Двойник супергероев. Глава 2

Александр Михельман
Не знаю, то ли суперзлодеи договорились соблюдать очерёдность и не атаковать новый аттракцион одновременно, то ли просто никого больше поезд не заинтересовал, но остаток дня прошёл спокойно, мелкие гопники, воришки и хулиганы, не в счёт. Так же не порадовали и следующие пару недель, я заскучала и задумалась, не перебраться ли куда-нибудь поближе к столице, когда, в который уж раз, проносясь по крышам домов, узрели, как из банка выбежала весьма колоритная группа людей, с мешками для денег, в жутковатых белых масках с огромными круглыми глазами, красными щеками и гримасничающими ртами, в одеяниях древнекитайских воинов и с холодным оружием. Выделялись двое – здоровяк с деревянным молотом и девица с прямым обоюдоострым мечом, у которой отсутствовала правая кисть, вместо неё имелся протез с длинным кинжалом.


- Тьфу, как говорится, ни ума, ни фантазии, - напарник сплюнул, - пойдём, выбьем дурь их этих клоунов?


- Давай, - не стала спорить я, - но будь осторожнее, не всегда, люди, лишённые фантазии и мозгов, оказываются слабаками.


И мы поспешили спуститься на улицу. Радовало одно, чтобы не портить образа, огнестрельное оружие грабители оставили дома, а уж как сражаться с воинами, вооружёнными холодным оружием, я знала прекрасно, не просто обучалась, в своё время, но и кое-что лично изобрела. Вытащила из мусорного контейнера обрезок трубы, потихоньку выпустила плазму, которая покрыла «дубину» дополнительным слоем стали, сделала её сверхпрочной, атаковала недругов. Показывать собственное искусство побоялась, предыдущая Штайн фехтовала не очень, размахивала, как казак шашкой, ухитряясь в движения вкладывать особый рисунок, будто бы случайно, отражала удары и наносила их. Подручные так и разлетались в разные стороны. Один, с длинной тонкой цепочкой с шариком на конце, попытался обвить трубу, собственным оружием, но я убрала вовремя, перехватила цепь, дёрнула, жертва полетела вперёд и наткнулась на дубиночку. Тем временем, Тофермэн так же не сидел, сложа руки, рвался к лидерам банды, случайно, сорвал маску с одного из рядовых преступников, тот завопил и… начал преображаться, костюм сменился на обычную классическую тройку, лицо типично славянское, лысоватый, полноватый, заозирался испуганно и бросился наутёк.


- Проклятье, неужели магия? – я сглотнула, - вот чего не хватало! Волшебники единственные, кого я боюсь, но это не повод отступать. Главное, закончить всё и как можно быстрее. Благо, когтистый нашёл способ, как избавиться от подручных.


Мы начали целенаправленно сдирать маски, да ещё и ломать их, и грозные воины быстро превращались в обычных смертных. Вскоре, злодеев осталось всего двое – здоровяк и девушка, как раз один на один. Тофермэн выбрал противника с молотом. Я спорить не стала, мужчины не любят драться с женщинами, тем более и воительница попалась искусная, интересная. Думаю, любой знаток оружия счёл поединок какой-то постановкой, где это слыхано, чтобы человек с трубой мог выстоять против мечника с древним клинком, откованным искусным мастером? Мы кружились по улице, звон стоял на всю округу. Увы, как и всегда, послышался вой сирен полицейских машин, портя всё удовольствие. Я ускорилась, увеличила темп, и даже ухитрилась обезоружить воительницу, её меч откатился под машину. И тут послышались два громких хлопка и оба злодея превратились в дым, испарились, вместе с обломками масок, выбитым клинком и мешками с деньгами.


- Проклятье, что случилось? – воскликнул когтистый.


- Чёрная магия, - я скривила губы, - хозяин этих двоих забрал их. Мог и сразу, но хотел посмотреть, на что способны. Ненавижу чародеев, после них не остаётся никаких следов, и как искать сбежавших?


- К счастью, детектив из меня никакой, недостаточно умён, любил бы расследования, устроился работать в полицию, - Тофермэн потёр руки, - но есть кое-кто, способный помочь. Пошли.


