Иной взгляд на жизнь человека и человечества

Лариса Болотова
     Из книги «Око духа» Кена Уилбера:

«Антропный принцип, который утверждает, что поскольку существование человечества почти абсолютно невероятно и всё же оно существует, то значит, Вселенная просто должна быть с самого начала следовать какому-то скрытому замыслу.

Путеводной  звездой становиться Бог внутри, а не Бог снаружи.
… простой «эмпирический» и «объективный»  мир не просто лежит «где-то там», ожидая, пока все и каждый его увидит. Вовсе нет – на самом деле, «объективный» мир встроен в субъективные и интерсубъективные контексты и предпосылки, которые во многих отношениях определяют, что видится, что может быть увидено в этом «эмпирическом» мире. Таким образом, подлинная философия – как они все, каждый по своему, утверждают – это не просто вопрос создания картин объективного мира, но и исследование структур в субъекте, которые обеспечивают саму возможность создания картин».

     Из книги «Тайны Вселенной» В.Н. Демина:

«Согласно антропному принципу, Вселенная полностью сопряжена с существованием человека. Она  и эволюционировала в направлении появления человека, и устроена так, чтобы максимально удовлетворять его потребности. Некоторые учёные идут ещё дальше и ставят Вселенную в зависимость не только от человечества вообще, но и от отдельного индивида, преимущественно наблюдателя теоретика».

     Кто прав? Оба. В чём правота каждого? Они говорят одно и тоже, но подходят к этому с разных (противоположных) сторон.
    
     Необходим иной взгляд на человека,  человечество и  жизнь в Проявленной Вселенной. Попробую сформулировать словами. Окружающий объективный мир  как раз и есть внутренний мир человека – созданный, проявленный, а субъективный мир человека  есть его внешний реальный мир, к которому человек и стремится. Это значит, что объективный мир находится внутри субъективного. Наши идеальные субъективности общаются в этом внутреннем объективном мире, мире майи (иллюзии) между собой. Но, чтобы это произошло, вначале необходимо такой мир создать. То есть создать Проявленную Вселенную. Похож ли реальный идеальный мир на материальный мир, в котором мы как бы живём, вернее спим? Скорей всего, нет.