пАразительно! или сложнейшие маневры простейших

Локсий Ганглери
Просто поражает способность к представлению у совершенно невзрачных и даже никчёмных созданий!

Пред нами ТРИ КЕЙСА:

(1) Плоский червь лейкохлоридий (Leucochloridium paradoxum) попадает через пищеварительную систему в глаза янтарной улитки. Та слепнет, а, потеряв светобоязнь, открывается птицам - и те сдают ей внаём свой пищевод. Ненадолго. А вот червь попадает из улитки (на сей раз) в птицу, улетает на тысячи километров - "слизнес-классом" - и там размножается!

(2) Вид тропических парящих муравьи (Paraponera clavata). В них вселяется червь Мирмиконум неотропикум. В итоге, «на хвосте» муравья нарастает красный шарик, очень похожий на ягоду. Однако муравей превращается не в "ягодку опять", а в пищу для птиц: Мирмиконум контрабандой летит в другие леса, за Амазонку. Кочует, паразит, на чужие средства! Интурист-халявщик.

(3) Бакула-вирус превращает гусеницу тутового шелкопряда в клейкую жидкость, так что та создает не шелк, и не бабочку, а новую колонию бакула-вирусов...

Полит-экономические ассоциации \ аллегории оставлю читателю. Я о другом.

КАКИМ ОБРАЗОМ эти поистине паразиты могут представить и предвидеть столь лихие цепочки: дать себя сожрать, чтобы затем возродиться в другой, так сказать, реинкарнации, на совсем уже невообразимых расстояниях - и на НЕВИДИМОЕ, БУДУЩЕЕ?!

PS. Тем более, что "наши" тысячи километров и для нас неслабая дистанция, а уж для червей-то - это космические расстояния! И преодолеть их для червя немыслимо (все равно, мыслят ли они...)

PS. На всякий случай: "очепятка" в названии намеренная.