3-е июля. Сценарий полнометражного художественного

Андрей Курс
Курс Андрей Александрович
Тел.: (+375 29) 6618353
E-mail: kurs_a@mail.ru

«3-Е ИЮЛЯ»
Полнометражный художественный фильм

Формат: полный метр.
Жанр: историческая драма.
Хронометраж: 90 минут.

ЛОГЛАЙН
3 июля 1941 года экипаж советского танка Т-28 совершает рейд в захваченный фашистами Минск. Отчаянный поступок советских воинов становится примером мужества для жителей несломленного города, где зарождается героическое подполье, а остов подбитого танка, который встречал освободителей 3 июля 1944 года, становится немым опровержением известной пословицы, что один в поле не воин.
Основано на реальных событиях.

СИНОПСИС
Первые дни войны. Советские войска отступают. Завскладом бронетехники старший сержант Дмитрий Малько получает приказ, с которым он, как танкист, прошедший Халхин-Гол и Испанию не согласен. Он должен уничтожить броневики и танк Т-28 и отступить со всеми к Могилеву. Он уговаривает своё начальство разрешить ему вывести хотя бы танк, который только что получил хороший ремонт. Малько в одиночку направляется в рискованный путь.
На переправе через реку немецкая авиация уничтожает мост и Малько вынужден искать брод.  Тяжёлый танк с трудом перебирается на другую сторону и глохнет. К месту ремонта танка выходят отбившиеся от своих подразделений танкист майор Васечкин и четверо курсантов-артиллеристов (Педан, Рачицкий, Наумов и Рашидзе). В ходе недолгого общения формируется экипаж танка.
Танкисты решают переночевать в лесу и наутро выступать к Могилеву. У ночного костра главные герои вспоминают свою довоенную жизнь и любимых.
После проведенной утренней разведки выясняется, что выбранный ими путь на Могилев отрезан. Тут же совместно принимается решение об изменении маршрута движения танка в сторону захваченного немцами Минска.
На оставленном в панике отступающими частями РККА складе, экипаж танка пополняет боекомплект.
Воспользовавшись отсутствием войск на трассе, танк Т-28 на максимальной скорости подходит к окраинам Минска. Здесь Малько с товарищами спасают от немцев и знакомятся с молодой минчанкой Любой и её малолетним сыном Ваней.
Появление на улицах оккупированного города советского танка не встретило особого смятения со стороны немцев (захваченная советская техника, поставленная в строй Вермахта, в первые дни войны была не редкостью), единственное, что слегка обескураживает оккупантов, так это красные звёзды на башне и бортах танка.
Командир танка майор Васечкин принимает решение не отвлекаться на одиночные цели по пути следования танка и не выдавать раньше времени свои замыслы. Единственное кому не повезло на этом этапе, так это немецкому связисту на велосипеде, который залихватски пытался обогнать на велосипеде танк, выкрикивая шутливые оскорбления в его адрес и эмоционально размахивая при этом руками. Малько резким маневром влево сбивает незадачливого немецкого велосипедиста и тут же сминает его гусеницами танка.
Таким образом, почти без приключений, танк доезжает до здания спиртового завода на окраине города. Немцы в это время, ни о чем не подозревая, грузят в автомашины емкостей со спиртом. Открыв огонь из башенного орудия и пулеметов, экипаж Т-28 за короткое время уничтожает два немецких грузовика, бронетранспортер Hanomag, приданный в виде охраны и до 30 человек личного состава противника.
Без ощутимого сопротивления танк Т-28 въезжает на улицы города, преодолев реку Свислочь по мосту. Здесь в районе городского рынка появляется колонна немецких мотоциклистов. Танк буквально врезается в колонну, давя на своем пути мотоциклы с колясками. Бросившихся в разные стороны в панике фашистов расстреливали из башенного орудия и пулеметов.
На полном ходу танк выскакивает на улицу Советскую, где открывает огонь по группе немецкой пехоты, столпившейся у театра. На улице Пролетарской, которая была в это время забита живой силой и техникой противника, советский танк на полном ходу въезжает в эту гущу, давя немцев гусеницами и расстреливая их из башенного орудия и всех пулеметов.
Ведя шквальный огонь из всех видов оружия Т-28, доезжает, таким образом, до городского парка, где его обстреливают из 37-миллиметрового противотанкового орудия, расчет которого первым справился с паникой и попытался организовать сопротивление. Лобовая броня Т-28 выдерживает попадание выпущенного немецким орудием снаряда. Второго выстрела не происходит, поскольку майор Васечкин ответным выстрелом уничтожает пушку вместе с ее расчетом.
Понимая, что паника немцев пошла на убыль, танкисты прорываются к Московскому проспекту с целью покинуть город. В районе старого городского кладбища танк попадает под фланговый огонь батареи зенитных орудий калибра 88 миллиметров. Снаряд, выпущенный 88-миллиметровым немецким орудием, в то время не могла выдержать броня ни одного известного в мире в тот период танка. Танк Т-28 получает бортовое попадание и загорается. Майор Васечкин приказывает всему экипажу покинуть подбитый танк.
Раненый Малько, покинув танк через люк для механика-водителя. Майор Васечкин покинул танк через верхний командирский люк и, отстреливаясь из ТТ, пытается скрыться, но фашистские пули настигают. Перед смертью он успевает передать Малько полковое знамя, которое он вынес из окружения. Добравшись до двора ближайшего дома, Малько теряет сознание.
Малько приходит в себя в доме Любы. Её сын Ваня помогает выхаживать больного. От них Малько узнаёт, что Педан взят немцами в плен, Рачицкий и Рашидзе, как и Васечкин, убиты. О Наумове ничего не известно.
Как только танкист становится на ноги, он решает покинуть дом Любы и направиться в сторону Могилёва. Малько оставляет на хранение полковое знамя Любе.
Коменданту Минска докладывают, что один советский танк уничтожил 10 танков и бронемашин, 14 грузовиков, 3 артиллерийские батареи, пострадали около 360 солдат и офицеров Вермахта. Комендант приказывает оставить на месте подбитый танк в назидание немецким солдатам, как надо воевать.
Через некоторое время на борту танка появляется надпись: «Смерть оккупантам!», написанная мелом, каким обычно пишут на школьных досках. Каждый день немцы смывают надпись, каждое утро она вновь появляется.
Малько добирается до своих. Его долго допрашивает особист и, не веря в «сказки о походе на Минск», приказывает расстрелять, и только вмешательство бывшего начальника Малько сохраняет ему жизнь.
Люба замечает, что Ваня каждую ночь куда-то исчезает из дома. Она следит за сыном и приходит на улицу, где стоит подбитый танк Т-28, в ту самую минуту, когда мальчика с мелом в руке берет на мушку своего пистолета немецкий офицер. Немец не успевает выстрелить. Люба бьет фашиста куском водопроводной трубы по голове.
Малько продолжает воевать дальше. В июле 1944 году его танковая бригада освобождает Минск. Войдя на своём танке в город, он видит останки Т-28, на котором совершил рейд в оккупированный Минск в июле 1941 года.
Танкисты останавливаются рядом с подбитым танком. Их обступают жители Минска. Малько видит среди подошедших Любу и Ваню, которые не срывают своей радости от встречи. Ваня приносит и возвращает Малько оставленное им полковое знамя. Его тут же водружают на корпус подбитого танка.
Экипаж Малько занимает места в танке, который увозит их в сторону, где ещё доносится шум войны.
Алое полотнище полкового знамени, пробитое пулей и запятнанное геройской кровью, развивается на ветру. Мимо подбитого танка Т-28, стоящего под красным знаменем, проезжает колона советских танков Т-34. Командиры танков, стоящие в башенных люках по стойке смирно, отдают честь погибшим героям.
Проходит больше полгода после окончания войны, а Люба продолжает ждать Малько, от которого нет вестей. Её соседка каждый день подтрунивает над ней, но она и её сын верят, что герой-танкист, который когда-то спас их, однажды обязательно появится на пороге их дома. И такой день настаёт.
Малько женится на Любе и усыновляет Ваню, который теперь, как сын участника войны, может поступить в Суворовское училище, чего давно очень хотел.
После войны Дмитрий Малько живёт в Минске, работает на заводе и ищет пропавших фронтовых товарищей. Долгие годы поисков ни к чему не приводят. Повзрослевший Ваня, офицер советской армии, предлагает Малько объявить всесоюзный поиск членов героического экипажа. Но скромный герой не хочет «выпячивается». Тогда Иван направляется к замначальника минского суворовского училища по политической части и рассказывает ему о белом пятне в истории Столицы. Тот обещает подключить к поиску сведений о героическом экипаже суворовцев и учащихся 40-й минской школы, с которыми у них дружеские связи.
Поисковая работа детей даёт результат. Осенью 1966 в актовом зале школы, где присутствуют юные следопыты (школьники с красными галстуками на груди и суворовцы в форме), рабочие завода, военные, а также Люба и Иван, Дмитрий Малько из рук командующего войсками Белорусского военного округа генерал-полковника Маряхина получает орден Отечественной войны I степени. Малько обращается с речью к подрастающему поколению. Это освещает телевидение.
Вскоре на завод, где работает Малько, приходит письмо от Николая Педана. Друзья договариваются встретиться у Вечного огня на площади Победы 3 июля.
Николай Педан приходит не один, а с выжившим Фёдором Наумовым.

«3 ИЮЛЯ»

сценарий полнометражного художественного фильма
Андрея Курса

1. НАТ. БЕРЕГ РЕКИ – УТРО

На берегу реки с удочками сидят пожилой бородатый мужчина (ДЕД) и мальчик лет десяти (ВНУК). Оба босые, в простой одежде. У каждого в руках удочки для ловли рыбы.

ТИТР:

22 июня 1941 года

В кадре речная гладь воды, на которой колышутся поплавки от удилищ.

ДЕД
Поздно пришли. Судака надо ночью ловить.

ВНУК
Поздно?! Только светать начало!

Дед обреченно машет рукой.

ВНУК
А что, тут кроме судака ничего не ловится?

ДЕД
Карась. Но, костей много. Ты нетерпеливый и обязательно поймаешь одну из них.

ВНУК
Нет, кости нам не нужны.

ДЕД
Тише, не шуми, а то и его не поймаешь.

Слышится приближающийся и всё нарастающий гул.
Внук крутит головой по сторонам, не понимая, откуда шум.

ВНУК
Деда, что это?

Дед смотрит в небо и видит летящие боевым строем немецкие самолёты.
В кадре летящие в боевом порядке немецкие бомбардировщики

ДЕД
(глядя в небо)
Беда это, внучек! Ой, беда-то какая!

Он начинает поспешно сматывать удочку.

2. ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА ВОЕННОГО СКЛАДА – ДЕНЬ

Офицер Красной Армии в звании майора танковый войск (ДЕНИСКОВСКИЙ) стоит у стола, на котором стоит телефонный аппарат и нервно крутит телефонный диск. Не получив ответа, он с грохотом опускает телефонную трубку на аппарат.
В кабинет вбегает политрук в звании капитана (ФЕЩЕНКО).

ДЕНИСКОВСКИЙ
Ну?!

ФЕЩЕНКО
Радиостанции молчат!

ДЕНИСКОВСКИЙ
Хреново!

ФЕЩЕНКО
Нужно отправлять нарочного в Минск, там скажут, что делать.

ДЕНИСКОВСКИЙ
Кого?

ФЕЩЕНКО
(через короткую паузу)
Малько.

Денисковский утвердительно кивает.

3. ИНТ. АНГАР – ДЕНЬ

В ангар, где стоят вряд пара броневиков (БА-10 и БА-20) и танк Т-28, вбегает рядовой (СОЛДАТ#1), озабоченно озирается по сторонам и кричит.

СОЛДАТ#1
Малько!
(через паузу)
Малько!!

Из-под танка вылезает молодой мужчина лет двадцати пяти в промасленном комбинезоне, под которым виднеется гимнастёрка с сержантскими ромбами (МАЛЬКО).

МАЛЬКО
Чего орёшь?

СОЛДАТ#1
Товарищ старший сержант, вас к начальнику склада!

Малько встаёт и неторопливо вытирает промасленной ветошью испачканные руки.

МАЛЬКО
Это срочно?

Солдат#1 кивает.

МАЛЬКО
Передай, скорой буду.

Солдат#1 отдаёт честь и убегает.
Малько оценивающе смотрит на танк, хлопает ладонью по его броне и неторопливо выходит из ангара.

4. ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА ВОЕННОГО СКЛАДА – ДЕНЬ

Денисковский стоит у окна, Фещенко сидит у стола.
Входит Малько, только после этого стучит в дверь.

МАЛЬКО
Вызывали?

ДЕНИСКОВСКИЙ
Заходи.

Малько проходит в кабинет.

ДЕНИСКОВСКИЙ
Тут такие дела, сержант… Связи со штабом округа нет уже второй день. Надо съездить в Минск, получить указания…

МАЛЬКО
Нужно – съездим. Разрешите взять броневик?

Денисковкий и Фещенко переглядываются.

ФЕЩЕНКО
Ты бы ещё танк попросил?

Малько пожимает плечами.

МАЛЬКО
А что?! Нормальная техника!

5. НАТ. ПРОСЁЛОЧНАЯ ДОРОГА – ДЕНЬ

Малько едет на мотоцикле, поднимая клубы пыли.

6. ИНТ. ШТАБ ОКРУГА. ЛЕСТНИЦА – ДЕНЬ

Малько поднимается по лестнице. Навстречу ему вниз бегут солдаты с коробками и различным имуществом, подлежащим эвакуации.

ТИТР:

24 июня 1941 года.

7. ИНТ. ШТАБ ОКРУГА. КОРИДОР – ДЕНЬ

Малько подходит к дверям кабинета и смотрит на табличку.
В кадре – надпись на дверях: «Начальник отдела снабжения танковых войск».

ПОЛКОВНИК В ШТАБЕ
Вы ко мне?

Малько кивает.

МАЛЬКО
Да. По поручению начальства.

ПОЛКОВНИК В ШТАБЕ
(распахивая дверь)
Прошу!

Они заходят в кабинет.

8. ИНТ. ШТАБ ОКРУГА. КАБИНЕТ – ДЕНЬ

Полковник выгребает из ящиков стола личные вещи. Что-то выбрасывает в урну, что-то прячет в карман.

ПОЛКОВНИК В ШТАБЕ
(не глядя на Малько)
Какой вопрос?

МАЛЬКО
Что происходит?

ПОЛКОВНИК В ШТАБЕ
Немцы у стен Минска.

МАЛЬКО
А фронт далеко?

ПОЛКОВНИК В ШТАБЕ
(поднимает на Малько глаза)
Фронт?

Малько кивает.

ПОЛКОВНИК В ШТАБЕ
Какой, на хрен, фронт?! Нет никакого фронта!

МАЛЬКО
Где наши войска?

ПОЛКОВНИК В ШТАБЕ
Боеспособные части отступают к Могилёву.

МАЛЬКО
Что делать нам?

ПОЛКОВНИК В ШТАБЕ
Вам?

МАЛЬКО
(кивает)
Нашему складу.

ПОЛКОВНИК В ШТАБЕ
Имущество уничтожить. Самим выдвинуться в район Могилёва.

Малько отдаёт честь и стремительно выходит из кабинета.

9. НАТ. ОКОЛО ШТАБА ОКРУГА – ДЕНЬ

Малько выбегает из здания и направляется к своему мотоциклу. Вокруг – суета, свойственная полной эвакуации личного состава и имущества: бегают солдаты, командуют офицеры.
Малько садится на мотоцикл и уезжает.

10. УЛИЦЫ ГОРОДА – ДЕНЬ

Малько на мотоцикле едет по улице. Над ней пролетают немецкие бомбардировщики.
Малько поднимает голову к небу.

Вскоре слышаться первые взрывы.

Малько переключает скорость, и мотоцикл резко ускоряется. За его спиной взрываются и рушатся здания. Он направляется к выезду из города. Вдруг на дорогу выбегает щенок и останавливается посреди проезжей части. Малько понимает, что щенок не уйдет с дороги, и резко тормозит.

МАЛЬКО
Тебя только не хватало!

Щенок доверчиво направляется к мотоциклу.

МАЛЬКО
Беги отсюда!

Щенок садится у ног Малько и заглядывает ему в глаза.

МАЛЬКО
Чёрт с тобой! Времени нет.

