Долгое эхо войны. Часть 1. Глава 6

Жанна Светлова
Казалось бы счастью молодоженов не должно быть конца, но даже внешне была заметна грусть на лице нашего героя и неясная тревога в глазах Антонины.
Все произошло быстро и весьма прозаично. Расписавшись, пара не стала громогласно заявлять всем о случившемся, а скромно отметила это эпохальное событие в кругу самых близких друзей: семьи Дятловых, Алексея и, прилетевшего по этому случаю из Хабаровска, Игоря Хабенского. Антонина блистала красотой, а Венедикт счастливой и глуповатой улыбкой, не сходившей с его губ.
Друзья завалили молодоженов цветами и подарками. С Антониной все старались потанцевать и поухаживать за ней. А, надо отметить, что новоиспеченная супруга Лаврова была хороша, да и танцевала она просто классно. Бедный Венедикт, вообще не умевший танцевать, ревновал ее к своим друзьям и всеми силами старался перебить танцы какими-нибудь другими развлечениями, вроде совместного исполнения песен и чтения стихов. Все над ним посмеивались, но были рады его счастью и искренне желали вечной любви и молодости ему и его избраннице.
Все было замечательно до того момента, пока счастливые супруги, возвратившись из Петропавловска, не поставили в известность о случившемся дочь Антонины - Марину. Девочка восприняла замужество матери, как предательство, и заявила, что никогда не примет Венедикта ни как отца, ни как отчима.
Понятно, что ребенок ощутил себя одиноким, брошенным и преданным.
Марина намеренно не замечала Венедикта, грубо отвечала на его вопросы или вообще не разговаривала. При этом она называла его просто: «вы». С матерью тоже почти не общалась, стала приходить позже обычного из школы, нахватала троек, хотя до этого училась лишь на четыре и пять.
Бедная Антонина разрывалась от жалости к ней и Венедикту. Обстановка в доме была крайне напряженной. А жили они теперь почти в царских условиях: в двух комнатах, в доме, где жил Венедикт. Им повезло, прямо накануне их свадьбы, если можно так назвать скромное застолье, уехала на материк семья, соседствующая с Венедиктом, и ему командование выделило дополнительную комнату, учитывая непростое положение новой семьи. Эта комната была полностью отдана Марине. Венедикт достал у ребят в соседнем гарнизоне хороший письменный стол, чтобы девочка могла делать уроки. Алексей подарил для этих же целей небольшой книжный шкаф и замечательный мягкий и удобный стул. Еще он привез из Южно-Сахалинска прекрасную настольную лампу и присовокупил ее к своему подарку юной новоселке.
В ее комнату поставили небольшой диванчик, на котором она спала. Его презентовал для дочери Антонины начальник госпиталя Петрищев. В общем, все ближайшее окружение супругов проявило заботу об удобном устройстве девочки, понимая, как нелегко ребенку, потерявшему родного отца, приспособиться к новым семейным обстоятельствам.
Но ни новая комната, ни новая мебель не радовали девочку, и ее неприятие Венедикта делало глубоко несчастными и ее мать, и отчима. Действительно, каждая семья несчастна по-своему, как было точно подмечено великим писателем.
Венедикт никогда не имел детей, не умел общаться с ними, находить общий язык. Но зато он мог не спать ночами, маяться и страдать от безысходности сложившейся ситуации.
Антонина чувствовала себя виновницей его несчастья и почти ежедневно плакала в подушку, не зная, что предпринять. На все ее попытки сблизить двух дорогих и любимых ее людей, она получала категорическое «нет» и «никогда». Однажды на работе она потеряла сознание. У нее с детства был порок сердца и ревматизм, усугубленные блокадой. Теперь сердце стало давать сбои, началась постоянная аритмия. Женщина не могла спать ночами ни на одном боку. Приходилось сидеть, иначе сердце то замирало, и казалось, что оно вообще остановилось, то пускалось вскачь. Чтобы скрыть это от Венедикта и дочери, она выходила на общую кухню и, усаживаясь в старое, невесть откуда взявшееся кресло, дремала.
И вот, забежавшая к ней по делу сестра из офицерской столовой обнаружила лежавшую на полу кабинета без чувств Антонину. Вызванные в кабинет доктора тут же госпитализированы ее. Но Антонина, придя в себя, молила отпустить ее домой, ведь Марину нельзя оставить одну. На помощь пришли друзья. Вера Дятлова вместе с Алексеем пришли в школу, чтобы поговорить с Мариной и сказать ей, что пока мама болеет, она будет жить у Дятловых. Правда, Алексея это возмущало.
- А Венедикт, что, у них совсем не в счет? Почему Марина не может жить во время болезни матери дома? Что, Венедикт похож на людоеда, и она боится с ним оставаться? И не расстроит ли это его до такой степени, что он получит новый инфаркт?
