Две странички из дневника путешественницы к морю

Тося Кузнецова
28 августа 2018.
Тех, кто возле моря вырос, возможно, оно и не очень привлекает – приелось, стало привычным. Но для нас, выросших за тысячи километров от него, море как что-то недосягаемое и сказочное. Может, поэтому нас тянет в эту сказку, мы мечтаем о море, оно манит нас.
Когда была студенткой, посчастливилось съездить в Молдавию: на совхозных полях под Кишинёвом убирали помидоры, перец, а в саду яблоки. В один из дождливых выходных свозили нас на лиман под Одессой. Вот тогда и увидела море впервые. Запечатлелось оно в памяти яркой сказочной картинкой: синее у берега, зеленоватое вдали, с белым парусом у горизонта. С тех пор и зовёт, манит море к себе.
И вот поезд Казань – Адлер мчит меня на юг – к Чёрному морю.
Галантный проводник: когда выходим на остановках подышать свежим воздухом и купить мороженое, подаёт дамам руку, помогая выйти из вагона; вежливо отвечает на вопросы; дважды за поездку моет пол (раньше проводниками были женщины, но пол не мыли ни разу). В соседнем купе капризный ребёнок: девочка лет трёх привыкла криком и истериками добиваться от родителей желаемого.

29 августа
Но вот и наша станция – Лоо. Выходим. Нас встречают: на машине едем до коттеджа (заранее забронировали номер по интернету). Наша комнатка на третьем зтаже – уютная и приятная. Сразу идём в душ – смыть потоки пота: в нашем вагоне не было кондиционера (выбирали билеты подешевле).

Море – блаженство! Но пляж галечный. На берегу камни поменьше, а в воде большие – заходить в это блаженство трудновато, с непривычки больно ноги. Это неудобство гасят тёплая ласковая вода и солнце.

4 сентября
Первого сентября мы ездили в Сочи – в дендрарий. Слушали кукареканье молодых петушков, любовались цыплятками, чёрными лебедями, белочками, бамбуковой рощей; в верхнем парке – статуями, беседками, виллой, фонтанами и, конечно, экзотическими растениями. Сделали много фотоснимков.
Вчера (3 сентября) поехали на экскурсию «33 водопада» на джипе. Нам показали тюльпановое дерево, останавливались для дегустации мёда, вина, сыра; заезжали на чайную плантацию – дегустировали несколько сортов чая и разные варенья. Проезжали по горной речке – с брызгами и купанием. Вечером посетили кавказское застолье с концертом – показывали пляски, в основном адыгейские. Рассказали немного и об истории адыгов. Меня заинтересовало происхождение названий Сочи, Туапсе, Анапа. Сочи в переводе с адыгейского означает «конные скачки» - там устраивались скачки, на которые собирались джигиты со всего Кавказа.
Туапсе – «двуречье».
Анапа – «край стола». Пояснили, что на край стола обычно ставится много фруктов – именно этим славился город.
Вернулись уже затемно, довольные и полные впечатлений.

5 сентября
Пока мы здесь, по телевизору новости, прямо скажем, неприятные.
 1.Умер Иосиф Кобзон.
2.В Донбассе теракт – взрыв в кафе. Погиб Захарченко.
3.Во время грозы в Сочи совершил аварийную посадку лайнер. Пассажиров, к счастью, спасли. Умер один из работников аэропорта, первым прибывший к горящему самолёту, организовавший эвакуацию, - не выдержало сердце, инфаркт.

7 сентября
Оставшиеся дни проводим возле моря – ходим на пляж утром (с 8 до 10 часов) и вечером (с15 до 18).
Море разное. То серое, то голубое, то зеленоватое. То прозрачное, то грязное. То спокойное, то грозное – швыряющее на берег огромные волны.
Чего только не наслушаешься, пока лежишь на тёплых камушках под горячими лучами солнца.
Вот, например, фраза:
- Эти две трандычихи куда за буйки-то зафигачили?!
Что удивительно – понимаешь, о чём речь.

8 сентября
Сама природа не хочет отпускать нас: с утра плачет дождём. В итоге не смогли сходить в магазин и купить в обратную дорогу что-нибудь вкусненькое.
К поезду нас проводили – на машине довезли до станции. Однако, пока бежали от машины до вокзала, промокли основательно. Зато поезд с его минимальным комфортом кажется раем. Общительные и доброжелательные попутчики скрашивают время. Мы едем домой! Кажется, что и колёса вагона выстукивают: «Домой! Домой!»

Сентябрь 2018