Такие разные Бшировы

Сибирская Хиджра
Рис. Джульетта (Роман) Баширова и тоже резидент, только не горя, а радости.
По началу мало кто из провласных как и оппозиционных СМИ верил в существование Петрова и Боширова и кто-то считал, что они были выдуманы британцами, кто-то что россиянами, а кто-то думал, что они и в правду были, но после провала задания их ликвидировали. Однако нет и они дали интервью в кабинете главного редактора и это наверно было первое интервью такого формата за всю историю России.
Там они заявили, что ездили осматривать по их словам "Солсберецкий" собор. Себя они назвали бизнесменами и при подаче визы заявляли что имеют большие суммы в различных иностранных банках, однако ночевали в самом дешевом номере с одной кроватью на двоих. Сразу по прибытии они поехали на вокзал якобы смотреть расписание и есть мнение, что именно тогда они и получили тот самый флакон. Нужно отметить, что за ту сумму (48 фунтов) они могли бы снять и полноценную квартиру не в Лондоне, а в шаговой доступности от того собора который они имели ввиду. Они же добирались до туда в первый день за 3,5 второй за 2 часа. Реально-же туда можно добраться гораздо быстрее.

Ведущая (Симоньян) задала им провокационный вопрос "А вы не геи?“ на который те ответили отрицательно. Понятно что если бы они соврали и в этот раз, то вся страна обсуждала бы не отравление, а собственно это. Хотя возможно, что не только пацанские понятия, но и чувство самосохранения отвело их от этого ибо зная нашу власть она могла бы устроить по этому поводу и очередную чистку под которую первым делом попали бы и они. На вопрос, же "Что вас объединяет" они отвечать отказались, заявив, что сие личное.

Сам же собор они если и видали, то мельком, что объясняли плохой погодой и сразу-же после отравления они выбросили флакон в ящик для пожертвований в районе парка Королевы Елизаветы и покинули Лондон по одному из двух купленным ими заранее комплектам билетов.
Однако 123- метровый шпиль от собора они не видеть не могли. Ровно также как и заключить, что кратчайшее расстояния до него есть направление к тому шпилю. Однако вместо этого они ходили в сторону дома Скрипаля, что в другом месте.
Увы ведущая не задала решительные вопросы "Почему у вас в номере обнаружен "Новичок?"  "Как  они получили телефон Симоньян?“ "Почему они не поселились в Солсбери?" и "Как они могли промерзнуть при 9°С?“
"Ты ничего не ответил, но это и был ответ"
Есть мнение, что они на самом деле и не травили Скрипаля, а были перекрытием и специально вели себя так, чтобы отвести глаза от настоящего исполнителя.
Возможно что цели убийство не было вообще, а целью как раз был международный скандал с санкциями которыми теперь правительство объясняет то плачевное положение, в котором оказался его народ.

Ясно одно - бизнес теперь у них пойдёт в гору.

Мне же до инцидента со Скрипалями фамилия Баширова напоминала о Джульетте Башировой - радиоведущей и певице обладающей уникальным и красивым голосом.
Рекомендую ознакомится, тем кто молоды
https://m.youtube.com/watch?v=YurTyUkLtqg
 Она тоже номинировалась в "резиденты" и тоже провалилась
- на конкурс Евровидение в 2002 году. Провалу нынешних вменяемые люди могут только порадоваться.
Ом.

Приложения
1) Покажите мне Петрова
Всё, что сейчас надо сделать России – это показать живых и настоящих Петрова и Боширова. Хотя бы с этого начать. Мне тоже очень неприятно, что мою страну подозревают в международном террористическом акте. И до сих пор, кстати, я смотрел на историю Скрипалей во многом скептически. Вот почему бы англичанам не продемонстрировать Сергея Скрипаля? На больничной койке или на прогулке, или пьющим на веранде файв-о-клок, или занимающимся чем угодно еще. Просто чтобы не вызывать ни у кого лишних сомнений. Но теперь то же самое относится к нашей стране. Покажите нам этих двух мужчин и пусть они хоть что-то скажут. А Россия вместо этого машет руками Небендзи со словами про антироссийскую историю, нагромождение лжи и многочисленные нестыковки. Пока многочисленные нестыковки как раз у нас. Британцы проделали большую работу. Гораздо большую, чем надо теперь проделать России. Они отследили неких двоих граждан, зафиксировали все их перемещения, сообщили когда и откуда они летели. Мы просим у Великобритании сведения и призываем к сотрудничеству – так вот вам сведения! Известно уже достаточно, чтобы найти двоих токсичных пассажиров.
Сморите списки с рейсов вылета и прилета, сличаете их документы и сравниваете фотографии с изображениями Петрова и Боширова и устанавливаете личности. Англичане ведь не остановятся. Для въезда на Альбион человеку нужно сообщить о себе слишком много сведений. И все эти сведения теперь можно будет придать огласке. В конце концов, Британия наверняка уже знает и настоящие имена и прочие аксессуары эти двоих дуралеев. Мы будем ждать, пока нас станут макать в дерьмо порциями? Или что? Если люди ни в чем не замешаны – нет и смысла их скрывать. Другое дело, если они штатные или нештатные агенты. Или если их вообще уже не существует в природе. Ведь британские спецслужбы, как я понимаю, надеялись, что после отравления Скрипаля эти двое еще раз приедут в Европу, как делали это неоднократно прежде — и там их возьмут. Но они больше не приезжали.
Не хочется думать о плохом, но поставьте себя на место начальника разведки. Ты посылаешь двух сотрудников кокнуть предателя, а сотрудники устраивают двойной провал. И предателя не кокнули и сами засветились. Да еще родной стране всемирный позор устроили. У начальника нервы могут и не выдержать по законам военного времени! Так что хотя бы для успокоения – чтобы мы знали, что Петров и Боширов живы и здоровы – покажите нам их прекрасные лица. Равно как и англичане – покажите нам Скрипаля.
А. Орехъ
07. 10. 2018.
https://echo.msk.ru/programs/repl/2273774-echo/