Вера соглашалась с ним, переживала за Веню, но она понимала и чувства девочки.
Алексей решил испробовать свой метод приведения в чувства «зарвавшегося» ребенка, однажды опробованный на друге. Для этого он попросил Веру оставить их на несколько минут одних. Девочку вызвали в кабинет директора прямо с урока математики.
Когда она пришла, Алексей попросил ее сесть и с озабоченным и грустным видом сообщил, что с ее мамой случилось несчастье и она госпитализирована. Положение очень тяжелое. Но мама сильно переживает за нее, боится ее оставить и не хочет лечиться. И это чревато очень тяжелыми последствиями.
- Ну ты сама понимаешь, Марина, что ей сейчас необходимо серьезное лечение. С сердцем шутки плохи. Мгновение - и нет человека. Ей нужен покой и самые положительные эмоции. А у нее почему-то совсем нет сил и желания победить болезнь. Мы с тетей Верой старались успокоить ее. Тетя Вера берет тебя к себе. Что, конечно, хорошо, с одной стороны. Но плохо с другой. Я хочу посоветоваться с тобой, вот по какому вопросу. Ты ведь знаешь, что Венедикт Петрович пережил уже два инфаркта, ему совсем нельзя волноваться. Мы его даже пока не поставили в известность о случившемся. И я не знаю, что делать? Когда ему скажут о тяжелом состоянии Антонины, он будет винить во всем себя и Бог знает, что с ним может случиться от этих переживаний. Мама же твоя, как я сказал, и так в тяжелом положении и, если что-то произойдет с тобой или с Венедиктом... Я думаю, она не переживет этого. Помоги нам, Марина. Ты девочка взрослая, сильная, умная, и только ты можешь поддержать маму в эту трудную минуту.
Марина слушала и слезы текли у нее из глаз. Она прекрасно знала, что своими выходцами травмировала больное сердце матери. Ей самой хотелось теперь умереть.
- Можно я буду жить в палате с мамой? Я сама буду выхаживать ее. Я могу не спать ночами и делать все, что для нее необходимо. Я не отойду от ее постели, честное слово!
Алексей отрицательно покачал головой.
- Жить в палате тебе никто не разрешит. Да и Веню нужно поддержать. А для мамы будет самой большой радостью твое теплое отношение к Венедикту. Представляешь, как она будет рада, если ты сама расскажешь ему о случившемся несчастье и вы с ним вместе придете к ней. Понимаешь, девочка, настрой на жизнь дает организму силу преодолеть болезнь. И, наоборот, безысходность и безразличие к жизни просто убивают человека.
- Я поняла, где мне искать его?
- Нет, ты не поняла, Марина. Не «его», а Венедикта Петровича, а еще лучше - «папу». Подумай о том, что я сказал тебе, и, если ты ради любви к маме не можешь сделать то, о чем я тебя просил, то можешь идти с тетей Верой к ней домой. Я уверен, тебе будет у них хорошо и уютно. Да и обязанностей никаких на себя брать не нужно. Можно продолжать молча разрушать здоровье близких тебе людей.
Алексей встал и, не прощаясь, пошел к двери, в которую уже входила Вера Дятлова.
- Дядя Леша! - остановила его Марина. - Пойдемте вместе.
Когда в кабинет к Венедикту вошла Марина, он не поверил своим глазам.
- Что-то случилось, Марина? - вскочил он.
- Идемте скорее к маме, она госпитализирована.
- Как, почему, что случилось! Где?
- В кардиологии. Скорее, скорее!
Он схватил ее за руку и почти бегом помчался к жене.
Тоня сидела в подушках и дремала. Аритмия, боли в сердце и невозможность дышать, не давали возможности лежать. Она была очень бледна, говорила с трудом, но в присутствии дочери и мужа старалась не показать им, как ей тяжело в данный момент. Не было сил, была невероятная слабость.
Марина, сев на краешек ее постели, обняла ее ноги и горько заплакала.
- Мамочка, не оставляй меня, пожалуйста.
- Успокойся, доченька, - стараясь бодриться, отвечала мать. - Я не собираюсь тебя оставлять, моя девочка. Просто, я немного устала, но я скоро поправлюсь. Только, пожалуйста, слушайся Венедикта Петровича, учись хорошо и помогай ему. Ты остаешься хозяйкой в доме. Я уверена, ты у меня умница и справишься с домашними делами и уроками. Тебе придется и о его здоровье заботиться.
Она так устала, объясняясь с дочерью, что попыталась лечь, но боль в сердце заставила ее вскрикнуть. Врач, находившийся тут же, немедленно выпроводил посетителей из палаты.
Венедикт взял плачущую девочку за руку и повел в столовую.