Он хватает щенка и засовывает себе за пазуху!
Мотоцикл срывается с места и уносит Малько из города, подвергшегося ковровой бомбардировке.

В кадре - падающие с неба авиабомбы, взрывающиеся и рушащиеся здания.

11. НАТ. ПРОСЁЛОЧНАЯ ДОРОГА – ДЕНЬ

Малько едет на мотоцикле, поднимая клубы пыли.

12. ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА ВОЕННОГО СКЛАДА – ДЕНЬ

Малько без излишних церемоний вбегает в кабинет, в котором явно царит паническое настроение. Стены голые, со стола, за которым сидит Денисковкий, убрано всё.
Денисковский, видя Малько, привстаёт.

ДЕНИСКОВКИЙ
Что тебе сказали в Минске?

МАЛЬКО
Матчасть уничтожить, самим выдвигаться к Могилёву.

Денисковский кивает.

ДЕНИСКОВСКИЙ
Политрук получил такой же приказ по своим каналам. Я уже распорядился вывести личный состав и заминировать склады. Проследи, чтобы всё было уничтожено.

Малько остаётся на месте.
Денисковкий с удивлением смотрит на него.

ДЕНИСКОВСКИЙ
Проблемы, сержант?

МАЛЬКО
Разрешите оставить танк. Он ещё повоюет.

ДЕНИСКОВСКИЙ
Ты сам слышал приказ.

МАЛЬКО
Да. Но в штабе не знают, что танк только что из ремонта…

ДЕНИСКОВСКИЙ
Выполнять!

Малько остаётся на месте.
Денисковский достаёт из ящика стала пистолет и вкладывает в кобуру, висящую у него на поясе. Он замечает, что Малько продолжает стоять напротив него.

ДЕНИСКОВСКИЙ
Сержант, какого чёрта ты ещё здесь?!

МАЛЬКО
Товарищ майор, разрешите вывести танк в Могилёв.

ДЕНИСКОВСКИЙ
Так к нему же нет экипажа! Как ты поведешь?!

МАЛЬКО
Один справлюсь. Всё-таки четыре года служу механиком-водителем. А эта машина хорошая, сильная, жаль оставлять.

ДЕНИСКОВСКИЙ
(через паузу)
Так и быть, готовь танк! Отвечаешь за него.

МАЛЬКО
Есть!

Малько отдаёт честь и направляется к выходу.

ДЕНИСКОВСКИЙ
Дима!

Малько останавливается у двери.

ДЕНИСКОВСКИЙ
Будь осторожен. В нашем тылу могут орудовать немецкие диверсионные группы.

Малько отдаёт честь и выбегает из кабинета.

13. ИНТ. АНГАР – ДЕНЬ

Малько подходит к танку Т-28, глядит на него с восторгом, хлопает рукой по броне.

МАЛЬКО
Мы ещё с тобой повоюем.

Он залезает в танк.

14. ИНТ. ТАНК Т-28 – ДЕНЬ

Малько садится на место механика-водителя.
Он заводит двигатель и смотрит на приборную доску. Топливо на нуле.

МАЛЬКО
Я же сказал ему залить полный бак!

Он вылезает из танка.

15. ИНТ. АНГАР – ДЕНЬ

Малько вылезает из танка Т-28.

МАЛЬКО
(зовёт)
Рядовой Иванов, ко мне!

Ответа нет.
Малько подходит к воротам и выглядывает наружу. Вокруг нет ни души.

МАЛЬКО
(кричит)
Рядовой Иванов, ко мне!

Никто не отзывается и не приходит.
Малько смотрит на пару железных двухсотлитровых бочек с топливом стоящих у входа в ангар. Он сокрушенно качает головой, понимая, что заправка танка отнимет немало сил.
Малько берёт в руки канистру для бензина и идёт к бочкам.

16. ИНТ. АНГАР – ДЕНЬ

Малько осматривает подложенные под броневики, стоящие в ангаре, связки тротиловых шашек, соединенные бикфордовым шнуром. Он направляется к выходу из ангара, у которого выкуривает последнюю папиросу, с сожалением поглядывая на своё складское хозяйство. Малько поджигает остатком папиросы конец бикфордова шнура и бежит к танку, стоящему снаружи.

17. НАТ.ПРОХОДНАЯ ВОЕННОГО СКЛАДА – ДЕНЬ

Танк Т-28 подъезжает к выезду с территории склада и на секунду останавливается у опущенного шлагбаума. Затем, взревев двигателем, он таранит шлагбаум и выезжает наружу.
Через пару секунд позади него слышаться взрывы и вверх возносится несколько огненных столбов. Это взорвались склады, заминированные Малько.

18. НАТ. ГРАВИЙНАЯ ДОРОГА – ДЕНЬ

Танк Т-28, поднимая за собой клубы пыли, мчится по гравийной дороге.

19. НАТ. ШОССЕЙНАЯ ДОРОГА – ДЕНЬ

На дороге полно беженцев, направляющихся на восток. В основном это старики, женщины и дети.
Несколько военных Красной Армии регулируют проезд через речной мост. Когда танк Малько подъезжает к мосту, к нему бросается МЛАДШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ и преграждает путь.

МЛАДШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ
Куда прёшь?!

Из люка показывается голова Малько.

МАЛЬКО
В чём дело?! У меня приказ доставить танк в Могилёв!

МЛАДШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ
(кричит)
Мост может танк не выдержать. Люди перейдут, тогда попробуешь с разгона перескочить. Мы колону остановим.

Малько кивает, отводит танк в сторону и терпеливо ждёт.
В кадре люди переходящие мост.
Слышится гул приближающихся немецких самолётов.
Малько смотрит в небо и видит идущих на бомбометание немецкие бомбардировщики Ju87. Он уводит танк под тень ближайших деревьев.

Немецкие бомбардировщики заходят на цель и сбрасывают бомбы. Взрывы авиабомб. Мост через реку превращается в щепки. Крики людей. Кто успел перейти реку, бегут прочь. Остальные убиты. Самолёты скрываются в облаках.
Наступает тишина.

20. ИНТ. ТАНК Т-28 – ДЕНЬ

Малько смотрит на щенка, лежащего у его ног, который рычит.

МАЛЬКО
Я тоже думаю, что им нужно отомстить за это. А что ты прикажешь мне делать?! Полететь за ними?!

Щенок замолкает, преданно смотрит на Малько и виляет хвостом.

МАЛЬКО
Ладно. Поищем брод. Взлетаем.

Он заводит двигатель и налегает на рычаги.

21. НАТ. ПРОСЁЛОЧНАЯ ДОРОГА – ДЕНЬ

Танк Т-28 срывается с места и направляется по просёлочной дороге вдоль реки.

22. ИНТ. ТАНК Т-28 – ДЕНЬ

Малько осматривает берег реки.

МАЛЬКО
Вот, кажется, и брод.

Он поворачивает танк к реке.

23. НАТ. У РЕКИ – ДЕНЬ

Танк Т-28 сворачивает к реке и по мелководью переправляется на другой берег. Многотонная машина с трудом взбирается на противоположный склон и глохнет.

24. ИНТ. ТАНК – ДЕНЬ

Малько смотрит на приборную доску.

МАЛЬКО
Что за чёрт! Что же ты заглох, родимый?!

Он качает головой и вылезает из танка.

25. НАТ. БЕРЕГ РЕКИ – ДЕНЬ

Малько возится у моторного отсека танка, пытаясь найти причину в отказе двигателя.

ВАСЕЧКИН
(голос за кадром)
Здравствуйте, товарищ танкист!

Малько оборачивается на голос и видит перед собой мужчину крепкого телосложения в форме майора-танкиста (ВАСЕЧКИН) и четверых курсантов-артиллеристов с ним (ПЕДАН, НАУМОВ, РАЧИЦКИЙ, РАШИДЗЕ).

МАЛЬКО
Здравия желаю!

Он прикладывает руку к шлемофону, отдавая честь. Но тут его взгляд падает на петлицы «гостей» и он видит, что подчиненные и командир принадлежат к разным войскам. В его душе закрадываются резонные подозрения.

Из танка доносится грозное рычание и лай щенка.

Малько видит, что курсанты не вооружены, только у майора на поясе висит пистолет.

ВАСЕЧКИН
Что там? Собака?

Малько косится на люк механика-водителя танка.

МАЛЬКО
Я сейчас…

Он ныряет в люк и возвращается с пистолетом ТТ в руках и направляет его на майора.

МАЛЬКО
Руки вверх!

ВАСЕЧКИН
Какого чёрта, сержант?!

МАЛЬКО
А! Хорошо вас по-нашему научили говорить! Сейчас вы у меня вспомните родной язык. На колени!

Он передёргивает затвор и наводит пистолет в лицо Васечкину.

ВАСЕЧКИН
Сержант, не дури!

Он подчиняется и встаёт на колени.

МАЛЬКО
(курсантам)
И вы тоже! На колени!

Курсанты смотрят на Васечкина. Тот кивает, и курсанты встают на колени.

МАЛЬКО
Так-то лучше!

ВАСЕЧКИН
Ты не за тех нас принимаешь. Мы не немцы.

МАЛЬКО
Разберёмся!

Малько обходит курсантов, вытаскивая из карманов гимнастёрок удостоверения.

МАЛЬКО
Сейчас поглядим… Курсанты, стало быть.
(глядя на Васечкина)
А это что за зверь?

Он подходит к майору, достаёт из кармана офицерскую книжку, читает.

МАЛЬКО
Васечкин, значит… Ну-ну.

Он смотрит на майора, замечая, что тот кажется чересчур упитанным.

МАЛЬКО
А что же ты, Васечкин, такой толстый? На немецкой колбаске поправился?

Малько подходит к Васечкину и хлопает его по животу над ремнём.

Васечкин пытается вскочить, но Малько тут же приставляет к его голове пистолет, заставляя оставаться на месте.

МАЛЬКО
Спокойно, Фриц! Сейчас мы узнаем, чего ты такой жирный.

Он обшаривает Васечкина, залезает рукой ему за пазуху и достаёт спрятанное под гимнастёркой красное знамя.
Малько ошарашено смотрит на флаг.

МАЛЬКО
Что это?

ВАСЕЧКИН
Это всё, что осталось от нашего полка.

МАЛЬКО
Полковое знамя?

Васечкин кивает.
Малько поспешно возвращает Васечкину знамя и убирает пистолет от головы майора.

МАЛЬКО
Прошу прощения, товарищ майор.

Васечкин встает, аккуратно сворачивает и снова прячет за пазуху полковое знамя. Курсанты поднимаются вслед за ним.

ВАСЕЧКИН
Что с танком?

МАЛЬКО
Проблемы с двигателем.

ВАСЕЧКИН
Поглядим на твои проблемы.

Он подходит к моторному отсеку, засучивая рукава гимнастёрки.

ВАСЕЧКИН
(Малько)
Попробуй запустить.

Малько кивает и исчезает в танке.
Слышится работа стартёра и «чихание» двигателя, но мотор не заводится.

Васечкин подходит к люку механика-водителя.

ВАСЕЧКИН
Отвёртку дай.

Из люка появляется Малько и протягивает Васечкину отвёртку. Тот берёт из рук Малько отвёртку и возвращается к мотору. Он что-то подкручивает в карбюраторе, регулируя подачу топлива.

ВАСЕЧКИН
(кричит Малько)
Заводи!

Двигатель танка заводится с пол-оборота.

ВАСЕЧКИН
Проблем-то!

Он захлопывает крышку моторного отсека танка.
Малько, не заглушив двигатель, вылезает из танка.

ВАСЕЧКИН
(Малько)
Куда направлялись?

МАЛЬКО
У меня приказ доставить танк в Могилёв.

ВАСЕЧКИН
Мы также направляемся в Могилёв. Поступаете вместе с машиной в моё распоряжение.

МАЛЬКО
Есть!

Он бросается к танку.

ВАСЕЧКИН
Сержант!

Малько останавливается и оборачивается.

МАЛЬКО
(поправляет майора)
Старший сержант.

ВАСЕЧКИН
Сержант, ты куда?

МАЛЬКО
На своё место.

ВАСЕЧКИН
Я же не сказал, что делать.

МАЛЬКО
Понятное дело – двигаем на Могилёв.

Васечкин качает головой.

ВАСЕЧКИН
Вечереет. Сейчас отводишь машину в лес. Там мы её замаскируем. Выдвигаться будем на рассвете.

МАЛЬКО
Но…

ВАСЕЧКИН
Отставить! Выполнять!

Малько хмурится, но направляется к танку, на этот раз не спеша.
Васечкин оценивающе смотрит на курсантов.
В кадре – поочерёдно лица курсантов.

ВАСЕЧКИН
Фёдор Наумов – башенный заряжающий. Николай Педан – пулемёт правой башни. Серго Рашидзе – пулемёт левой башни. Александр Рачицкий – кормовой пулемёт. По местам!

Курсанты бегут к танку и занимают в нём свои места.
Васечкин смотрит на наручные часы и залезает в головную башню, занимая место командира танка.

26. ИНТ. ТАНК Т-28 – ВЕЧЕР

Васечкин, сидящий на месте командира танка, смотрит в затылок Малько.

ВАСЕЧКИН
(зовёт)
Сержант!

Малько не реагирует.

ВАСЕЧКИН
(зовёт громче)
Сержант!

Малько в шлемофоне из-за ревущего мотора ничего не слышит.
Васечкин хлопает ему по плечу. Тот оборачивается. Васечкин жестом у своего уха показывает ему, снять шлемофон. Малько снимает шлемофон.

ВАСЕЧКИН
Переговорного устройства в танке нет – шлемофон только у тебя. Давай условимся о сигналах: толчок в правое плечо — правый поворот, в левое — левый; один толчок в спину — первая передача, два — вторая.

Малько кивает и надевает шлемофон.
Васечкин толкает ногой его в спину.
Малько недовольно морщится, но включает первую передачу, и танк срывается с места.

27. НАТ. У ЛЕСА – ВЕЧЕР

Танк Т-28 сворачивает к лесу и въезжает в него.

28. НАТ. ЛЕС – ВЕЧЕР

Танк Т-28 стоит на поляне леса. Из него вылезают Малько, Васечкин и курсанты.

ВАСЕЧКИН
Располагаемся на ночлег. Дежурить будем по двое. Первый наряд – Педан и сержант…
(смотрит на Малько)
Напомни, как фамилия.

МАЛЬКО
Старший сержант Малько.

Васечкин кивает.

ВАСЕЧКИН
Значит, первыми дежурят курсант Педан и сержант Малько. Остальным спать.

29. НАТ. ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА – НОЧЬ

Темнота. На лесной поляне стоит, прятанный в кустах танк  Т-28, прикиданный собранными ветками.

Посреди поляны горит костёр, возле которого лежат спящие бойцы: майор Васечкин и трое курсантов.

Возле танка стоят дежурящие на посту Малько и курсант Педан.

МАЛЬКО
Может, присядем, ночь же?

ПЕДАН
Как можно?! Мы же в наряде!

Малько кивает, и оба остаются стоять.

В кадре горящий костёр.

МАЛЬКО
(за кадром)
Давно вы с майором?

ПЕДАН
(за кадром)
Числа не помню, можно сказать с первых дней войны.

Малько пристально смотрит на Педана.

МАЛЬКО
Вы же из разных частей? Как вы встретились?

ПЕДАН
Долгая история.

МАЛЬКО
Ночь длинная, рассказывай.

ПЕДАН
Двадцать первого июня нас всех построили на плацу училища…

30. НАТ. ПЛАЦ ВОЕННОГО УЧИЛИЩА – ДЕНЬ

Несколько взводов курсантов военного артиллерийского училища стоят по стойке «смирно» перед начальником артиллерийского училища в звании полковника (ПОЛКОВНИК).

ПОЛКОВНИК
Товарищи курсанты! Международная обстановка остаётся сложной. По приказу главного командования все части находятся в состоянии мобилизации. Отпуска и увольнительные отменены.

Курсанты, стоящие в строю, среди которых Педан, Рачковский, Рашидзе и Наумов переглядываются.

31. НАТ. ОКОЛО ВЫСОКОГО ДЕРЕВЯННОГО ЗАБОРА – НОЧЬ

Педан, Рачковский, Рашидзе и Наумов крадучись подходят к внутренней стороне забора военного училища.

