Арифметике Магницкого-315 лет

Анатолий Хомяков
В  лет нынешнем-2018 г-исполняется 315 лет со времени выхода в свет "Арифметики" Леонтия Магницкого-первого в России печатного руководства по математике.
А-довольно обьемистая книга в кожаном переплете,в которой более 600 стр,отпечатанных славянским шрифтом,со славянской нумерацией страниц,но все вычисления в учебнике были проведены с применением современной нумерации.Книга отпечатана в Москве по указанию Петра Первого.Исторический фон-война России с Швецией-подталкивал к ускоренной подготовке им остро нужны были знания по царице наук-математике...
Об "Арифметике" Магницкого,о нём самом пишет Аркадий Пантелеймонович Денисов в своей книге о Магницком;М,Просвещение,1967 г,142 с.
Вкратце о Магницком-род 9 июня 1669 г в семье крестьянина Осташковской патриаршей слободы Тверской губ.В 1684 г,посланный крестьянами с рыбой в Иосифо-Волокаламский
м-рь/ср с Ломоносовым!/,оставлен там "для чтения" и в дальнейшем учился в моск Сл-греко-лат-ск ак-ии/как и Ломоносов/.В 1701 г по распоряжению Петра Первого назначен преп-лем Навигацкой школы/в Москве/,где ревностно трудился до 1739 г.
Благородное дело Магницкого по просвещению россиян продолжил его ученик-Н.Г.Курганов,издавший в 1757 г "Универсальную арифметику".