2) Мы опять оказались на первых страницах всех мировых СМИ, особенно английских, и причем на этот раз не по поводу непосредственно очередного полония или очередного «Боинга», а по экзотической причине – по причине Солсберецкого собора.

Вы не знаете, что есть такой? Вот и я до этого момента не знала. Но оказалось, что есть Петров и Боширов, такие любители готики, что они ездили смотреть в Англии на Солсберецкий собор. А в Швейцарии, если кто заметил, они оттуда ездили смотреть на Монбланк (sic!). Ну, правда, почему, вот, двум благородным донам не посмотреть Солсберецкий собор.
Больше недели понадобилось Петрову и Боширову, и их кураторам, чтобы придумать, ну, хоть какую-то легенду, и с этим заданием они справились так же, как с отравлением Скрипалей, то есть на «кол». Даже не смогли выучить название собора. Как сказала по этому поводу Тереза Мэй, «не оскорбляйте наши интеллектуальные способности».

Правда, надо сказать, что задача перед гражданами стояла нелегкая, потому что, ну, им надо было объяснить несколько совершенно невероятных вещей. Почему Петров и Боширов, два якобы состоятельных бизнесмена, они когда подавали на визу, указывали, что у них куча денег в заграничных банках. Приехали в Лондон, поселились там вдвоем в отель, который стоит 48 фунтов. Ну, это по лондонским меркам почти ночлежка. При этом (это надо понимать) они поселились в Восточном Лондоне. А после этого они поехали, сразу после того, как они приехали в Лондон, они поехали на вокзал посмотреть расписание.
Ну, я, конечно, не знаю: может быть, у них там была встреча и вот такая вот милосердная гипотеза, что им там кто-то чего-то передавал? Может быть, тот же самый флакон духов? Но если учесть, что потом эти прекрасные люди положили эти самые духи в ящик для пожертвований, перепутав его с мусорным ящиком. И если учесть, что они, вот, со всем их Солсберецким собором и так далее, и так далее. Возникает такое подозрение стойкое, что, может быть, ребята просто не умели пользоваться интернетом и также их начальники, и они поехали на вокзал Ватерлоо посмотреть расписание.
Потом, значит, после того, как они посмотрели на вокзале расписание или, как я уже сказала, там произошла какая-то животрепещущая встреча, они заселились в гостиницу. После чего 2 дня подряд они, вот, тупо и упорно, знаете, как лосось на нерест ездили в этот Солсбери. Причем, как и лосось, они преодолевали всяческие трудности, потому что, вообще-то, до Солсбери из Восточного Лондона им приходилось добираться больше 3-х часов, 3 с половиной где-то там получалось. Причем, вот, один раз они съездили, один раз они провели в Солсбери около 1:45, другой раз они провели меньше 2-х часов тоже.
То есть они тратили на эту дорогу значительно больше времени, чем они тратили на сам Солсбери. Естественно, у любого нормального человека возникает вопрос: ребята, а если у вас там было так маслом намазано, если вас так влек Солсберецкий собор, почему не поселиться в самом Солсбери? Там гораздо дешевле. Там вот (я даже не поленилась, посмотрела по Airbnb), там за эти 48 фунтов, действительно, можно снять приличную квартиру и не надо спать в одной постели, причем не будучи геями. Да? Вот, за что, действительно, двух так здоровых мужиков мучили?

Более того, значит, я же не случайно сказала насчет Восточного Лондона. Если вы посмотрите по Google Maps, то там от Солсбери до Восточного Лондона (ну, это, правда, по машине) 135 миль. Не километров, а миль, чтобы вы понимали. Да? То есть если бы люди хотя бы, ну, чуть поближе, в той стороне Лондона поселились, которая, ну, хоть чуть поближе к Солсбери. И, собственно, как я уже сказала, вот эта вот удивительная картина, что эти люди по 3,5 часа ездили туда и обратно, там проводили совсем немного времени и, как только вернулись последний раз из Солсбери, вот как раз когда отравили Скрипаля, они тут же поехали в аэропорт и улетели.
Причем, у них было 2 билета. У них был билет вечерний рейс, которым они воспользовались, и у них был билет на следующий рейс – утренний. Всё это были очень недешевые билеты. Сейчас выясняется, что эти билеты были куплены ровно за день до поездки. И, вот, надо им было объяснить, ну, как, ребята? Если у вас деньги карман жгут, что вы покупаете по 2 разных билета, что вы покупаете билеты за день до поездки, ну а чего ж только 48 фунтов? Неужели, это потому, что, вот, 48 фунтов выдавались наличными и ребята сэко..? То есть билеты покупались за казенный счет, а на 48-ми фунтах ребята решили сэкономить и прикупить там каких-то тапочек.

