Падение Романова

Виктор Притула
В предыдущей главе мы вскользь коснулись темы: «роль личности в истории». Сегодня много копий сломано вокруг персоны последнего российского царя Николая Романова. Особенно с появлением абсолютно бездарного фильма «Матильда», распиаренного экзальтированной Поклонской и другими николоборцами иже с нею. Царь был человеком безвольным и правителем никчемным. Однако ж канонизирован. И теперь свят. Бог с ним…
В нашей истории, еще не столь отдаленной во времени, как расстрел в доме Ипатьева, мы остановимся на личности другого Романова, к монархическому дому отношения не имевшего, хотя и входившему в ареопаг кремлевских старцев из Политбюро ЦК КПСС. Впрочем тогда он был далеко не стар и полон надежд.
Григорий Романов являлся реальным претендентом на пост генерального секретаря ЦК КПСС после смертей и Юрия Андропова, и Константина Черненко.
По словам самого Романова, его называл своим преемником еще Брежнев. «Леонид Ильич мне часто говорил: «Ты, Григорий, будешь вместо меня». И Фиделю Кастро говорил, что Романов будет, и Жискар Д' Эстену. Я у Брежнева на очень хорошем счету был. А когда Андропов пришел, он мне прямо сказал: «Ты мне нужен в Москве. Устинов дрова ломает, много денег тратит на оборонку, нам уже не хватает», – рассказал Романов в интервью журналу «Русская жизнь».
Западные советологи также называли Романова среди возможных преемников Леонида Брежнева еще в конце 1970-х годов, поскольку он считался сильным политическим игроком.
Считается, то именно для ослабления позиций Григория Романова и был запущен слух о том, что первый секретарь ленинградского обкома якобы в 1974 году с размахом справил свадьбу своей младшей дочери в Таврическом дворце, «одолжив» для этого из Эрмитажа антикварный царский парадный сервиз на 144 персоны, который гости в разгар праздника частично расколотили. Сенсацию опубликовал немецкий журнал «Шпигель», потом ее пересказали Радио «Свобода» и «Голос Америки». В результате слух о свадьбе разнесся мгновенно, несмотря на то, что советские газеты об этом ничего не писали.
По мнению бывшего первого секретаря Кронштадского райкома партии Виктора Лобко, распространение байки могло быть выгодно Черненко, который возглавлял в то время общий отдел ЦК КПСС и желал сменить на посту генсека Брежнева.
«В те времена Романову было всего лишь 60 лет, и он вполне мог рассматриваться основной кандидатурой на пост генсека. Черненко это понимал и разослал по стране информацию, в которой в обтекаемой форме было сказано: «В Ленинградской организации КПСС есть руководители, которые позволяют себе...», и так далее. Но фамилия не называлась.
Романова-то все знали, а о том руководителе, о котором речь шла, можно было только догадываться. Информацию тут же активно подхватили западные СМИ и пошли ее раскручивать», – рассказал  Лобко в интервью петербургскому еженедельнику «Дело».
Для проверки этой информации, как утверждается, Верховный совет РСФСР даже учредил специальную комиссию, которая установила, что ни слова правды слух не содержит, однако эта история сказалась на всей дальнейшей политической карьере Григория Романова и, возможно, стоила ему поста Генсека.
По свидетельству современников, именно Романова хотел видеть своим преемником Юрий Андропов, однако после его смерти была выбрана устраивающая всех кандидатура уже тяжелобольного Черненко. В момент же смерти Черненко, Романов находился в отпуске в литовской Паланге.
По словам Романова, ни его, ни других оппонентов Горбачева не известили о внеочередном пленуме ЦК КПСС, состоявшемся на следующий день после кончины Черненко, так что  Горбачев был утвержден Генсеком в отсутствие конкурентов.

Многие считают, что победа Григория Романова означала бы принципиально другой сценарий дальнейшей жизни СССР. Романов «принял бы все меры и не допустил бы умышленного развала Советского Союза», — утверждал Анатолий Лукьянов.
«Если бы вместо Горбачева на пост Генсека был выбран Григорий Романов (а он был от этого в одном шаге), то мы бы с вами и сейчас продолжали жить в Советском Союзе, конечно, реформированном, модернизированном, но благополучном и сильном», — также уверен Олег Бакланов.

Вот вам очередное наглядное свидетельство о завесе секретности, окутывавшей деятельность всемогущего Политбюро, некогда правившего Советским Союзом: и по сей день неясно, почему 11 марта 1985 г. генеральным секретарем ЦК КПСС был избран Михаил Горбачев, а не Григорий Романов.

