Если даже меня не вспомнишь... Глава 61

Павел Козырев
 
Глава 61. Пальмовый Рай–1.


«Palma Paradise – Пальмовый Рай. Так некогда назвали португальцы это, Господом заброшенное экзотическое место. Джунгли большим клином рассекали песчаные дюны пустынного уходящего в широкую пойму реки Конго побережья. Впрочем, не совсем джунгли. Каким-то образом клин этот, со времен незапамятных, заселили пальмы. В основном, масличные. Подобные деревья любят простор и свет. Того и другого здесь росло предостаточно. Кроны стремились в небо. А внизу – густая трава, невысокий кустарник, и в глубоком овраге – родник с ледяной, чистейшей водой. До морского, местами обрывистого берега, мили полторы. Там глубина очень подходящая. Удобная гавань для швартовки прибывающих кораблей. Перевалочная база для торговых дел. Хорошее место для католической миссии. Португальцы выстроили здесь приличный форт. Осели надолго. Предполагалось, навсегда. «Жилищем злобных духов» прозвали коренные обитатели крепость белых людей. «Народ охотников», так звучит в переводе самоназвание народа баконго, постепенно покинул привычные места. Потому что в форт отовсюду свозили «черное дерево». Набирали большие партии рабов. И в кандалах отправляли живой груз в католические страны: Британию, Северные Штаты Америки. В цивилизацию. По существу, доставляли людей в Ад.

Половина «товара» приходила в негодность уже здесь. В большие, наподобие скотомогильников, ямы сбрасывались останки коренных обитателей Черного континента. И за пару сотен лет вся земля вокруг превратилась в огромное, не отмеченное никакими знаками, кладбище. Тут хорошо росла трава, кустарник. Пальмы вымахивали необыкновенно высокими. Птиц и обезьян развелось неисчислимо. И пятнистые гиены любили посещать эти места.
Со временем работорговля изжила себя. В качестве военного объекта «Пальмовый рай» оказался не рентабелен. Был покинут. И много десятилетий медленно разрушался временем. Джунгли столь же медленно, хотя и не очень успешно, возвращали свою территорию. Лишь баконго по-прежнему обходили стороною это жуткое место.
Но, грянула революция. Десятками тысяч алчные белые «хозяева»-португальцы, покидали мятежную, охваченную войной Анголу. Конго с широчайшей в своем устье поймой оказалась серьезным препятствием для снабжаемых современным оружием, но сохранившим мораль каменного века, племен, по многим причинам рвущимся на территорию древнего государства Ндонго. По этой причине высаживаться с моря оказалось куда более удобно.

Американцы построили в Заире, будущем Демократическом Конго, пару заводов, якобы для изготовления так необходимых в этих краях внедорожников. Но цеха, работавшие круглосуточно, выпускали, и в не малом количестве, весьма приличные броневики, как колесные, так и гусеничные. Подобное производство требовало постоянного рынка сбыта. Американцам полыхающий регион был крайне выгоден. Весь Юго-Запад покупал их броню. А войны нужно подкармливать. Что и делали эмиссары США, вооружая всех против всех. Главное, чтобы результат был. А результат был. Да еще какой! Плюс ко всему, межплеменная вражда, умело подогреваемая, возрастала до чудовищных размеров. И река Конго по всей границе с Анголой являлась стандартно горящей линией неразделяемого раздела.