Так вот. Да? Вот, все эти вопросы надо было как-то объяснять, и Петров и Боширов разъяснили так, что, вот, они, оказывается, ездили в Солсбери посмотреть Солсберецкий собор. Но первый раз промокли, замерзли и уехали, а второй раз они, все-таки, упорно решили добить это дело, снова поехали посетить собор, но снова промокли и снова быстро уехали.
И рассказывали они про шпиль 123-метровый, про часы, которыми знаменит Солсберецкий собор. Было видно, что они прочли Википедию только что и, как я уже сказала, название собора при этом не очень точно запомнили.
И вообще они хотели в Стоунхендж, но из-за плохой погоды не доехали. И улетели по этому поводу в России, где в марте, как известно, снега нет, одни пальмы.
Ну, в общем, такие, типичные любители готики из средней полосы России, которые, видимо, вскоре станут депутатами и создадут межфракционную группу с Андреем Луговым. И по этому поводу народ уже исходит на «мемы». И госпожа Симоньян даже, когда их спрашивала, по-моему, даже она… Они, в общем, не скрывали, как бы сказать… Они не очень тщательно готовились. Но это такое впечатление, что госпожа Симоньян – она тоже не сильно скрывала своего скепсиса, хотя пыталась старательно играть роль журналиста. Это же был просто классный диалог: «Когда вы прилетели в Британию, у вас был с собой «Новичок»?» — строго спрашивала она. «Нет, это вообще бред!» — ответ. Ну, просто, знаете вот, если бы вот так вот на заседании судов. Представляете? Это: «Ты убил старушку?» — «Да нет, это вообще бред! Как вы могли подумать?» И судья разводит руками и говорит: «Ну вот, вы видите? Он же сказал, что не убил».

На самом деле, госпожа Симоньян забыла задать несколько ключевых вопросов. Ну, например, «Ребята, а если вы не имели никакого отношения к «Новичку», то почему он обнаружен у вас в гостиничном номере-то?» Или, собственно, спросить…
Попыталась она, кстати, спросить «Что объединяет вас двоих?» Получила совершенно неожиданный ответ для людей, которые пришли, чтобы поговорить. «Давайте не будем лезть в личную жизнь. Мы пришли сюда за защитой, а получается допрос».

Вообще эти ребята потом успешно перешли в наступление. Оказалось, это они жертвы, а не Скрипаль и его дочь. Их жизнь превратилась в кошмар, они за нее боятся, они боятся за жизнь своих близких. Ну, понятно уже, наверное: английская разведка, вот, ждет наготове, чтобы их пырнуть.

При этом, как я уже сказала, потеющая госпожа Симоньян не задала им несколько простых вопросов, из которых видно, что ничего не стыкуется. Ну, например там, как эти простые люди добыли телефон Симоньян? Почему, как я уже сказала, они не поселились в Солсбери? И, конечно, они сказали, что там так было всё страшно, так мокро, так было в грязи… Ну, это, как выясняется, неправда, потому что да, 2-го числа (марта) был шторм, 3-го он уже стих. Центральные улицы Солсбери были к этому времени уже расчищены. И вообще, ну, москвичи, которые не понаслышке знают, что такое улица по колено в снежной жиже, могли сами посмотреть на картинки этих прекрасных людей на тротуарах, которые вышагивали там при 9-ти градусах тепла и говорили, что ужасно промерзли. Кроме того, есть еще такая подробность. Как я уже сказала, они приехали в Солсбери и провели там, как уже сказано, в одном случае 1:45 минут, в другом почти 2 часа.