ПЕДАН
(голос за кадром)
Кто же знал, что всё начнётся 22 июня?! Тогда нам казалось, что это очередная перестраховка начальства, и 21-го мы пошли в самоволку.

Курсанты Рачковский, Педан, Рашидзе и Наумов подходят к забору и перелезают забор. Сначала Рачковкий, Педан и Наумов. Рашидзе остаётся возле забора со стороны училища.

Педан, лёжа на заборе, протягивает ему руку.

ПЕДАН
Хватайся, я тебя вытяну.

РАШИДЗЕ
(качает головой)
Я останусь здесь. Подстрахую, если что.

Педан кивает и исчезает за забором.

32. ОКОЛО КИНОТЕАТРА – ВЕЧЕР

Трое курсантов - артиллеристов, среди которых Педан, встречает у кинотеатра двух миловидных девушек.


ПЕДАН
(за кадром)
Об этом свидании мы условились давно. Это были очень красивые девушки, мы с ними общались с начала лета. Но каждый раз это были случайные встречи на совместных вечерах нашего и медицинского училища. Это было наше первое настоящее свидание. Девушек должно было быть четверо. И я даже переживал за одну из них, когда Рашидзе не пошёл с нами.

Трое курсантов – артиллеристов смотрят на двух девушек, стоящих перед ними. Они недовольно переглядываются.

ПЕДАН
(за кадром)
Но их оказалось только две, а нас было трое. После недолгих раздумий мы решили кинуть жребий…

33. ОКОЛО КАССЫ КИНОТЕАТРА – ВЕЧЕР

Педан держит в одной руке зажатые в кулаке спички разной длины. В другой у него билеты на киносеанс, два парных и один - одной бумажкой.

ПЕДАН
Кто вытянет короткую – сидит на галёрке. Длинная спичка - рядом с одной из этих красоток.
(кивает на стоящих невдалеке девушек)
Тяните быстрее, скоро кино начнётся.

Курсанты по очереди тянут спички. Рачковский и Наумов вытягивают длинные спички, в руке у Педана остается короткая спичка - это он остаётся без пары.

РАЧИЦКИЙ
(с ехидной улыбкой)
Не везёт в любви, повезёт в картах.

НАУМОВ
Ха-ха! В контурных.

Он забирает два билета и направляется к одной из девушек.
Рачицкий также забирает два билета и по-дружески хлопает по плечу.

РАЧИЦКИЙ
После фильма можешь нас не ждать.

Педан грустно смотрит на одинокий билет в своей руке.

34. ИНТ. НЕБОЛЬШОЙ КИНОЗАЛ – ВЕЧЕР

В заполненном кинозале сидят знакомые нам курсанты (Наумов и Рачковкий), рядом с которыми - миловидные девицы.
Педан, сидящий через несколько рядов сзади них, смотрит на своих товарищей.

ПЕДАН
(за кадром)
В тот день показывали картину «Весёлые ребята». Я уже видел этот фильм, и больше смотрел не на экран, а на своих более удачливых друзей. Ведь на их месте мог быть я. Идиот, сам предложил тянуть жребий!

В кадре Рачковский и Наумов сидят рядом с красивыми девушками, не отрывающими взгляд от киноэкрана, на котором идёт фильм «Весёлые ребята».

Кино заканчивается, включается свет, зрители направляются к выходу из кинозала. Рачковский и Наумов под руку выходят с девушками. Педан остается сидеть на своем месте.

ПЕДАН
(за кадром)
По окончании сеанса я ещё долго сидел в пустом кинозале. Нужно было скоротать время. Мне не хотелось врать оставшемуся в части Рашидзе, а говорить правду, что именно мне не хватило девушки, не хотелось.

К Педану подходит УБОРЩИЦА с ведром и шваброй.

УБОРЩИЦА
Кина уже не будет. Домой иди, милок.

Педан кивает, встаёт и направляется к выходу.

ПЕДАН
(за кадром)
Ладно, подумал я, посижу пока в парке.

35. ИНТ. ПАРК – НОЧЬ

Педан сидит на скамейке в безлюдном парке. Его глаза слипаются, он засыпает.

ПЕДАН
(за кадром)
Я присел на минутку на парковую скамейку поразмыслить, что делать дальше. Тут меня и сморило…

ЗТМ

36. ИНТ. ПАРК – УТРО

Из ЗТМ

Рашидзе тормошит за плечо Педана.

РАШИДЗЕ
Коля, проснись!

Педан смотрит сонными глазами на Рашидзе, стоящего перед ним.

РАШИДЗЕ
Где остальные?! Наутро назначен общий сбор училища. А вас в казарме нет!

Педан вскакивает.

ПЕДАН
Учения?

Рашидзе пожимает плечами.

Над их головами слышится гул самолётов.

Педан и Рашидзе задирают вверх головы и провожают взглядом немецкие бомбардировщики.

Вскоре слышатся первые взрывы.

Педан и Рашидзе, не сговариваясь, бегут туда, куда полетели немецкие бомбардировщики.

37. НАТ. ОКОЛО КПП ВОЕННОГО УЧИЛИЩА – УТРО

Педан и Рашидзе подбегают к воротам военного училища и застают здесь Наумова и Рачицкого, которые стоят и смотрят за высокий забор военного училища, из-за которого виден пылающий огонь, и возносятся вверх столбы дыма и пепла. Курсанты долго не решаются пройти на территорию разбомбленной части.

38. ИНТ. РУИНЫ КАЗАРМЫ – УТРО

Среди руин казармы ходят Педан, Наумов, Рашидзе и Рачицкий. Кое-где ещё горит огонь. Педан останавливается возле большой воронки от взорвавшейся авиабомбы.

ПЕДАН
(за кадром)
На месте, где стояла моя кровать, была огромная воронка от взрыва. Вот такова судьба, которая распорядилась нашими жизнями.

Педан, Наумов, Рашидзе и Рачицкий переглядываются.

ПЕДАН
(за кадром)
Теперь нужно было решить, что делать дальше.

39. НАТ. ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА – НОЧЬ (ПРОДОЛЖЕНИЕ СЦЕНЫ 30)

Малько и Педан возле костра.

ПЕДАН
Мы решили пойти в местную военную комендатуру, но и она оказалась разбомбленной. Тогда мы направились в Минск. По дороге встретили майора Васечкина, он, как и многие в те дни, выходил из окружения.

МАЛЬКО
Ты ему доверяешь?

ПЕДАН
А что?

МАЛЬКО
Как-то он мне сразу не понравился.

ПЕДАН
Ты не знал нашего полковника.
(спохватившись)
Извините, что на «ты»?

МАЛЬКО
Валяй. Только не при майоре.

Педан кивает.

ПЕДАН
А вы, товарищ старший сержант, женаты?

Малько качает головой.

МАЛЬКО
Была девушка. Но, не сложилось…

40. НАТ. ОКОЛО ТЕАТРА – ВЕЧЕР

Малько в парадной военной форме с букетом цветов в руках стоит около входа в театр. Он видит красивую девушку в воздушном платье переходящую дорогу и спешащую ему навстречу (НЕВЕСТА МАЛЬКО).

Девушка подходит к Малько. Но тут, как из-под земли, перед ней вырастают двое в штатском и, взяв под руки, отводят и сажают её в припаркованный неподалёку «воронок». Малько бросается к ней на выручку, но тут ему дорогу преграждает третий СОТРУДНИК НКВД с улыбающейся рожей и, тыча в лицо Малько удостоверением, хлопает его по плечу.

СОТРУДНИК НКВД
Другую себе найдёшь. Ведь ты же честный советский человек.

Сотрудник НКВД садится в туже машину. Малько не в силах сдвинуться с места, смотрит, как черный автомобиль увозит его любимую.


МАЛЬКО
(за кадром)
Позже я узнал, что её, отец - главный инженер военного завода, арестован за связи с немецкой разведкой. Больше я её не видел.

В кадре - лицо девушки через заднее стекло черного автомобиля.

41. НАТ. ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА – НОЧЬ (ПРОДОЛЖЕНИЕ СЦЕНЫ 30)

Малько и Педан у костра.

ПЕДАН
А как вы думаете, товарищ старший сержант, если утром тут появятся немцы, что мы будем делать?

МАЛЬКО
Будем драться! Машина наша надежная. Так что не пропадем.

ПЕДАН
А вам не приходилось встречаться с фашистами?

МАЛЬКО
Приходилось. Еще несколько лет назад — в тридцать восьмом году, в Испании.

ПЕДАН
Вы были в Испании? Расскажите!

МАЛЬКО
Что тебе рассказать?! О Барселоне и Бильбао, о боях под Теруэлем и Мадридом, о мужестве испанских патриотов и зверствах мятежников, о помогавшей нам бесстрашной девушке Глории и её маленьком сыне Хуане, повешенных фашистами. Тут не то, что ночи, жизни не хватит, рассказать о тех, кто отдал за тебя свою жизнь.

Педан понимая, что для Малько это очень личное, кивает и замолкает.

42. НАТ. ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА – УТРО

Малько, Педан и Рачицкий встречают вернувшийся из разведки Васечкина, Рашидзе и Наумова.

ВАСЕЧКИН
Кругом враги. Наши где-то в районе Борисова. Можно направиться снова по Могилевскому шоссе, но мы видели возвращавшихся беженцев, которые сообщили, что оно перерезано немцами. Значит, надо искать другой путь.

МАЛЬКО
Какой?

ВАСЕЧКИН
А что если нам двинуть на запад?

Все удивленно переглядываются.

РАШИДЗЕ
Как на запад?

ВАСЕЧКИН
Через Минск.

МАЛЬКО
Как через Минск?

ВАСЕЧКИН
Город я знаю хорошо, проведу танк без задержек. Немцы уже несколько дней в городе, чувствуют себя хозяевами, и наш танк на улицах Минска будет для них полной неожиданностью.

НАУМОВ
А что? Товарищ майор правильно говорит — воспользуемся неожиданностью и поколотим фашистов, как следует.

Малько неодобрительно качает головой.

ПЕДАН
(Малько)
Вы же сами, товарищ сержант говорили, что будем драться, что машина наша надёжная…

МАЛЬКО
Я знаю, что такое танковый бой в городе, где невозможно развернуться: улицы слишком узкие.

ВАСЕЧКИН
О бое говорить рано. Будем действовать по обстоятельствам. Ну, а если уж прорвёмся через Минск, то по Московскому шоссе двинемся к Борисову, а там присоединимся к нашим войскам.

Он смотрит на притихших курсантов.

ВАСЕЧКИН
Есть другие предложения?

Других предложений не последовало.

ВАСЕЧКИН
Вот и хорошо, товарищи. Значит, решение принято. Но нам понадобятся боеприпасы и топливо. Как их раздобыть и где?

МАЛЬКО
Я знаю по дороге военный городок, где стояла танковая бригада.

43. НАТ. ШОССЕ – ДЕНЬ

Танк Т-28 на максимальной скорости несётся по гравийной дороге, поднимая за собой столбы пыли.

44-А. ВОЕННЫЙ ГОРОДОК – ДЕНЬ

Из танка вылезают курсанты, Васечкин и Малько. Они оглядываются.

В здании казармы открыты окна, возле дверей валяются какие-то тюки, ящики. В длинном здании продовольственного склада сорваны двери.

44-Б. ВОЕННЫЙ ГОРОДОК – ДЕНЬ

Рачицкий осматривает содержимое ящиков на складе.

РАЧИЦКИЙ
Консервы и галеты!

ВАСЕЧКИН
Ну вот, провиант есть!

Они выходят со склада.

44-В. ВОЕННЫЙ ГОРОДОК – ДЕНЬ

Васечкин и Рачицкий выходят из склада и видят, как Наумов, Педан и Рашидзе подкатывают к танку Т-28 бочки.
Малько трёт пальцем около пробок и нюхает.

МАЛЬКО
Две с бензином и одна с маслом. То, что надо!

Васечкин одобрительно кивает головой.

ВАСЕЧКИН
Осталось разобраться со снарядами.

44-Г. ВОЕННЫЙ ГОРОДОК – ДЕНЬ

Курсанты выносят со склада и грузят в танк 76-миллиметровые снаряды.
Из танка появляется голова Малько.

МАЛЬКО
Товарищ майор, больше некуда грузить.

ВАСЕЧКИН
Клади на пол.

Малько принимает несколько снарядов и снова кричит.

МАЛЬКО
Хватит! Под завязку.

ВАСЕЧКИН
Ладно. Теперь за патроны.

Курсанты тащат к танку цинковые коробки с патронами для пулемётов.
Из танка вылезает Малько и, скрестив перед собой руки, показывает, что танк переполнен.

ВАСЕЧКИН
(Малько)
Сколько?

МАЛЬКО
Более шестидесяти снарядов и около семи тысяч патронов.

Васечкин удовлетворенно кивает.

ВАСЕЧКИН
По местам!

Курсанты и Малько занимают свои места в танке.
Танк выезжает с территории военной части.

45. НАТ. ПРИГОРОДНОЕ ШОССЕ – УТРО

Танк Т-28 на полной скорости приближается к городу.

ТИТР:

3 июля 1941 года.

46. ИНТ. НЕМЕЦКИЙ ШТАБ - ДЕНЬ

Немецкий полковник (КОМЕНДАНТ) сидит за столом и что-то пишет.
Слышится стук в дверь.
Входит АДЪЮТАНТ.

АДЪЮТАНТ
(на немецком)
Господин полковник, к вам майор Хале.

КОМЕНДАНТ
(на немецком)
Пусть войдёт.

Адъютант щёлкает каблуками и выходит из кабинета. Вскоре появляется молодой мужчина в чине майора (МАЙОР ХАЛЕ).

МАЙОР ХАЛЕ
(на немецком)
Разрешите, господин полковник?

Комендант кивает. Майор Хале подходит к столу.

КОМЕНДАНТ
(на немецком)
Как продвигается подготовка к отправке техники и людей в район Могилёва?

МАЙОР ХАЛЕ
(на немецком)
У нас всё готово. Только…

Комендант вскидывает брови.

КОМЕНДАНТ
(на немецком)
Что ещё?

МАЙОР ХАЛЕ
(на немецком)
Задержка с поставкой бензина. Ждём, когда подвезут топливо для техники.

КОМЕНДАНТ
(на немецком)
Сегодня уже третье июля. На пятое июля назначен штурм укреплений у Могилёва. Вы понимаете, что любая задержка недопустима? Иначе русские войска смогут перегруппироваться, что осложнит, а возможно и сорвёт дальнейшее наступление.

МАЙОР ХАЛЕ
(на немецком)
Так точно, господин полковник!

КОМЕНДАНТ
(на немецком)
Запомните, Хале, если мы по вашей милости сорвём наступление наших войск, вы, как командир интендантского батальона, ответите по всей строгости военного времени.

МАЙОР ХАЛЕ
(на немецком)
Так точно, господин полковник! К вечеру все машины будут заправлены и смогут выдвинуться в район Могилёва.

КОМЕНДАНТ
(на немецком)
Я доверяю вашему честному слову, Рудольф.

Майор Хале вскидывает руку в нацистском приветствии.

МАЙОР ХАЛЕ
Хайль Гитлер!

Комендант кивает и также поднимает руку. Майор Хале выходит из кабинета.

47. НАТ. КПП У ВЪЕЗДА В ГОРОД – ДЕНЬ

У шлагбаума и караульной будки двое немецких солдат и НЕМЕЦКИЙ СЕРЖАНТ.

По дороге в направлении города идёт молодая красивая женщина лет двадцати семи (ЛЮБА) с мальчиком девяти лет (ВАНЯ). Её обгоняет СТАРИК НА ВЕЛОСИПЕДЕ, едущий в том же направлении.

Немецкие солдаты без проверки пропускают старика на велосипеде, но при виде красивой женщины опускают шлагбаум, преграждая ей и её сыну путь.

СЕРЖАНТ
(на немецком)
Документы?

ЛЮБА
Какие документы?! Мы живём в городе! Когда начали бомбить Минск, мы бежали к моей тётке. Понимаете?

Сержант осматривает фигуру Любы и похотливо улыбается.

СЕРЖАНТ
(на немецком)
Пойдём для проверки.

Он хватает Любу за руку выше локтя и тянет в караульную будку.
Люба упирается.

ЛЮБА
Куда ты меня тащишь?! Я никуда не пойду! Помогите!

Ваня бросается на помощь к маме.

ВАНЯ
Пусти мамку!

