Тещины Зубы

Елеон Горчинский
Владимир Путин предложил учредить День географа и вернуть, в целях популяризации предмета, географию, в том числе, родного края, в среднюю школу. Чтобы пробудить молодёжь от географической спячки, пробил час включиться в решение государственной задачи и нам. 

Мурманская область – сравнительно небольшая, но на ее карте можно обнаружить миллионы топонимов. Призыв «плодитесь и размножайтесь» прежде всех услышали местные озера, которых появилось на свет 111 тысяч штук. На них паразитировали необитаемые острова, например, на озере «Имандра»* их 144, на «Енозере» – 177. Добавьте сюда названия 18 тысяч рек, а также наименования всевозможных мысов, бухт, гор, губ, порогов, плесов, перекатов и проч. Получаем пир для филолога, карту сокровищ - грандиозный фестиваль топонимики.

Одну треть их составляют саамские названия, у которых, к примеру, существует 40 терминов для определения особенностей рельефа, 50 – водных пространств, 13, очевидно, для болот. Кроме саамских, есть топонимы северно-русские и поморские, коми и финские, часть их дублируются на разных языках. Лингвист-острослов, взяв в оборот данный материал, может представить Мурман, скажем, в виде невесты. Знакомьтесь!

«Белая Головка», на ней «Хохолок», хотя утром - «Орлиное Гнездо», на выход – «Новая» «Куничья Шапка». «Коровий Нос», «Тещины Зубы», «Кулебячья губа», на подбородке – «Ямка». Чуть-чуть «Косая», глаза «Голубые», взгляд – «Туманный», спросонья – «Красные Щелки». «Горло» «Узкое», «Под-Шеей» «Кожа» «Курья». Фигура «Тощей Щуки», спинка – «Олений хребет», лицом – «Щербиниха». «Роста» «Низкая», но на «Шпиль» «Ках» - «Семиверстная». «Пятка» - «Грязная», «Носок» - «Старухин» и еще изюминка (не сочтите за «Минус»), «Медвежий Горб». «Холодная», но есть в ней «Петушинка», ходит в зал – «Качковка», «Чудь» не «Голая». Пришлась по нраву? Ну, так хватит «Пялица», назначай «Свидания», да не робей, «Цилуй», все мы порой «Шалим».

Всё, теперь «Женихова». Оцени, «Купчинка», приданое: плазма на стену – «Большой Глядень», «Сковорода», «Блюдце», «Корыто» «Жемчужное», «Серга» «Золотая», «Шубина» «Лисья», «Кофта» - «Сальница». Не смотри, что нрав «Змеиный», да мужу «Пила», «Шумная», «Пустая», да «Сахарная». Ведь он «Трапезник» «Куколкин», которая тянет «Хомут». Соберет подруг - «Бабье море», начнут реветь в «Три ручья», прощай тогда «Долина Уюта».

Во избежание гендерного неравенства, опишем топонимами и богатырей. Жили-были «Три Брата»: «Спиридон» - «Спутник» «Дуськин», вечно «Кривой», «Попандопуло» - «Грек» «Кудрявый», да «Абрам-корга» - «Глухой» «Крикун». Обошли «Бугры» «Голодные» все «Кабаки», ища «Клубб», но навстречу лишь «Сучья» «Чайная», «Исаакиевский собор», да «Конькаменный». Но дождались «Чуда», набрели на «Винный» «Самотек», где «Уйма» «Халдеев» пьют «Крутое» «Домашнее», досталась и им «Муть» «Хлебная». На закуску – «Соленые Горушки» и «Волчьи Шишки», к чаю – «Корж» «Коробочный», да сигар «Табачный Кувшин» «Гаванский».

Завалили в полковую баню – «Солдатмыльк», шутки «Сальные», на шее «Три Коровы», трутся и «Голубые» - чуют места «Ягодные», масть прет – «Чевры Большие». Один «Дикарь» - «Везувий», вышел по нужде – «Пыысянты», «Моча» «Коссо» пошла, тут и лег – «Заборный Падун». Другой, хоть «Кит» и «Титан», да тоже пал – «Большой Валун», да и третий – «Разбойник» нашел «Острые Камни».

*В кавычках - топонимы.

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2018/09/28/1347