Украина, автокефалия и бедные хоббиты

Константин Матаков
                ***
 
Все эти бесконечные заклинания "Украина! Варфоломей! Автокефалия!" напоминают известное из прошлого «Ленин! Партия! Комсомол!». Или, из совсем недавнего: «Шир! Бэггинс! Кольцо!». Дошло до того, что у меня спросил кто-то: так Варфоломей - Саурон? Много чести! Скорее это хоббит, считающий себя великим магом, который подвергся тлетворному влиянию американских назгулов.. Смешно, конечно.. Не смешно тут то, что почему-то вопрос об автокефалии УПЦ пытаются решать люди от православия далекие: киевская политическая элита. А константинопольская церковная элита при этом игнорирует мнение самих украинских православных московского патриархата. Тут действительно возникает ощущение, что канонические украинские православные, - это несчастные хоббиты, судьбу которых решают БОЛЬШИЕ ЛЮДИ.. Уже не один украинский православный священник (причем с Юга и Востока, традиционно «пророссийских» регионов) ответил мне на вопрос по поводу автокефальной бури так: мне все равно, какой церковной мафии подчиняться – константинопольской, киевской или московской. Такие же разговоры я слышал от людей с Востока и Юга Украины более четырех лет назад по поводу майдана – мне все равно, каким боярам налог платить. Хорошо, пусть кругом мафия – но есть интересы Церкви, государства, родных тебе людей, твоего народа. И пока тем, кто за «русский мир» все равно, другим – киевским политикам и харизматичным галицким националистам – не все равно. И потому они, сторонники тотальной украинизации, будучи меньшинством населения, - все время добиваются своего. А бедные хоббиты повторяют как заклинание, что им все равно, кому подчиняться – Саурону или Саруману..