Немецкий солдат грубо отталкивает мальчика, тот падает на землю. Но быстро вскакивает на ноги и снова бросается к фашисту, который затаскивает Любу в караульную будку.
Тот же немецкий солдат вскидывает автомат и дает короткую очередь. У ног мальчика в землю врезаются пули, поднимая небольшие фонтанчики пыли. Ваня застывает на месте. Из его глаз текут слёзы бессильной злобы. Он оглядывается в поисках помощи и тут неожиданно для себя видит приближающийся на полной скорости советский танк Т-28.

Ваня бежит к танку, по дороге призывно размахивая руками.

Танк Т-28 тормозит у ног мальчика. Из люка высовывается голова Малько.

МАЛЬКО
Ты что, малец?! Жить надоело?!

ВАНЯ
Помогите! Немцы схватили мою маму!

Он показывает рукой в сторону КПП, откуда доносятся женские крики.
Малько кивает, мол, понял.

МАЛЬКО
А ну-ка, отойди-ка в сторону. Дай взрослым дядям поговорить.

Он налегает за рычаги, и танк срывается с места. Ваня только и успевает отскочить с его пути.

Немецкие солдаты видят несущеюся на них многотонную машину. Они удивленно переглядываются и, опомнившись, не находят ничего лучшего, как открыть огонь по танку из автоматов. Тут же из боковых башен танка курсанты открывают ответный огонь из пулеметов. Немецкие солдаты замертво падают, изрешеченные пулями.

Танк, не снижая скорости, приближается к караульной будке. Малько ювелирно таранит деревянную постройку, задевая один из его углов, и, остановив танк, выскакивает из танка с пистолетом в руке. Караулка складывается, как карточный домик, и мы видим стоящую Любу, которая прикрывает руками оголённую грудь, виднеющуюся из-под разорванной блузки, и Немецкого сержанта с приспущенными штанами.
Немецкий сержант одной рукой подтягивает штаны, другой – хватается за пистолет и поднимает его на Малько, но выстрелить не успевает. Малько метким выстрелом в лоб из своего ТТ укладывает немца на месте.

Люба бросается на грудь к своему спасителю.

ЛЮБА
Спасибо!

МАЛЬКО
(смущенно)
Ну что ты! Не стоит.

К ним подбегает Ваня.

ВАНЯ
Мама!

Он бросается в объятия Любы. Она обнимает и целует сына.
Из башни вылезает Васечкин. Он спрыгивает с брони и подходит к Любе.

ВАСЕЧКИН
Немцев много в городе?

ЛЮБА
Я не знаю. Мы эти дни прятались за городом. 28 июня наши войска оставили Минск. Последним отступал спецотряд НКВД, вооруженный огнеметами и бутылками с зажигательной смесью. Чтобы врагу ничего не оставлять они подожгли каждое здание на Советской улице — от Дома правительства до Комаровки. Перекинувшийся на прилегающие кварталы пожар бушевал трое суток. Мы бежали к моей тётке.

МАЛЬКО
Что же ты в город с ребёнком попёрлась?

ЛЮБА
А что делать? Мы бежали в чём были. У нас здесь свой дом, надо, хоть что-нибудь из нажитого забрать.

ВАСЕЧКИН
Ладно. Берегите себя.
(Малько)
Поехали, сержант, пока фрицы не очухались.

Малько кивает.
Он исчезает в танке. Васечкин забирается в башню.
Из люка механика-водителя высовывается Малько и подзывает мальчика.

МАЛЬКО
(Ване)
Эй, малец, подойди сюда.

Ваня смотрит на Любу, та кивает, разрешая подойти к танку. Мальчик подходит к Малько. Малько протягивает ему щенка.

МАЛЬКО
Держи. Теперь ты за него отвечаешь.

Ваня берёт в руки щенка и бережно прижимает к своей груди.

ВАНЯ
А звать-то его как?

МАЛЬКО
Не знаю, сам придумай. Ну, бывай!

Малько садится на место и включает скорость.
Люба и Ваня смотрят вслед въезжающему в город Минск танку Т-28.

48. ИНТ. ТАНК Т-28 – ДЕНЬ

Малько останавливает танк на окраине Минска и глушит мотор.

ВАСЕЧКИН
Ты чего остановился?

МАЛЬКО
Куда едем?

ВАСЕЧКИН
Вперёд. Потом я скажу.

МАЛЬКО
Я знаю город, бывал не раз. Меня не надо пинать в спину. Просто скажи.

ВАСЕЧКИН
Ладно, товарищ старший сержант. Слушай мою команду: сперва следуем по улице Ворошилова, затем – по Гарбарной улице по мосту через Свислочь до пересечения улиц Советской и Октябрьской.

МАЛЬКО
А что там?

ВАСЕЧКИН
Там?
(пауза)
Там – мой дом.

Малько невольно оборачивается, но видит лишь ноги майора.

МАЛЬКО
Есть!

Он пожимает плечами, кивает и, заведя двигатель, налегает на рычаги.

49. НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА – ДЕНЬ

Танк, стоящий возле полуразрушенного здания, выпускает из сопел сивый дым и срывается с места. Он на большой скорости мчится к центру города.
На его пути встречаются небольшие группы немцев, не обращающих никакого внимания на танк с красными звёздами на борту, принимая его за трофейную машину, каких было немало в те дни.
«Троянский конь» беспрепятственно движется к центру города.

Немец в очках интеллигентного вида (НЕМЕЦ НА ВЕЛОСИПЕДЕ) едет на велосипеде по улице Минска, насвистывая незатейливую мелодию. Вдруг на перекрёстке ему встречается танк Т-28.
Немец на велосипеде улыбается и, приветливо махнув ему рукой, оставив многотонную машину позади себя, сворачивает направо, туда же, куда направляется и танк.
Он очень долго неторопливо едет по дороге, прекрасно зная, что не даёт танку проехать, думая, что этим дразнит кого-то из своих соплеменников.

50. ИНТ. ТАНК Т-28 – ДЕНЬ

Малько нервно наблюдает через амбразуру люка механика-водителя за едущим перед ним Немцем на велосипеде.

МАЛЬКО
Что ж он делает!
Да съедешь ты на обочину, наконец!

Он видит, как Немец на велосипеде оглядывается и ехидно улыбается, радуясь, что может затормозить многотонную машину. Его мельтешащая фигура в смотровой щели порядком достаёт всех членов экипажа.

МАЛЬКО
Чёрт нерусский! Ну, что прикажешь с тобой делать?!

Тут он получает два мощных толчка в спину от Васечкина. Малько рефлекторно давит на газ.

51. НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА – ДЕНЬ (ПРОДОЛЖЕНИЕ СЦЕНЫ 50)

Танк Т-28, рыкнув мотором, на полном ходу подминает идущего на велосипеде немецкого солдата, закатывая незадачливого велосипедиста, который даже не успевает закричать, в асфальт, и продолжает движение дальше, к центру города.

52. ИНТ. ТАНК Т-28 – ДЕНЬ

Малько нервно сжимает рычаги управления танком.

МАЛЬКО
(успокаивая самого себя)
Сам виноват! Мог бы съехать на обочину и жить…

53. НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА – ДЕНЬ

Танк Т-28 проезжает железнодорожный переезд, пути трамвайного кольца и, въехав на улицу Ворошилова (ныне – улица Октябрьская), движется вдоль длинной стены из красного кирпича. Здесь, у ликероводочного завода, на пути танка появляется группа немцев. Здесь же стоят два грузовика и бронетранспортер Hanomag, приданный в виде охраны.
Солдаты Вермахта осторожно грузят в грузовики ящики с бутылками спирта. Когда до них остаётся метров пятьдесят, просыпается правая башня танка. Гитлеровцы, как кегли, падают у автомашин под градом пулемётных пуль.

54. ИНТ. ТАНК Т-28 – ДЕНЬ

Васечкин, повернувшись вправо, кричит.

ВАСЕЧКИН
(обращаясь к Педану)
Молодец, Коля!

55. НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА – ДЕНЬ

Танк Т-28 на полном ходу таранит грузовик и переворачивает его вверх колесами.
В кадре разливающаяся на дороге водка.

56. ИНТ. ТАНК Т-28 – ДЕНЬ

Малько сидящий за рычагами танка видит разбитые бутылки.

МАЛЬКО
(с улыбкой)
Пьянству – бой!

Он, как было условлено ранее, сворачивает на улицу Ленина.

57. НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА – ДЕНЬ

В районе городского рынка на пути танка Т-28 внезапно появляется колонна немецких мотоциклистов. Первая машина с коляской самостоятельно въезжает под броню танка, где пропадает вместе с экипажем.
Тут для немцев начитается смертельный аттракцион.

58. ИНТ. ТАНК Т-28 – ДЕНЬ

Малько смотрит на дорогу.
Лишь на мгновение перекошенные от ужаса лица немцев показываются в смотровой щели механика-водителя, исчезая затем под гусеницами стального монстра. Мотоциклы в хвосте колонны пытаются развернуться и удрать от приближающейся смерти, но, увы, и они попадают под огонь башенных пулеметов, гудящих над головой Малько.
Намотав на гусеницы фашистов, танк движется дальше, подъезжая к улице Советской.

МАЛЬКО
(себе)
Улица Советская. Театр.

59. НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА – ДЕНЬ

Около здания театра стоит группа немецких офицеров. Никто из них и помыслить не может о появлении внезапной опасности, а тем более смерти. Они беспечно курят, переговариваются между собой, смеются.

Из башни появившегося внезапно невдалеке танка Т-28 вылетает осколочный снаряд. Из группы стоящих у театра немецких офицеров никого не остается в живых.

Танк Т-28 на большой скорости продолжает своё движение.

60. ИНТ. ТАНК Т-28 – ДЕНЬ

На голову Малько ложится рука Васечкина, что означает – нужно остановиться.
Малько останавливает танк возле жилого многоэтажного дома.

61. НАТ. ОКОЛО ДОМА ВАСЕЧКИНА – ДЕНЬ.

Васечкин вылезает из башни танка Т-28, стоящего возле жилого многоэтажного дома. Он соскакивает с брони и бежит в подъезд дом.

62. ИНТ. ПОДЪЕЗД ДОМА – ДЕНЬ

Васечкин вбегает в подъезд дома и спешит подняться по лестнице. Он бежит наверх.
Пролёт, ещё пролёт. Мимо проносятся двери чужих квартир.
Наконец, он у двери квартиры, где прожил немало лет.
Васечкин неосознанно шарит по карманам в поисках ключа от двери, но понимает, что его нет. Он толкает дверь рукой, она поддаётся и распахивается перед ним.

63. ИНТ. КВАРТИРА ВАСЕЧКИНА – ДЕНЬ

Васечкин входит в квартиру, не закрывая за собой дверь. Он проходит несколько шагов до двери, разделяющей коридор и жилую комнату. Пару секунд он медлит, но затем его рука толкает дверь, которая легко распахивается, преподнося Васечкину ужасающую картину: комната отсутствует, как и всё, что в ней находилось. Полдома разрушено, и он сам с трудом останавливается у пропасти.

Васечкин стоит у порога комнаты, где он жил со своей любимой женой, он же является сейчас порогом пропасти. Васечкин видит перед собой соседний дом, который он мог совсем недавно наблюдать из окна своей спальни. Единственное, что уцелело, это часть стены с семейными фотографиями в рамках.

Васечкин видит сделанную недавно фотографию, висящую на стене, где он запечатлён со своей женой. Она с большим животом, явно беременна. Он с трудом дотягивается до фотографии и снимает её со стены.

Васечкин смотрит на фотографию, которую он держит в своих руках. По щекам майора текут слёзы, он понимает, что жены и его ребёнка, который так и не успел родиться, скорее всего, нет в живых.

Васечкин достаёт из рамки, разбив её о колено, фотографию жены и прячет её у себя за пазухой между складками фронтового красного знамени, которое он в любом случае обязан сберечь. После этого он медленно выходит из квартиры.

64. НАТ. ОКОЛО ДОМА ВАСЕЧКИНА – ДЕНЬ.

Васечкин в подавленном состоянии выходит из подъезда своего дома. Из люка показывает голова Малько. Он сразу понимает по удрученному виду Васечкина, что произошло что-то плохое.

МАЛЬКО
Что случилось, командир?

Васечкин лишь вяло машет рукой.
Малько опасливо озирается по сторонам.

МАЛЬКО
Нам надо торопиться, пока фашистов здесь нет.

ВАСЕЧКИН
Фашистов нет?! Фашисты есть!

Васечкин «оживает», вскакивает на броню и проворно исчезает в головной башне.
Малько, не дожидаясь команды, садится на место, и танк трогается с места.

65. НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА – ДЕНЬ

Танк Т-28 выезжает на пересечение с Советской и Октябрьской улиц (ныне – проспект Независимости и улица Янки Купалы).
Главная улица города битком заполнена живой силой и техникой противника. Танки, бронемашины, грузовики и бензовозы стоят в несколько рядов. Слева, у реки, громоздятся какие-то ящики, полевые кухни, в Свислочи беспечно купаются немецкие солдаты.

И тут мирная тишина сменяется шквалом огня. Открыв огонь из всех стволов, практически не целясь, трехбашенный богатырь идёт напролом, сметая на своём пути все препятствия. Грохочет танковая пушка, раздаются пулеметные очереди…

Среди немцев никто не мог ожидать появления тяжелой бронетехники Красной Армии в тылу германских войск, где ничто не предвещало такого нападения. Обезумевшие от страха оккупанты в панике мечутся по улице. Пламя с горящих бензовозов мгновенно перекидывается на боевую технику, которая начинает гореть и взрываться.

66. ИНТ. ТАНК Т-28 – ДЕНЬ

Васечкин, прильнув к прицелу пушки, посылал в скопления машин снаряд за снарядом.
Курсанты расстреливают в ужасе разбегавшихся немцев из пулеметов.

На Малько дождем сыплются горячие гильзы, они скатываются ему на спину и жгут тело. Он видит в смотровую щель, как вспыхивают, словно факелы, вражеские машины, как взрываются автоцистерны и тонкими змейками сбегают с откоса в реку пылающие ручейки бензина. Пламя охватывает не только колонну машин, но и соседние дома, перекидывается через Свислочь на деревья парка.

67. НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА – ДЕНЬ

В считанные секунды перекресток превращается в море огня.
Обезумевшие фашисты бегают по берегу реки, прячутся за деревья, за развалины зданий. Какой-то спятивший от страха гитлеровец пытается влезть в канализационный колодец, но тоже получает пулю. Пулеметные очереди косят гитлеровцев, не давая им возможности опомниться, прийти в себя, сеют панику.
Почти вся вражеская колонна, запрудившая Пролетарскую улицу, разметана, будто по ней прошелся смерч. Всюду валяются горящие обломки машин, развороченные автоцистерны. И трупы, трупы фашистских солдат и офицеров.

68. ИНТ. ТАНК Т-28 – ДЕНЬ

Васечкин несколько раз пинает ногой в плечо Малько.
Тот недовольно морщится, но послушно налегает на рычаги.

69. НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА – ДЕНЬ

Танк Т-28 разворачивается и снова выезжает на Советскую улицу и переезжает мост через Свислочь, мимо электростанции.

70. НАТ. ПАРК – ДЕНЬ

Здесь справа, в парке имени Горького - новое скопление противника. Под густыми кронами деревьев стоят десятка два автомашин, несколько танков и самоходок. Возле них толпятся гитлеровцы. Они тревожно задирают вверх головы, ожидая налета советских самолетов, так как со стороны Пролетарской улицы все ещё доносятся глухие взрывы рвущихся боеприпасов, что можно было принять за бомбежку. Но опасность подстерегает фашистов не с неба, а с земли.

Так же как и на Пролетарской улице первой начинает работать пушка танка Т-28, вслед за ней бьют пулеметы центральной и правой башен.
И снова, как уже было, рвутся боеприпасы, вспыхивают факелом бензоцистерны, и густой дым окутывает черным шлейфом аллеи старого парка.

71. ИНТ. ТАНК Т-28 – ДЕНЬ

Курсанты, прильнувшие к пулеметам, поливают огнем разбегающихся фашистов.

72. НАТ. ПАРК – ДЕНЬ

Немецкий расчёт 37-миллиметрового противотанковым орудия первым справляется с паникой и пытается организовать сопротивление.
Солдаты разворачивают и наводят на советский танк ствол пушки, заряжают орудие, и прицельно бьют.
Лобовая броня Т-28 выдерживает попадание выпущенного немецким орудием снаряда.

