,к которой Жаночка не была готова
-Что делать,говоришь?Девочка,та я бы там х*и сосала днем и ночью,только бы не возвращаться!!!               


                ИНТЕЛЛИГЕНТНЫЕ    ЛЮДИ

Яркие люди встречаются на только в театрах,торговых центрах и тусовках.Они иногда  попадаются   где угодно..Захожу в магазин,перед входом стоит мужчина приличного вида и спрашивает
-Простите,меня зовут Олег Олегович, а Вас как?
-Зовите меня просто Петром Петровичем -отвечаю
-Петр Петрович,пивка со мной еб***ете?                - Я бы с превеликим удовольствием,Олег Олегович,но я бегу в магазин и домой.Мама ждет,знаете ли-отвечаю.                -Конечно,конечно!Берегите мамочку!               
 Было видно,что  интеллигентный диалог понравился обоим...