Сказка про Искорку

Анастасия Видана
Сказка про Искорку или Золушка наоборот

Жила-была бедная девушка. Была она очень добрая и ласковая, старательная и трудолюбивая. За что ни возьмётся, любое дело у неё спорится, всё у неё получается! Соберёт она, к примеру, ягоду - да такое варенье наварит, какого и в королевском дворце не едали. Или, вот, вышивать сядет - и такое диво-дивное сотворит, залюбуешься! А то возьмётся дом украшать - и что это будут за украшения! Ни серебра, ни злата не надобно!
Звали эту девушку, конечно, не Золушкой, а Искоркой, но жизнь у них была одинаково тяжёлой. Однако Искорка не унывала. Всё она делала с улыбкой да с огоньком!
Искорка вовсе не мечтала выйти замуж за принца - нет-нет, она хотела встретить свою вторую половинку, жить в уютном домике, вести хозяйство и воспитывать деток. Искорка представляла, как будет встречать мужа с работы, радовать его пирогами да блинами, а вечерами рассказывать малышам волшебные сказки.
Но на беду свою перебралась Искорка в город и встретила Принца. Принц был вежлив и обходителен, однако Искорка держалась несколько скованно - в принцессы она вовсе не стремилась, а запросто общаться с принцами, как известно, небезопасно да и вообще до добра не доводит.
Принц же был очарован скромной и приветливой девушкой - прежде он таких не встречал. В его окружении юных дам больше заботили их бриллианты, туалеты, прически да дворцовые сплетни. Искорка была совсем не такой! Она источала волшебство и свет! И Принц решил во что бы то ни стало жениться на этой девушке.
Конечно, Королева-мать была против. Им ведь, королевам, подавай невест знатных да богатых. А Искорка что? Простушка...
Однако Принц был упрям. Он мнил себя настоящим мужчиной, и решения - конечно же! - принимал сам. Ни растерянная Искорка, ни разгневанная Королева и оглянуться не успели, как Принц уже был женат.
О, как же маленькая Искорка старалась соответствовать дворцовому этикету! Она выучила все-все правила, выслушала все-все советы. Правда, ей никак не удавалось понять, что же такого забавного, например, в сплетнях, или почему хорошим тоном считается за глаза говорить гадости, а в лицо улыбаться... Эта наука никак ей не давалась! Королева была недовольна. И придворные туалеты сидели на Искорке не так, и волосы она укладывала неправильно, и вести себя совершенно не умела. Одно слово - деревенщина! Королева фыркала, поджимала губы и отворачивалась. Принца она старалась держать поближе - придумывала неотложные дела, справиться с которыми было под силу только настоящему мужчине (а Король-то давно умер, вот незадача!), или же срочно начинала болеть и чахнуть, как только Принц пытался уделить внимание своей Искорке. Бедной девушке постоянно казалось, что она самозванка и занимает чужое место. Ей даже снилось ночами, как Королева выгоняет её из дворца под смех и перешёптыванья знатных дам. Искорка стала плохо спать и мало есть. Радость совсем пропала из её глаз, улыбка исчезла с лица. Разве могла она улыбаться и петь в этом прекрасном дворце, где никто не был ей рад? Разве она смела?
Прежде ей казалось, что её семья будет самой лучшей, самой счастливой. Это ведь так просто - любить и быть любимой, заботиться, радовать, дарить тепло, создавать уют! Она знала - женщине, умеющей видеть волшебное в обыденном, подвластно всё! Она верила в это - до некоторых пор...
Но всё оказалось совсем не так. Королева однажды даже объяснила Искорке, почему. "Никогда тебе не подняться до нас, - сказала она, сморщив аристократический нос. - Никогда не стать нам ровней! Вспомни, кто ты и откуда, глупышка! Сегодня ты только прихоть прекрасного Принца, завтра же его наваждение пройдёт - и ты отправишься туда, откуда пришла."
Странно, но Искорка поверила ей. Королева уже не казалась ей великолепной, да и правила дворцового этикета вызывали сомнения, однако же эти слова прозвучали столь убедительно, что бедная Искорка совсем поникла. Она попыталась было поделиться своими опасениями с мужем, но Принц сказал: "Что за глупости!" - и больше эту тему не развивал. Он повелел жене не обращать внимания на подобные речи, с придворными дамами дружить (они-то ведь как-то дружат между собой!), варить щи-борщи (да-да, у неё это выходило гораздо лучше, чем у королевской Кухарки!) и делать его, Принца, счастливым. А что, он же мужчина, да, к тому же, правитель - его дело приказывать.
Вот только повиноваться не выходило. То есть, щи-борщи Искорка исправно варила, пироги пекла и заготовки на зиму делала. Она шила Королеве платья и помогала слугам украшать дворец перед балами и праздниками. Она даже решилась перекрасить свои прекрасные волосы - это как раз вошло в моду среди придворных дам, нужно ведь было соответствовать! Однако и тут не вышло... Заметив её новый цвет волос, Королева подняла крик, упрекая Искорку в мотовстве, а после - для убедительности - упала в обморок. Принц махнул рукой и повелел жене не смотреть, а продолжать осчастливливать мужа. Вот только Искорке больше не хотелось его радовать - в ней самой не осталось радости. Откуда же было её брать? Принц стал недовольным и сердитым. Что же это - разве он женился на Искорке, чтобы слёзы ей утирать да с Королевой-матерью мирить?! Вовсе нет! Счастья ему хотелось, счастья! И где же оно?
А Искорка всё угасала... Тих и тонок сделался её голосок. Побледнела она и съёжилась, стараясь казаться меньше и незаметнее. Свет и музыка больше не привлекали её - жалась она в тени, никем не любимая, не замечаемая. Невидимая.
И в один прекрасный день Принц не нашёл свою жену. Не обнаружила её и Королева. Даже всё и про всех знающие придворные дамы ничего не могли рассказать о ней. Не было её на дворцовой кухне - старая Кухарка лишь покачала головой, сетуя, что осталась без прекрасной помощницы. Не отыскали её и в саду - придворный Садовник только вздохнул, а роскошные королевские розы печально склонили головы. Ни в одном уголке дворца не проходила она, никто не видел её маленькой фигурки, не слышал нежного голоска. Придворные дамы недоумённо шушукались, Принц расстроенно качал головой, и даже Королева была несколько встревожена: надо же, в конце концов, этой девчонке была оказана великая честь, и так исчезать!..
Однако со временем великие дела затянули их в свой увлекательный водоворот, и они и думать забыли про маленькую Искорку.
А среди простого народа долго ещё ходила легенда о том, что Искорка вовсе не исчезла, угаснув в холодном блеске королевской мишуры, а сбежала из дворца и живёт себе припеваючи, создаёт волшебные и красивые вещички, источает волшебство и радуется каждому новому дню.
Что же с ней стало на самом деле - никому не известно...