Короны Бадена, Вюртемберга и Лихтенштейна

Андрей Сливень Пендрагон
Короче, тут дело такое. В III веке в места на западе нынешней ФРГ, тогда густо поросшие кельтами, а потом свевами, пришли алеманы (правда потом эти различия вообще стерлись). Так же, как их соседи в Баварии, они создали герцогство Алеманию и, подчинялись королям Австразии, еженедельно устраивали махонький путч. В 746 году Пипин Короткий укоротил герцога Теодебальда, назначил вместо герцога своего графа, а в 829 году земли алеманов вошли в состав Восточно-Франкского королевства.
На землях Швабии появилось несколько владений, в числе которых марка Реция и пфальцграфство Швабия. Их правители (внимание!) Бурхардингеры и Агалольфингеры... А вы думали, история и генеалогия с геральдикой – это так просто? Нееет, просто - это сопромат и квантовая физика. Так вот. Эти ребята грызлись за власть в Швабии: то крышу в лице короля Германии и церкви привлекут, то уже с ними поцапаются, то одних король казнит, то других изгонит, то королю люлей наваляют. Полулегально возродился титул герцога Алемании, который за 50 лет несколько раз переходил из рук в руки. В конце концов император Оттон I плюнул на это безобразие и в 948 году передал Швабию своему сынульке Людольфу. Но тот вместо «спасибо» устроил мятеж и Оттон передал герцогство Бурхардингерам… И понеслось по новой. Швабия в итоге, как правило, переворотов и войн раз по десять отходила то к этим, как пес их… Бурхардингерам, то Конрадинам Франконским, то к Саксонской династии – Людольфингам, то к Бабенбергам из Австрии, то к Салической династии из Франконии, то к Эццоненам из Лотарингии, то к Лиутпольдингам из Баварии.
В конце XI века между Конрадинами, Церингенами - графами Брейсгау (род, восходящий к Агалольфингерам) и графам Гогенштауфен шла борьба за герцогство, но в 1079 году император Генрих IV отдал герцогство Гогенштауфенам. А это у нас династия, давшая Фридриха III, ставшего императором Фридрихом I Барбароссой, его сына Фридриха II и его потомков Манфреда, Конрада и его сына – герцога Конрада IV (Конрадина). Помимо Швабии им принадлежала Сицилия. Но в ходе войны гвельфов (то бишь, Вельфов и папства) с гибеллинами (то бишь, Гогенштауфенами) Папа в 1258 оду передал Сицилию Карлу I Анжуйскому (тут, кому интересно, пусть почитает про «Сицилийскую вечерю» и происхождение слова «мафия»). Конрадин возмутился, в 1266 году поехал отвоевывать Сицилию, заложив Швабию графу Вюртембергу, и почти уже победил… Но был разбит и казнен французами. После него в Швабии уже не было своих герцогов – она принадлежала напрямую императору, а все подданные герцогства стали вассалами имперского престола. Но еще долго шла борьба за власть между маркграфом Бадена, графом Вюртемберга и Гогенцоллернами.
Ну так вот. Пользуясь этим бардаком, на территории Швабии появилась масса государств, и в их числе - владения Церингенов, графов Брейсгау. В XII веке их род разделился на две линии. Представители одной стали герцогами Церингенскими, а потом вымерли, как струтиомимусы. Зато внук основателя другой, граф Брейсгау Герман II, основал маркграфство Баден, которое разевало рот на всю Швабию. Но само оно тоже начало активно делиться, почковаться и размножаться усами и прочими тентаклями: государство дробилось между сыновьями правителя.
Уже в 1190 году выделилось маркграфство Баден-Хахберг (через век от него отпочковалось маркграфство Хахберг-Заузенберг). В 1291 году из Баденского маркграфства выделились Баден-Эберштайн и Баден-Пфорцхайм, но уже через 60 лет эти ветви рода отмерли и эти могучие державы вернулись обратно под крылышко маркграфов Бадена. В середине XIV века 1415 году присоединили Баден-Хахберг. Понравилось. Захотели еще. В 1503 году присоединили Хахберг-Заузенберг. Все вроде бы… Но в 1535 году Баден снова распался на Баден-Дурлах во главе с маркграфом Эрнстом и маркграфство Баден-Баден во главе с Бернхардом III.