Некоторые утверждают, что Горбачев и его союзники-реформаторы совершили настоящий государственный переворот, добившись голосования о преемнике Константина Черненко буквально через несколько часов после его смерти, до того, как конкурирующий кандидат - консерватор Романов - успел приехать в Москву. Другие полагают, что вопрос о преемнике был решен раньше - когда Юрий Андропов, долгие годы возглавлявший КГБ, остановил свой выбор на молодом Михаиле Горбачеве, и обеспечил ему полную поддержку спецслужб. Так или иначе, сам Григорий Васильевич Романов  (он скончался в Москве в возрасте 85 лет) всегда настаивал, что его мошенническим путем лишили законного «права на престол».
«Горбачева никто всерьез не рассматривал, - подчеркнул он в интервью американскому журналисту через много лет после описываемых событий, - но «к тому времени, как мы прибыли в Москву на следующий день, он уже все проделал, не дожидаясь нас, хотя этого требовали правила, существовавшие в Политбюро. Он уже заключил тайную сделку с ними со всеми».
Если бы в тот знаменательный мартовский день 1985 г. к власти пришел Романов, а не Горбачев, развитие событий, приведшее к крушению СССР и окончанию «холодной войны», пошло бы по совершенно другому пути. «В Советском Союзе не начались бы реформы, а Восточная Европа оставалась бы под властью коммунистов, - полагает профессор Арчи Браун (Archie Brown) из оксфордского Сент-Энтони Колледжа. - Ни один другой представитель советского руководства не стал бы проводить такие реформы, как Горбачев».
Венцом карьеры Романова стал пост секретаря партийной организации Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга) и области. Он был типичным партийным боссом того времени - эффективным администратором, маниакально убежденным в необходимости вкладывать огромные средства в советскую военную и промышленную машину, надменным и крайне нетерпимым к инакомыслию.

У Романова была образцовая для коммуниста биография: родился в 1923 г. в крестьянской семье, учился в Ленинградском судостроительном техникуме, вступил в комсомол. Когда нацисты напали на СССР, он пошел на фронт, пережил девятисотдневную блокаду Ленинграда, попал в госпиталь из-за дистрофии.
В 50 лет он стал кандидатом в члены Политбюро - самым молодым до Горбачева.
Как бы то ни было, преемником Брежнева стал Андропов, поддерживавший Горбачева. Романов не понял одного: многие коллеги по руководству КПСС, в том числе старики, преобладавшие в Политбюро, относились к нему неприязненно. Они предпочли обладавшего недюжинным даром убеждения харизматичного «интеллектуала» Горбачева, считая, что на него будет легче влиять. Мало кто в партийном руководстве осознавал, что он станет реформатором-радикалом.
Будь у них возможность проголосовать еще раз пять лет спустя, эти старики без сомнения изменили бы свою позицию и предпочли жесткого ленинградца - при всем его высокомерии и грубости.
Но история, как уже говорилось, сослагательного наклонения не имеет.
Да и о Романове в народе разговоров не было. Так что Когда Горбачев нанес первый удар по кремлевским старцам – падение Романова было логичным.
А жизнь шла свои чередом. Перспектив не прослеживалось. Ни у хиреющей на глазах сверхдержаы, ни у нашего героя.

Из записок  Федора Н..

Апрель 1985 года
После головокружительных зигзагов пора «собирать камни». Последствия попоек настолько ужасны, что просто страшно о них подумать. А поскольку тормоза у меня уже не срабатывают – все попойки прекратить!
А пока болезненное состояние, простуда и посталкогольный синдром. Но выкарабкаюсь. Тем более, что завтра – талер.

6 апреля — государственный переворот в Судане. Президент Джафар Нимейри свергнут, к власти пришёл министр обороны, главнокомандующий вооружёнными силами генерал Абдель Рахман Свар аль-Дагаб. Распущены Национальное собрание и правящая партия Суданский социалистический союз.

 СССР объявляет мораторий на размещение ракет в европейской части страны до ноября текущего года и предлагает президенту США провести встречу на высшем уровне. Внешнеполитические шаги Михаила Горбачева очевидны. Мы помаленьку капитулируем.


Смена власти в Албании. После смерти Энвера Ходжи, новым лидером Албанской партии труда партии избран Рамиз Алия. У них будет своя «перестройка»!

Претория объявила о том, что южноафриканские военные формирования покинут территорию Анголы.



