Размышления о смысле слов

Сергей Кудряшов 2
            Законы товарищества, или размышления о  смысле слов.
        Люди моего поколения знают не понаслышке о том, какую значительную смысловую нагрузку несли дорогие многим моим соотечественникам слова  «товарищ», «товарищество». Оно было официальным обращением и ассоциировалось с дружбой, взаимовыручкой равноправных граждан. Сейчас, к сожалению, это слово встречается в лексиконе граждан всё реже и реже. Тем более приятно, что слово «товарищество» всё же пока имеет право на жизнь в некоторых официальных понятиях, например: «Товарищество собственников жилья» или сокращённо ТСЖ.
      Перехожу к сути проблемы. Всем известна острота проблемы парковок. Не избежал её и Геленджик. Однако, часть предприимчивых граждан решила её своими партизанско-самоуправными методами. Несколько лет тому назад на общедомовой обособленной асфальтированной площадке нашего ТСЖ, при беспринципном покровительстве его прежнего руководства, они самовольно установили антипарковочные блокираторы или, как говорят в простонародье, «лягушки». Свои проблемы парковки они решили быстро и кардинально - за счёт ущемления прав и созданных неудобств другим менее предприимчивым членам ТСЖ, да и не только им. Ведь теперь проблемы возникли и у различных оперативных служб города: пожарной, скорой помощи, служб ЖКХ и т.п. Теперь можно наблюдать такую поразительную картину: 16 лягушек  «прихватизировали» и самовольно захватили значительное общедовомое парковочное пространство. Причём часть его перекрыто «лягушками» долгое время и парковочные места пустуют порой по нескольку месяцев. Как говорится: «Ни себе, ни людям.»  Их владельцы считают, очевидно, себя какой-то привилегированной частью нашего ТСЖ – особо почётными «товарищами». Но разве это по-товарищески, когда все должны быть равны не только в реализации прав, но и в исполнении обязанностей? Станут ли они товарищами остальным членам ТСЖ, чьё сознание скованно моральными принципами и простыми правилами человеческого общежития, которые гласят: «Не навреди ближнему, своему соседу!»?
      Недавно случился такой неприятный казус. Один непривилегированный член ТСЖ по неопытности, при маневрировании назад наехал задним колесом на такую лягушку. К счастью не возникло никаких повреждений ни у «лягушки», ни у транспортного средства.  «Лягушка» застряла между задним крылом  и колесом: машина никак не могла съехать со злополучного места. На парковке образовался затор. Чтобы высвободить машину, пришлось разбирать «лягушку». Я вызвался помочь водителю высвободиться из рукотворной западни. Мы быстро разобрали «лягушку», а после этого я пришёл к соседу и сообщил ему о случившемся и разобранной «лягушке», предложив ему, ввиду её незаконности, самому решить её дальнейшую судьбу. Тот в грубой форме потребовал установить её на прежнее место…
       Я выполнил его требование, его собственность - «лягушка» была водружена на прежнее место, но после этого наши добрососедские отношения сошли на нет.
       ТСЖ, взывая к гражданской сознательности, долго и терпеливо вело разъяснительно-воспитательную работу с самовольщиками: с 2013 г. на общих собраниях дважды признавались их действия незаконными, так как они нарушают несколько норм административного права, начиная от самовольного захвата общедомовой территории и кончая порчей асфальтового покрытия. Самовольщики были обязаны демонтировать «лягушки». С ними проводились индивидуальные беседы и неоднократно вывешивались объявления-напоминания о демонтаже «лягушек». Какой же результат? Лишь один из 17 членов ТСЖ добровольно убрал свою «лягушку»! Возникла парадоксальная ситуация: эти, с виду благовоспитанные и грамотные господа, очень хорошо знают свои права, а  вот с исполнением своих обязанностей, выходит какая-то неувязочка. Они, наплевав на общегражданские законы и законы товарищества, до последнего чего-то выжидают и своими «лягушками» удерживают священные границы своего личного покоя и благополучия.
      Обращаюсь к ним в очередной раз! Возьмите толковый словарь великого и могучего русского языка, несколько раз прочитайте слова «товарищ, товарищество» и вдумчиво, не поддаваясь эмоциям, не спеша вникните в содержание и смысл этих слов. Ведь вы все понятливые люди и просто забыли их значение…
           30 июня 2018 г.             житель ТСЖ «Новый» Кудряшов С.В.