73. ИНТ. ТАНК Т-28 – ДЕНЬ

Васечкин у танкового орудия.

ВАСЕЧКИН
Ах, ты ж, паразит! На, получай!

Выстрел танкового орудия.

74. НАТ. ПАРК – ДЕНЬ

Танк Т-28 ответным выстрелом уничтожает немецкую пушку вместе с её расчетом.

75. ИНТ. ТАНК Т-28 – ДЕНЬ

Васечкин, прильнувший к прицелу.


ВАСЕЧКИН
(довольно)
Вот, как учили!

Наумов, сидящий на месте заряжающего, толкает в бок Васечкина, привлекая к себе его внимание.

НАУМОВ
Осталось шесть снарядов!

ВАСЕЧКИН
Прекратить огонь, полный вперед!

Он несколько раз толкает ногой в спину Малько. Тот включает четвертую передачу.

76. НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА – ДЕНЬ

Танк Т-28 несётся по Советской улице (ныне – проспект Независимости). За ним наблюдают горожане. Из развалин высовываются люди, они машут руками, приветствуя его.

Танк на максимальной скорости мчится дальше, к выезду из города. Миновав круглую площадь, он идёт на подъём. Впереди виднеется Комаровка — деревянные домики, рынок, развилка дорог.

77. ИНТ. ТАНК Т-28 – ДЕНЬ

Малько, сидящий за рычагами танка, видит дорогу в смотровую щель.

МАЛЬКО
(себе под нос)
Комаровка. Всего два-три километра до городской окраины осталось. Будет улица Пушкина, а там и Московское шоссе. Может, прорвёмся…

Тут он замечает вспышку выстрела противотанковой пушки.

78. НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА – ДЕНЬ

Танк Т-28 мчится по дороге. Почти у самого борта машины - взрыв. Комья земли, щебень и осколки дождем осыпают танк.

79. ИНТ. ТАНК Т-28 – ДЕНЬ

Малько за рычагами танка.

МАЛЬКО
Противотанковое орудие…

ВАСЕЧКИН
Очухались фашисты, поняли, что мы одни, и теперь бьют почти в упор, по борту...

НАУМОВ
Много их там?

ВАСЕЧКИН
Судя по вспышкам, до батареи.

Наумов сокрушённо качает головой.

ВАСЕЧКИН
Знаешь, что главное в танке?

НАУМОВ
Что?

ВАСЕЧКИН
Главное в танке не обделаться, вонять сильно будет.

Наумов улыбается и загоняет очередной снаряд в орудие.
Васечкин прицеливается и стреляет.

80. НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА – ДЕНЬ

У старого городского кладбища стоит немецкая батарея зенитных орудий калибра 88 миллиметров, попадание снарядов которых в то время не могла выдержать броня ни одного известного в мире танка. Немцы ведут прицельный огонь.
Танк Т-28 мчится по дороге, вокруг него рвутся снаряды. Немцы корректируют огонь.
Очередной снаряд ударяет в башню танка, но, чиркнув по броне, проходит вскользь и пролетает мимо.

81. ИНТ. ТАНК Т-28 – ДЕНЬ

Малько, судорожно сжимая рычаги танка, отчаянно маневрирует в кольце разрывов. На полном газу гонит и гонит он свой танк к окраине Минска.

МАЛЬКО
Нам бы только проскочить кладбище, а там дома помешают им вести огонь прямой наводкой…

ВАСЕЧКИН
(кричит Малько)
Давай, мехвод, давай, жми!

82. НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА – ДЕНЬ

Танк Т-28, словно заговорённый мчится вперёд.

Немецкий офицер, понимая, что советский танк может прорваться и проехать дальше, даёт команду развернуть орудия. Солдаты разворачивают несколько орудий. Немцы заряжают пушки, прицеливаются, стреляют по танку.

Танку Т-28 не хватает меньше минуты, чтобы уйти из-под обстрела. Вражеский снаряд попадает в моторный отсек, пробивает кормовую плиту и вызывает пожар. Но даже объятый пламенем и дымом «огненный танк» ещё проезжает движение, пока новый удар не заставляет его остановиться окончательно.

83. ИНТ. ТАНК Т-28 – ДЕНЬ

Танкисты в обхваченной дымом машине.

Малько часто моргает, пытаясь избавиться от плывущих перед глазами разноцветных кругов. Он хлопает себе ладонями по ушам и открывает рот, как выброшенная на берег рыба. По его лицу стекает липкая струйка крови (осколок чиркнул по голове).

Васечкин откашливается и кричит, что есть сил.

ВАСЕЧКИН
Покинуть машину!

Он откидывает люк и вылезает из танка, за ним следует Наумов.
Педан и Рачицкий также выбираются из горящей машины. На Рачицком горит одежда.
Убитый Рашидзе остается на месте, и пламя быстро начинает пожирать его тело.

84. НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА – ДЕНЬ

Малько через люк механика-водителя выбирается наружу и осматривается.
Танк Т-28, поднимая к небу столб черного дыма, стоит у самой комаровской развилки. Неподалеку разрываются ещё несколько снарядов, а слева, со стороны Красной улицы, по танку стреляют автоматчики, и пули цокают по броне и выбивают крохотные искорки на брусчатке мостовой.

Васечкин, стреляя по немцам из пистолета, подбегает к контуженому Малько и, навалившись на него, заставляет его пригнуться.

ВАСЕЧКИН
Живо на землю!

Они вдвоём прячутся за рухнувшим фонарным столбом и видят, как Рачицкий катается по земле, сбивая с себя пламя. Это ему удается. Он замечает своих товарищей и спешит к ним. Но добежать до них ему не удаётся всего несколько шагов, его тело прошивает автоматная очередь.

Васечкин видит спрятавшегося за бронёй горящего танка Педана и машет ему рукой, показывая в сторону частных домов.

ВАСЕЧКИН
(кричит)
Двигай в огороды!

Педан кивает и ползёт к ближайшему забору.
Малько постепенно приходит в себя.

ВАСЕЧКИН
(Малько)
Ты как? Идти сможешь?

Малько кивает.

ВАСЕЧКИН
Ну, тогда бежим на счёт три. Раз, два, три!

Они вскакивают и бегут к частным домам.

Васечкин, прикрывая спину раненного товарища, всё время оборачивается и стреляет из пистолета в сторону немецких солдат.
Вражеская пуля попадает ему в живот. Он, корчась от боли, разворачивается и делает пару шагов, но сражённый второй пулей, попавшей ему в спину, падает на землю.

Малько видит, что Васечкин ранен, бросается к нему и пытается поднять. Васечкин стонет от боли.

ВАСЕЧКИН
Не надо, спасайся сам… Это приказ… И вот… Это…

Он из последних сил рвёт ворот гимнастёрки и достаёт из-за пазухи полковое знамя.

ВАСЕЧКИН
Сбереги…

Его рука что-то судорожно нащупывает в складках знамени и прижимает к груди фотографию жены. Его взгляд мутнеет, рука бессильно падает на землю.

Малько забирает знамя погибшего полка, прижимает его к груди и смотрит на потухшие глаза командира, в которых отражается небо. Он хочет прикрыть ему их и тянет к лицу Васечкина руку, но вражеские пули, просвистевшие над его головой, заставляют спасаться. Малько хватает фотографию из рук Васечкина и, пригнувшись, чтобы не попасть под обстрел, бежит через улицу, кровь заливает его лицо. Он кое-как вытирает её, из последних сил добирается до забора какого-то дома и вваливается во двор.

За его спиной слышится сильный грохот, это взорвались последние боеприпасы и топливо, оставшиеся в танке.

85. НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА – ДЕНЬ

Педан бежит по узкой улице.
На перекрёстке ему дорогу преграждает грузовик, из которого выскакивают немецкие солдаты. Педан останавливается и оборачивается, но видит, что и сзади путь отрезан: его уже догоняют преследователи.
Педана обступают со всех сторон немецкие солдаты. На него смотрят дула их карабинов. Он поднимает руки. Его заставляют стать на колени.

Немецкий солдат обыскивает Педана и убеждается, что тот безоружен.

НЕМЕЦКИЙ СОЛДАТ
(по-немецки)
Чисто!

Немецкий солдат, стоящий сзади, бьет Педана прикладом винтовки по голове. Фашисты подхватывают Педана под руки, волокут к грузовику и забрасывают его в кузов.

86. НАТ. У ДОМА КИРЕЕВЫХ – ДЕНЬ

На крыльцо дома выходит Ваня, следом за ним через порог перескакивает щенок, подаренный Малько. Из дома слышится голос Любы.

ЛЮБА
(за кадром)
Ты куда собрался? Не слышишь, стреляют?

ВАНЯ
Я только во двор.
(смотрит на щенка)
Броня до ветру просится. Или ты за ним в доме убирать будешь?

ЛЮБА
(за кадром)
Ладно, только быстро.

Ваня прикрывает дверь и остаётся на крыльце. Он видит, как щенок бежит в огород.

ВАНЯ
Броня, стой! Ты куда?

Щенок, не обращая внимания на крик юного хозяина, бежит к участку, где растёт картошка. Ване ничего не остаётся, как последовать за ним. У забора щенок останавливается и начинает копошиться.

Ваня подходит ближе и видит лежащего среди картофельной ботвы знакомого танкиста – Малько. Щенок вылизывает его окровавленное лицо.
За спиной Ваня слышит грозный голос Любы.

ЛЮБА
(за кадром)
Это что ж ты удумал? В огороде играть?! А осенью что мы есть будем?!

Ваня оборачивается и видит Любу, стоящую на крыльце.

ВАНЯ
Мама! Тут тот самый танкист!

Люба бежит к Ване. Она подбегает к лежащему без сознания Малько, над которым суетится щенок.
Малько открывает глаза и видит собачью морду. Он снова закрывает глаза.

ЛЮБА
Слава богу! Кажется живой.

Она опасливо озирается по сторонам.

ЛЮБА
(Ване)
Давай, сынок, его поскорее в дом перетащим.

Она склоняется над Малько и, подсунув ему под спину со стороны головы свои руки, приподнимает раненого танкиста. Ваня берётся за ноги Малько. Вместе они волокут его к дому. Сзади за ними бежит щенок, весело помахивая хвостом.

87. ИНТ. НЕМЕЦКИЙ ШТАБ – ДЕНЬ

Комендант нервно ходит по кабинету, то и дело, выглядывая в окно. Слышится стук в дверь. Входит Адъютант.

АДЪЮТАНТ
(на немецком)
Господин полковник, к вам майор Хале.

КОМЕНДАНТ
(на немецком)
Тащи его сюда немедленно!

Адъютант щёлкает каблуками и выходит из кабинета. Вскоре появляется майор Хале.

МАЙОР ХАЛЕ
(на немецком)
Вызывали, господин полковник?

КОМЕНДАНТ
(на немецком)
Вы можете объяснить, майор, что происходит в моём городе? И почему обо всём я узнаю последним?!

МАЙОР ХАЛЕ
(на немецком)
Господин полковник, нужно было время, чтобы прояснить всю картину произошедшего. Советский танк…

КОМЕНДАНТ
(на немецком)
Я знаю, что это был танк русских! Вы мне скажите, какого чёрта он оказался в центре города?!

МАЙОР ХАЛЕ
(на немецком)
Очевидно, наши солдаты расслабились и не проявили должной бдительности…

Комендант буравит грозным взглядом вытянувшегося в струнку майора.

КОМЕНДАНТ
(на немецком)
И не только солдаты, майор!

МАЙОР ХАЛЕ
(на немецком)
Так точно, господин Комендант! Мы… Я, не снимаю с себя ответственности за произошедшее и готов понести наказание. Прошу отправить меня на фронт.

КОМЕНДАНТ
(на немецком)
На фронт?! Нет! Вы останетесь здесь, со мной, расхлёбывать эту кашу.

Майор Хале щелкает каблуками.
Спустивший пар Комендант устало опускается в кресло, стоящее у его рабочего стола.

КОМЕНДАНТ
(на немецком)
Сколько?

МАЙОР ХАЛЕ
(на немецком)
Простите?

КОМЕНДАНТ
(на немецком)
Какие у нас потери?

МАЙОР ХАЛЕ
(на немецком)
10 танков и бронемашин, 14 грузовиков, 3 артиллерийские батареи…

Комендант издаёт громкий стон.
Майор Хале испуганно смотрит на полковника и осторожно продолжает.

МАЙОР ХАЛЕ
(на немецком)
Есть погибшие.

КОМЕНДАНТ
(на немецком)
Сколько?

МАЙОР ХАЛЕ
(на немецком)
По предварительным данным 360 солдат и офицеров.

КОМЕНДАНТ
(на немецком)
Сколько было русских?

МАЙОР ХАЛЕ
(на немецком)
Один танк Т-28. Уничтожен.

КОМЕНДАНТ
(на немецком)
Экипаж?

МАЙОР ХАЛЕ
(на немецком)
Трое убиты, один взят в плен.

КОМЕНДАНТ
(на немецком)
Это все?

МАЙОР ХАЛЕ
(на немецком)
Свидетели говорят, что было ещё двое. Их ищут.

КОМЕНДАНТ
(на немецком)
Трое убитых русских против трёхсот шестидесяти солдат и офицеров Вермахта! Кошмар!

МАЙОР ХАЛЕ
(на немецком)
Прикажете расстрелять пленного танкиста?

Комендант качает головой.

КОМЕНДАНТ
(на немецком)
Это будет слишком лёгкая смерть для него. Отправьте его в концлагерь.

Майор Хале кивает.

КОМЕНДАНТ
(на немецком)
Поторопитесь с отправкой скопившихся войск. Идите.

Майор Хале топчется на месте.

КОМЕНДАНТ
(на немецком)
Что-то ещё, майор?

МАЙОР ХАЛЕ
(на немецком)
Из-за этого «огненного танка» русских у нас опять проблемы с топливом.

Комендант вскакивает с места и, указывая майору Хале на дверь, кричит.

КОМЕНДАНТ
(на немецком)
Ступайте! И чтобы завтра же топливо было!

Майор Хале вскидывает руку в нацистском приветствии и выскакивает из кабинета.

88. ИНТ. ДОМ КИРЕЕВЫХ – ДЕНЬ

Малько лежит с перебинтованной головой на узкой кровати у стены. Люба, проходящая мимо, спотыкается о сидящего здесь же щенка и роняет на пол глиняный кувшин, который она держала в руках. Кувшин с грохотом падает на пол. Щенок отбегает в сторону.

ЛЮБА
(на щенка)
Ах, чтоб тебя!

Малько открывает глаза, Люба это замечает.

ЛЮБА
Очнулся, вот и славно.

Она уходит и возвращается с веником и совком.

МАЛЬКО
Где я?

ЛЮБА
У нас в доме.

Она начинает сметать глиняные черепки.

МАЛЬКО
Давно?

ЛЮБА
Второй день.

МАЛЬКО
Что было вчера?

ЛЮБА
А-то сам не знаешь? Пронеслись по Минску на своем танке, как ураган. Немцы до сих пор прийти в себя не могут.

Входит Ваня.

МАЛЬКО
Как я здесь оказался?

ВАНЯ
Так, Броня вас нашла в нашем огороде.

МАЛЬКО
Кто?

ВАНЯ
Она.

Он подбегает к щенку, берет его на руки и целует.

МАЛЬКО
Броня? Ты назвал собаку «Броня»?

Ваня кивает.

ВАНЯ
Сперва я хотел назвать щенка «танк», но потом оказалось, что это - сука.

ЛЮБА
(поправляет)
Девочка.

Ваня кивает.

ВАНЯ
Угу. А какие части с женскими именами в вашем танке?

МАЛЬКО
(через паузу)
Какие?

ВАНЯ
Вот и я долго думал… Броня!
(напевает)
«Броня крепка и танки наши быстры…»

Люба заканчивает уборку.

ЛЮБА
(Ване)
Ваня, ты уже утомил нашего гостя. Погуляй со своим щенком в другом месте.

ВАНЯ
Ну, мама!

ЛЮБА
Ступай!

Ваня хмурится, забирает щенка и выходит из комнаты.
Люба подходит к Малько.

ЛЮБА
Как голова?

Малько ощупывает перевязанную голову.

