Живые души из Савруши,

Иван Парамонов
или Как убивают российскую деревню и как она сопротивляется
(коллективное обращение в редакцию газеты)

Дорогая редакция!
Мы, жители села Савруша Дмитриевского с/с, прочитали статью жителей Нижнепавлушкинского с/с, что им дал 2017 год. И мы также решили написать в нашу дорогую редакцию «Бугурусланской правды», что нам дал 2017 год.
У нас в деревне трудностей немало: закрыли школу 10 лет тому назад, а школа у нас была хорошая – когда её ломали трактором К-700, то мы, дети и внуки наши плакали. Закрыли школу, закрыли магазин, закрыли медпункт. Закрыли клуб, его так же разобрали, и село начало распадаться, молодёжь – уезжать. Тридцать домов сейчас пустые стоят, заходи и живи, но никто не едет, а кто приезжает, спрашивает: а школа есть? Нет? И назад уезжают. В советские времена всё строили, а сейчас ломают.

Ну, ладно. Пишем, чем же нас порадовал 2017 год. Центр у нас Дмитриевка, а от Дмитриевки до Савруши пять километров. В советское время подняли дорогу, и каждый год её ремонтировали. Но со времён развала Советского Союза, это с 1991 года, дорожное полотно никто не латал, и дорога пришла в негодность. Образовались на ней колеи, а весной и осенью она вообще была непроходима даже пешком, не только на машине.

И вот по нашей просьбе нашёлся человек, Куваров А. П., который обратился к главе районной администрации Полькину А. И., и тот откликнулся и нашёл средства. И дорогу, то есть полотно, отремонтировали и засыпали щебёнкой. Это сделали дорожники во главе с начальником Кулымовым. И сейчас дорога в хорошем состоянии. И по ней возят учеников в Дмитриевскую школу на «газели». За это мы тебя благодарим, Анатолий Иванович, и дай Бог в 2018 году тебе не болеть и дожить на этой работе до пенсии. А уйдя на пенсию, так же помогать людям.
Анатолий Иванович, таких сёл, как наше, у тебя много. А у нас просьба к тебе открыть у нас магазин, который закрыли – хотя бы на лето. Или чтобы ходила автолавка в месяц раз.

А ещё в 2017 году пришёл к нам помощник старикам Зуденков В. Н. Спасибо ему за доброе отношение к нам. Когда у нас была школа, во все праздники наши дети и внуки во главе с её директором радовали нас своими представлениями. И мы все собирались в школе. И вот уже 10 лет мы не слышим голоса детей. А тут на Новый год состоялся в Дмитриевском клубе концерт местных артистов и старшеклассников. И мы обратились к Зуденкову В. Н., который откликнулся и выделил нам автобус. И пенсионеры, 20 человек, поехали на концерт и отлично провели время. Посмотрели выступления, услышали детские голоса и песни взрослых исполнителей под руководством Юли Сундуковой. Как мы были рады! И нас привезли обратно домой.
Да ещё когда был концерт в Дмитриевке на День матери, Валентин Николаевич выделил так же автобус… А то мы в глуши ничего не видим и не слышим. И если бы были в дальних сёлах такие же люди, как он, то и сёла бы не загибались. А ещё, когда Валентин Николаевич приехал к нам, мы попросили его отремонтировать водопровод и водонапорную башню, а то мы сидели без воды. И он также прислал сварку, людей, подъёмный кран, канавокопатель… И несмотря на холод  нам всё сделали. Это механик Иризбаев Василий, Чуркин Иван, Татаров Александр. А когда Валентин Николаевич посмотрел, как село травой и бурьяном заросло, что не дай бог кто спичку кинет, то прислал трактор, и косилкой весь бурьян выкосили. Сейчас мы ходим по дороге и видим друг друга, в деревне чисто стало.

Вот такой у нас в Савруше радостный 2017 год. Дай Бог здоровья всем хорошим людям, молимся за них. Но есть люди и нехорошие, которые любят палки в колёса ставить. Их мало, но они в каждом селе есть. Им наплевать, что люди страдают, они только себя любят. Бог им судья.

По вечерам мы собираемся и читаем нашу «бугурусланку». Дорогая редакция, напечатайте наше письмо, мы с нетерпением будем ждать и будем жить.

Жители с. Савруша: Алексей Куваров, Тамара Уварова, Лидия Баландина, Раиса Ракушина, Валентина Зазинова, А. Н. Ардолин, В. И. Мулина, И. В. Полшкова, А. Н. Колочков.