Телефонные гудки Глава 4 Неразрешимые проблемы

Ира Берестова
 Там, в сумерках загадочной вселенной
Из бриллиантов звезд рассыпанных в пространстве,
Мы сложим множество созвездий
Среди которых неизменной
Останется в тысячелетьях странствий -
Медведица, пробабушка медведей!
И по созвездиям узнаем наши судьбы
И те пути, что нам пока закрыты…
И мы пойдем к неведомой берлоге,
И окружив её, мы выманим наружу
Ту, что бродила средь тысячелетий,--
Рогатины и копья сломят силу
И вытряхнут из шкуры Душу
Звезд ярких и немыслимых соцветий,
Рассыпав их по завоеванному Миру!

( Завоеватели  Meg@litik )

      Мастер Дельта разложил перед собой фотографии ЗРК С-500 "Прометей". Он перекладывал их с места на место и внимательно рассматривал, пытаясь понять, в чем загадка этих ракет:
-  Как это может быть, мастер Тау?  Эти русские смогут сбивать и наши корабли такими штуками? Они их видят и  мы в зоне  поражения!
- Похоже, русским кто-то помогает, мастер Дельта, - осторожно предположил Тау, - Неужели в Дальнем космосе есть связь с одной из человеческих цивилизаций! Ящеры сообщили, что кордон  охранения нарушил неизвестный корабль, они не смогли его настигнуть.
 Мастер Дельта озабоченно потёр свою обезьянью мордочку реликтового гуманоида и продолжил:
- Вы не знаете самого главного, мастер Тау, мне стало известно, что ящеры не только засекли, а почти настигли это корабль. Корабль  неизвестных - давайте будем их так именовать, потому что от слова "русский" меня уже начинает трясти! Но это корабль ушел, вы понимаете, что это значит?
- У русских есть контакт с цивилизацией других человеков? О, Великая царица-мать Бней!
- У неизвестных, мастер Тау! Я понимаю, что вы шокированы, но, позвольте, я продолжу?
- Конечно, конечно, приношу свои извинения за несдержанность, мастер Дельта, но это катастрофа, если эти "неизвестные" ворвутся в Глубокий космос! - мастер Тау даже закрыл глаза лапками и закачал головой. Мастер Дельта продолжил:
- Ящеры догнали корабль неизвестных где-то в воздушном пространстве Персии, но они открыли огонь и сбили миникрейсер, а другой крейсер ящеров уже был сбит вот этим комплексом С-500 "Прометей", - он потыкал пальцем по фотографии.
- Бней, Бней, царица-мать! - запричитал мастер Тау, истерично повторяя одно из имен Мейки Гнезда Бней-брит, - скоро эти Прометеи будут везде! - он не на шутку испугался и задергался, как марионетка на нитках.

Мастер Дельта жестом мага коснулся лба мастера Тау и тот затих…
- Спокойно, мастер Тау, любой вопрос можно решить, если есть воля. Неразрешимых проблем не существует. Мы еще должны заслушать доклад Господина Мисафа, я недолюбливаю этого мерзкого рептилоида, слышал, что когда-то они охотились и на наших предков.
- Не верьте слухам, мастер Дельта, мы союзники и это очень важно, чтобы победить человеков. А это самая главная проблема!
- Да, проблема... Главная, но не единственная...

     В летном училище готовились к очередному кроссу. Рота курсантов выстроилась на плацу.  Командир роты капитан Рассказов выглядел  в этот раз был особенно   довольным, и никто не знал, что уж так радует Сказочника. Так курсанты седьмой роты называли своего командира с самого начала.

