Елизавета Тюдор. Замужем за Англией

Евгения Торпачева
Элеонора Рузвельт как-то сказала, что женщина подобна чайному пакетику. Никогда не узнаешь, насколько крепкой она может быть, пока она не попадет в кипяток. Задолго до того, как появились первые чайные пакетики и Элеонора Рузвельт, одна рыжеволосая принцесса, которую, пожалуй, можно назвать первой феминисткой, доказала истинность этих слов. Мы никогда не узнаем, какой стала бы принцесса Бесс, будь у нее любящие родители, уютный дом и прекрасный супруг. Нет, Элизабет было суждено с детства «попасть в кипяток» и проявить невероятную силу, ум и жизнеспособность. Она прошла долгий путь от бастарда, дочери «этой ведьмы Болейн», до обожаемой народом Доброй Королевы Бесс, под правлением которой Британия достигла небывалого могущества.

«Не позволяй ни одному мужчине забрать это у тебя!»

Трудности в жизни принцессы по традиции тех печальных времен начались со слов повитухи: «Это девочка!». Генрих 8 отчаянно мечтал о сыне, высоком и могучем новом Тюдоре. Эх, он бы тоже много ел и пил, бегал за каждой юбкой, женился, разводился и казнил неугодных жен! Вот это наследник! А это пищащее недоразумение скорее всего и не выживет вовсе.

Но маленькая Бесси выжила. Правда, Анне Болейн повезло меньше – когда ее дочери было только два года, король казнил надоевшую жену.

Анна, безусловно, понимала к чему все идет, чувствовала ее тревогу и малышка. Незадолго до отправки в Тауэр, гуляя с дочерью во дворе, Анна увидела мужа и сказала Елизавете: «Помаши папе, сделай это для мамочки». Бесси послушно замахала маленькой ладошкой, но Генрих, холодно посмотрев на дочь, прошел мимо. «Мерзавец…-- прошептала Болейн. -- Ничего! Не плачь, маленькая. Когда он будет гнить в аду, ты будешь королем и королевой одновременно, вся Англия будет махать тебе! Не позволяй ни одному мужчине забрать это у тебя!»

Казнь матери оказало огромное влияние на Елизавету. Говорят, она подслушала разговор своих гувернанток, обсуждающих жуткие подробности, а после девочку застали играющей с куклой без головы.

Елизавета всю жизнь любила мать, которую знала так недолго. Она носила кулон с ее изображением на шее, позировала для портрета со знаменитым ожерельем Анны, а когда стала королевой, распорядилась назначить на хорошие должности оставшихся в живых Болейнов.

Девочку отослали от двора, Генрих не хотел ее видеть. Более того, он не интересовался есть ли у дочери необходимое для жизни. Гувернантки писали отчаянные письма во дворец, умоляя прислать новую одежду принцессе.

Третья жена Генриха умерла, родив ему болезненного сына, с четвертой он развелся, назвав «фламандской кобылой». Пятой была молоденькая и хорошенькая Кэтрин Говард, под влиянием которой он вернул дочь ко двору. Девочка подружилась с юной мачехой, но, глупышка изменила Генриху, за что и сложила голову на плахе. Елизавета слышала, как кричала Кэтрин в коридоре, пытаясь вымолить у Генриха прощение. Говорят, эти жуткие крики до сих пор слышны в Хэмптон-корте.

Последней попыткой обрести материнскую опеку Елизаветы была Кэтрин Пэрр, шестая и последняя жена Генриха, очень тепло относившаяся к его детям.

После смерти Генриха Кэтрин вышла замуж за Томаса Сеймура и предложила Елизавете жить у них. Правда, оказалось, что ее муж питает странный интерес к 14-летней принцессе: известно, например, что он приходил к ней в спальню по ночам, щекотал, разрывал рубашку.. Однажды Кэтрин застала их за поцелуем. Елизавету отослали. Когда Кэтрин умерла в родах, Сеймур сватался к принцессе, но дворцовые интриги привели его на плаху.

Королева-девственница?

После смерти слабого принца Эдуарда, престол занимает ревностная католичка Мэри, ставшая самой нелюбимой королевой в истории Англии. Кровавая Мэри устроила настоящий террор, костры для протестантов горели повсюду.

Мэри не была красавицей, ей было уже немало лет. Елизавета, напротив, была цветущим бутоном, в котором явно проснулись чары Болейн, ибо действовала она на мужчин как вино: они пьянели от ее искрящихся глаз, мраморной кожи, великолепной копны волос… Острый ум (Елизавета получила прекрасное образование и свободно говорила на нескольких языках) был вишенкой на торте. Мэри видела все это и ненавидела сестру не только из-за ее матери и религии, но и за то, как она умела манипулировать мужчинами. Она долго не хотела знакомить ее с мужем (и правильно, потому что он тоже был очарован принцессой).

В общем, когда получилось увязать имя сестры с восстанием протестантов, Мэри отправила ее в Тауэр. Елизавета готовилась к смерти. Ее на помощь снова пришел мужчина – предводитель восстания даже под пытками твердил, что принцесса невиновна.

Когда бездетная Мэри скончалась, нехотя подмахнув указ о престолонаследии в пользу сестры, народ возликовал! Въезжающую в Лондон Елизавету приветствовало невероятное количество людей. Это произвело огромное впечатление на новоиспеченную королеву, именно там, в карете, она поняла, что женой будет только для своей страны. «Не позволяй ни одному мужчине забрать это у тебя…» -- прошептала она, вспоминая пророчество матери.

Вопрос с браком вставал на протяжении всего правления. Елизавета, с детства усвоившая, что муж ни к чему хорошему не приводит, умело манипулировала претендентами, очаровывала, добивалась своего (политической поддержки, уступок, выгодных сделок) и делала им ручкой. Мужчины, состоявшие у королевы на службе, были преданы ей до последнего вздоха, а их жены за глаза называли Елизавету ведьмой, унаследовавшей от матери способность привораживать мужчин.
Была ли королева-девственница действительно девственницей? Правды мы никогда не узнаем, но известно, что она всегда окружала себя поклонниками, ну а главной ее любовью был друг детства Роберт Дадли. Говорят, ему все же удалось взять последний бастион Елизаветы.