И, вот, собор, если, опять же, посмотреть на Google Maps, то он находится справа от железнодорожной станции. И поскольку шпиль тот самый 125-метровый, как было правильно замечено, то он с этой станции виден, потому что он от нее, типа, в километре. И вместо того, чтобы пойти к собору, который виден, который вот, как на ладони, они пошли в другую сторону. И ровно через 10 минут после того, как они высадились, в 11:58 их засекает камера на автозаправке Shell на Уилтон-роуд. Это как раз то самое место, которое ведет к Скрипалям, которые живут в противоположном от собора конце.
То есть в это самое время вскоре после 12-ти часов, судя по данным, он и был отравлен. А после этого, действительно, через час наши солсберецкие объявляются на Фишерстон Стрит – это рядом с вокзалом и, действительно, недалеко от собора. При этом они признают, что они были в парке Королевы Елизаветы, где и нашли, собственно, потом вот этот… Где тот несчастный наркоман в ящике для пожертвований потом и нашел «Новичок».
А хорошо, ребят, а где фотки собора? Вот, нас за таких идиотов считают, что они даже не нафотошопили фоток собора. И вообще а можно узнать, а чем вы вообще занимаетесь? Они говорят, что, вот, «Мы не скажем, но наша компания связана со здоровым образом жизни». Ну, это такая тонкая ирония, троллинг насчет «Новичка».
И, конечно, вопрос, да? Вот, зачем Кремль пошел на эту клоунаду? Потому что, ведь, это же клоунада, хотя бы и кровавая. И, ведь, вы знаете, мы же все думали, что у нас… Это же такое, извините, падение образа ГРУ! После книг Виктора Суворова, после разных иностранных страшных фильмов у нас же сложился, вот, образ непобедимых Джеймсов Бондов, которые просто Джеймса Бонда за пояс заткнут. А тут «Новичок», который бросили в ящик для пожертвований, а тут комната за 48 фунтов, а тут люди, которые (есть подозрение) ездят на вокзал смотреть расписание поездов.
Есть же, опять же, история с Юлией Скрипаль. Я настаиваю на своем предположении, то есть я считаю, что это наиболее вероятно, что Юлию Скрипаль отравили по страшной ошибке. Потому что замышлялась тихая ликвидация самого Сергея Скрипаля, и эти люди просто пропустили тот факт, что Юлия Скрипаль приехала к отцу, потому что она очень редко ездила к отцу. Это не совсем согласуется… Это, с одной стороны, удивительно согласуется с их движениями. Я уже говорила на прошлой передаче, что Юлия Скрипаль приехала как раз в Солсбери после того, как из него уехали эти двое. Но это немножко не согласуется с тем, что они очень спешно брали билеты, потому что они выяснили… Выясняется, что они брали билеты накануне. И судя по всему, это, все-таки, имеет какое-то прямое отношение к личной жизни Юлии Скрипаль, у которой был роман с каким-то фсбшником, который (есть подозрение), действительно вот, был приставлен к ней в качестве сладкой ловушки, возможно, чтобы узнать адрес отца.

И у меня есть вообще какое-то такое нехорошее подозрение, что, судя по всему… То есть не «судя по всему». Известно, что Юлия Скрипаль поехала к отцу за благословением, что она крайне редко там бывала. Что, видимо, в ходе этого был как-то узнан адрес отца, куда-то передан и, вот, они, значит, туда поехали, чтобы опередить Юлию Скрипаль, но приехали одновременно.

То есть я еще раз настаиваю на том, что, с моей точки зрения, вряд ли эти люди хотели отравить Юлию Скрипаль по той простой причине… Не будем рассуждать о моральных обстоятельствах этого дела, да? Травить члена семьи, члена семьи изменника родины. Это тогда уже… Ну, как? Это даже мафиози… Вот, это в разборках 90-х семей не трогали. Но, вот, не будем рассуждать об этом моральном обстоятельстве, а скажем просто о техническом, что Юлию Скрипаль, которая жила в России, было так же легко отравить, как, допустим, Петра Верзилова. Да? Или Кара-Мурзу. И почти никакого… В отличие даже от Верзилова никакого даже шума не было бы.
Вот, с точки зрения технической очень глупо было травить Юлию Скрипаль в Лондоне, когда она туда приехала к отцу, то есть в единственном месте, где это могло вызвать скандал. То есть я еще раз повторяю, что это, конечно, был самый большой промах всей этой операции с технической точки зрения, потому что в результате тихая ликвидация, которые уже, видимо, происходили на британской территории, превратилась в вот этот громкий международный позор.
Но самый, конечно, финиш – это те самые паспорта их иностранные, которые отличаются одной цифрой. И расследование Bellingcat, и дальше за ними «Новая газета», которые уже выяснили, что до 2009-го года вот эти Петров и Боширов не существовали. То есть вы понимаете, что это значит? Bellingcat использовала открытые документы ФМС. Там, в этих открытых документах написано, что есть письмо совершенно секретно «Сведений не давать» и телефон номера ГРУ-шной части. 159 – с этого номера начинаются военные части.
То есть в открытом доступе… А не только Bellingcat, но сейчас, очевидно, и любые иностранные спецслужбы и раньше этого – они могли посмотреть на это. А поскольку там отличаются номера паспортов одной цифрой, но не на одну цифру (там разница примерно в 4), и там, судя по всему, подали целый список. То есть в открытом доступе лежал целый список людей, у которых ясно, что эти люди родились с 2009-го года, до этого сведений у них нет. А вместо этого написано «Совершенно секретно», есть письмо и номер их ГРУ-шной части, скорее всего, отдела кадров, куда звонить.

И, вот, вы представляете? Они там сейчас все запалились. Вот, сейчас все контрразведки мира смотрят, кто из этого списка куда въезжал, с кем встречался. И вот тот человек, который подал этот список, он организовал провал значительной части разведсети ГРУ. И вы представляете, что сейчас будет, если выяснится, что человек из этого списка приезжал, скажем, в Англию за день до того, как Березовского нашли повешенным? А уехал сразу в тот же день, когда повесили.
Вот, зачем Кремль пошел на эту клоунаду? Это, конечно, тяжелее сказать, потому что, вот, мой коллега Пархоменко выдвинул тут предположение, что Кремлю чем хуже, тем лучше. И что Путин прекрасно знает, что российская экономика будет рушиться и поэтому, исходя из этого, ему надо, чтобы Россию пинали со всех сторон, а чтобы наше государственное телевидение кричало, что «Вот смотрите, вокруг враги!»

