Априори

Борис Мильштейн
Априори на земном шаре просто невозможно всеобщее миролюбие, бескорыстная дружба и всяческие там мнимые взаимопонимания и прочие  широко распространённые сюсюканья. Особенно не может быть дружбы между народами (это вообще дремучий анахронизм), так как в основу существования каждого вида, в том числе и сообщества единоверцев, заложены в лучшем случае зависть, в худшем — латентная ненависть.
Всевышний недвусмысленно определил в ареале кто кого должен есть. Ещё со времён сотворения Мира существует пищевая цепочка, так нынче модно называть этот всеядный процесс.
Красивое словосочетание, за которым скрывается обыкновенное пожирание сильным видом более слабого. Известно же, что у каждой твари есть свой изысканный гурман.
Человек от этого всеядного процесса не далеко ушёл. Когда его обуревает дикий голод, ему не до надуманного милосердия, потому что всеми его помыслами и поступками руководит всё поглощающая животная потребность, которая из всех чувств человека наипервейшая. Ей подвластны всё и вся. Голод довлеет над всем, затмевая разум, и тогда всеми действиями хомо сапиенс руководят низменные эмоции.
То, что каннибализм, а если по-простому, то обыкновенное людоедство во всех странах запрещены - ерунда. Это табу мгновенно попирается во времена любого страшного голодомора, что неоднократно подтверждалось человеческой историей.
Так что, взывать ко всеобщему братству и милосердию - очередная бредовая утопия политиканов, которые на этом зарабатывают себе не хилую  популярность и существенный капитал.
Хотелось бы, конечно, чтобы признанные лидеры (а такие иногда бывают) призывали народы к элементарной толерантности, терпимости друг к другу. Хотя… призывать-то можно….
А если между людьми существует такое неприятие друг друга, то, естественно, что из этого вытекает и такое хамское отношение, всеобъемлющее пренебрежение со стороны человека к окружающей его Природе.
А что Её ценить и беречь? Человек для подобных действий просто не создан…. Закономерное следствие.


5 августа 2018 года