От Электричества до Телевидения. 1885

Кучин Владимир
Эдисон, Голард, Ганц

1885. Эдисон и его антенна

1885 оказался годом, в котором была запатентована первая АНТЕННА - элемент существующий в системе связи и поныне. Кто же был автор этого патента? Ответ прост - первую антенну - вернее систему беспроводной связи с помощью электростатической индукции в 1885 запатентовал Эдисон.

Он расположил две высокие мачты на расстоянии друг от друга и укрепил металлические пластины на верхней части мачт. К металлической пластине на одной (передающей) мачте было подведено высокое напряжение, создающее электрическое поле, которое могло быть обнаружено на пластине второй (приемной) мачты. Две пластины на высоких мачтах и были первыми электрическими антеннами. В 1903 этот патент был вынужден купить итальянской инженер-электрик Гульельмо Маркони с целью ликвидации в Америке судебных исков к своей радиосистеме со стороны фирм Эдисона.

На иллюстрации чертеж из патента Эдисона за 1885.

КОММЕНТАРИЙ ОТ АВТОРА — ТРАНСФОРМАТОРЫ И БОРЬБА ПАТЕНТОВ

Мы помним, что в 1884 и 1885 были предложены первые трансформаторы - это сделали Голард и инженеры из фирмы Ганца.

Судьба изобретений Голарда и фирмы Ганц оказалась различной. В Америке привилегию на изобретение Голарда приобрело общество Вестингауза, которое активно взялось за дело, т.к. занималось переменным электроснабжением. Инженер этой фирмы Стенли построил трансформатор из двух плоских катушек, в которые вставлялись пластины трансформаторного железа, имеющие форму буквы «Е» — так появился трансформатор на «Ш-образном железе», который применяется до сих пор во всем мире, в том числе в России. Будем помнить, что это трансформатор фирмы Вестингауз.

Патент общества Ганц и Ко приобрела Эдисоновская компания, но не для того чтобы внедрять, а чтобы устранить опасного технического конкурента, т.к. Эдисон занимался электроснабжением на постоянном токе. Только при образовании компании «General Electric» патент Ганца был использован и инженеры Эдисона с запозданием стали вести работы в области переменного тока.

Эдисон, безусловно, был гениален, но часто применял методы, не имевшие к собственно науке и технике никакого отношения — он был типичным американцем.