Сломанный космос

Тимофей Клименко
Союз нерушимый в те годы был ещё действительно нерушимым и гордо занимал одну шестую часть суши. Помня, что тот, кто не хочет кормить свою армию, будет обязательно кормить чужую, Советская власть не экономила на армии и стратегических разработках, методично укрепляя свои рубежи на земле, в небе и на воде. Впрочем, границы Союза под водой и над небом тоже не были оставлены без пристального внимания военных. И именно для того, чтобы оберегать пространство над облаками и демонстрировать советскую военную мощь, в степях союзной социалистической республики был построен огромный космодром, куда и прибыл для прохождения службы молодой офицер Витя. Витя был не просто офицер, а очень талантливый электрик и электронщик. Настолько талантливый, что перевезла его Родина в эти степи из далекой Сибири вместе с супругой, поселила в городке неподалеку и велела двигатели к ракетам подключать. Чтобы спутники летали, враг дрожал, а величие Союза прирастало космосом. Годы шли, космодром рос, работу свою Витя делал всё лучше и лучше, и за это Родина его периодически поощряла разными наградами и очередными воинскими званиями, сделав хоть и небольшим, но всё таки начальником. Подрастающая дочь дополняла собой и делала осмысленным то, что и принято называть простым человеческим счастьем.
В год, когда она заканчивала школу, развалился Советский Союз. Космодром вместе с воинскими частями и тысячами военнослужащих в один момент оказался на территории другого государства, молодого, независимого и очень горячего. Так Витя вместе с семьей и сослуживцами в один миг превратился из защитника общей родины в злобного оккупанта. А с оккупантами местное население борется всегда одинаково, партизанщиной и террором, ведь война на то и война, а на войне все средства хороши.

Напрасно Витя молил о пощаде и уверял, что он не враг, напрасно об этом же кричали его жена и дочь. Он был офицер, а для акции устрашения разозлённой молодёжи была нужна именно семья офицера.

Только под утро его дочь смогла вырваться из рук насильников и на глазах у прикованных к батарее родителей выбросилась из окна.

***

Почти в каждом моём рассказе есть мораль. Здесь её нет. Я не расскажу, как спустили на тормозах случай с Витей и его семьёй, ведь в это время решался вопрос о заключении договора аренды на космодром, и никому не было дела, до таких досадных мелочей, как чья- то жизнь. Я не расскажу, сколько лет Витя лечился в разных психиатрических клиниках и как навсегда получил клеймо душевнобольного. Не буду, потому что не знаю деталей, подробностей, да и знать их вовсе не хочу. Ведь это не рассказ, это жизнь. Просто я давно знаком с чудаковатым деревенским электриком, который временами выпадает из реальности и начинает оживлённо болтать сам с собой. А может, и не с собой, а с погибшей много лет назад дочерью.