Я, если честно, думаю, что Кремль не всегда исходит из идеи целеполагания. Люди не всегда делают что-то зачем-то, люди чаще всего реагируют. Вот, у Путина есть принцип «Своих не сдавать». Я много раз говорила, что этот принцип «Своих не сдавать», который, например, был так явно виден в истории с Магнитским, рано или поздно Россию погубит, потому что он означает отсутствие обратной связи.

Второе. Ну, если Владимир Владимирович сказал «Мы их нашли, это обычные люди», то пришлось соответствовать. И третье, конечно, да, есть главный пиар-рецепт Кремля: на всякий нарратив создавать свой контр-нарратив. Согласно этому контр-нарративу Россия постоянно является жертвой, все ее враги являются агрессорами: они убивают Литвиненко, вводят яд в госпитале Скрипалям, сами себя травят газом в Сирии.

Вот, в Армянске экологическая катастрофа. Кто виноват? Ну, конечно, украинцы, жидобандеровцы. В космической станции дырка? Это американцы просверлили, как на полном серьезе сказал Рогозин, чем, конечно, вызвал просто новый гомерический взрыв смеха. И самое интересное вот что. Что раньше же, ведь, оправдания Кремля воспринимались всерьез некоторое время. Вот, когда была война в Грузии, до того, когда, помните, еще за год до войны российская ракета поразила радар в Гори (вернее, должна была поразить), она упала поблизости (она в него не попала так же, как эти не попали в Скрипалей). И после этого мы сказали, что, типа, грузины сами вырыли дырку и положили туда ракету.

И я не хочу сказать, что это сильно обсуждалось всерьез, но это такого гомерического хохота не вызывало. В этом смысле это, конечно, удивительный момент, потому что, на самом деле, если вы посмотрите, как устроено вранье в мире, то вы заметите, что вранье вызывает недоверие не в силу своей логической неправдоподобности, а в зависимости от отсутствия или наличия групп интересов, готовых поддерживать это вранье.
Потому что, ну, например, досье Стила, о котором я так распиналась тут неделю назад, это ничуть не меньшее вранье. Тем не менее, оно не вызывает хохота, его много людей всерьез обсуждает. Или… Как бы это сказать мягко? Вот, есть замечательный Римский Папа нынешний Франциск, который абсолютный любимец всех леваков, потому что он против глобального потепления, за ислам – мирную религию», против богатых и так далее, и так далее. И у Папы Франциска есть одно маленькое даже не пятнышко, да? С точки зрения леваков это не пятнышко. Он постоянно заступается за священников… Часто заступается, скажем так, за священников, обвиняемых в педофилии. И уже несколько раз произнес гомерию, то есть проповедь, в которой он объяснил, что эти обвинители являются не больше не меньше как детьми Сатаны. Они вдохновлены Сатаной. И что вообще каждый христианин должен обвинять только себя, а не других.
Вот, представьте себе что-нибудь в этом роде сказал бы Трамп. Его бы схарчили уже, я не знаю, с ногтями, с пяточками. Да? Но поскольку Папа Франциск против глобального потепления, то ему позволяется говорить, что люди, которые обвиняют священников в педофилии, они движимы Сатаной и вообще они должны разбираться в собственных грехах, а не в грехах священников.
Ну и, конечно, две вещи. Вот, с одной стороны, это дикая комедия. Это точно не Джеймсы Бонды, это там отель за 48 фунтов. А с другой стороны, один труп, а могло быть 4. А Петру Верзилову всадили шприц с какой-то гадостью – он чуть не помер. А Кара-Мурзу травили дважды. А вот только что тут SERB у нас выступил: сначала облили дерьмом мемориал Немцова, потом то же самое сделали на выставке в Винзаводе. Стоп! Винзавод у нас, конечно, не Гараж, но он тоже принадлежит серьезным людям.
Ю. Латынина
15. 10. 2018.
https://echo.msk.ru/programs/code/2278130-echo/

3) Эмигранты первой группы
Я не очень понял, честно говоря, что хотела сказать или сделать Юлия Самойлова и еще меньше понимаю ажиотаж вокруг того, что она собиралась сказать или сделать.