- Хочешь проверить камеры на улицах через знакомого хакера? – уточнила я.


- Да большая часть из них никогда и не работали, - отмахнулся соратник, - а нарушители правил на дорогах не интересны. Вряд ли чародеи используют обычные машины.


- И что предлагаешь, обратиться к гадалке? – поинтересовалась я.


- Вроде того, - кивнул супергерой.


 ****


- А чего это мы ночью к твоему информатору отправились, да ещё ближе к полуночи, – я нахмурилась, - надеюсь, он у тебя не балуется чёрной магией с жертвоприношениями и прочей пакостью?


- Куда там, - Тофермэн отмахнулся, - всё гораздо прозаичнее. Моему знакомцу и жутко повезло в жизни и не повезло одновременно. Недаром он зовётся себя: «Всё и Ничего». Представляешь, ещё в детстве обрёл артефакт, наделявший его абсолютно всеми известными и кое-какими неизвестными суперспособностями. Эдакий герой, могущественнее Супермена, Часового и Тора вместе взятых, но, есть ма-а-аленькое такое ограничение, можно использовать лишь одну силу за раз и не дольше, часа в сутки. И какой из него супергерой, при таких раскладах? Неизвестно ведь, когда враг нагрянет и сколько атак будет, за час растратился и всё, ты обычный смертный и потенциальный покойник. Хуже, что невинные пострадать могут из-за такого «защитника». Оттого приятель и ограничивается отловом карманников, форточников и драками с мелкой шушерой, используя лишь обычные физические данные, как я. В сторону мафиози, коррупционеров и прочих опасных ребят, и смотреть боится. Изредка лишь ему звонят от Либермана, берут на самые опасные задания в качестве «тайного оружия», на битвы с особо могущественными суперзлодеями, не чаще раза или двух в год. Куда безопаснее работать с более слабыми воинами, но наделёнными силой постоянно.


- А почему бы ему, не превратиться на час в супергения, изобрести нечто полезное, заработать миллиарды и сконструировать костюм, как у Железного Человека или роботов как у ребят из Команды Р? – мои брови поползли вверх.


- Техника так ненадёжна, - мой собеседник передёрнул плечами, - да и богачи у всех на виду, могут проконтролировать траты и узнать про боевой доспех, и уничтожить. Либерман, если не забыла, всё же на правительство работает, самому Президенту докладывает об успехах и поражениях, с ФСБ тесно сотрудничает. Зато, мне лафа, сейчас ведь последний час суток пошёл, мистер Всё и Ничего может себе позволить потратить силу и найти наших китайцев. Главное, чтобы их база на исторической родине не отыскалась, труднее добраться до недругов, чем на луну слетать!


- Или в ином измерении, или временном отрезке, - кивнула я, - всяко возможно. Придётся обращаться к официально признанным супергероям, у которых больше возможностей добраться до таких противников, останемся не удел, так сказать.


- И почему ты магии не обучилась за столько-то веков? – проворчал Тофермэн, - полезная ведь штука.


- Для этого особый дар нужен, - я вздохнула, - а то бы колдовали все, кому не лень. Да и те, кому лень тоже. Полагаешь, достаточно открыть книжку, прочитать заклятье и взмахнуть палочкой? Увы и ах, надо родиться магом, как и экстрасенсом. Жаждешь тёмного могущества, придётся душу продать, а иначе никак. Пользование артефактами не в счёт. Сравнить, так всё равно, как если ты играешь на компьютере в игрушки и читаешь Википедию, или являешься квалифицированным программистом - хакером.


Меж тем, из темноты выскользнула фигура в длинном плаще и фетровой шляпе, приблизился медленно.


- Привет тебя, Тоф, Штайн, шикарно выглядишь, - произнёс незнакомец.


- И тебе не хворать, мистер несовершенное совершенство, - когтистый кивнул, - так ты сможешь для нас найти грабителей?


- С удовольствием, - Всё и Ничего вздохнул, - обожаю моменты, когда могу ощутить себя КЕМ-ТО, а не просто хранителем волшебного предмета.


