Одинаковая участь

Сёстры Рудик
          На одном окне жили-были два паука. Один наплёл паутину за окном, а другой пробрался в открытую форточку и заплёл угол окна в комнате за занавеской. Мухи и мошки попадались и одному пауку и другому. Никто голодный не был. На радость им летняя погода и вообще превращала жизнь в наслаждение.
       Но вот стала приближаться осень. Тёплые дни стали короче. Всё больше задувал ветер, и всё чаще проливались дожди, налаживая на улице сырую прохладу. Паука за окном трепало на паутине ветром. Паук же в комнате беспечно сидел на своём месте и посмеивался над ним:
- Бе-бе-бе! Мне ничего не страшно, а тебя сдует и не заметишь, как полетишь вместе со своими мухами и паутиной!
       Но вот на округу обрушился шквальный ливень с молниями и грозой. Пауку за окном пришлось убежать под наличник, чтобы не оказаться смытым тугими струями дождя и не быть сдутым сильным порывом ветра.
- А мне ничего не страшно! – снова посмеивался над ним паук в комнате, поуютнее устроился в середине паутины и стал бесстрашно смотреть на непогоду.
       Ливень бушевал потоками, ветер гудел, словно в огромную трубу и, влетая в форточку, пузырём надувал тюлевую занавеску. Тут в комнату вошла хозяйка и поскорее захлопнула створку форточки. Вдруг она увидела паука и отшатнулась от него:
- Ой, какой здоровый-то!
- То ли ещё будет, когда я совсем отъемся на мухах в спокойствии твоей комнатушки! – хмыкнул в ответ паук и принялся побольше наплетать круг паутинной сети.
       Хозяйка, однако, пропустила слова его бахвальства мимо ушей и убежала, через минуту вернувшись с веником. Вместе с многолапым тружеником она быстро намотала паутину на веник, и ничего не успевший сообразить паук оказался стряхнутым во двор! Хорошо, что хоть ливень к тому времени кончился. 
- Вот тут где-нибудь и плети свои сети! – хорошенько отряхнула хозяйка веник у крыльца.
- Эй, ты что сделала?! Я же ловлю в твоём доме противных мух! – в ужасе вскричал паук.
       Но хозяйка ушла в дом и плотно затворила дверь. Паук был в шоке! Кругом стояли лужи, дорожка была мокрая.
- Неблагодарная! – поразился он и кинулся бежать под крыльцо, где было сухо.
       А за окном в комнату заглядывал другой паук и в изумлении размышлял про выметенного паука:
- Хорошо, что не я оказался на его месте! А ведь тоже подумывал влезть в комнату… - и решил: - Всё-таки я умнее!
       Но не успел он, как следует себя нахвалить, как подошла хозяйка с веником и, точно так же сметая его, пробурчала:
- Ну-ка, давай и ты марш с окошка! А то того и гляди, тоже в дом влезешь.
       И она стряхнула паука подальше к сараю.
       С той поры один паук потихоньку живёт под крыльцом, а другой в сарае. Там их никто не беспокоит и всегда сухо. А главное – теперь ехидничать не над кем и объявлять себя умнее другого. Обоим досталось одинаково.

(Калининград/г.Пионерский 2018)
(фото из инета)