Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко...

Марат Ахтямов
Обычно Алисе нравилось, когда папа брал ее в путешествия во времени. Но в этот раз экспедиция показалась ей на редкость скучной. Тем более ей придется работать в паре с таким занудой, как Филидор Зеленый. Да и сам механик относился к этой экспедиции весьма прохладно и скептически.

- Я конечно, понимаю, Алиса, - говорил Зеленый перед тем, как они собрались в экспедицию, - что твой папа профессор космобиологии и ярый сторонник космических палеоконтактов, но его доверчивость к старинным хроникам не имеет границ. И полагать, что в июле 1940-го года казак Приходько из станицы Привольное действительно видел в озере склисса - это ни в какие ворота не лезет! И если я соглашаюсь на это безумство, то исключительно потому, что по моим прикидкам, на этом озере очень хороший клев, причем вовсе не на склиссов.

Алиса промолчала. Она была примерно такого же мнения об экспедиции, но папа пообещал ей , что для обзора окрестностей он подарит ей антигравитационный скейтборд, о котором она давно уже мечтала. Поэтому она просто улыбнулась своей самой очаровательной улыбкой и принялась снова перелистывать инструкцию "99 правил поведения путешественника во времени"

Они вышли из машины времени в приятный теплый день 27 июля 1940-го года. Профессор Селезнев выдал Алисе долгожданный антиграв-скейтборд, велев мониторить ей весь день окрестности болота и подать сигнал, если монстр объявится там. А сам, оставив строгий наказ Зеленому охранять машину времени и не отвлекаться слишком на рыбалку, облачился в акваланг и, вооружась подводной камерой, ушел в глубин озера к той точке, где предположительно и явился странный зверь старому казаку Приходько.

Со скейтбордом Алиса освоилась быстро, и подождав, когда по ее расчетам отец скроется в озере, а зануда Зеленый останется далеко позади, она сделала в воздухе несколько лихих пируэтов, так что ветер засвистел в ее ушах, и в этот момент она услшала слабый вскрик:
- Помогите!

"Как странно..." -подумала в первые несколько секунд Алиса, "здесь же вокруг, мы, всегда перед броском в прошлое, проводили мониторниг и тут никого не должно было быть в округе, кроме этого свидетеля-старика, которому привиделся склисс...". Но буквально тут же ей стало стыдно, что эти неуместные мысли помешали ей сосредоточиться на главном - спасти человека и она, мгновенно извернувшись в воздухе, с крейсерской скоростью ринулась в направлении голоса.

Так и есть, мальчишка лет 10 тонул в трясине. Алиса немедленно ухватила его за шиворот, антграв загудел заискрил, но всё же вытащил непутевого мальчугана из пучины болота. Опустив мальчика на твердое место, Алиса снова вернулась в прежнее состояние и подумала:
"Ох, что же я всё-таки натворила?". Потом, решив, что сделать уже нечего, спросила:
- Как тебя зовут?
- Миша Горбачев.