 Между тем, уже  четвертая годовщина моего отозвания из Пномпеня. Интересное словцо  «отозвание». Всё же не изгнание. Горечь и обида оттого не меньшие, хотя сейчас по прошествии времени вижу, что во многом, если не во всём был сам виноват.
Вот и тащи подобно Сизифу свой крест вокруг Лысой горы до бесконечности, ибо и распятия тебе не досталось. Уберегли от распятия!
Итак, четыре года прошло, а перемен пока никаких. Видать не пришло ещё время для перемен. Главное сейчас переждать «закат маразматиков».
А он, как мне кажется, уже начался.


Весна сумбурна. Многое мне не нравится, однако глупость моя не преходяща. И все таки за всем этим сумбуром надо работать и много.
На службе мало что сделано. Вернее ничего не сделано, а делать нужно.
Сегодня состоялся Пленум. Особо новых моментов на нем не было.


Варшавский договор продлен на 30 лет. (Прожил не больше пяти)

Афганская война: восстание советских и афганских военнопленных в тюрьме Бадабера в Пакистане.


Записи становятся всё реже, не знаю отчего так, скорее всего потому что отмечать нечего.
Апрель если подводить краткие итоги ничего нового не принес.
Обычное пьянство, обычное сибаритство, обычное ничегонеделание. Много сумбура и трат. В мае надобно срочно начать «собирать камни».

Май 85

Во время первомайской демонстрации в Гданьске (Польша) происходит столкновение полиции и 10 тысяч сторонников ушедшего в подполье профсоюза «Солидарность».


Вчера талер с Дюниным. Впервые разговор с ним, как с куратором. Странный разговор, но оптимистичный…
Правда, верить во всё это трудно, но если…
Я не знаю всего расклада и всех дел, но в агитпропе его расклад могли бы поддержать.
Для меня это стало бы одним из лучших вариантов. Но не стану обольщаться.


Не люблю я праздники. От них одно безделье и пьянство. Правда, вчера возлияли минимально, но всё же… Хорошо завтра хоть на работу. А там уже и Адольф Потехин появиться должен. Легче всё же станет. Что касается Н.Н. , то теперь держаться от него на длиннейшей дистанции. Исключительно деловые отношения.


Начинаются трудовые будни. Праздники завершились, нанеся определенный ущерб скромному моему бюджету. Сейчас взяться за работу поденную и забыть на время разговор с Дюниным. Раньше осени всё равно ничего не случиться.
Отстоял талер со «шпротом». Утомительно. Слишком частые талеры и весеннее утомление, когда авитоминоз и прочие побочные алкогольные последствия.
Пора выводить к талеру Бориса Кривошея. Стажёр застоялся без дела.


День Победы!
Ужасно болит голова (вру, не очень ужасно, но тяжела – это давление). Сказывается переутомление последних недель.


А вот очень интересная новость!!!
Она стала известной много позднее. Но случилось это 13 мая.
По словам В. И. Воротникова, М. С. Горбачев позвонил ему и завел разговор о недостатках в работе оборонного отдела ЦК, которым руководил Г. В. Романов: «Много претензий от руководителей крупных КБ, оборонных заводов. Был обстоятельный разговор об этом. Ведь он, как секретарь ЦК, курирует оборонку. Но у него нет хороших контактов с оборонными министерствами. Есть к нему претензии и в личном плане — по поводу некорректного поведения в некоторых зарубежных поездках. Буду ставить вопрос о его замене».

Через три месяца после избрания М. С. Горбачева Генеральным секретарем Романов отправлен на пенсию «в связи с состоянием здоровья». М. С. Горбачев прямо сказал ему, что для него нет места в составе руководства и что лучше решить этот вопрос на добровольной основе, не доводя дело до обсуждения в Политбюро. Романов воспринял это очень болезненно, но заявление написал. На заседании Политбюро 23.05.1985 г., обсуждавшем его заявление, не присутствовал.
КТО попрет против «ума, чести и совести нашей эпохи»?
Разве что камикадзе? Или Ельцин по договоренности с Горбачевым…

Президиум Верховного Совета СССР издал указ «Об усилении борьбы с пьянством», положивший начало антиалкогольной кампании (продолжалась до 1988 года).


Итак с понедельника я в «казаках». С одной стороны это хорошо, так как предполагает определенное разнообразие, а с другой очень много хвостов на работе.
Очень много недочетов, а тут ещё вьетнамская командировка на носу. Необходимо прорывное форсирование.
Между тем работа гложет время, как туман - снега.


Пишу всякую чушь. Самому от нее противно, но такова Эта профессия, когда вынужден делать то, что самому противно. Нужно и для отработки постылой и для небольшого гонорара, который только и поддерживает семейный бюджет на плаву. Пишу много. Для «СИ», для «КП» для передачи Бронислава, для АПН. Но всё не то, всё для унитаза!