Сказочник таинственно улыбался и курсанты уже  начинали догадываться, что командир опять что-то задумал перед забегом. Они и так часто возмущались, не понимая, для чего нужны эти бесконечные кроссы:
- Сколько  можно испытывать нас на прочность? Мы ведь курсанты лётного училища, а не десантники…

Так они роптали после каждого забега, когда в ушах ещё стояли звуки глухого стука армейских ботинок об асфальт, тяжёлого дыхания товарищей и бодрые крики старшего:
- Рота, бегом! Не растягиваться! Подтянитесь! Строй держать!
Но вот уже всё, легкой рысцой курсанты возвращаются в казармы, торопливо втягиваются в призывно манящий дверной проём, и закаменевшие от нагрузок мыщцы оживают, а в глазах появляется веселый блеск и молодецкая удаль. И сразу всё забыто… Если, конечно, не случалось чего-нибудь непредвиденного.
- Куда вы смотрите, курсант Берестова? -  Сказочник перехватил задумчивый взгляд Адель.
- Никуда, товарищ капитан! - Берестова очнулась от своих мыслей, смутилась, а все засмеялись.
- Отставить смешки!
Странность Берестовой заметил не только командир, курсанты тоже обратили внимание, что Адель часто смотрит на курсанта Соколова, краснеет и отводит взгляд:
- Видеть его не могу, - она старалась не смотреть на Андрея Соколова, но опять вспомнила обидные слова, которые тот позволил себе в первый день их знакомства:
- Девчонкам не место среди лётчиков, - заявил Андрей, - Ваше дело сидеть на кухне и рожать детей!

Это было уже слишком, она стала спорить и её двоюродный брат, курсант Александр Берестов, стал заступаться за Адель, да и за всех девчат на курсе, завязалась перебранка, и парни чуть не подрались.
- Эх, зачем я тогда остановила Сашку, пусть бы он дал этому грубияну, как следует, а то они не только помирились, но и дружат теперь...Ненавижу...

Но не только это беспокоило курсанта Берестову.Эти кроссы она тоже ненавидела, а довольный вид и таинственная улыбка Сказочника уже пугали её. И вот она слышит:
- Товарищи курсанты! Сегодня особенный кросс, будет бег в противогазах!- торжественно объявил командир. Седьмая рота загудела.
Но капитан Рассказов сиял, он знал, что так он закаляет будущих офицеров для космофлота Империи русских!
Адель тяжело вздохнула и с надеждой посмотрела на своего брата:
- Нет, он меня не бросит, не посмеётся, как его дружок Соколов, Саша обязательно поможет, если я снова не смогу бежать, как в прошлый раз.
О том, как нелегко пришлось курсанту Берестовой помнил и Соколов и ему было не до смеха:
- Она может устать, остановиться, тогда и роту накажут, ей так трудно!- он посмотрел на Адель:
- И зачем я тогда посмеялся… она такая красивая, этот потерянный взгляд, взъерошенные волосы…

Соколов вспомнил, как жестко он ей сказал тогда:
- Уходи Адель, тебе не место среди мужчин, ты не сможешь быть летчиком, тем более пилотом космического корабля!
И она ничего не ответила, только бросила колючий взгляд и пошла прочь… Но даже в этот момент он любовался ее хрупкой фигурой и уверенной походкой.

- Господи, какой же я дурак! Ну что я к ней прицепился? В нашей роте ещё двенадцать девчонок и многие из них бегают, не хуже нас, мужчин. А Берестова слабовата, нежная слишком, - он посмотрел на Адель, заметил, что и куртка ей к лицу, и даже армейские ботинки не портят её стройные ножки.
- Надо ей укрепить физическую форму, спорту больше уделять внимание и  дыхалка слабовата для таких кроссов…
Соколов поймал себя на том, что он испугался за Адель. Ведь её могут отчислить за неуспеваемость по спорту. И что тогда? Андрей представить не мог, как он сможет жить, не видя каждый день эту хрупкую девушку.

- Надеть противогазы!- раздался командирский голос капитана Рассказова и  седьмая рота через несколько секунд превратилась в роту  "слоников".
Сержанты прошли по рядам, проверяя противогазы, чтобы самые хитрые и не отделили дыхательную трубку от коробки противогаза или не придумали ещё чего-нибудь.

- Рота, бегом, марш! - командир отдал приказ и курсанты побежали...

Продолжение следует. Глава 5 http://www.proza.ru/2018/12/12/1821