Впрочем, в 1771 году эта страмотень завершилась, когда вымерли маркграфы Баден-Бадена и Карл-Фридрих Баден-Дурлахский объединил маркграфство Баден. Человек любил на досуге заниматься просвещенным абсолютизмом, упразднил крепостное право и вообще правил 73 года, что как бы символизирует. «А неплохо все выходит!» - подумал он и женил своего преемника на Стефании Богарнэ, сводной племяннице Наполеона. Время было специфичное и тот посодействовал новому родственнику, добившись для того в 1803 году титула курфюрста. Новый курфюрст выдал дочек за короля Швеции, курфюрста Баварии и нашего Александра I. Впрочем, там на самом деле родственные связи шли по всей Европе. Кстати о родстве - если кто заинтересуется судьбой Каспара Хаузнера (рекомендую, интересно), так он по одной из версий внук Карла-Фридриха.
Но то ли место было проклятое, то ли времена не те: в 1806 году Священная Римская империя дала дуба и курфюршества самоликвидировались, как демоны. Карл-Фридрих плюнул и с горя стал великим герцогом Бадена. В 1808 году он заказал себе корону, но то ли с перепою, то ли еще с чего корону предполагалось сделать из… позолоченной парчи. Делали ее, делали…. А тут в 1811 году сам герцог помер. Чтобы успеть хотя бы к его похоронам корону доделали прям как у нас дороги – из говна и палок. Вместо парчи применили более дешевую ткань, и дело дошло даже до папье-маше (хотя какие-то элементы выполнили из стали). Ну, хоть на брюлики не поскупились. Естественно, что после 1811 года герцоги это изделие надевать не рисковали. Короче, корона Бадена – единственная корона из ткани и прочих подручных материалов, созданная после смерти заказчика и ни разу не одевавшаяся на чью-либо голову.
Теперь отыграем немножко назад: помните, как Конрадин заложил герцогство Швабия графу Вюртемберга? Так вот, графство выросло из замка, основанного в середине XII века. Наследником Конрадина его правители, конечно, не стали и продолжили прозябать, как простые графья… Графины?... Нет, графы, во! Вюртемберги из Вюртемберга. А в 1442 году графство разделилось на Вюртемберг-Штутгарт и Вюртемберг-Урах, правитель которого Эберхард V в 1495 году объединил обе части графства, а потом недолго думая взял, да и сделался герцогом.
Его преемники постоянно шебуршились, воевали, суетились, пока случайно не захватили в 1520 году город Рейтлинген, находившийся под протекторатом империи. Император Карл V Габсбург возмутился, а возмутившись, выдал Вюртембергам по первое число, отняв у них герцогство и передав его братишке - Фердинанду Австрийскому. Опальный герцог помыкался, собрал банду, разгромил австрийцев и вернул себе герцогство, хотя и признал себя ленником Австрии. Так все и продолжалось: войны, мятежи, захваты Вюртемберга иноземными войсками – но хотя бы без этих гинекологических… тьфу ты, генеалогических проблем с дележом страны между родней. В 1082 году герцог Вюртемберга Фридрих II передал Франции издавна принадлежавшее роду графство Мюмпельгард, в обмен получив по блату титул курфюрста с закреплением за ним должности эрцбаннертегера (имперского знаменосца) с включением герб знамени Священной Римской империи. Но, как все уже догадываются, скоро этот титул превратился в дым. Впрочем, в 1805 году герцогство было в авральном режиме преобразовано в королевство.
Тогда же для новоиспеченного короля изготовили корону (не волнуйтесь, традиционную). Впрочем, носилась она только в двух случаях – на свадьбах и похоронах, так уж сложилось. Вообще, мнение о том, что у всех правителей Европы были короны и подобные им головные уборы – сильно преувеличено. Окромя королей, ну курфюрстов и некоторых герцогов, корон фактически не было ни у кого, да и те использовались очень редко по большим праздникам. А к XIX веку даже короли рассматривали короны скорее как музейный экспонат и, если и пользовались ими, то, как правило, один – два раза в жизни.
В 1871 году Вюртемберг вошел в состав Германской империи. После революции 1918 года имущество королевства поделили между династией и вновь созданной республикой. Корона досталась Вюртембергам и хранилась до 1945 года в банке в вюртембергском городе Биберах-ан-дер-Рис, где ее нашли французские войска. К их чести стоит отметить, что они поступили не как американцы, а сразу передали изделие парламенту Вюртемберга.