В 1977 году развалины форта занял небольшой, численностью не более роты, отряд регулярной армии президента Нето. Это были больше строители, чем воины. Работали активно. То, что оказалось возможным восстановить, восстановили. Благо, что некоторые помещения, особенно подвальные, сохранились в состоянии приличном.
Через полгода – атака с моря. В результате которой плохо обученные, слабо мотивированные солдаты, погибнувшие в полном составе, остались разлагаться не погребеными под палящим солнцем, среди изумрудной зелени «Пальмового Рая». Черные бесы из Заира прорвались вглубь территории Анголы до сотни миль. Напоролись на кубинских «бородачей». И стремительно отправились в «края вечной охоты».
Кубинцы сработали жестко. За считанные дни освободили близлежащую пойму Конго и океанское побережье, в пределах реальной досягаемости от незваных гостей из-за реки. Окончательно обустроили форт. И остались в «Пальмовом Раю» в качестве постоянного воинского контингента. Вскоре, солдат с Острова Свободы укрепили сотней воинов племени масонгу. Чернокожие парни были вполне лояльны к своим кубинским собратьям по оружию. Но, однажды, перепив кашасы-водки из сахарного тростника, вспомнили, кто «в доме хозяин». И насмерть схлестнулись с «бородачами» Кастро. На свою смерть. Кубинцы с минимальными для себя потерями стремительно «зачистили» дерзко возомнивших о себе масонго. Африканцы, оставшиеся в живых, попросту дезертировали. Кубинцы доложили в Луанду о случившемся инциденте. Были немедленно отозваны. Получили жесточайший «втык» от командующего экспедиционным корпусом генерала Очеа. И были заменены другими, также кубинцами.
Так в «Пальмовый Рай» были направлены полсотни воинов баконго, столько же – кубинских «барбудос», и четыре гусеничных вездехода для постоянного патрулирования приграничья.

За пару лет удалось довольно успешно пресечь несколько серьезных попыток прорыва вооруженных банд с территории сопредельного Заира. Навести определенный порядок.
Баконго постепенно освоились в «Жилище злобных духов». Вот, тогда-то ими в форт «Пальмовый Рай» был приглашен Лакомбо Ндзембе, широко известный в этом приграничье колдун и прорицатель. Бытовало мнение, что он являлся одним из потомков древнего короля Мани-Конго, представители династии которого были магами, предсказателями будущего и повелителями духов. Тысячи несчастных в этих местах расстались с жизнью. Унесли с собою безмерные муки, лютую ненависть. Не упокоились в мире мертвых. И мир живых стал ненавистен им. Нужно вернуть им покой. Так полагали баконго. Тогда «Жилище злобных духов» перестанет быть проклятым, старинный военный форт оправдает свое название « Пальмовый Рай». А жизнь в нем станет легка и приятна.

Для проведения ритуала очищения и был с почтением доставлен в мрачные эти места баулеан-колдун народа баконго, Лакомбо Ндзембе. С парой мрачноватых, совершенно безмолвных помощников. Возможно, даже немых. Словно двойная тень, люди эти повсюду сопровождали своего хозяина. С собой они привезли мощное оружие, габаритами напоминающее рыцарское копье. И небольшой, плетеный ящик, формой со стандартный саквояж. Копье смотрелось необычно. Древко, толщиною сантиметров шести, длинною под два метра, и широкое лезвие, очень похожее на лезвие обычного ассегая, так выглядело это оружие. Но, ассегаем оно не являлось. Размеры не те. Рукоять слишком уж не типична для короткого ассегая. Выкрашенное красноватой, под цвет охры, или крови, краской, оно сплошь покрыто резными изображениями разнообразных богов и духов. И по причине большой массы, явно, не предназначено для применения в боевых условиях.

По странному совпадению, в тот же день, но только к вечеру, на трехосной бортовой колымаге, возрастом лет за сорок, в форт прибыли два десятка кубинцев. С ними же появился новый начальник форта. Совьетико асессоре – русский советник. Человек мрачноватый. Слегка прихрамывающий. Судя по движениям и комплекции, не старше тридцати лет. Стандартная кубинская военная форма оливково-зеленого цвета и кепи без эмблемы делали этого человека неотличимым от его подчиненных. И цветом лица он не особенно выделялся. Был копчен, подобно местным португальцам, которых, на данный момент здесь обитало двое. И чисто выбрит. Впрочем, кубинцы также «бородачами» назывались чисто традиционно, предпочитали не зарастать черной щетиной, которая в условиях экваториальной Африки частенько являлась рассадником крайне вредоносных насекомых. Capitao /капитан, – Саул, так он обозначил имя свое и должность.


http://www.proza.ru/2019/03/20/1389