Измена

Маргарита Морозова 3
Я не знаю, есть ли на свете люди, не разу её не пережившие. Или те, кто пребывает в счастливом неведении: «Мне не изменяют!». Или те, кто сам ни разу не изменял – даже в мыслях.

Среди женщин такие экземпляры ещё попадаются, но среди мужчин – не встречала.
Измена – самая обсуждаемая тема на всех женских сайтах.
Измена – сама «кассовая» тема всех сериалов и мелодрам.
Измена, измена, измены…

В одном фильме мать утешает дочь:
- Измена – это как удар под дых… Ты не можешь разогнуться, не можешь дышать. И лишь одно тебя держит в этой жизни: сознание того, что никто уже не может сделать тебе больнее!
- Ты тоже это пережила, мама?
- … У меня тоже была мудрая мать!

Мудрость не в том, чтоб простить измену. Мудрость в том, чтобы, простив, научиться заново жить.

Сейчас, когда мне уже много «за», я намного проще отношусь к самому факту измены. В жизни хватает других проблем, намного более серьёзных, чем постельный адюльтер. И я понимаю тех женщин, которые «сквозь пальцы» смотрят на шалости мужа. И сама уже готова со смехом рассказать о шалостях своего, к счастью, бывшего…

Я вышла замуж рано. То, что муж был на четверть века старше, казалось мне гарантией того, что МНЕ он изменять не будет… Как бы не так!

Я была наивной провинциалкой. Мне и в голову не приходило лазить по карманам, читать его письма, в том числе от «бывших». Я любила – и полностью ему доверяла. А муж… Пытаясь «прогнуть под себя», обходился со мной жёстко и без сантиментов. Без конца сравнивал меня со своими бывшими, как правило, не в мою пользу…. Показывал фото «бывших», сделанные им самим, иногда очень откровенные. Рассказывал скабрезные истории из жизни, не скрывал своей любви к порно, пил, и всячески подчёркивал свою независимость от меня. В общем, утверждался за счёт молодой жены.

Родных и друзей у меня в этом городе не было, «уйти к маме» было невозможно. Иногда, когда совсем было плохо, уходила ночевать к его семейным друзьям. Но его друзья – все зрелые люди. Мужа они хорошо знали, и просто молча мне сочувствовали.

А городок-то маленький, скрыть ничего невозможно… Я на работе сижу, а мне уже докладывают: «Твой пошёл туда-то и с той-то». (Ага, как в кино: «Штирлиц идёт по коридору!») Но я всё равно не верила, что он мне изменяет. Даже когда уезжал на полгода в дальние командировки – я его ни в чём не подозревала. Даже когда по его просьбе отправляла в один из городов, где он был, посылки с дефицитными в то время товарами, я и подумать не могла, кем приходился мужу адресат.

Так и прожила с ним первый десяток лет.

…Поменялась у мужа секретарша. С новой мы сблизились, и даже в гости друг к другу ходили. Не знаю, было у мужа с ней «что-то», или нет. Но как-то раз, когда он был в очередной далёкой командировке, она мне фыркнула: «Ты так его любишь! Думаешь, он тебе не изменяет? Поищи получше!»
И я «поискала».

Отправила дочку в садик. Оставшись одна, задумалась – где и что надо найти?

…В диване, среди известных мне фотографий, которые муж уже показывал, лежала большая папка. Муж – хороший фотограф, мало ли что в ней?

Она лежала так, чтобы её можно было сразу заметить. Сколько она там лежала – неизвестно. В диван я убирала одеяла и подушки, почему раньше её не заметила? Просто в отсутствие мужа по его вещам не лазила.

Вытащила папку. В ней – фото. Большие, формата А4, чёрно-белые, по тем временам.
Муж. Незнакомая женщина. Вот ещё муж – полураздетый. Женщина, почти обнажённая… Ещё муж – уже полностью голый, в объятьях этой незнакомки. Тоже голой. И так – не один десяток фото, а на них – весь «процесс». Крупным планом. Как в лучших порно журналах, ещё запрещённых в то время, но имевшихся у мужа в огромном количестве.
Все фото сняты с помощью «отсроченного спуска», была на его «Зените» такая кнопка. Это ж сколько надо было терпения – прерывая акт, бежать к фотоаппарату, взводить «курок», и, меняя позы, повторять всё десятки раз!