МАЛЬКО
Гудит… Ты меня перевязала?

Люба кивает.

ЛЮБА
Похоже, контузия.

МАЛЬКО
Медработник что ли?

ЛЮБА
Нет, учительница. У меня муж военный. Был.

МАЛЬКО
Почему был? Что с ним?

ЛЮБА
Пропал без вести в Финскую.

МАЛЬКО
Как фамилия? Я тоже там был, может, знакомый.

ЛЮБА
Киреев.

МАЛЬКО
(через паузу)
Нет, не знаю... Прости.

ЛЮБА
Ничего… Может, пить хочешь?

Малько кивает.
Люба выбегает из комнаты и возвращается с кружкой, в которой налита вода. Она протягивает её Малько.
Малько пьет.

ЛЮБА
Как тебя зовут?

МАЛЬКО
Дмитрий. Дима.

ЛЮБА
А меня - Люба. Будем знакомы.

Малько протягивает ей пустую кружку.

МАЛЬКО
Не знаешь, кто-нибудь кроме меня выжил из наших.

ЛЮБА
Люди говорили, что немцы забрали троих мёртвых.

МАЛЬКО
А остальные?

Люба пожимает плечами.

МАЛЬКО
А что ещё люди говорят?

ЛЮБА
Разное… Но смысл общий: Темная ночь неволи опустилась над Минском. Оккупанты грабили магазины, проводили аресты среди мирного населения, вывешивали многочисленные зверские приказы. И вдруг, словно солнечный луч в темной ночи - огненный танк. Это было так неожиданно!

МАЛЬКО
Литературу преподавала?

ЛЮБА
Да. А как ты узнал?

МАЛЬКО
(улыбается)
Догадался.

Он пытается подняться, но охает и опускает голову на подушку.

ЛЮБА
Лежи! Куда тебе?

МАЛЬКО
Мне надо идти, да и вы рискуете из-за меня, вдруг немцы ищут.

ЛЮБА
Не волнуйся, если что, соседи предупредят.

Малько кивает. Он закрывает глаза и засыпает.

89. НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА – ДЕНЬ

Комендант и майор Хале стоят напротив подбитого советского танка Т-28, центральная башня которого сорвана взрывом, в моторной части зияет огромная дыра, правая гусеница перебита, и куски ее валяются тут же. Но даже и в таком безжизненном и искореженном виде танк все еще выглядит довольно внушительно.

КОМЕНДАНТ
(на немецком)
Да…

МАЙОР ХАЛЕ
(на немецком)
Что делать с этим?
(кивает на останки танка)
Прикажете убрать?

КОМЕНДАНТ
(на немецком)
Нет. Пусть стоит в назидание нашим солдатам. Пусть знают, как надо воевать.

Он поворачивается и направляется к своему автомобилю, стоящему неподалёку.
Майор Хале косится на танк и следует за ним.
Они садятся в легковой автомобиль и уезжают.

90. НАТ. У ДОМА КИРЕЕВЫХ – НОЧЬ

Малько и Люба прощаются у калитки. Он заметно поправился, но всё ещё с перебинтованной головой. На его плече котомка с едой.

ЛЮБА
Я бы тебя проводила…

МАЛЬКО
Не надо. Комендантский час, зачем рисковать понапрасну.

ЛЮБА
Вы за нас не так рисковали…

МАЛЬКО
Не знаю, свидимся ли ещё. Спасибо за всё.

Люба бросается ему на шею и целует, но, устыдившись своего порыва, тут же отступает.

ЛЮБА
Ступай уже.

Малько остается на месте и мучительно подыскивает предлог, чтобы отсрочить расставание.

МАЛЬКО
А Ваня где? Хотел попрощаться с ним.


ЛЮБА
Бегает где-то до сих пор. Вот придёт, всыплю ему по первое число.

Через невысокий забор неподалёку перелезает Ваня и оказывается во дворе.

ЛЮБА
Лёгок на помине! Тебе что, калитки нет? Забор надо ломать?

ВАНЯ
Так интереснее.

Он подходит к ним.

ВАНЯ
(Малько)
Уже уходите?

Малько кивает. Он подходит к мальчику, взъерошивает волосы на его голове.

МАЛЬКО
Мамку береги, одна она у тебя.

ВАНЯ
И Броня… Кстати, где она?

МАЛЬКО
Мы собаку в доме заперли, чтобы за мной ненароком не увязалась.

Он достаёт из-за пазухи знамя, которое ему передал умирающий Васечкин.

МАЛЬКО
(Любе)
Не знаю, что будет со мной, доберусь ли до своих. Сохрани.

ЛЮБА
Всё будет хорошо…

ВАНЯ
(перебивает её)
Можете довериться нам. Мы с мамой сохраним.

Он берёт из рук Малько полковое знамя.
Малько видит волнение Любы.

МАЛЬКО
А за знаменем вернусь, когда погоним фашистов.

По щеке Любы течёт слеза.
Малько не зная, чем её утешить обращается к Ване.

МАЛЬКО
Бывай!

Он целует мальчика в щёку, потом подходит к Любе и также целует её. Затем быстро выходит за калитку и исчезает в ночи.

91. НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА – УТРО

Комендант и майор Хале стоят напротив подбитого советского танка Т-28.
На бортовой броне виднеется написанная мелом крупными буквами надпись: «СМЕРТЬ ФАШИСТАМ!».

МАЙОР ХАЛЕ
(на немецком)
Нужно было убрать этот танк.

Комендант поворачивается в сторону стоящего за их спинами автомобиля и обращается к своему шофёру, сидящему за рулём.

КОМЕНДАНТ
(на немецком)
Йоган! Тряпку живо!

Через секунду к ним подбегает солдат (ВОДИТЕЛЬ КОМЕНДАНТА) с тряпкой в руках.
Комендант кивает на надпись.

КОМЕНДАНТ
(на немецком)
Убрать!

Водитель Коменданта стирает тряпкой надпись «СМЕРТЬ ФАШИСТАМ!».

МАЙОР ХАЛЕ
(на немецком)
Бесполезно. Уже стирали. Завтра утром этот лозунг снова появится на танке.

КОМЕНДАНТ
(на немецком)
Если завтра утром эта надпись снова появится на этом танке, я дам эту тряпку вам в руки, майор.

Он направляется к автомобилю.
Майор Хале зло смотрит на танк Т-28.

92. ИНТ. ДОМ КИРЕЕВЫХ – НОЧЬ

Ваня, лежащий в постели, открывает глаза, прислушивается и, убедившись, что Люба спит, откидывает одеяло. Он оказывается одетым.
Бесшумно спрыгнув с кровати, Ваня проходит мимо спящей Любы и направляется в сени. За ним чуть слышно скрипит закрывшаяся дверь. Люба открывает глаза.

93. НАТ. У ДОМА КИРЕЕВЫХ – НОЧЬ

Ваня подходит к калитке и с опаской выглядывает на безлюдную улицу. Он выходит на улицу и крадётся вдоль забора.

94. НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА – НОЧЬ

Ваня подходит к знакомому нам подбитому танку Т-28. В свете луны мы видим, что никаких надписей на его борту нет. Ваня озирается по сторонам и, не заметив ничего подозрительного, достает из своего кармана кусочек мела. Он старательно выводит на борту танка надпись: «СМЕРТЬ…»

Из скрытого в темноте ночи автомобиля за ним наблюдает майор Хале.

95. ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ – НОЧЬ

Сидящий один в автомобиле майор Хале смотрит, как Ваня пишет лозунг на борту танка.

МАЙОР ХАЛЕ
(на немецком)
Попался, маленький мерзавец!

Он достает из кобуры пистолет и, стараясь не шуметь, открывает дверцу автомобиля и вылезает наружу.

96. НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА – НОЧЬ

Ваня дописывает на борту танка лозунг: «СМЕРТЬ ФАШИСТАМ!»
Майор Хале поднимает руку с пистолетом и прицеливается в мальчика. Его палец ложится на спусковой крючок. Не желая стрелять Ване в спину, майор Хале свистит, заставляя его вздрогнуть и обернуться. Ваня видит, что он «на мушке» у немецкого офицера.

МАЙОР ХАЛЕ
(на немецком)
Надеюсь, ты не забыл попрощаться со своей мамой, мальчик.

Его палец нажимает на спусковой крючок пистолета.
Выстрел.
Пуля пролетает над головой Вани и, звонко ударив о броню танка, отскакивает.

Оглушённый сильным ударом по голове Майор Хале падает на землю. За ним из темноты появляется Люба с длинным куском водопроводной трубы в руке.

ЛЮБА
(на немецком)
Он не попрощался.

ВАНЯ
Мама!

Он бросается к Любе.

ЛЮБА
Тихо! Бежим отсюда.

Она отбрасывает трубу в сторону, берёт Ваню за руку, и они вместе пробегают возле подбитого советского танка, на борту которого гордо красуется надпись: «СМЕРТЬ ФАШИСТАМ!» и скрываются в темноте.

97. НАТ. ОПУШКА ЛЕСА – ДЕНЬ

Малько выглядывает из кустов и видит на опушке леса стоящих в карауле двух солдат Красной Армии (СОЛДАТ#2 и СОЛДАТ#3). Он выходит к ним.

СОЛДАТ#2
(Малько)
Стой стрелять буду!

Он вскидывает винтовку и прицеливается в Малько. Солдат#3 следует его примеру.

МАЛЬКО
Спокойно, хлопцы, свои.

СОЛДАТ#3
Ты руки подыми, а потом будем разбираться, кто свой, кто чужой.

МАЛЬКО
Ладно, только разбирайтесь быстрее, устал я жутко, пока до вас по лесам добирался.

Он поднимает руки вверх и позволяет солдатам обыскать его, чтобы убедится, что он без оружия.

98. ИНТ. КАБИНЕТ ОСОБИСТА - ДЕНЬ

Малько сидит со связанными за спиной руками на табурете напротив стола, за которым сидит офицер в форме старшего лейтенанта НКВД (ОСОБИСТ).

ОСОБИСТ
Итак, повторяю свой вопрос. Кто, когда и с какой целью направил тебя сюда.

МАЛЬКО
Я уже говорил. Я сам пришёл.

ОСОБИСТ
Откуда шёл?

МАЛЬКО
Из Минска.

ОСОБИСТ
Сколько времени ты шёл?

МАЛЬКО
Не знаю, какое сегодня число, недели две.

ОСОБИСТ
И зачем ты сюда шёл?

МАЛЬКО
Как зачем?! К своим.

ОСОБИСТ
Нужно было топать четыреста вёрст, чтобы кто-то из своих встретился?


МАЛЬКО
Почему четыреста? От Минска до Могилёва около двухсот.

ОСОБИСТ
Так это до Могилёва, а ты в Рославле Смоленской области. Что немецкие карты оказались не точными?! Да и не мог ты из Минска сюда прийти за две недели.

МАЛЬКО
Может, я дольше шёл, кто ж считал.

ОСОБИСТ
Какого числа ты вышел из Минска?

МАЛЬКО
(сам себе)
Бой был 3 июля, дня два я оправлялся от контузии.
(Особисту)
Выходит, что 5 июля.

ОСОБИСТ
Ни хрена не выходит! Вот ты и прокололся! Наши войска оставили Минск 28 июня. Что ты делал в Минске 3-го июля?!

МАЛЬКО
Немцев бил.

Особист вскакивает с места.

ОСОБИСТ
Значит, не хотим говорить правду?! В другое время ты бы мне всё выложил, но мне возиться с тобой некогда. По законам военного времени таким как ты полагается только одно…
(зовёт)
Козлов!

Входит высокий крепкого телосложения СЕРЖАНТ с висящим на груди автоматом.

ОСОБИСТ
(Кивает на Малько)
К стенке его!

МАЛЬКО
Я говорю правду!

Сержант несколько раз бьёт Малько кулаком в лицо и выволакивает его из кабинета.
Из боковой комнатки в кабинет входит Фещенко.

ОСОБИСТ
Всё слышал?

Фещенко кивает.

ОСОБИСТ
Что скажешь?

ФЕЩЕНКО
Про танк, который ему поручили доставить в Могилёв, правда. Но остальное… Бред какой-то!

Он замечает пробитую пулей и залитую кровью фотографию, лежащую на тумбочке у стола Особиста, на которой изображён майор Васечкин с женой.

ФЕЩЕНКО
Что за фото?

ОСОБИСТ
Было при нём. Говорил, что на фотографии - человек, который был с ним.

Фещенко берёт в руки фотографию и всматривается в лицо майора Васечкина.

ФЕЩЕНКО
Я знаю его…

99. НАТ. ДВОР ЗАБРОШЕННОГО ДОМА – ДЕНЬ

Малько стоит у кирпичной стены. В нескольких метрах от него знакомый нам Сержант с автоматом. Чуть в стороне – Особист.

ОСОБИСТ
(Малько)
Ну? Ничего не хочешь мне сказать нового?

Малько качает головой.
Особист даёт отмашку Сержанту. Тот даёт короткую очередь из автомата в сторону Малько.
Пули выбивают осколки красного кирпича над головой Малько, но ни одна из них его не задевает. Малько при этом даже не моргает.

ОСОБИСТ
(через паузу Малько)
Свободен! Переходишь в распоряжение капитана.

Он кивает в сторону подошедшего Фещенко.

МАЛЬКО
Товарищ политрук?! Вы как здесь?!

ФЕЩЕНКО
Выполняю распоряжение командования. Всех танкистов приказано направлять в автобронетанковое управление. Поедешь в Москву.

Фещенко подходит к Малько и по-дружески хлопает его по плечу.

ФЕЩЕНКО
Ещё повоюем!

НАЧАЛО КЛИПА

Нарезка старой кинохроники вперемешку с игровыми элементами:
Колона советских танков Т-34 едет по дороге.
Малько за рычагами нанка.
Советские танки Т-34 несутся в бой.
Малько за рычагами нанка.
Таковое сражение. Горящие немецкие танки.

КОНЕЦ КЛИПА

100. НАТ. ЛЕС – УТРО

Танковая бригада размещена в лесу. Танк Т-34 замаскирован в густом кустарнике. Рядом с ним – Малько. Он проверяет все узлы и механизмы, заботясь о том, чтобы всё работало безотказно.

ТИТР:

2 июля 1944 года

Сидя на бревне, стрелок-радист (КРАВЦОВ) пишет письмо домой. Из башни вылезает заряжающий (ГОГИ).

ГОГИ
(Кравцову)
Обязательно напиши жене, что после войны приглашаю вас всех к себе в Грузию, в гости.

КРАВЦОВ
Спасибо, Гоги, за приглашение, но до конца войны еще дожить надо.

ГОГИ
Опять ты со своим «дожить»! Обязательно доживем! Нудный ты человек, Степан. Неужели умирать собрался? Не сегодня-завтра Минск возьмём. Ладно, пиши письмо, а то скоро некогда будет.

КРАВЦОВ
Да-да, вот теперь ты прав, надо сейчас же написать про Минск. Славный город со славной историей.

Малько подмигивает Гоги.

МАЛЬКО
Сейчас наш учитель истории загрузит нас очередной байкой.

КРАВЦОВ
(продолжая писать)
История вам не байка! И если бы все хорошо её знали, то не повторилась бы подобная катастрофа, поставившая Минск на грань повторения той трагедии, произошедшей с другим Вечным городом более 2000 лет назад.

Он убирает письмо и продолжает.

КРАВЦОВ
Я о Карфагене — одном из крупнейших центров античного мира. В 146 году до нашей эры легендарный город-государство был до основания разрушен римлянами. Третья Пуническая война, уничтожившая Карфаген, длилась 1100 дней, и столько же Минск находится под оккупацией нацистов.

Он сворачивает письмо треугольником и на чистой стороне письма аккуратно выводит адрес.
Из-за леса раздаётся канонада: началась артподготовка перед наступлением.

МАЛЬКО
Наши бьют.

ГОГИ
(восхищенно)
Вот дают жару!

КРАВЦОВ
Скоро в бой пойдем.

Он прячет письмо в карман и встаёт.
Появляется командир танка в звании лейтенанта (ВЕСЕЛОВ).

ВЕСЕЛОВ
(Малько)
Как машина, готова?

МАЛЬКО
Так точно!

ВЕСЕЛОВ
Через полчаса выступаем.

