Как устроена жизнь. Русская культура

Сергей Александрович Морозенко
         С высоты прожитых лет вынужден констатировать грустный факт: культура в русских людях не растет.


        Если завтра отменить в школах преподавание русского языка, а заодно историю, физику, географию и пр., то большинство населения этого даже не заметит, а если и заметит, то вздохнет с облегчением. Потому как оно (образование) ему (населению) без нужды.

         Трагический обвал русской и советской культуры произошел в 1991 году с распадом СССР. С каких глубин советского общества поднялась вся эта ядовитая пена ненависти всех ко всем?! Из каких щелей, из каких подворотен повылезали все эти убийцы, насильники и стяжатели, все это быдло?! Зрело на дне, под спудом Советской Власти? Ведь мы были другими, пусть и с двойными стандартами! И ДОБРОТА в обществе преобладала.

          Но, как по мановению волшебной палочки, все вдруг поменялось с белого на черное. Практически без инерции, свойственной человеческому сознанию. Изменение реальности? Очень может быть.

        Складывается ощущение, что в наших головах и душах Творцом поставлен блок, препятствующий накоплению культуры поколениями и передачи ее потомству. Не всем, конечно, но большинству. А как еще объяснить, что культурные ценности, созданные, якобы,  человечеством, существуют отдельно от этого самого человечества. Парадокс!

        Чем объяснить, что подавляющее большинство граждан РФ легко обходится без балета и театра, Блока и Цветаевой, мочится в подъездах, разговаривает матом и бьет бутылки по берегам рек,  даже не подозревая, что люди могут жить не как свиньи?!

        Именно поэтому Шнуровы, а не Макаревичи идеалы современной России!

        Выводы:

1. Достижения человеческой культуры не имеют к человечеству никакого отношения и созданы Творцом.

2. Среднестатистический человеческий индивидуум категорически не желает тянуться к знаниям, чистому,  светлому и вечному.

3. Любой шабаш начинается с охоты на умных людей. А потому Россия имеет то, что имеет: дефицит мозгов, культуры и совести. Невежество правит бал!