Руки у меня тряслись. Мне хотелось смеяться – над собой. Мне хотелось рыдать – над собой. Мне хотелось убить мужа и его пассию. Но больше всего мне захотелось помыть руки.

Долго не могла прийти в себя. Поняла, что одной мне не справиться, отправилась к подруге. Там, рыдая и смеясь, рассказала ей всё, как есть. И упросила её посмотреть всё ещё раз, вместе со мной. Не знаю, почему я её об этом просила. Наверное, чтобы не мне одной было плохо. Чтобы подруга посмотрела, и подтвердила мне, какой мой муж гад.

Подруга отнекивалась, отказывалась, уговаривала меня не брать её в свидетели… Но всё же мы пришли к нам домой, и я ещё раз, с ней вместе, брезгливо пересмотрела все фото, и опять долго мыла руки после них.

Легче мне от просмотра вдвоём не стало. Несколько дней я ходила в шоке от увиденного и пережитого. Все мужики мне казались такими сволочами! Одного в очереди я так «приложила матом», что он аж в хвост её перешёл, лишь бы от меня подальше…

И всё это время меня не покидало желание отомстить мужу. Но как? Фото были сделаны много лет назад.  В каком городе, с кем – без мужа узнать было невозможно. Оставалось дождаться его возвращения, чтобы устроить скандал.  А что потом? Развод? Раздел квартиры? Уехать к маме?

Нет.

Решение было выстраданным, безумным и смешным.

В день, когда муж должен был вернуться, я отвела дочку в садик и быстренько вернулась домой. Натянула на кухне верёвки с угла на угол, крест-накрест, и повесила все фото, по порядку, на прищепки. Как носки. Или трусы.

И смылась на работу.  Конечно, я боялась гнева мужа, но одновременно со страхом меня разбирал нервный смех. Я представляла его лицо… И не знала, что мне делать дальше….

Когда мы с дочкой вернулись домой, муж мирно спал. Фото были сняты «с просушки», но папки нигде не было.

Вечером у нас состоялся тяжёлый разговор. Дочка спала, и я не стеснялась в выражениях. Но муж был бесстыдно спокоен. Оказывается, эти фото он действительно снял давно. Этой женщине, и её ребёнку, я, по просьбе мужа, посылала посылки в далёкую Сибирь. Да, муж надеялся, что фото я обнаружу сразу. Он и спрятал их так, чтобы я быстро их нашла. Он мечтал, что я всё обнаружу, не выдержу, и подам на развод. И он снова станет свободным!

Но моя порядочность отодвинула сроки обнаружения фото на много лет…

«А теперь – чего уж! Проехали… Живём дальше… Да и будет что вспомнить на старости лет», - продолжал муж.

Циничная откровенность убила меня напрочь. Я повторяла одно: «У тебя растёт дочь… Если она это найдёт – как ты будешь ей в глаза смотреть? Уничтожь фото и негативы!» Но муж отказался. Папку положил на то же место. В диван.
Это сейчас мне смешно, а тогда… Спать я ушла в комнату к дочке.

Нет. Мы не развелись. Начинались тяжёлые девяностые, а коней на переправе не меняют… Много чего мы ещё пережили с мужем. Но я просила его об одном: «Уничтожь фото и негативы!»

…Дочке было уже 14, когда папка исчезла. Оказывается, муж пригласил приятеля, когда меня не было дома. Вдвоём они пересмотрели все фото, поцокали языками, повздыхали, повспоминали, потом порвали их на мелкие кусочки и вынесли на помойку.

Меня многие осудят. Что не дала мужу «в морду», что сразу не развелась, не постояла за себя и за дочку. Что жила с мужем после такого… И как мне было не противно!

Да. Жила. Простила. Но не забыла. Та прививка цинизма выработала у меня стойкий иммунитет. Я не реагирую на измены. Потому, что стала изменять мужу сама. С большим удовольствием!

22.08.18
Опубликован в № 38 от 24.09.18 газеты «Моя семья», рубрика «Только для Взрослых», стр 28 под названием "Проклятая красная папка"