Но Юлия инвалид. И хотя бы только поэтому я не буду ни критиковать ее, ни позорить, ни кричать что-то про «честь России», которую она не отстояла. Когда было выгодно, все эти люди орали, что бандеровцы не пускают девушку в коляске в Киев. Когда было выгодно, они специально выбрали именно девушку в коляске, чтобы ее не пустили в Киев, а мы могли орать про фашистов, глумящихся над инвалидами. Потом оказалось, что Юля не умеет петь — и ее прокляли. Потом показалось, что она хочет уехать из России — и ее прокляли снова. Теперь она хочет привлечь внимание к проблеме инвалидов. И ей это удалось. Вот мы сейчас с вами это и обсудим.
Инвалид в России – это недочеловек. Не потому, что у него нет руки, ноги, зрения, слуха или что-то еще мешает ему вести полноценную физическую жизнь. Инвалид в России – это просто обуза. Инвалиды в России не просто теряют какую-то способность, они чаще всего теряют всё. Их жизнь превращается в существование, выживание. Начиная с того, что людям просто невозможно выйти из дома, спуститься из квартиры в подъезд, попасть в метро или автобус.
Хорошо, что в моей родной Москве что-то стало меняться – но чего мы про Москву будет тут говорить. Москва – это не Россия. Если будете в приличной стране, обратите внимание, сколько там людей перемещается в музеях, магазинах, просто по городу на колясках, с ходунками, палочками. Сколько в Россию приезжает иностранцев-инвалидов. Наших инвалидов за рубежом я практически не видел. Им и добраться туда трудно, да и не на что им добираться. Потому что инвалиды в России – это не только люди с физическими проблемами, но и с материальными. Им трудно найти работу, почти невозможно заработать нормальные деньги. Дай бог здоровья Юлии Самойловой – но у нее хотя бы есть возможность перемещаться по миру и нормально лечиться.

Она известный человек. А миллионы других инвалидов не известны и не нужны никому. И никуда они не поедут, и никто их не вылечит. При всем уважении и сочувствии к Юлии Самойловой – мы же все равно сейчас обсуждаем не положение инвалидов, а скандал с участием известной личности и говорим о том, станет ли инвалид первой группы эмигрантом первой группы. То есть все равно говорим не о том.
А. Орехъ
06. 09. 2018
https://echo.msk.ru/programs/repl/2273134-echo/

4) Мир, в котором индивид с определенными духовными качествами способен развернуться вовсю, является миром особенно к нему благосклонным, но нет столь универсально благосклонного мира, который в равной степени удовлетворил бы все разновидности людских натур. Лишь специально для этого созданная искусственная среда способна проявлять благосклонность, скроенную и подогнанную по индивидуальной мерке (причем в некоторых случаях благосклонностью необходимо признать и сопротивление среды, ведь есть натуры, созданные для борьбы с жизненными невзгодами). Эта среда будет вызовом для рисковых людей, спокойной гаванью для смирных и покладистых, неведомой землей для первооткрывателей по натуре, таинственным кладом для романтиков — искателей приключений, для жертвенных натур — алтарем, для стратегов — полем сражения, трудовым поприщем для работяг, и пока неизвестно только, чем должен быть такой мир для подлых натур, которых тоже хватает. При более тщательном рассмотрении мы увидим огромное множество оттенков героизма и трусости, любопытства и безразличия, жажды борьбы и жажды покоя, и то же относится к подлости. Благосклонная и смышленая среда обитания должна, следовательно, стать закройщиком материи бытия, перекраивая ее, чтобы каждый получил условия существования, наиболее для него подходящие. Но когда все технические средства будут готовы, когда уже будет создана среда, безошибочно приспосабливающаяся к натуре любого человека, останется преодолеть одну лишь, зато чудовищную трудность, а именно: каждый должен иметь при этом ощущение абсолютной подлинности бытия. Никто не должен считать, что играет, словно на сцене, то есть может в любую минуту с нее сойти. Что его окружают обращенные к нему декорации. Пусть это будет игра или, скорее, система из множества игр, предлагаемых средой обитания своим подопечным, но игра без апелляций к судьбе и без антрактов, смертельно серьезная, а не условная, как забава. Игра, в которой нельзя покинуть шахматную доску своего общества, чтобы взглянуть на нее со стороны. Нельзя допустить, чтобы игрок знал о том, что ему предназначено, и никто не вправе претендовать на составление правил собственной или чужой игры, ведь здесь эти прерогативы равняются Божьим.
Тут возникает старый как мир вопрос: quis custodiet ipsos custodes? Кто станет этим Deus ex Machina, который присматривает за нашими ангелами-хранителями и который их руками печется об оптимизации Бытия, столь же справедливой, сколь совершенной? За каждым, даже самым удачным ответом на этот вопрос неизбежно прячется призрак тайновластия, и борьба пойдет за его устранение, чтобы распределение синтетических судеб было полностью децентрализованным. В переводе на язык традиционного религиоведения это означает практическую реализацию пантеизма. Тайнократа нельзя будет найти точно так же, как нельзя найти Бога, потому что он окажется повсюду одновременно. Но если в этой предустановленной гармонии что-то разладится, кто исправит ее? К тому же кто-то должен ее запроектировать и запустить в производство, и это лицо или группа лиц будут склонны самозванчески, явным или, что еще хуже, тайным образом взять себе роль Господа Бога в этом всепредставлении. Пока что говорят о поэтапном переходе от обычной этикосферы к новой, тайнопровиденциальной. В общем, опять-таки почти как в Библии, прашустры родят шустры, шустры породят шустрины, которые положат начало следующим поколениям, вплоть до стабилизаторов-абсолютизаторов, своей способностью к самоисправлению и своей надежностью не уступающим стихийным силам Природы. Словом, это будет Пересотворение всего Сотворенного. Далек еще путь и усеян препятствиями, но цель уже различима, и оптимисты считают, что через каких-нибудь два-три столетия полная раефикация Люзании станет свершившимся фактом.