Слышится команда: «По машинам!», которая по цепочке передается от танка к танку. Танкисты занимают свои места в танках. Заводятся двигатели. Лес наполняется рёвом моторов, дымом выхлопных газов и лязгом гусениц.
Танки выезжают из леса и направляются в сторону города.

101. НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА – ДЕНЬ

Малько ведёт свой танк Т-34 по изрытым снарядами улицам Минска, мимо парка Челюскинцев и смотрит на варварски разрушенный фашистами город.
На месте домов лежат груды развалин. У некоторых зданий уцелели лишь стены с пустыми проемами окон. На южной окраине города еще идёт бой, а здесь, в северо-восточной части, уже стоит тишина, и редкие жители выходят на улицу.

102. ИНТ. ТАНК Т-34 – ДЕНЬ

Малько, сидящий за рычагами танка, поворачивается к сидящему рядом на месте стрелка-радиста Кравцову.

МАЛЬКО
Какое сегодня число?

КРАВЦОВ
Третье июля.

Малько кивает.

МАЛЬКО
Тогда тоже было третье июля.

КРАВЦОВ
Когда это «тогда»?

МАЛЬКО
Третьего июля сорок первого мы на Т-28 прошлись по Минску, заполненному фрицами.

КРАВЦОВ
Я же уже говорил, что люблю Историю, а не байки.

103. НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА – ДЕНЬ

Танк Т-34 выезжает на Комаровку.
У развилки улиц стоит обгоревший остов танка Т-28.

104. ИНТ. ТАНК Т-34 – ДЕНЬ

Малько, сидящий за рычагами танка, видит подбитый танк и поворачивается к сидящему рядом на месте стрелка-радиста Кравцову.

МАЛЬКО
Вот, это мой танк!

Кравцов качает головой, мол, «не верю».

МАЛЬКО
Командир! Разреши остановиться.

ВЕСЕЛОВ
Давай, только быстро.

105. НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА – ДЕНЬ

Тридцатьчетвёрка тормозит у подбитого танка Т-28.
Малько выскакивает из танка и подходит к остову танка, который уже покрылся ржавчиной.
К Малько подходят Кравцов и Гоги. Веселов остается в башне, наполовину высунувшись из люка.
Возле танка начинают собираться местные жители, выбравшиеся из подвалов. В основном это женщины, старики и дети.

СТАРИК
Здравствуйте, спасители наши!

Он низко кланяется.

ТАНКИСТЫ
Здравствуйте, здравствуйте!

МАЛЬКО
(кивая в сторону обгоревшей машины)
Дедушка, вы ничего не помните об этом танке?

СТАРИК
Как же не помнить? Помню. На нем наши герои в сорок первом мчались по Минску и били немчуру. Ох, и наколотили они тогда фашистов!

МАЛЬКО
Вы видели, как подбили танк?

СТАРИК
Видел. Я прятался вон там.
(показывает в сторону разрушенного дома)
Когда горящий танк остановился, фашисты долго боялись к нему подойти.

КРАВЦОВ
А из экипажа танка спасся кто-нибудь? Не слышали?

СТАРИК
Говорили тогда, что кто-то спасся. Но кто, я не знаю. Трупы же возле танка лежали, их немцы потом утащили.
(через паузу)
Немецкие офицеры затем часто приводили к этому танку своих солдат, и даже какой-то церемониал устроили, будто клятву принимали. Я дивился этому и не мог понять, в чем дело. Потом сообразил, что фашистские командиры требовали от своих солдат воевать так же храбро, как те советские танкисты, которые осмелились одни пройти по всему городу да еще причинили такой урон врагу. Немцы его оставили в знак назидания, несмотря на то, что каждое утро у танка появлялись цветы, а на его бортах клеились листовки подпольного горкома партии, писались надписи, призывавшие к борьбе с оккупантами.

МАЛЬКО
А меня вы не помните?

Старик присматривается к Малько, но качает головой.

КРАВЦОВ
(Малько)
Видишь, никто тебя здесь не признаёт.

ВАНЯ
(крик за кадром)
Броня! Стой!

Малько оборачивается и видит несущуюся на него огромную собаку.
Из-за спин людей появляется повзрослевший Ваня.

ВАНЯ
(кричит)
Броня! Ко мне!

Но собака не слушается мальчика и бросается на грудь с трудом удержавшемуся на ногах Малько, и начинает вылизывать танкисту лицо.
Ваня кое-как оттаскивает собаку от Малько.

ВАНЯ
Здравствуйте, дядя Дима!

МАЛЬКО
Ванька! Ты ли это?! Вымахал то как!

Он обнимает мальчика.

МАЛЬКО
А мама где?

Тут он замечает приближающуюся Любу. Сначала она идёт медленно, затем, увидев Малько, ускоряет шаг и переходит на бег.Малько устремляется ей навстречу. Они бросаются в объятия друг другу и целуются.
Танкисты и местные жители наблюдают эту радостную сцену нежданной встречи.

КРАВЦОВ
Вот так история!

ВЕСЕЛОВ
Малько! Нам пора!

МАЛЬКО
(Веселову)
Ещё минуту, командир!
(Любе)
Я обязательно к тебе вернусь! Только дождись меня!

Он направляется к танку.

ВАНЯ
(голос за кадром)
Подождите!

Все оборачиваются на его голос.
Подбегает Ваня, у которого в руках что-то, завёрнутое в мешковину.
ВАНЯ
(с гордостью)
Вот! Мы сохранили!

Он разворачивает мешковину и протягивает Малько полковое знамя.
Малько обводит взглядом собравшихся жителей города, понимая, что они не могут просто так сейчас уехать. Он подбирает лежащую возле танка Т-28 длинную водопроводную трубу (возможно, ту саму, которой Люба ударила по голове немца), крепит к ней знамя, затем устанавливает его на остов подбитого танка.

Экипаж Малько занимает места в танке, который увозит их в сторону, где ещё доносится шум войны.

106. НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА – ДЕНЬ

Алое полотнище полкового знамени, пробитое пулей и запятнанное геройской кровью, развивается на ветру.
Мимо подбитого танка Т-28, стоящего под красным знаменем, проезжает колона советских танков Т-34. Командиры танков, стоящие в башенных люках по стойке смирно, отдают честь погибшим героям.

107. НАТ. ДОМ КИРЕЕВЫХ – ДЕНЬ

Люба во дворе стирает в большом тазу, стоящем на табурете, бельё.

ТИТР:

осень 1945 года

У калитки, ведущей на улицу, появляется молодая женщина (СОСЕДКА ЛЮБЫ).

СОСЕДКА ЛЮБЫ
Здорова, соседка!

Люба отрывается от своего занятия, недовольно смотрит на Соседку и кивает.
Соседка без приглашения заходит во двор.

СОСЕДКА ЛЮБЫ
Ты одна? Ванька твой где?

ЛЮБА
В школе.

СОСЕДКА ЛЮБЫ
А ты чего не работе?

ЛЮБА
Я сегодня в ночную смену.

Она отжимает рубашку сына и вешает её сушиться на натянутую через весь двор веревку.

СОСЕДКА ЛЮБЫ
Да… Плохо одной. Был бы муж, он бы не позволил, чтобы учительница шла работать на завод.

ЛЮБА
Там двойной паёк.

СОСЕДКА ЛЮБЫ
Вот я и говорю, тянешь лямку за двоих.

ЛЮБА
Теперь много одиноких баб.

СОСЕДКА ЛЮБЫ
А от того танкиста известий нет?

Люба опускает глаза в таз, качает головой, и с ещё больше силой продолжает тереть уже постиранное бельё.

СОСЕДКА ЛЮБЫ
И не объявится, война уже полгода как кончилась.

Люба швыряет в таз вещь, которую она держала в руках. Во все стороны летят брызги.

ЛЮБА
А тебе какое дело?!

СОСЕДКА ЛЮБЫ
Да я так, по-соседски…

ЛЮБА
Домой иди. А то твой муженёк, небось, уже водки налакался, опять песни всю ночь горланить будет. Спать нам не даст.

СОСЕДКА ЛЮБЫ
И пойду. Какой ни есть, а мужик в доме.

Она направляется к калитке, у которой оборачивается.

СОСЕДКА ЛЮБЫ
Ваньке своему скажи: если снова в нашем огороде его поймаю, все уши оборву.

Она выходит на улицу.

108. НАТ. ВОЗЛЕ ШКОЛЫ – ДЕНЬ

Ваня с мальчиком его возраста (Товарищ Вани) выходят из дверей школы, здание которой ещё имеет повреждения после войны. Они останавливаются у школьного крыльца.

ТОВАРИЩ ВАНИ
Слышал, Борька Шпак поступил в суворовское училище? Вырастит, будет офицером.

ВАНЯ
Я тоже хочу. Думаю, в следующем году подать документы в суворовское.

Рядом с ними останавливается мальчишка из их класса (ОДНОКЛАССНИК) и встревает в разговор.

ОДНОКЛАССНИК
А ничего у тебя из этого не выйдет!

ВАНЯ
Это ещё почему?

ОДНОКЛАССНИК
А потому! Я читал постановление Правительства.

ВАНЯ
И что?

ОДНОКЛАССНИК
У тебя батя где?

ВАНЯ
Ты же знаешь: пропал без вести в Финскую войну.

ОДНОКЛАССНИК
Вот! А суворовские училища для детей воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских людей погибших от рук немецких оккупантов.


ВАНЯ
А мой что, не воин Красной Армии был?

ОДНОКЛАССНИК
А кто ж знает, где он делся, может, он перешел на вражескую сторону, как какой-нибудь власовец.

Ваня оборачивается и смотрит на своего товарища, ища поддержки. Тот пожимает плечами, не зная, чем возразить. Одноклассник ехидно улыбается.
Ваня подлетает к нему и бьет кулаком в лицо. Одноклассник бросается на Ваню, валит его на землю. Они качаются в пыли и дубасят друг друга.

МАЛЬКО
(голос за кадром)
Эй-эй! Бойцовые петухи!

Сильные мужские руки растаскивает дерущихся мальчишек.
Ваня сквозь слёзы видит перед собой улыбающегося Малько. Он в форме лейтенанта. На груди несколько медалей.

МАЛЬКО
Ванька! Вот так встреча! Что вы тут не поделили?

ВАНЯ
Он сказал, что мой отец предатель, и я никогда не поступлю в суворовское училище.

МАЛЬКО
Дурь какая! И в суворовское училище ты обязательно поступишь, я тебе обещаю. Пойдём домой.

Он обнимает за плечи Ваню, и они уходят.
Одноклассник отряхивается и обращается к Товарищу Вани.

ОДНОКЛАССНИК
(кивает в сторону уходящего Малько)
Что это за танкист?

Товарищ Вани пожимает плечами.

ТОВАРИЩ ВАНИ
Думаю, это его отец.

109. НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА – ДЕНЬ

Малько и Ваня идут по улице. Чем ближе они подходят к дому Киреевых, тем медленнее и неувереннее становится шаг у Малько.

ВАНЯ
Дядя Дима, ты чего так долго не приезжал? Война-то давно уже кончилась.

МАЛЬКО
Это в Европе война кончилась. Надо было помочь нашим товарищам в Азии.

Они останавливаются возле соседского забора.

ВАНЯ
Что ты идёшь так медленно? Устал?

МАЛЬКО
Нет. Просто как-то неудобно к твоей маме идти без приглашения и без подарков.

ВАНЯ
Это мы исправим.

Он привычно быстро перепрыгивает через соседский забор и оказывается в чужом огороде.

110. НАТ. СОСЕДСКИЙ ПАЛИСАДНИК – ДЕНЬ

Ваня рвёт садовые цветы с клумбы и бежит обратно к забору.
Из окна дома его замечает Соседка Любы.

СОСЕДКА ЛЮБЫ
(кричит)
Ванька, паразит! Вот я тебе!

Она исчезает в доме, чтобы выбежать на улицу.

111. НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА – ДЕНЬ

Ваня с букетом цветов в руке перепрыгивает забор и оказывается возле Малько. Он вручает цветы танкисту.

ВАНЯ
Вот! Отличный подарок.

МАЛЬКО
Надеюсь, ты знаешь, что делаешь.

Он берёт цветы, и они с Ваней заходят во двор дома Киреевых. Из калитки соседнего дома выбегает Соседка Любы.

СОСЕДКА ЛЮБЫ
Сейчас я задам этому гадёнышу.

Она открывает калитку, ведущую во двор Киреевых, и застывает на месте.

112. НАТ. ДОМ КИРЕЕВЫХ – ДЕНЬ

Люба и Малько целуются во дворе дома. Вокруг них рассыпаны соседские цветы. Ваня, заметив Соседку, прячется за угол дома, продолжая наблюдать оттуда.

Люба, оставаясь в объятиях Малько, гневно смотрит на Соседку, нарушающую семейную идиллию.
Соседка Любы, показывая всем своим видом, что уже уходит, ещё довольно долго остается у входа во двор, желая получше рассмотреть легендарного соседского «ухажёра», стоящего к ней спиной. Рука Любы тянется к мокрой трепке, чтобы запустить её в незваного гостя. Только тогда Соседка Любы исчезает за закрывшейся калиткой.
В кадре - улыбающееся лицо Вани.

113. ИНТ. ЦЕХ ЗАВОДА - ДЕНЬ

Молодой токарь у станка вытачивает деталь на станке (РАБОЧИЙ).

ТИТР:

май 1965 года,
Минский моторный завод

К Рабочему подходит МАСТЕР с деревянным ящиком, полным деталей.

МАСТЕР
Шабаш! Глуши!

Рабочий выключает станок и поворачивается к Мастеру, который ставит рядом с ним ящик с деталями.

РАБОЧИЙ
Что?! Опять?!

МАСТЕР
Да. Забраковал.

РАБОЧИЙ
Какого лешего?! Всё согласно нормам!

МАСТЕР
У него свои нормы. Если хочешь сам с ним поговори.

РАБОЧИЙ
И поговорю!

Рабочий хватает ящик с деталями и направляется к выходу из цеха, где располагается помещение отдела технического контроля (ОТК).

114. ИНТ. ОТК ЦЕХА – ДЕНЬ

В помещение ОТК вваливается Рабочий с ящиком забракованных деталей в руках. Над чертежами с техническими параметрами деталей, разложенными на стелажах, навис немолодой мужчина лет пятидесяти (МАЛЬКО В ЗРЕЛЫЕ ГОДЫ). Рабочий ставит перед ним ящик с деталями.

РАБОЧИЙ
Иваныч, что за дела?!

МАЛЬКО
Ты зачем сюда этот мусор притащил?

РАБОЧИЙ
Иваныч, прошу тебя, прими. Мне семью кормить надо. Каждая копейка на счету.

МАЛЬКО
Угу. А потом танки не заводятся.

РАБОЧИЙ
Какие танки, Иваныч?!

МАЛЬКО
Наши. Советские танки.

РАБОЧИЙ
Какие танки, мир ведь! Мы для тракторов двигатели делаем.

МАЛЬКО
А если завтра война?

РАБОЧИЙ
Ну, ты, Иваныч, совсем того!

Крутит пальцем у виска и уходит.
Малько ставит ящик с деталями в угол, там, где стоит урна с мусором и продолжает изучение чертежей.
В помещение ОТК входит НАЧАЛЬНИК ЦЕХА в сопровождении молодой красивой девушки (КОРЕСПОНДЕНТ), в руках у которой микрофон от магнитофона, висящего у неё на плече.

НАЧАЛЬНИК ЦЕХА
А это, так сказать, конечная линия нашего цеха. Отдел технического контроля здесь даёт добро на использование произведенных деталей в дальнейшем производстве моторов нашего завода.
(кивая на Малько)
Познакомьтесь. Это один из уважаемых наших работников – Малько Дмитрий Иванович. Незаменимый работник, ветеран войны и труда.
(Малько)
Это корреспондент газеты «Красная звезда», знакомится с работой нашего цеха.

Малько встает. Корреспондент протягивает ему руку, которую тот пожимает.

КОРРЕСПОНДЕНТ
(Малько)
Вы позволите задать вам пару вопросов, как ветерану войны.

Малько пожимает плечами и утвердительно кивает.

КОРРЕСПОНДЕНТ
В преддверии двадцатой годовщины великой победы, что вы можете пожелать подрастающему поколению?

МАЛЬКО
(через паузу)
Быть более внимательными друг к другу.

КОРРЕСПОНДЕНТ
Может, вы поясните?

