Простой осенний эпизод

Максим Евстигнеев
Помню, как ещё лет десять тому назад, когда наш город имел несколько иной облик улиц, когда ещё не столь аккуратными были тротуары в центре, а рекламные растяжки на главной столичной артерии сгущали горизонт, делая его совсем не привлекательным, всё также я знал о тех прекрасных уголках благодатных, тихих двориках и скверах. Вот только были они в те годы немножко мрачными, в какой-то степени, не имеющими того лоска и уюта внешнего, которые обрели они ныне.
Спустя десятилетие, приходя сюда снова, наблюдаешь уже другую картину: чистота, изыск, похожий на обновлённую обложку старой книги, что лежала долгое время на запылившейся полке. И, безусловно, стоит отдать должное тем, кто делает Москву и её улочки более привлекательными для горожан. Ведь мегаполис - это не только территория суеты, транспортной суматохи, торговли и покупок. Столица наша - это, прежде всего, лицо государства, его парадная.
Сбавляя шаг, чувствуя неотложную необходимость в покое и тишине, хотя бы на пол часа, - вхожу в интерьеры одного из знакомых скверов, известного мне ещё с юности ранней. Как и тогда - осень здесь украсила скамейки, разложив, как на подбор, листья клёна, берёз и тополей. И лишь полностью зелёными стоят рядышком несколько небольших елей, слегка покачиваясь от порывистого ветерка сентябрьского.
Густое небо, исполненное дождевыми облаками, периодически орошало город прохладными каплями, подхватываемыми тем самым ветром, а вместе с ними кружились и листочки, желающие прильнуть к земле также красиво, как и все собратья их, пребывающие тут. Вдохнув приятный аромат мокрой листвы и промытого воздуха, устремляюсь в сторону метро. Это был чудесный эпизод для меня!.. Простой и ничем не примечательный с виду, - но такой дорогой для меня, такой значимый и ценный, как и все подобные, что были тогда и что будут, верю, ещё!..