Благими помыслами вымощена дорога в ад...

Ольга Кургуз
Бывают моменты, когда молчать невозможно… Это состояние многим знакомо. Кто-то судачит с соседями, подругами; кто-то выливает на голову мужа, близких, родных; кто-то зарывает в глубину своей души, кто-то с безразличием проходит мимо. Его же не коснулось?  Одним словом, всем всё знакомо, но реакция на всё разная, как, впрочем, разные все мы: со своей правдой и кривдой, со своей позицией и отсутствием таковой, со своим махровым «пофигизмом», позволяющим твориться беззаконию. С нашего молчаливого согласия.  Молчанием предаётся Бог. О чём это я? Вот о чём.

События в Баку  ( и не только в Баку!) перевернули  жизнь многих: кто-то бежал, покинув родину, кого-то вывезли с риском морем, кто-то лишился очага и поныне скитается по квартирам. Слово «беженцы» в наше лукавое время стало почти ругательством. Они досаждают, заставляют коренных ужаться, вызывают неприятие одним только цветом волос и характерным акцентом. Наплевать, что эти люди жили в одной стране, где, как утверждали политики, сформировалась новая историческая общность «советский народ» и этой одной страны больше нет. Есть Москва с её денежными потоками, с её площадями и асфальтной плиткой, с метро, почти резиновым и ресторанами быстрого питания, где картофель фри и бургеры вытеснили жареную картошку и бутерброд с котлетой. Почти Европа. В Москве можно купить квартиру, на которую честно не заработать, можно отдать детей в школу и получить неплохое образование, можно, лёжа на диване, сидеть в интернете, не думая, что  где-то там рвутся снаряды и  убивают… О чём это я?

 Восточная мораль прививается с детства. Главная ценность - семья. Женщина – хранительница очага, мужчина – добытчик. Авторитет старших был той священной коровой, на которой держалось всё. Так вот, бакинец, армянин, повзрослевший, впитавший мораль и традиции Востока с родителями, сестрой и многочисленными родственниками перебрался в Москву. Он зарабатывал, как мог, не щадя здоровье, не пил, не играл в казино, старался обеспечить благополучие семейного очага. Когда подошло время строить свою семью, он женился по любви на юной девушке иной национальности, иного круга и воспитания. Не по расчету  ( у неё ничего не было, мать и она ночевали на вокзалах), ему просто стало жаль их, приехавших из Молдавии и желавших заработать, чтобы уехать обратно на родину, где был их дом. Их из Молдавии не гнали: просто не было работы, поэтому и денег. Женщинам , как ни странно, легче заработать в Москве, даже ничего не вкладывая, а вкладывая в своё молодое тело… Но это другая история.

Итак, Он женился, обвенчался. Осознанно, чтобы на всю жизнь! Их Ангелы соединились… Правда, возникает вопрос: если Она была крещёной, была ли верующей, как супруг? Ни формальным ли было для неё венчание? Просто обряд: красивый, зрелищный?  Как христианин Он жил по словам Евангелия « да отделится жена от матери и прилепится к мужу,  и будут они одной плотью… что Бог сочетал, люди не разлучат». Родился сын. Закралось в душу подозрение: уж явно на него не похож. Жена уезжала надолго в Молдавию, к матери, как знать… Подозрение укреплялось, когда в порыве ссоры Она бросила : «Это не твой сын!»  Начались скандалы. Он думал, что рождение дочерей привяжет жену к очагу… Не случилось. Он раздражался, кричал, угрожал… не помогало. Девочки росли в обстановке постоянных родительских ссор, криков, ора… Мать уезжала, уходила, Он стал её бить, пытаясь таким образом воспитать себе послушную жену. Не получалось. Её родня начала колдовать. Древняя магия вообще характерна для молдаван. Мистика сопровождала материнский род и наталкивалась на христианскую веру. Порывы беспричинного гнева как вспышки сопровождали его повсюду: не так поставил машину во дворе, горделиво прошёл мимо, не поздоровался, вызывающе шикарно одет и т.п. Соседям дай только пищу посудачить... Снимал квартиру? Потом её же купил. Криминальный авторитет. «Беженец»…  В суде, соседи с плакатами будут обличать уже мёртвого соседа, а пока они копили свою желчь…

После очередного скандала жена сбежала совсем… Он молитвами  по святым местам пытался силой Господа вразумить  жену.  Родные говорили: "Тебе трудно одному воспитывать трёх дочерей, женился бы…" Он: «Брак мой венчан. Я молюсь о её душе.» Иконами была обставлена вся его молитвенная комната.
 
Девочки росли. Появились подружки и дружки не лучшего воспитания. Когда Отец уезжал в очередное паломничество по святым местам, квартира наполнялась шумом, лёгкими наркотиками, алкоголем. Свобода! Ура! Деньги были, отец ни в чём дочерей не ущемлял. Гуляем? Откровенные фото в социальных сетях..половые связи…Разгневанный Отец возвращался и требовал отчёта… Грубо… Не сдержанно… А они ему подливали то, что мама давала… Он уезжал. Они гуляли. Он не находил слов…Тогда и созрела мысль его убить. Не уйти к матери, не сбежать с дружками, а тупо, убить. "Задолбал!"

Когда отец уснул, три сообщницы стали наносить ему удары. Они добивали «изверга, мешавшего им жить». Он, окровавленный, пытался позвать на помощь, но любимые дочки продолжали его добивать… Только на лестничной клетке убийцы успокоились: 37 ножевых ударов!  Дьявол ликовал! Он победил! «Восстанут дети на родителей и умертвят их…» (Евангелие). Сами вызвали полицию. В луже крови лежал отец, а одержимые бесами дочери не могли, видимо, понять, что они подняли руку на род свой, на тех детей, которым они дадут жизнь и, которые будут нести грех отцеубийства из поколения в поколении…

Что же мать детей? Смиренная и такая терпеливая? Ни она ли была истоком страшной трагедии? Она и её родные,  подливающие зелье несдержанному  отцу семейства? Их тётя, громкогласная, кочующая по ток - шоу на ТВ, организующая соседей в защиту «девочек»? Да были ли они «девочками» в представлении Восточной морали? Или московская разгульная жизнь сделала их  как и её мать ранними женщинами, не знающими ответственность? Почему страна так вздыбилась в защиту малолетних убийц? И эти нервно орущие на шоу, мелькающие на канале «Спас» субъекты в действительности на стороне преступниц? Та, заседающая в Думе,  у которой «шалаш» на голове и как у клоуна расписано лицо, она что, эксперт? И не повлечёт ли факт расправы с отцом вал убийств родителей, мешающих жить детям? Вопросы…

Не случайно я начала издалека: с воспитания … Разврат и неуважение родителей, отсутствие почитания старших, т.е. нарушение заповеди Божьей, так характерное для современной России, утрата христианской морали ведёт к полнейшему разрушению института семьи, преемственности семейных ценностей. Восток сохраняет это преемство. Налицо пропасть лежащая между воспитанием на основе общечеловеческих ценностей, присущая Востоку, христианской морали и утратой какого-либо воспитания, характерного для современной России. Жертвой пал Отец, пытавшийся грубо, самонадеянно удержать от падения нравственного своих дочерей в среде московской вседозволенности и растления.