Философский вопрос

Андрей Браев-Разневский Абр
Среди прочих вещей, приходящих в голову, иногда возникают такие вопросы из области теологии, которые нигде более не встречаются. Возможно, эти вопросы где-то имеют обширный материал, но где именно, сказать трудно. Во всяком случае, вопросы имеют несколько отвлечённый характер, из-за чего часто выносятся за предел рассмотрения, но я бы причислил их к наиболее важным и включил в число вопросов для всеобщего рассмотрения.
***
К примеру, на сайтах и в одной брошюре я встретил весьма любопытную теорию, которая просто выдвигается, и всё. Нет никаких дискуссий, размышлений по теме, и даже простой детализации. Просто говорится, что это так, и никак иначе, поскольку теория разрешает один сложный вопрос. Но, несмотря на это, никто не берёт в рассчёт, что может быть и другое решение той же проблемы.
***
Задаётся вопрос о том, почему непременно все люди, которые по какой-то причине не принявшие христианство, должны непременно попасть в ад. Я такого мнения не придерживаюсь, и даже наоборот, приводил ряд ссылок из Нового Завета, которые вполне ясно открывают путь спасения для всех вообще, а не только для новозаветников. Но Чаплин, также пользуясь изречениями из Нового Завета, утверждает обратное.
***
Развивая мысль, люди задаются вопросом, а что же будет с дикими племенами, живущими в джунглях и не имеющими возможности уверовать во Христа? Чаплин и ему подобные отвечают однозначно: все эти люди пойдут в ад! Но а как же справедливость, спросите вы. На это они отвечают: если бы Бог узрел, что эти дикари способны принять Евангелие, даже хотя бы один из них, то Он непременно предоставил бы им такую возможность. К примеру, Он мог бы послать в далёкие джунгли миссионера.
***
Должен признать, что логика в этой теории есть. И, если я и мне подобные интуитивно чувствуют какую-то несуразность в этой теории, то можно возразить тем, что наши чувства ненадёжны. Но я уже говорил, что вся эта теория порождена незнанием, или, точнее, неверным пониманием Нового Завета. Известно, к примеру, что в странах ислама находятся люди, которые продвинулись дальше других, и, будь они христианами, то стали бы считаться особыми праведниками. Поскольку, оставаясь мусульманами или индуистами, они смогли достичь значительных результатов, то, я полагаю, и в христианстве они тоже имели бы успех. Но сторонники клановой теории это категорически отрицают. А вот это уже выглядит нелогично. Хотя на каждом поприще есть система знаков и символов, которая носит исключительно внешний характер. Исламские и иудейские обряды своей мелочностью забивают духовность примерно как иллюминатор забивается пылью. Если же иудей или мусульманин достиг каких-то успехов, выполняя тысячи ненужных предписаний, и успевая ещё делать что-то доброе, то почему мы должны считать, что он ничего бы не достиг в христианстве? – Если кто может, объясните.
***
Когда-то давно, 20 лет назад, меня интересовал вопрос о значимости религиозных кодов. Не подлежит сомнению, что наше спасение зависит исключительно от наших поступков, от отношений к ближнему и честности с самим собой. При этом встаёт вопрос: а зачем нужны религиозные обряды, если они не содействуют спасению? Или, точнее, не обряды, а таинства, слово «обряды» я употребил исключительно лишь для удобства понимания. И тогда же, 20 лет назад, я сделал одно смелое предположение, которого придерживаюсь и до сих пор, и в этом плане я больше не сдвинулся ни на миллиметр. Ну и, конечно же, я буду весьма благодарен, если кто-то знает ещё что-то ценное по этому вопросу и поделится со мной. Хочу только заметить, что никто не отменяет церковные таинства и обычаи, даже самые мелкие, хотя они нисколько не способствуют спасению. Об этом я уже рассказал на Лингвофоруме, и узнал, что в исламе совсем по-другому: там внешний обряд является путём ко спасению.