С Вюртембергами связана и еще одна «коронная» история… Во время Первой мировой войны с 1915 года территория Литвы была оккупирована Германией. В сентябре 1917 года в Литве избрали Тарибу – местный орган власти, которая в декабре провозгласила Литву независимой на условиях «вечного союза с Германией». И, как в Финляндии возникла замечательная идея создать Литовское королевство. И вот, 11 июля 1918 года Литву провозгласили королевством. Официально. А на должность короля после долгих препирательств с кайзером Вилли (он хотел сам стать королем для личной унии Германии и Литвы, или сделать королем своего младшенького) пригласили командира 26 германской дивизии принца Вильгельма фон Ураха из Вюртембергского дома, который должен был короноваться, как Миндаугас II.
Но тут… Такая неприятность… Германская империя приказала долго жить в ходе революции, и 2 ноября литовцы «отозвали» приглашение (новоиспеченный монарх даже не успел в Литву приехать). Но фоточка-то Миндовга № 2 в мантии, да в короне – есть!!! Правда, не знаю, что это за наряд, возможно, что и собственный, германского разлива.
И еще – из разряда солдатский юмор: в 2012 году ассоциация «Королевский дом Литвы», признало внука Миндаугаса II, Иниго фон Ураха, «легитимным наследником литовского королевского престола». Не, ну а чо?!
Третьим государством на территории бывшей Швабии, корону которого мы сегодня посмотрим, является Лихтенштейн. И – да, это одно из немногих государств Европы, сохранивших монархический строй, а уж тем более одно из совсем немногих, у которых имеется реальная (в металле, Карл!) корона.
Так вот. Было с XII в Швабии графство Нагольд. Потомками графского рода стали графы, а затем пфальцгрфы Тюбингена – представители императора в герцогстве Швабия. Но эту могучую семейку описывать, похоже, не стоит, потому что там ветвей – как у собаки блох. Постепенно, к XVIII веку Тюбингены вымерли как… ну, скажем, листозавры. Но еще в XII веке от них отпочковались графы Монфорт (Французские – их однофамильцы) и почти сразу они распались: в 1259 году старшая ветвь рода, правившая в южной части родовых земель, приняла титул графов Верденберга по названию своего родового замка. На их землях теперь находятся собственно Лихтенштейн, кантон Санкт-Галлен и австрийская земля Форальберг. Но Бог велел делиться! И в 1260 году Верденберг разделился на графства Верденберг (который в 1308 году разделился на Верденберг-Хейлигенберг и Верденберг-Верденберг) и графство Зарганс. А уж из него выделилось графство Вадуц – по имени городишки, основанного в XIII веке графами Верденберга. А еще графы Верденберга приобрели феод Шелленберг (да-да, именно!), который достался графам Вадуца. В 1396 году Вадуц и Шелленберг стали имперским леном.
Но, видимо, силы графского рода были подорваны строительством городов и постоянным почкованием, так что Верденберг-Заграсская графская династия пресеклась в графстве Вадуц в 1416 году, и графство отошло к саксонским баронам Брандисам. Те тоже перемерли в 1510 году, передав Вадуц графам Зульца, а те в 1613 году – графам Хоэнемса. Соответственно, передавался и Шелленберг.
Вы не расстраивайтесь, что это нудно: сейчас до короны дойдем – сами увидите: оно того стоило. Короче, в XVIII веке и эти перемерли все, но усели сделать одно важное дело. Так, в 1712 году Якоб Ганнибал III, последний граф Хоэнемс продал Вадуц Антону Флориану (это один человек), герцогу Троппау и Ягерндорф, графу Ритберг, князю цу Лихтенштейн (по имени замка под Веной). Дело в том, что тот был очень влиятелен, знатен и богат, но не имел места в Рейхстаге. А для этого нужно было иметь в собственности земли, сюзереном которых является император. Ну и Вадуц был одним из таких владений. И вот, император Карл VI Габсбург произвел Лихтенштейна в суверенные князья, в вассалы лично императора. А Вадуцкое графство и феод (княжество) Шелленберг были объединены императором в княжество Лихтенштейн, ставшее суверенным после распада Священной Римской империи.
Но – черная неблагодарность: до 1842 года князья в Лихтенштейн даже не приезжали. И только после аншлюса 1938 года они перебрались в Вадуц. Во время Второй мировой войны ценности семьи Лихтенштейнов хранились в Лондоне, но потом вернулись в Вадуц.
Там и по сей день правит старая династия: князем является старенький князь Ханс-Адам II при регентстве своего старшего сына наследного князя Алоиза.
Что же до короны, то она была изготовлена еще при князе Карле I цу Лихтенштейн в 1626 году, но была похищена в 1781 году. По рисункам 1756 года только в 1976 году была сделана ее реплика и теперь это родовой символ и корона, правда, скорее, не самого княжества, а княжеской династии.