От Электричества до Телевидения. 1886-1887

Кучин Владимир
Фриттс, Хевисайд, Тесла, Лодж, Берлингер

1886. СЕЛЕНОВЫЕ ВЫПРЯМИТЕЛИ ФРИТТСА, СОПРОТИВЛЕНИЕ ХЕВИСАЙДА, ГЕНЕРАТОР ТЕСЛА

В 1886 К. Фриттс изготовил первые выпрямители на основе селена.

В 1886 англичанин Хевисайд первым ввел термин СОПРОТИВЛЕНИЕ как отношение напряжения к току, до него следуя немецкому основоположнику Ому применялся термин «проводимость», но это оказалось математически неудобно.

В 1886, 19 октября, Никола Тесла получает патент на новый вид динамо-машины, которая за счет встроенного регулятора давала неизменный постоянный ток даже при падении напряжения на выходе — т.е. это был генератор постоянного тока.

Справка от автора:

«В январе — марте 1886 г. Тесла получил первые в своей жизни пять патентов, озаглавленных: „Электродуговая лампа“ (№335 786 и 335 787), „Коллектор для динамоэлектрических машин“ (№334823) и „Регулятор для динамоэлектрических машин“ (№№336 961 и 336 922). С октября 1886 г. по май 1888 г. ему выдают еще три патента, развивающих изобретения, описанные в трех предыдущих. Патенты №№336 961 и 336 982 от 2 марта 1886 г. и примыкающий к ним 350 954 от 19 октября того, же года положили начало специальным разделам электромашиностроения. Речь идет об изобретении двухполюсной динамомашины с дополнительной или третьей щеткой, расположенной между двумя главными. Такой генератор обладает внешней характеристикой, обеспечивающей режим постоянства тока при падении напряжения на зажимах машины. Изменение наклона характеристичной кривой достигается сдвигом главных щеток. Патент предусматривал автоматическое регулирование тока посредством включенного последовательно с нагрузкой соленоида, сердечник которого был сочленен с щеточными траверсами.»


1887. СТОЯЧИЕ ВОЛНЫ ЛОДЖА, ГРАММОФОН И ПЛАСТИНКИ БЕРЛИНЕРА

В 1887 английский физик Оливер Джозеф Лодж (1851—1940) открыл явление ответного резонанса в проводах — образование стоячих волн напряжения при отражении. Это объяснило многие явления и аварии, которые периодически происходили  при дальней телеграфной связи.

В 1887, в мае, американский изобретатель немецкого происхождения Эмиль Берлинер (1851–1929) подал первую заявку на патент на устройство для записи звука, которое он назвал ГРАММОФОН, и диски к нему, которые изобретатель назвал «ФОНОГРАФИЧЕСКИЕ ОТЧЕТЫ» — это были первые ПЛАСТИНКИ.

В своем первом патенте Берлинер использовал в пластинке воск на цинковой пластине, которая затем травилась, позднее он применял фотогравюру на стекле и эбонит — все это были не очень удачные конструкции. Спрос на граммофон в Америке был невелик, поэтому Берлинер его производил в Германии на фабрике игрушек.

В 1893 Берлинер основал американскую компанию по производству граммофонов, первой продукцией которой был примитивный ручной аппарат, на котором пластинки проигрывались со скоростью 30 оборотов в минуту, время звучания было две-три минуты, и звук был слабоват.

В 1894 Эмиль Берлинер продал 1000 граммофонов и 25.000 32-см пластинок к ним. Весной 1896  Эмиль Берлинер выпустил первые пластинки для своего аппарата из ШЕЛЛАКА — с ними Граммофон ожидал подлинный триумф и последующее общемировое признание. Фонограф Эдисона был побежден Граммофоном Берлинера.

На иллюстрации -  Эмиль Берлинер и его первые граммофоны