***
Но сейчас хотелось бы затронуть другой вопрос, хотя и близкий к нему. На еврейских сайтах иногда раввину задают вопрос: а почему христианство – это ложная религия, а ведь в 1-м веке у них были сотни пророков и сотни целителей. На это одни раввины отвечают: ничего этого не было, Иисус – это вымысел. Он жил во 2-м веке. Другие говорят: это Бог задумал новую религию, чтобы обратить язычников в монотэизм, и заодно приучить их к Танаху. Если бы Бог заповедал язычникам выполнять 613 заповедей, то успеха бы не было, ибо сиё обременительно.
***
Но в связи с этим возникает вопрос: а является ли чудо само по себе доказательством Истины? Иудеи говорят, что нет. Даже если у тебя рак 4-й степени, и целитель христианский в трёх метрах, всё равно нельзя обращаться в христианство, ибо оно для язычников (чуть не сказал для гоев). Но вспомним Моисея. Он разговаривал с горящим кустом, превращал жезл в змею, через него произошли 10 казней египетских. Не является ли это доказательством Истины? Если нет, то, значит, евреи зря вышли из Египта. Сейчас евреи опираются на Писание, но, когда не было Писания, они опирались на Чудо. С моей точки зрения, Чудо само по себе есть доказательство Истины. Но встаёт вопрос: а если иноверный или даже колдун обладают какими-то сверхспособностями, то что надо делать? Тут понятно, что умение колдуна зарастить переломанную кость за 5 часов, и убить в лесу стаю волков без оружия – это не доказательство Истины. И, если шаман может накормить целую деревню (прям как Иисус), сделав дождь из рыбы, то это ни о чём ещё не говорит. Так почему же христианские чудеса должны свидетельствовать об Истине? На это я бы сказал, что одно чудо само по себе не может свидетельствовать об Истине, важна сумма чудес. Но встаёт новая проблема: Когда Моисей показывал свои возможности всему народу, то это были всего лишь эпизоды сверхъестественного. Наверно, какой-нибудь йог из Индии мог проделать всё то же самое и вывести еврейский народ в пустыню, чтобы там они умерли от жары и голода. Решение этой загадки, я думаю, в благодати. Если человек исполнен возвышенного чувства, неземной благодати, умиротворения, то он, безусловно, от Бога. В этом-то весь и секрет. В то же время буддийское безразличие есть нечто иное. Оно приглушает чувства, как полезные, так и вредные и делает из человека кусок бесчувственного дерева. Также простая человеская радость есть чувство несовершенное. Когда евреи устраивают вегетарианское застолье, и радуются ему, то это не есть радость духовная. Иисус говорил: мир мой даю вам. Если же спросить первого встречного с улицы: есть ли у тебя внутренний покой? То он, вероятно скажет: есть. И поэтому Иисус добавляет: не так, как мир даёт покой, а даю вам другой покой. Просматривая выступления различных священников и епископов РПЦ и прочих конфессий, я делаю вывод: эти люди не имеют внутреннего покоя. А священник Ткачёв и вовсе горяч головой, и на волне страстей часто уходит куда-то от Истины. При этом все они резко выирывают перед бонзами из РПЦ, надменными иереями и ловкими дельцами. Все такие не выступают на Ютубе, поскольку им не очень-то надо, и они чувствуют, что их лицемерие будет явственно зрителям. И, конечно же, очень жаль, что саамы лучшие люди из РПЦ не ведут никаких блогов на Ютубе. Они обычно находятся где-то далеко, в лесу, и хранят молчание. Или наоборот, принимают сотни посетителей. Некоторые из них не давали себя фотографировать и записывать речь на плёнку. Почему – это загадка. Если они знают что-то полезное, то логичнее поделиться этим на весь мир, а не скрывать со всей тщательностью. Они могли бы кое-что сказать и Невзорову, и Познеру, и многим, многим другим. И в том числе поправить лучших священников с левым уклоном, чтобы те стали ещё лучше. Всё это было бы крайне полезно, но почему-то не делается. Вот ещё одна загадка.




29.09.18