МАЛЬКО
В сорок первом я провёл около суток в одном танке с экипажем из пяти человек, но так и не узнал, как фамилии этих людей. Кроме одного, майора Васечкина. К сожалению, мы так мало знаем своих героев, имена которых следует помнить. Может, ваша газета поможет в поиске этих людей…

Корреспондент кивает.

115. ИНТ. КВАРТИРА МАЛЬКО. КУХНЯ – ВЕЧЕР

Постаревшая Люба готовит на кухне ужин.
Слышится звонок в дверь.
Люба хватает кухонное полотенце и, вытирая им по дороге испачканные стряпнёй руки, направляется в прихожую.

116. ИНТ. КВАРТИРА МАЛЬКО. ПРИХОЖАЯ – ВЕЧЕР

Она открывает входную дверь.
На пороге стоит высокий молодой мужчина лет тридцати трёх лет в парадной форме офицера-танкиста (ВАНЯ В ВЗРОСЛЫЕ ГОДЫ) в звании капитана.

ЛЮБА
Ваня!

Она бросается ему на шею и расцеловывает.

ВАНЯ
Задушишь, мама.

ЛЮБА
Ничего потерпишь, больше года не виделись.

ВАНЯ
Служба…

ЛЮБА
Ой, что ж это я тебя на пороге держу?! Проходи!

Они проходят в комнату.

117. ИНТ. КВАРТИРА МАЛЬКО. ПРИХОЖАЯ – ВЕЧЕР

Ваня и Люба входят в комнату.

ЛЮБА
Что же ты один приехал? Без жены, внучку не привёз.

ВАНЯ
Мой отпуск из-за предстоящих учений перенесли. Еле пару дней выпросил у командования. Осенью обещаю, вырвемся все вместе и вас навестим.

ЛЮБА
(качает головой)
Значит ещё полгода ждать. Ладно, садись, я сейчас чем-нибудь вкусненьким тебя угощу.

Слышится звонок в дверь.

ЛЮБА
Это должно быть Дима: сегодня ключи забыл с собой взять.

Она выходит.
Ваня замечает несколько нераспечатанных конвертов с письмами, лежащими на столе. Он берёт один из них в руки, и мы видим фамилию адресата: «МАЛЬКО Д.И.»
Слышно, как хлопнула входная дверь.

ЛЮБА
(голос за кадром)
А у нас гости.

МАЛЬКО
(голос за кадром)
Кто?

ЛЮБА
(голос за кадром)
Проходи, сам увидишь.

Ваня возвращает конверт на место.
В комнату, где находится Ваня, входит Малько.


МАЛЬКО
Ванька! Вот молодец, что приехал.

Они обнимаются.

ЛЮБА
Только ненадолго он.

МАЛЬКО
Что ж так-то?

ЛЮБА
(передразнивая Ваню)
Служба!

ВАНЯ
Я же уже пообещал, что мой отпуск проведем вместе.

Малько смотрит на пустой стол.

МАЛЬКО
(Люба)
Что же ты не кормишь сына?

ЛЮБА
Да, да, я сейчас.

Она достает из буфета тарелки и ставит на стол.
Тут Малько замечает письма, лежащие на краю стола. Он берёт в руки конверты, убеждается, что это ему и, нетерпеливо выкрывая их, выходит с ними из комнаты.

ЛЮБА
Ну, всё! Теперь весь вечер будет письма читать. Совсем помешался на поисках своих фронтовых товарищей. Уже и газеты подключил. Письма ему приходят со всех концов страны. Но всё не те.

ВАНЯ
У меня есть кое-какие мысли на этот счёт.

Он выходит из комнаты вслед за Малько.

ЛЮБА
А ужин!

118. ИНТ. КВАРТИРА МАЛЬКО. КУХНЯ – ВЕЧЕР

Малько читает письмо, стоя у окна. Входит Ваня и останавливается в дверном проёме, не желая мешать ему.
Малько дочитывает письмо и бросает его в мусорное ведро.

ВАНЯ
Круто!

МАЛЬКО
А…
(машет рукой)
Терпеть ненавижу, когда кто-то себя неправомерно выпячивает, уверяет, что без него наш народ в войне не победил бы. К тому же мне не по делу написал.

ВАНЯ
Слушай. Мне вот какая мысль пришла в голову. Нужно подключить школьников. Есть же у них юные следопыты. А лучше - суворовцев. Те, что хочешь, под землёй найдут. Сам был таким.

МАЛЬКО
Как ты себе это представляешь? Я приду в школу и скажу: «Здравствуйте! Я герой войны! Но я был в танке не один, помогите найти остальных». Получается, что теперь я себя выпячиваю.

ВАНЯ
Не хочешь - не ходи. Я пойду.

119. НАТ. ОКОЛО ВХОДА В МИНСКОЕ СУВОРОВСКОЕ УЧИЛИЩЕ – ДЕНЬ

Ваня в военной форме заходит в здание суворовского училища. У него в руках папка для бумаг.

120. ИНТ. КАБИНЕТ ЗАМПОЛИТА НАЧАЛЬНИКА СУВОРОВСКОГО УЧИЛИЩА – ДЕНЬ

Заместитель начальника суворовского училища в звании подполковника (ЗАМПОЛИТ), сидя за столом, внимательно слушает рассказ сидящего перед ним Вани.

ВАНЯ
… А потом танк был подбит. Судьба большинства членов его экипажа не известна… Вот здесь я изложил на бумаге обо всех известных фактах рейда танка Т-28 по вражеским тылам в июле сорок первого.

Он кладёт на стол перед подполковником папку для бумаг.

ЗАМПОЛИТ
Да, капитан, интересная история. Спасибо! И, думаю, она будет весьма поучительна для наших воспитанников. Что ж это получается, и один в поле воин? А этих героев мы обязаны разыскать. Если наши суворовцы не сдюжат, подключим школьников из 40-й Минской школы, у нас с ними отличные связи.

Они встают из-за стола и пожимают друг другу руки.

121. ИНТ. КВАРТИРА МАЛЬКО. ПРИХОЖАЯ – ВЕЧЕР

Звучит телефонный звонок.

ТИТР:

октябрь 1966 года

Люба подходит к телефонному аппарату и снимает трубку.

ЛЮБА
(в трубку)
Да, слушаю… Сейчас приглашу.

Она прикрывает ладонью микрофон трубки и кричит в сторону комнаты.

ЛЮБА
(зовёт)
Дима подойди к телефону!

Вскоре появляется Малько в домашней одежде с газетой в руках.


ЛЮБА
(тихо)
Это из военкомата.

Она передаёт Малько телефонную трубку, отходит, но остаётся в прихожей.

МАЛЬКО
(в трубку)
Малько у аппарата… Да, Дмитрий Иванович…
(через паузу)
Да, всё понял: суббота, два часа дня, актовый зал сороковой школы… До свидания.

Он вешает трубку и растерянно смотрит на Любу.

ЛЮБА
Что случилось?

МАЛЬКО
Я награждён орденом Отечественной войны.

122. ИНТ. АКТОВЫЙ ЗАЛ ШКОЛЫ - ДЕНЬ

В актовом зале средней школы сидят юные следопыты (школьники с красными галстуками на груди и суворовцы в форме), рабочие завода, среди которых присутствует знакомый нам Начальник цеха, представители гороно, военные, тут же - знакомый нам Замполит из суворовского училища.

Присутствуют журналисты из газет, радио и телевидения. Стоят телекамеры, направленные на сцену. Присутствующие на ней люди, жмурятся от частых вспышек фотокамер.

Малько с женой Любой и сыном Ваней, который в форме офицера Советской Армии, сидят в президиуме. Здесь же находятся ДИРЕКТОР ШКОЛЫ и командующий войсками Белорусского военного округа генерал-полковник С.С.Маряхин (МАРЯХИН).

ДИРЕКТОР ШКОЛЫ
Слово предоставляется командующему войсками Белорусского военного округа генерал-полковнику Сергею Степановичу Маряхину.


МАРЯХИН
Уважаемые товарищи! Трудно переоценить важность проводимой юными следопытами работы, благодаря которой десятки героев войны получили заслуженные награды. Вот и сегодня мы собрались, чтобы чествовать бывшего воина-танкиста, защищавшего и освобождавшего город Минск от немецко-фашистских захватчиков, а ныне - мастера технического контроля Минского моторного завода.

Он берёт в руки красную папку с наградным листом и читает.

МАРЯХИН
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 сентября 1966 года за боевые отличия в боях с немецко-фашистскими захватчиками Малько Дмитрий Иванович награждается орденом Отечественной войны I степени.

Звучат аплодисменты зала.
Малько подходит к Маряхину, который вручает ему наградное удостоверение и орден. Маряхин отходит, предоставляя слово Малько.

МАЛЬКО
Много испытаний выпало на долю нашего поколения. Больших трудов, жертв и сил стоила наша победа над фашизмом.

В кадре лица школьников и суворовцев, сидящих в зале.

МАЛЬКО
(голос за кадром)
Берегите же плоды этой победы, будьте достойны подвигов ваших отцов и дедов.

Оператор телевидения смотрит через камеру на Малько, беря его лицо крупным планом.

МАЛЬКО
Храните и умножайте славные боевые традиции, берегите так дорого завоеванный мир! Будьте всегда в готовности постоять за правое дело и счастье людей!

Звучат аплодисменты зала.

123. ИНТ. ОТК ЦЕХА – ДЕНЬ

Малько сверяет готовые детали с параметрами, предусмотренными технической документацией.
В помещение ОТК входит Начальник цеха с почтовым конвертом в руках.

НАЧАЛЬНИК ЦЕХА
Иваныч, держи письмо. Из Украины на заводскую почту пришло.

Он вручает Малько письмо и уходит.
Малько вскрывает конверт и начинает читать.

В кадре текст письма, за кадром звучит голос Педана.

ПЕДАН
(голос за кадром)
«Здравствуйте!
Пишет вам тот самый Николай Педан, с которым вы 3 июля 1941 года на танке Т-28 ворвались в захваченный Минск и били фашистов, пока наш танк не был подбит.

НАЧАЛО ФЛЕШБЭКА

124. НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА – ДЕНЬ – ВОСПОМИНАНИЕ ПЕДАНА

Педан бежит по узкой улице. На перекрёстке ему дорогу преграждает грузовик, из которого выскакивают немецкие солдаты. Педан останавливается и оборачивается, но видит, что и сзади путь отрезан: его уже догоняют преследователи.
Педана обступают со всех сторон немецкие солдаты. На него смотрят дула их карабинов. Он поднимает руки.

ПЕДАН
(голос за кадром)
Я был тогда в Минске схвачен немцами и почти четыре года провел в плену.

125. НАТ. ВРЕМЕННЫЙ ЛАГЕРЬ ДЛЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ – ДЕНЬ – ВОСПОМИНАНИЕ ПЕДАНА

Педан среди других военнопленных в загоне из колючей проволоки, мимо которого проходит немецкий солдат с овчаркой.

ПЕДАН
(голос за кадром)
Вначале меня вместе с тысячами других пленных красноармейцев держали в лагере в Минске, возле парка имени Челюскинцев, — морили голодом, избивали, травили собаками.

126. ИНТ. ВАГОН ТОВАРНЯКА – ДЕНЬ – ВОСПОМИНАНИЕ ПЕДАНА

В переполненный советскими военнопленными вагон фашисты с трудом впихивают Педана и закрывают за ним дверь.

ПЕДАН
(голос за кадром)
Потом перевезли в товарняках в концлагерь на территории Польши.

127. НАТ. КАМЕНОЛОМНЯ – ДЕНЬ – ВОСПОМИНАНИЕ ПЕДАНА

Педан, как и другие находящиеся здесь военнопленные, киркой рубит камень, складывает его на тачку и вывозит из карьера.

ПЕДАН
(голос за кадром)
Здесь меня и других узников заставляли от зари до зари долбить камень и возить его тачками из карьера для строительства дороги.

128. НАТ. ЛЕС – ДЕНЬ – ВОСПОМИНАНИЕ ПЕДАНА

Педан и другой ВОЕННОПЛЕННЫЙ бегут по лесу. Сзади слышится лай собак.

ПЕДАН
(голос за кадром)
Оттуда я с одним своим товарищем бежал…

Немецкий солдат спускает собаку с поводка. Она догоняет Военнопленного и валит его на землю.

ПЕДАН
(голос за кадром)
Но нас поймали.

Собака набрасывается на лежащего на земле Военнопленного и хватает его за горло.

ПЕДАН
(голос за кадром)
Товарищ погиб…

Педана обступают немецкие солдаты, бьют прикладами винтовок, а когда он падает, избивают ногами.

ПЕДАН
(голос за кадром)
…а я еле остался жив после изощренных пыток и издевательств, творимых фашистскими охранниками, и попал в штрафной блок.

129. НАТ. ЛАГЕРЬ ДЛЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ – НОЧЬ – ВОСПОМИНАНИЕ ПЕДАНА

Педан лежит ничком на снегу, трясётся и стучит зубами от холода.

ПЕДАН
(голос за кадром)
Потом почти год я мучился в так называемом отборочном лагере, где узники зимой находились под открытым небом, на снегу, и того, кто не замерзал, отправляли дальше на работы, а окоченевших бросали в печи крематория.

Педан встаёт с земли, хлопает себя руками по бокам, приседает, пытаясь согреться.

ПЕДАН
(голос за кадром)
Прошёл все круги фашистского ада, но дожил до победы.

КОНЕЦ ФЛЕШБЭКА

130. ИНТ. ОТК ЦЕХА – ДЕНЬ (ПРОДОЛЖЕНИЯ СЦЕНЫ 124)

Малько читает письмо.
В кадре текст письма, за кадром звучит голос Педана.

ПЕДАН
(голос за кадром)
После разгрома гитлеровской Германии и освобождения из лагеря я вернулся в Красную Армию, а после демобилизации уехал к себе на Украину. Сейчас работаю электриком в совхозе «Красный забойщик» Криворожского района.

В помещение ОТК входит знакомый нам Рабочий с ящиком готовых деталей в руках и ставит его на стол.

РАБОЧИЙ
Вот, Иваныч, принимай. Пять раз перемерял. Всё тютелька в тютельку. Теперь точно не придерёшься.

Малько смотрит на Рабочего, на письмо, которое он держит в своих руках.

РАБОЧИЙ
(с улыбкой)
От любовницы?

МАЛЬКО
От фронтового товарища.

РАБОЧИЙ
А… Ну тогда не буду мешать, я позже зайду.

Он быстро выходит. Малько снова принимается за чтение.
В кадре текст письма, за кадром звучит голос Педана.

ПЕДАН
(голос за кадром)
Я, как и вы, долго, но безуспешно разыскивал своих товарищей. Лишь недавно мне удалось найти и связаться с Фёдором Наумовым, который был заряжающим в нашем танке Т-28.
(ДАЛЬШЕ)

ПЕДАН (ПРОД.)
(голос за кадром)
Его тогда укрыли местные жители, затем он ушёл в лес, воевал в партизанском отряде, в 1943-м году был ранен и вывезен из оккупированной Белоруссии в тыл. Мы с ним договорились в следующем году встретиться в Минске, 3 июля в семь часов вечера у Вечного огня. Будем рады увидеть и вас.
С приветом, Николай Педан».

131. НАТ. ПЛОЩАДЬ ПОБЕДЫ – ВЕЧЕР

Малько с двумя гвоздиками в руках подходит к монументу Победы и кладёт их к памятнику.

ТИТР:

3 июля 1967 года

Он останавливается у Вечного огня и смотрит на часы, которые показывают без пяти минут семь.

ПЕДАН
(голос за кадром)
Здравствуйте, товарищ танкист!

Малько оборачивается и видит двоих улыбающихся мужчин (ПЕДАН И НАУМОВ В ЗРЕЛОМ ВОЗРАСТЕ).

МАЛЬКО
(глядя на Педана)
Николай?

ПЕДАН
Я.

МАЛЬКО
(глядя на Наумова)
Это же наш заряжающий!

Наумов кивает.

НАУМОВ
Фёдор Наумов собственной персоной.

Все трое обнимаются.

132. НАТ. ПЛОЩАДЬ ПОБЕДЫ – ВЕЧЕР

Малько, Педан и Наумов молча стоят у Вечного огня и смотрят на языки пламени, блики от которого отражаются на их лицах.

Звучит финальная песня.




Конец фильма