Лекция эта произвела на кассетонцев впечатление сильное, но отрицательное. Уже само осознание непостижимой режиссуры судеб, заявил лорд Рассел, есть катастрофа для разума и призыв к бунту. Следует опасаться, что в этом совершенно новом обществе появится тьма новых форм безумия, страдания и отчаяния. Карл Поппер согласился здесь с Расселом. Зато Фейерабенд заметил, что это, быть может, не так уж и страшно. Ибо есть кое-что не в пример худшее, чем даже тщательно дозируемое всеобщее счастье. Те не хотели с ним согласиться. Вдруг попросил слова молчавший до этого адвокат Финкельштейн. Я уговорил обоих лордов и Фейерабенда позволить адвокату высказать свою точку зрения, на что они в конце концов с неохотою согласились.
— Господа, — начал Финкельштейн, — хотя я всего лишь заурядный адвокатишка с не слишком любопытной клиентурой — исключая присутствующего здесь господина Ийона Тихого — и за целую жизнь не прочитал столько умных вещей, сколько каждый из вас за один только день, мне все же хотелось бы внести и свою скудную лепту, раз уж я оказался в этой кассетной компании. Мой отец — вечная ему память — имел в Чорткове антиквариат и массу свободного времени, поэтому он читал философов и не брал в рот спиртного, за исключением пейсаховки раз в год. Во Львове выходил тогда антиалкогольный журнал «Благословенная трезвость», и один из сотрудников редакции, зная о возвышенных интересах моего отца, попросил его написать статью. Алкоголизм, ответил на это отец, дело отвратное, и лучше бы его не было. Но если даже пустить в ход аргументы самого тяжелого калибра, все равно ничего не выйдет, потому что «Благословенную трезвость» читают не пьяницы, но одни только трезвенники, чтобы утвердиться в ощущении своего превосходства, а если пьяница случайно завернет в эту газету селедку и на глаза ему попадется моя статья, он либо употребит ее сами знаете для чего, либо тут же напьется от огорчения, что поддался столь пагубной привычке. Я очень извиняюсь, но я не верю, чтобы писание таких мудрых, глубоких книг о счастье и нравственности, которые писал лорд Рассел, могло хоть одну муху спасти от обрывания крылышек. Когда я был малышом и играл у себя, мать время от времени кричала мне из другой комнаты: «Спутя, перестань»; она не знала, что я делаю, но ничего хорошего не ожидала; и то же самое можно сказать о человечестве. Оно, к сожалению, не желает переставать.
Отец выписывал «Иллюстрированный еженедельник» со снимками, изображавшими Бремя Белого Человека: с пробковым шлемом на голове и винчестером в руке он попирает ногой носорога, а за ним — толпа потных голых негров с тюками на головах и ручками от кофейных чашек в носу. Тогда я мечтал, чтобы негры сбросили с себя эти тюки и прогнали белых из Африки, предварительно поломав об их спины винчестеры. Я собирал станиоль от шоколада «Хазет» для выкупа негритят и скатывал из него большие шары, только не мог узнать, куда потом надо идти с таким шаром, чтобы выкупить негритенка. А теперь нет уже белых эксплуататоров, есть только чернокожие экс-капралы Иностранного легиона, которые либо сами режут своих чернокожих соплеменников, получивших докторскую степень в Кембридже, либо поручают это своей лейб-гвардии, а орудия казни импортируют из Англии и других высокоразвитых стран. Теперь чернокожим велят короновать себя чернокожие, и лишь кишки, которые из них выпускают, всё такие же красные. Теперь мы слышим не о карательных экспедициях, но о государственных интересах, только я сомневаюсь, что истребляемые чувствуют разницу. Нет уже Deutsch-Ostafrica и никаких вообще колоний, а одна сплошная независимость, и посторонним вмешиваться нельзя, чтобы никто не мог помешать суверенной резне. Вы, господа, говорили тут о всеобщем счастье, что, дескать, полного иметь нельзя, а только крошечное. Счастье, конечно, вещь относительная. Пятнадцати лет я попал в лагерь уничтожения, где людей травили газом, как клопов. Я оставался в живых лишь потому, что Кацман, второй заместитель коменданта, взял меня к себе для уборки дома, а дело было летом, я натирал пол без рубашки, на коленях, и ему приглянулась моя спина. Насколько я знаю, он хотел сделать подарок своей супруге, которая жила в Гамбурге, и придумал абажур для ночника. Среди заключенных он нашел специалиста по татуировке — там были даже знатоки санскрита, что, впрочем, не имело для них практического значения, — и велел ему изобразить у меня на спине трогательную картинку. Он был очень порядочным человеком, этот татуировщик, и татуировал медленно, как только мог, хотя Кацман его торопил, потому что приближался Geburtstag фрау Кацман. На брючном ремне я делал насечки — сколько дней жизни мне осталось, а потом Кацман получил письмо из Гамбурга, что его жена погибла вместе с детьми при воздушном налете. Он не любил новых лиц, а может, хотел к тому же проверить, как продвигается исполнение этой картинки, короче, я по-прежнему у него убирал и видел его отчаяние. «О Gott, О Gott, — повторял он, — и за что на меня свалилось такое несчастье?!» Он получил отпуск на похороны, уехал и уже не вернулся. Благодаря этому я как-то выжил, потому что его преемник на всякий случай держал меня под рукой: а вдруг Кацман еще раз женится или что-нибудь в этом роде, и абажур понадобится опять. Он только осматривал меня иногда и говорил, что он это здорово сделал, тот татуировщик, которого тем временем отправили в газовую камеру. Счастье, господа, переплетается с несчастьем самым причудливым образом. Если бы я был тут вживе, показал бы вам эту картинку. С тех пор мне кажется, что людям вполне должно хватать, если нет несчастья. Чтобы никто не мог давить людей, как вшей у огня, и утверждать, что это, к примеру, высшая историческая необходимость или предварительная стадия на пути к совершенству, или же что вообще ничего не происходит, а все это вражеская пропаганда. Я не хотел бы задеть ни одного из вас, господа кассетонцы, я не бросаю камешки в чей-либо огород, я не жажду ничьей крови, но множество крови было пролито как раз из-за разновидностей философии. Ведь это философы открыли, что все не так, как кажется, а совершенно иначе; и вот ведь что интересно: последствия гуманистических систем были, в сущности, нулевыми, зато последствия тех, других, наподобие ницшеанской, были кошмарны, и даже заповедь любви к ближнему, а также программу построения земного рая удалось переделать в довольно-таки массовые могилы. Любой философ ответит, конечно, что эти переделки с философией ничего общего не имели, но я не согласен. Имели, да еще как. Можно эти переделки заповедей назвать совершенно иначе, потому что все можно назвать совершенно иначе, и именно в этом несчастье разума. Можно доказывать, что обычная свобода — ничто по сравнению с настоящей, и, если эту обычную отобрать, получается всеобщая польза. Кто занимался этими переделками? Как ни печально, философы. По-моему, раз уж я спас свою шкуру от абажура, я не имею права делать вид, будто этого не было.
Теперь об этом пишут с ужасом и раскаянием, особенно в Германии: там ведь самая демократическая демократия Европы. Теперь, а раньше там был фашизм. Что это-де была мрачная година истории и другой такой не будет. Но черная година по-прежнему налицо. По-прежнему. Все внутри переворачивается у человека, который верил в деколонизацию, а теперь читает, что чернокожие пустили чернокожим больше крови, чем перед тем белые. Поэтому я убежден, что есть вещи, которых нельзя делать во имя каких бы то ни было других вещей. Каких бы то ни было! Ни хороших, ни дурных, ни возвышенных. Ни во имя государственной пользы, ни во имя всеобщего блага через пару десятков лет, потому что доказать можно все. К чему так уж сразу идеальное состояние? Не лучше ли, если никто ни из кого не может сделать абажура для ночника? Это вполне конкретно, а для измерения идеального состояния никто еще не выдумал метра. Поэтому я бы не проклинал эту этикосферу. Конечно, сделать невозможным причинение зла — тоже зло для многих людей, тех, которые очень несчастны без чужого несчастья. Что ж, пускай. Кто-то всегда будет несчастен, иначе нельзя. Вот и все.
С. Лем. "Осмотр на месте"

