Как передается информация

Сергей Тулупов
В этой статье не ставится вопрос технической передачи информации (по проводам или волнам). Здесь мы разберемся в глубинных процессах, благодаря которым неподвижная по своей сути информация вообще может «передаваться» и «приниматься».

Неподвижность информации предполагает то, что она в полном объеме должна изначально содержаться, в каждой частице материи (подобно голографической фотографии, каждый кусок которой продолжает содержать изображение целого предмета). Но, разместить весь объем информации о Вселенной на поверхности, скажем, отдельного электрона невозможно, хотя бы потому, что бесконечный размер информации не поместится на конечной площади никакого материального объекта (кроме самой Вселенной).
А из опыта работы компьютеров мы знаем, что для возможности получения информации с внешнего носителя компьютер должен обладать программным обеспечением, содержащим алгоритм считывания новой информации.
Другими словами, информация складывается из двух составляющих, имеющих значение только в объединении. Одна часть должна находиться на одном носителе, и эта часть обеспечит «понимание» новой информации, доставляемой другими носителями. Но, обе части информации должны изначально  представлять собой единый программный продукт.
Наглядный пример такого единства представляет любая цифра. Цифра 1 может представлять любое математическое число, как отдельную единицу. При этом оставляя возможность производить действия и с самой цифрой 1. Это и есть алгоритм выделения части информации из общего массива.
Новое число (представленное, например, в двоичном коде) «переводится в следующий регистр», где оно будет представлено цифрой 1, не зависимой от содержащейся в ней информации (в нижнем регистре).
Таким образом, информация, содержащаяся в нижнем регистре, становится как бы внутренним содержанием отдельной единицы верхнего регистра.

В начале статьи Вы видите схему, объясняющую процесс передачи информации и физического взаимодействия.

Представьте граммофонную пластинку и перемещающуюся по ней звуковую иглу. Примем единичное сознание за эту иглу, считывающую информацию с окружающих предметов, с которыми сознание контактирует при помощи всех органов чувств. Сознание содержит информацию нижнего (внутреннего) регистра, служащую для приема и обработки поступающей информации. Различное «программное обеспечение» определяет все огромное разнообразие материальных объектов физического мира.

Но, возвращаясь к рисунку-схеме, мы можем сделать интересный вывод: если процесс физического взаимодействия (например, единичное движение) происходит от причины к следствию, то информация передается наоборот, от следствия к причине. Подобно второму началу термодинамики, предписывающему движение материи от горячего к холодному, информация всегда передается от большего количества к меньшему. Большим количеством будет каждый новый бит информации, отсутствующий на другом носителе (менее информационно насыщенном, для простоты назовем его меньшим).
В статье «Что такое информация» http://www.proza.ru/2016/11/18/1417 и http://samlib.ru/t/tulupow_s_i/chtotakoeinformacija.shtml мы рассматривали эквивалентность информации и ускорения движения материальных носителей. Теперь, учитывая все вышеизложенное, можно заключить, что информация всегда передается из систем более ускоренных, системам менее ускоренным (добавляя ускорения при физическом контакте носителей).
Такое распространение информации (в обратном времени, относительно материальных носителей) подтверждается наблюдаемым в квантовых опытах «влиянием сознания» на результат. Объяснение приведено в статье «Обратимость времени в квантовых опытах» http://www.proza.ru/2018/04/29/1059 и 

На рисунке-схеме взаимосвязь информации показана рукавом-улиткой, соединяющей плоскость «пластинки» с «граммофонной иглой», а физическое взаимодействие происходит в точке касания «иглы» с «пластинкой».

Что следует из обратного времени передачи информации?
Первое. Из этого следует ретроспективность всей работы сознания.

Наиболее понятный пример – наши сны.  Вот некоторые примеры, взятые в интернете:
«Меня укусил комар, и мне приснилось, что я сражаюсь на дуэли и мне пронзили шпагой руку. Но мне не приснилось, что я получил этот удар шпагой ни с того ни с сего, т. е. без определенного рода приготовлений.
Итак, все началось со ссоры: мне нанесли какое-то оскорбление или же это я сам кого-то спровоцировал. Вмешались друзья; была предложена и принята дуэль; были оговорены условия и исполнены все приготовления. Наконец, скрестились шпаги, и только после всех этих предварительных событий я почувствовал, как острое лезвие пронзает мне руку.

Однако очевидно, что прямая и непосредственная причина этого сновидения — укус комара — сообщила мне идею получения удара шпагой тотчас же, через аналогию ощущений и без какого-либо перехода.

Та ссора, сбежавшиеся друзья, подготовка к схватке, которые, как мне казалось, приснились сначала, являются, таким образом, ничем иным, как вторичными идеями, следствиями идеи первичной, которые не могли существовать до того, как первоидея, за которой они последовали, сама возникла от непредвиденного случая»
[Леон Гервей де Сен-Дени, «Сновидения и способы им управлять»].

Ретроспективное мышление выстраивает причинно-следственные (информационные) связи. Например, звонит будильник, а во сне разворачивается целая история подготовки к этому событию.
Сознание постоянно ищет объяснения происходящему и делает это в ОБРАТНОМ направлении, как в случае со сновидениями. Отличие только в том, что работа сознания не прекращается, и поэтому мы  никогда не обнаружим его ретроспективного характера в обычной жизни (из жизни не проснешься).

Для понимания принципиальной схемы физического взаимодействия следует помнить, что процессы, протекающие в обратном времени для нас мгновенны. Ударившиеся друг о друга бильярдные шары не только изменяют траектории своего движения, но в то же мгновение еще и передают информацию об этом изменении любому, доступному наблюдателю.
Другими словами, информация в сознание приходит как воспоминание (в обратном порядке). И в момент соударения бильярдных шаров – уже находится в сознании наблюдателя.
 
Сознание дает запрос на информацию (скажем, в момент включения лампочки): «что я вижу?» И, в тот момент, когда фотон достигает глаза, заставляя зрачок сжаться, возбужденная цепь нейронов активирует цепь воспоминаний, начиная с детства (что такое лампочка), заканчивая всеми событиями появления этой лампочки в этой квартире и т.д. Процесс воспоминания повторяет каждый информационный запрос (возможно от начала творения «Да будет свет»), но т.к. происходит это в обратном времени (как во сне) для нас все это сливается в одно мгновение.
Вот все вокруг темно, а через мгновение все объекты в комнате уже опознаны и исторически идентифицированы (вы ведь понимаете, что стол не из воздуха материализовался, а сделан из дерева, куплен, принесен и поставлен в центре, после нескольких перестановок и т.д.).

Причем, в соответствии со вторым началом термодинамики, движение фотона к глазу наблюдателя происходит именно в результате информационного запроса и мгновенного получения информации о фотоне, «влетевшем в глаз». Именно информационный запрос из более холодной системы, которой является сознание, приводит к нахождению фотоном кратчайшего пути к вашему глазу. Информация ввиду своей вездесущности (в обратном времени она мгновенно распространяется во Вселенной) всегда представляет собой относительно неподвижную систему отсчета (неподвижную, значит менее энергичную и, следовательно, более холодную). 

И второе, что следует из передачи информации от более ускоренных систем менее ускоренным  – это отсутствие свободы выбора.
Ведь следствие из любого физического действия должно быть заранее предопределено, т.к. информационный запрос на новый носитель должен прийти из более ускоренной системы в миг физического взаимодействия. Следовательно, исход любого мыслительного процесса, воспринимаемого нами, как выбор, предопределен заранее.

Так каждый момент в жизни любой из нас участвует в постановке квантовых опытов, с  результатом, неизбежность которого нами просто не осознается.