В районе груди у нового знакомца вспыхнул оранжевый шар, в который вписан был чёр-
ный иероглиф, послышался тихий гул. Воитель медленно отделился от земли, всплыл на метр в воздух, шляпа слетела с головы, а сам череп начал быстро увеличиваться, глаза вспыхнули зелёным светом.


- Мне ведомо всё, что было, есть и будет в будущем, - произнёс Всё голосом, не имевшим ничего общего с человеческим, - спрашивайте и получите ответ!


- Мы вчера днём столкнулись с парочкой воинов в китайских доспехах и при холодном оружии, которые пользовались магией, - начал Тофермэн, - хотим узнать, где их отыскать можно и сумеем ли одолеть самостоятельно?


- Не так далеко враги спрятались, в горах, зовутся Слуги Меча, - начал наш советчик, миг и в воздухе возникла карта города и окрестностей, состоящая из зелёных полос, вспыхнула точка, показывающее местонахождение схорона, - главный в банде зовётся Наставник И, или Вместилище Призрака. Наделён некоторыми, весьма ограниченными магическими способностями. Помогают ему Младший Ученик, он же – Будущее Вместилище Призрака, и Рука - Обнажающая - Меч, девушка с протезом. Преступников победить можно, главное, подобраться осторожно и внимательно слушать. Недруги сами подскажут способ. И да, Тоф, я говорил, что ты – безмозглый самовлюблённый надутый индюк?


- Каждый раз, когда преображаешься в большеголового умника, - проворчал мой напарник, - не знаю, чем и заслужил подобные оскорбления?


- Не притворяйся, лучше меня всё ведаешь, - фыркнул Всё, - одну напарницу потерял и вторую можешь вполне, из-за уязвлённого самолюбия и глупой гордыни. Добрый и абсолютно бесплатный совет – выбрось их, родимых, на помойку. Некоторые истории повторяются дважды, трижды и четырежды, пока мозги на место не встанут.


- Спасибо, учту, - проворчал когтистый, - всё, узнали, чего хотели и пошли, отдыхай, приятель.


- Ничего ты не учтёшь, - отмахнулся провидец, - я и рта бы не открыл, но хотел предупредить и девушку о том, с чем столкнуться придётся. Кое чьё упрямство страшнее клинков недругов.


Мы попрощались и расстались с новым знакомым.


- Есть лишь один способ подобраться к злодеям незаметно и подслушать их разговоры, если только они себя не отгородили магическими барьерами, - я облизала губами, - стану невидимой и разведаю обстановку, а после вместе атакуем.


- Полагаешь, я не способен подкрасться так, чтобы не увидели? – возмутился супергерой.


- Разумеется, можешь, - я поморщилась, - и справился бы блестяще, только зачем вдвоём рисковать? А вдруг ловушка, попадёмся и кто меня, несчастную, выручать будет, не мистер же Всё и Ничего? К тому же, я живучая, пытки вреда не причинят, заточение не испугает и слух в разы острее, не обязательно вплотную подходить.


Тофермэн, хоть и не сразу, но согласился, но было видно, что он расстроен. Не стоило ему в лицо тыкать моими преимуществами. Однако, мы не школьники, играющие во дворе, дело делаем и обязаны победить, а для этого каждый должен делать то, что у него получается лучше всего. Разумеется, вход в пещеру волшебников тщательно охраняется и часовыми, и чарами, однако, недруги никак не ожидают нападения с другой стороны. Я забралась на скалу, превратилась в свою истинную форму, в жидкость, преобразилась в воду и потекла в щель в скалах. Где-то находила путь, где-то, преобразившись в сильноконцентрированную кислоту, прожигала его и не успокоилась, пока не добралась до пещер, в которых скрывались злодеи, достаточно близко, чтобы улавливать их голоса. Впрочем, не сказать, что разговор шёл о чём-то важном, кто-то, судя по всему, старик, читал лекцию или просто рассказывал что-то, давал наставления ученикам, на китайском, благо я знаю все языки. (Что стал бы делать когтистый, если бы попробовал подслушивать? Он-то точно лишь на русском балакает да и то не сказать, что правильном), Но, провидец не стал бы обманывать, придётся раскрыть слух свой и запоминать.