5) Джульетта Баширова – это уникальная женщина. Нужно сказать, что она родилась мальчиком по имени Роман в столице Казахстана в 1976 г. Сегодня она счастливо живет в браке уже 15-й год. Но, все по порядку. С 7-летнего возраста Джульетта принимала участие в музыкальных и театральных постановках, занимала места на всевозможных конкурсах.
По окончании школы она переехала в город на Неве и поступила в институт Культуры.
1997 г. оказался переломным в судьбе Башировой. Была проведена операция по смене пола. Спустя некоторое время она вышла замуж и уехала в Москву. В 1999 г. ее пригласили на скандальное шоу Трахтенберга. В 2001 г. Баширова, собрав лучших танцоров северной столицы, поставила свое первое шоу.
В 2002 г. На конкурсе «Таланты и поклонники» в северной столице она стала лауреатом, исполнив песню «Светлая ночь». В этом году произошло еще одно событие в жизни Джульетты: она попала в финал отборочного тура престижного конкурса «Евровидение».

Начиная с 2004 г. она начала принимать участие в различных телепрограммах. Кроме того, Баширова снялась в третьем сезоне «Жестоких игр» на первом канале.
А с 2009 г. Баширова стала вести программу «Звездное рандеву» на «Радио-13». На программу приглашаются звезды, в беседе с которыми опровергаются слухи, которые о них ходят. Затем слушатели и ведущий имеют возможность в прямом эфире «заказать» вопрос своему кумиру. Заключительная часть программы самая скандальная: после ухода звезд ведущий обсуждает его. Благодаря Башировой шоу обрело популярность.
С 2012 г. Баширова - ведущая программы в интернете «Все будет хорошо». У программы огромный рейтинг просмотров. Наверное, ценой успеха Джульетты Башировой можно назвать ее индивидуальность и неповторимость.