Почём нынче ваучер?

Получив от государства на каждого члена семьи свою долю в виде ваучеров, простая крестьянка - тётка Варвара не знала, как правильно ими распорядиться. В итоге она свернула ценные бумаги в целлофановый пакетик и спрятала в сундук, до лучших времён. И вот, этот долгожданный день настал.

Рано утром к Варваре, спешившей по воду, подлетел сосед Пётр, молодой неугомонный мужчина. - Тёть Варь, ты ваучеры определила? - с хитрецой в голосе прошептал на ухо добродетельный сосед.

- А что такое? - так же тихо отозвалась Варвара.
- Да сегодня ночью «послы» из Америки прибыли, - продолжал диалог Пётр, - у председателя нашего остановились. За огромные деньги будут ваучеры скупать. Правда, не у всех желающих. Лимит у них. Ушлые люди уже очередь успели занять. Гляди, никому не проболтайся. И главное – меня не выдай.
      
Резко развернувшись, Варвара пулей помчалась домой и совсем скоро уже была в правлении колхоза. Живо вытряхнув из пакета весь «семейный капитал» на председательский стол, запыхавшаяся Варвара почти заголосила: «Вот, Игнат Семёнович, сбывай в первую очередь. Я –  многодетная мать. Одних сыновей – защитников Родины – пятерых на свет родила. Учти, случай чего, закон на моей стороне будет».

- А в чём, собственно, дело? - постарался было выяснить начальник.
- Не темни, Семёныч, я обо всём наслышана, - утирая слёзы, не унималась Варвара. Зная строптивый, вздорный норов колхозницы, Игнат Семёнович, сменив тактику, принялся её уговаривать: «Успокойся, Варвара Зосимовна, в обиде не оставим. Скажи только: кто тебя ко мне направил?»

Немного замявшись, тётка Варвара сдала соседа со всеми потрохами. А через полчаса тот уже стоял перед руководителем хозяйства.
- Ты что это, Петька, воду мутишь?! Людей до истерики доводишь. Вот оштрафую по полной программе, впредь будешь знать, как людей баламутить, - со злом вычитывал ему председатель.
   
- Да что Вы, Игнат Семёнович! - виновато оправдывался Петька. - И в мыслях ничего такого не держал. Кто же мог предвидеть, что тётя Варя простой розыгрыш примет за чистую монету. Сегодня же 1 апреля...

Облегчённо вздохнув, Игнат Семёнович сей же час приказал шутнику прояснить ситуацию пострадавшей от его прикола стороне…
    
Целый месяц косилась Варвара на соседа, но что ещё обиднее, долго потом Петьке и Варваре односельчане задавали один и тот же вопрос: «Почём нынче ваучер?!»               
***


Рецензии
Нина, а мы на ваучеры купили крошечный калькулятор, магнитофончик и ещё какую-то ерунду, сейчас уже и не помню. Часто вспоминаем Лёню Голубкова "Куплю жене сапоги!"...Мы и тогда смеялись, понимая, что ничего никто не получит. А ведь от МММ и прочих столько людей пострадало... С теплом.

Татьяна Темнышева   07.05.2019 14:17     Заявить о нарушении
Спасибо, милая Танюша, за интересные воспоминания!
С глубоким уважением и наилучшими пожеланиями, Нина.

Нина Пигарева   07.05.2019 14:57   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.