- Все вы знаете историю нашего клана, - начал незнакомец, - в прежние времена жил великий герой, по имени Ляо Мэй, славился бесчисленными добродетелями, не было его храбрее и сильнее, побеждал всех врагов Китая, очистил страну от разбойников и грабителей, и был столь идеален, что сам Император пожелал наградить его, призвал к себе лучшего из кузнецов в стране, Господина И, да приказал ему отковать меч, достойный героя, равного небу. Мастер поклонился низко и поспешил к себе в жилище, исполнить поручение, десять лет трудился, не покладая рук, вложил в творение всё своё искусство, не забыл добавить толику магических чар и даже частицу своей души. Наконец, работа оказалась закончена и скажу, лучше не было в целой вселенной клинка, даже японские катаны показались бы жалкими подделками. Мастер И захотел лично найти Ляо Мэя и вручить сокровище от имени императора, много дней искал воина, пока не встретил его у широкой полноводной реки. Поклонился низко, отдал все положенные почести, поведал о своём деле и протянул подарок рукоятью вперёд. Но, прославленный воин, на которого много раз покушались враги и завистники, оказался человеком подозрительным, что-то ему в оружии не понравилось, схватил он кисть кузнеца и сжал на рукояти меча, прежде, чем ремесленник рот открыл. Тут же выскочили шипы острые, пронзили плоть. Застонал кузнец от боли нестерпимой.


- Что ты сделал, безумный человек? – заскрипел зубами И, - я принёс тебе такой подарок!


- С помощью, которого собирался погубить, - возразил Ляо, - а иначе, зачем поместил эти иглы внутри?!


- С тем лишь, чтобы никто не смог украсть сокровища, - пояснил мастер, - достаточно повернуть кольцо у гарды и нажать на маленькую кнопку в центре её и оружием можно пользоваться без страха. Теперь же я умираю от яда, в который обмакнул шипы, неблагодарный ты негодяй!


- Ты или предатель, И, или глупец, - Мэй сверкнул глазами, - как известно, в схватке всё зависит от скорости воина, коли я стану тратить его не кольца и кнопки, погибну, или, забывшись, попаду в ловушку собственного клинка. И в том, и в другом случае, сгину, не исполнив долга. Не бойся, мастер, от яда не умрёшь, ибо я убью тебя раньше!


Выхватил герой собственный меч и отрубил голову кузнецу, а подарок бросил в реку, надеясь, что никто и никогда не отыщет оружия. Тело же убитого сжёг. Но, в одном просчитался жестоко. Дух мастера остался и превратился в призрака. Жаждя мести, поспешил в ближайшую рыбацкую деревню, нашёл юную деву, мечтавшую о лучшей жизни, чем жена крестьянина, проник к ней в сон и предложил раздобыть оружие. Проснувшись, отважная малышка, помолившись богам, поспешила к реке, смело нырнула в неё. С первого раза не смогла достичь дна, но не останавливалась, погружалась раз за разом, и вот обнаружила сокровище. Позабыв о предупреждениях привидения, схватила его за рукоять, шипы выскочили и пронзили плоть. Несчастная поспешила всплыть. К счастью для неё, яд давно испортился, однако, кисть пришлось отрезать. (С тех пор все владелицы клинка, дабы доказать свою верность и стойкость, отсекают себе правую длань.) Девочка выжила и начала тренироваться с мечом, упорно день за днём, а когда достигла мастерства необычайного, отправилась на поиски Ляо и, в схватке, убила его. Призрак немедленно вселился в освободившееся тело. Император, когда узнал об этом, прогневался и велел поймать убийцу, да казнить. Пришлось ей бежать и стать разбойницей. С тех пор наш клан, от неё произошедший и занимается преступной деятельностью. Дух же кузнеца – волшебника И, каждые сто лет находит себе новое тело и возглавляет организацию…


- Понятненько, - пробормотала я, - значит, всё началось с меча! Ну, пора атаковать обычны способом. Могла бы и одна управиться, но Тофермэн обидится смертельно! Эти мужчины такие гордецы…