Профессионалы и любители...

Эмануил Бланк
                Среди любителей это лучше всего  делают одесситы. Всегда им завидовал. Правда, это такие же любители, как наши хоккеисты легендарной советской сборной. Всегда давали и дают просраться  всем профи.

                - Какой у настоящих коренных с Молдаванки всегда  наготове ответ? Какая мгновенная реакция? Как у кобры. То, что у одессита получается всего за минуту, бывает так образно, так своеобразно, что не пришло бы в мою голову и за час. Несмотря на все быстрые и яркие победы в математических олимпиадах. Сказывается, конечно, что детство и школьные годы провёл не в Одессе, а в доброй сотне километров от ее легендарного Привоза.

                Особенно запомнились жители пришепетывающего города-Героя того времени, когда летние трамваи были переполнены парой лишних миллионов отдыхающих, шелковыми сетками с выпирающей колбасой и горячими хрустящими батонами по тринадцать копеек.

                - Шоб Ви так доехали, как Вы купили билет!,- Гипотетическая надпись на старом одесском трамвае, сформулированная известным местным мудрецом, стала роковой.  Мы, таки, больше любили ездить зайцем. Поэтому и трамвай - трамвай нашей Жизни, завёз всех туда, куда завез

                Как в легкой атлетике, оказалось, что все скандалы бывают на короткую и длинную дистанции.

                Ссора-спринт отличается стремительным наездом, взрывным развитием и эффектной концовкой, наступающей в виде тумака, одевания на голову оппонента пакета с куриными яйцами или, на худой конец, солеными огурцами в рассоле.  Бывает, что Финиш, порою, связан и с быстрым решительным покиданием поля боя через заднюю дверь трамвая.

                В отличие от быстротечных, стайер-скандал - это Вам не примитивный блиц, это не простая пресная миниатюра, - это настоящий роман. Как « Война и Мир», как опера с  неаполитанской увертюрой , медленной основной частью и блистательным бурным финалом.

                Иногда это выглядит как модные, в последнее время, любовные ласки, распаляющие политическую обстановку постепенно. При этом она застывает, зачастую, в известной необратимой позе на локтях, а затем, все же, взрывается в каком-то бешеном непредсказуемом темпе. Главное, здесь, подбрасывать в топку уголек непрерывно, шоб горело ясно и, не дай Б-г, не погасло.

                Сейчас ругаются не только  и не столько в семьях. Большинство из них давно распались. Сейчас любят ругаться целыми государствами. Целыми толпами, целыми ароматными кучами разных стран.

                Особенно уважают это дело в прямом эфире, - Он, - как говорится, ЛайН. Лайн состоит из слова « Лай» и частицы « ню», означающей, что, лучше ругаться, раздевшись поголее. По-русски, лай, как известно, производят собаки, по-английски «Лай» - это обычная ложь. Выбирай на вкус.

                Управляют этим всем, и с той, и с другой стороны, настоящие профи. Скорее всего, бывшие, действующие  или будущие одесситы. Одни делают все, чтобы жизнь за бугром мёдом не казалась, другие, «шоб» таки казалась. Чревовещают, не уставая, по обе  стороны бруствера.

                В том, что будут брустверы, окопы и прочие прелести, никто уже не сомневается.

                Для затравки или отравки ,- считают прославленные  мастера пера и топора,- людЯм, как стаду, жующему бесконечные жвачки, в последнее время, все больше подходит химия.

                Во-первых, ее мало кто знает. Учат , в основном, только в российских школах и универах, где грамотных отравителей готовят ещё с советских времён. А скорее, еще с древних царских столетий.

                Во-вторых, химики эти, говорящие на примитивном варварском неанглийском языке,  могут нахимичить всего, чего душеньке угодно.

                Разработал же их русско-еврейский Вейцман из дореволюционного Питера взрывчатку для англичан? И спасла же она этот британский островок  во время первой мировой ?

                Правда, Бальфур ихний, за эту Вейцмановскую изобретуху, обещался Израилю все земли библейские возвратить. И шо Вы думаете? Таки да. Не сразу, конечно,  и далеко не все, но кое-что получилось.

                В-третьих, нахимичить можно так, шо даже их химические русские главари - Ломоносов, Менделеев, со всеми своими  Менделями, никогда не разберётся.

                Показали, например,  с трибуны ООН ампулку с иракскими отравами, а на ней, точно говорю, русское матерное слово из трёх букв было нацарапано! И на олимпийском  допинге тоже самое  нацарапали, матершынники!

                Ходят по всему миру, эти умники. То отравят кого, то компы с банками повскрывают, то президента не того, что либералы заказали, в Америках изберут. Вот, на западе гнилом, целый батальон агентов ихних бывших наняли и к Скрипалям пригнали. Население Солсбери тогда в два раза увеличилось. И шо? Снова, снова они все перепутали.

                - Бабе цветы,- было сказано,- А дитям-мороженое

                Ведь в ссоре, шо главное? ,- Не давать успеть подумать и опомниться

                Пока соседка по одесскому дворику, краснея и бледнея, старается перевариварить первую залепуху, насчёт происхождения и древней профессии своей мамы, надо срочно напомнить всему двору, что муж ейный, взломав по дороге все соседские компы, всю ночь смотрел порно с участием Раечки.

                А Раечка эта, ещё та некейва, сука значить. Корни у ей, точно, русские. А начинка, значится, самая что ни на есть, шпионская.

                Какие доказательства? Да спала она, спала она с будущим мужем незарегистрированная, точно говорю! И с этим Рабиновичем из Чека, и с тем Бронштейном из Госдепа и , говорят, шо ещё с самим. Нет не скажу! Но вся ж Одесса все знала и знает. А они, видите ли, не догадываются.

                - Ну поругались! Ну обиделись! Но, зачем же квартирантов с диппаспортами и чемоданами выгонять? Зачем двери  старой поломанной мебелью снова заставлять? Ни пройти , ни проехать!  Ведь все это может закончиться таким грандиозным шухером и  потасовкой, шо всех пластических хирургов  может не хватить. И не только в Одессе.

                _________________


                - Все, Абрамчик, мне уже плохо ! Давай, любимый, заканчивай этот базар. Надоело! С такими мансами мы и на Привоз  опоздать можем...