Ностальжи

Татьяна Белонина
Как выглядит ностальгия? Чем пахнет ее потерявшее лоск под пылью ненужных, складированных на антресоль эмоций и мыслей под маркировкой "а вдруг пригодиться", платье из дешевого велюра, которое еще вчера вполне могло сойти за бархатное?

Может, это женщина, которая не приемлет семейных уз с тобой, своенравная и приторно ласковая, свободная и до тошноты постоянная, уходящая утром и увозящая с собой все, что ты нажил за долгие годы? Она приходит к тебе только в моменты, когда тебе невыносимо плохо, и заставляет отдать новые алименты. Ты знаешь все ее привычки и все ее надоевшие, и когда-то так раздражающие тебя своей скучностью и неинтеллектуальностью, фразы. Ты знаешь ее любимую музыку, которая когда-то страшно бесила. И тогда, в вашем прошлом, ты старался доказать ей, что твои новые предпочтения, гораздо более светские и утонченные, - они интереснее ее предпочтений. А тебя, как назло, каждый раз в настоящем упрекают в том, что ты не лучше других. И ты в отместку ей, гордишься своими прожитыми годами и всем тем бредом, что ты считал смыслом всего своего вещего и сущего...

Или, может, это образ, в котором ты стараешься разглядеть любые очеловеченные черты, и всматриваешься в него в надежде увидеть что-то новое, в надежде, что это вовсе не прошлое?

А, может, это некая форма надежности твоих постулатов и крепь твоих убеждений, из которых ты подпитываешься черствым ядом старости?

А, может, это миф об аморфности твоих суждений, мера хаоса для рождения новой формы жизни надстроенных над тобой конструкций и всего того, что выше тебя; попытка молодого разума разрушить старые кирпичные стены и соорудить из этой груды сожалений баррикаду для революции внутри собственного сознания?

Но с каждым глотком яд становится слаще, фразы привычнее, музыка любимее, претензии понятнее, скорлупа – сжатее …