Хиппикнюн и Папухаара

Елеон Горчинский
Начало здесь: http://www.proza.ru/2018/09/28/1317

«Пасынок»* смотрит – батя опух – «Папухаара», нос «Сизый», ищет, не осталась ли «Капля» «Утренняя». Зовет супругу: «Половинка!», а в ответ «Дразнящее Эхо» и, вспомнив, что сегодня «Юрьев» день - отъезд «Девкин», шепчет – вот, услуга «Медвежья». Стал готовить первое - «Суппвара», второе – «Яички», да «Ракушки» отварил «Шуриновы». Затем отправились во французский бутик «Магазинмусюр», а там видят – «Лохи» пришли, и втюхали им «Шарровара», да «Большой Лапоть». Расширяя «Кругозор», придумали чудную игру в мяч – «Чудштуйбол». Бросали «Городки», состязались в «Поло», забили «Голец», а у самих «Сухие ворота», так и куш сорвали «Рублевый», поставив «Полтын».

В Заполярье нельзя терять бдительность. Если сказали, что тебя ждут «у Колы», это не значит, что началась прививочная кампания, коляне – не обязательно поклонники последнего императора, и если тебе сказали идти «к Урице», то не факт, что за мясом. Существует несколько веселых версий происхождения известных топонимов. Например, «каторжная» о «Кандалакше», которая якобы появилась из выражения: «Кандалам, ша!». А «Африканда», мол, родилась благодаря содержательному диалогу неких разомлевших на солнце работяг. «Африка!», - произнес один, «Н-да», - промычал другой. Кстати, в африканской Кении есть река «Умба», поэтому здесь главное Умбы не перепутать.

Если верить другим преданиям, две параллельные глубокие трещины на горе «Крестовой» оставила, скатившаяся с нее чертова лыжница, а чудо уничтожения морских червей, превращавших в труху днища кораблей, обонял «Святой Нос». Другие околорелигиозные названия теолог мог бы сложить в благочестивый сказ.

Например, такой. Представляла ранее собою местность сия «Дьяволов порог», земля стояла «Заколдуновая», привел в нее «Нечистый» свой дух «Волшебный». Место «Тихое», песнь «Замогильная», империя «Подземельная». Думали, «Кайок». Но пришли «Три сестры», «Кума» да «Дьячиха» и заселили остров «Монастырский», кто-то «Старцев наволок». Держали «Лазарь», «Фома» и «Иона» подвиг «Постный» и освятили воду здешнюю – «Сантозеро». И потянулся к ним народ на покаяние: «Федорплакал», бывший неформал «Хиппикнюн» да «Балда» - «Еретик», работник «Попов». Отец «Пинагорий» надел «Клобук» «Иова» и говорит: вот вам «Купол», «Колокольня», да на ней «Звонница». И возрадовалось «Небо», и воссияло «Солнце», и наступила седмица «Светлая».

Не следует себя недооценивать, ведь Заполярье не уступит ни Москве, ни загранице, ни райским уголкам. Нет здесь Ленинских горок, но есть «Ленина гора», не Крым, но есть «Керч» и «Ласточкино Гнездо», не Питер, но есть «Смольный» и «Черная Речка», нет ссылки, но готов для гостей остров «Столичный». Петропавловску утрет нос «Петепашка», а Пльзени – «Уползень», ценим мы и Киев, хоть у нас «Киевей». Ташкент заменит «Ташкем», Канны - «Банный», Грозный – «Грязный», Турцию – «Тульция». Для Америки отыщется «Нота» и «Оскара губа», Кузькиной матери найдем «Кузькин порог». Есть и «Кока» и «Кола», а если мало, найдем и «Кала».

Этну заменит «Эйна», Фавор - «Шавор», а ложный фэншуй затмит истинный «Пунзуй». Имеется «Индера» «Ганга», «Китай», «Тавань» и озеро «Япомское», где вместо сакуры цветет «Саракура», а вместо йоги – течет «Йонгйоки». Однако «Письем» мы никому не «Писсим», хотя и есть у нас «Перов».

*В кавычках - топонимы.

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2018/09/29/1254