- Пошли, Марина, маме необходимо отдохнуть, а мы с тобой пока пообедаем, а потом ты пойдешь домой, сделаешь уроки, а вечером мы опять навестим маму.
Девочка шла за ним совершенно убитая. В ее ушах все еще звучали безжалостные слова дяди Леши. Ей было стыдно и перед Венедиктом Петровичем, и перед его друзьями. А больше всего она боялась, что из-за ее упрямства мама может умереть.
«Я тогда тоже умру», - решила она.
Не успели они войти в обеденный зал, как им навстречу вышел довольно пожилой мужчина в белом халате и, улыбаясь, воскликнул:
- Какие люди к нам пожаловали! Милости прошу, Мариночка и Веня. Очень рад. Проходите! - и он повел их в маленький зальчик, предназначенный для обслуживания врачей.
Здесь было более уютно, чем в большом зале. На окнах висели красивые шторы, и на столах стояли цветы.
- Очень рад! - повторял встретившийся их человек. - Что будем кушать? Угощу вас, как высший командный состав. Есть супчик гороховый и борщ с говядиной. Винегрет или салат крабовый. Котлетки из говядины или палтус жареный с пюре. Что желает маленькая принцесса?
Марина, удивленная, что этот человек знает ее, растерялась и не знала, что сказать.
Мужчина ждал ее ответа и приветливо улыбался.
- Ну, Мариночка, что хочешь из того, что перечислил Вячеслав Иванович? -спросил ее Венедикт.
И, чтобы подбодрить ребенка, сказал:
- Мне, Иваныч, борщ, котлеты и компот.
Марина покраснела и спросила, обращаясь к отчиму:
- Можно мне без супа?
- Конечно, - ответил он. - Выбирай второе и салат.
- Салат крабовый и жареный палтус.
- Разрешите выполнять, товарищ майор? - козырнул Вячеслав Иванович, обращаясь к Венедикту и улыбаясь во весь рот.
- Выполняйте, капитан! - разрешил Венедикт.
Когда Вячеслав Иванович скрылся за дверью, Марина спросила:
- А кто это и откуда он меня знает?
- Это наш замечательный врач диетолог Вячеслав Иванович Попов, а знает он тебя, потому что твоя мама всегда о тебе всем рассказывает. Так что тебя все в госпитале знают и любят.
Он умолк, потому что появился молодой человек тоже в белом халате с огромным подносом.
Поздоровавшись с гостями, он стал ставить тарелки с заказанными блюдами на стол. В это время появился и Вячеслав Иванович с подносом, на котором стояли три стакана компота и лежала большая плитка шоколада.
Два стакана он поставил перед Мариной и выложил перед ней шоколад.
- Почетному гостю, то есть гостье, от нашего коллектива! Вечером, Марина, приходите с папой ужинать. Я вам открою производственную тайну, что будут чудесные пирожки с голубикой и курочка с яблоками печеными. Поужинаете, а потом мамочку навестите. Ждем вас!
Они пообедали, и Венедикт проводил Марину домой, дав ей задание: сделать уроки и сходить в гарнизонный магазин, купить для мамы кефир или простоквашу, яблок, кураги, огурцов.
- Я ей эту шоколадку отнесу.
- Правильно! - одобрил Венедикт.- Приготовь, пожалуйста, для мамы все необходимые вещи и собери их в большую сумку, я приду за тобой и заберу ее, когда мы пойдем на ужин и к маме.
- А какие вещи маме нужны? Я не знаю, - растерялась девочка.
- Я думаю, прежде всего, предметы туалета: зубная щетка, расческа, тапки, ночная сорока, халатик, теплая кофта, теплые носочки, шпильки, заколки, духи. Ой, Мариночка, ты наверняка лучше меня знаешь, чем мамочка пользуется каждый день и чего наверняка нет в госпитале. Составь список таких вещей и собирай потихоньку. А я зайду за тобой, и вместе еще раз все проверим. Идет?
- Я все сделаю, не беспокойтесь, Венедикт Петрович.
- Хорошо бы сделать ей морсик из жимолости или клюквы. Сумеешь?
- Да, я постараюсь. Только не знаю, сколько сахара и ягод класть на один литр воды?
- Я сам не готовил его ни разу, но мне кажется, что если положить пару стаканов протертых ягод и стакан сахара, наверное, будет то, что надо. Но ты можешь пробовать и, когда сама поймёшь, что получилось вкусно, все это прокипятишь. Только совсем недолго, пару минут, потому что заливать ягоды нужно кипятком. Потом все это процедить через марлю или сито.
- Поняла! До вечера!
Венедикт наклонился и поцеловал ее в щечку.
- Какая ты у нас с мамой умница! - сказал он и, улыбнувшись, помахал ей рукой и пошел на работу.
Когда они вместе пришли вечером к Антонине, та уже чувствовала себя значительно лучше.