Ниспровержение здравого смысла

Ник Пичугин
фельетон

По-моему, они просто морочат нам голову.

АиБ. «Жук в муравейнике»

    Извините за жанр, но это действительно уже не становится смешно. Костры – не костры, однако  новая инквизиция, похоже, нам светит. Шутка затянулась, и пора, наконец, развеять неприятное недоразумение. Кто-то должен сказать читателям… а также писателям то, что забыли почему-то сказать их учителя физики. То есть, учители… нет, все-таки, учителя. А именно, что общеобразовательные курсы – и школьные, и втузовские – дают очень-очень-очень сильно слабое представление о физике больших и малых величин. О микромире и макромире. Сведения соответствующих разделов предназначены исключительно для общего развития и расширения кругозора слушателей; и рассчитаны на то, что те будут именно слушать и учиться. Учиться и слушать, а вовсе не предпринимать самостоятельные научные изыскания, вооружившись своим широким кругозором, – без каких-либо приборов, не говоря уже о матаппарате.
    Нельзя передать словами то, что не отражено в языке. Самый широкий кругозор опирается всего лишь на слова языка, а речь – всего лишь на повседневный опыт; на бытовые образы и представления. Которые оказываются крайне беспомощными за пределами этого кругозора и совершенно бесполезны для выяснения принципов мироустройства. Плоский, как сама Земля, наш житейский здравый смысл и практическая сметка здесь оказываются обузой и только сбивают с толку. Это, конечно, раздражает; но это еще не причина упрекать Эйнштейна и Бора за отсутствие смысла и житейской сметки. Все претензии – Творцу, который не потрудился обустроить Вселенную по образу и подобию вашей двухкомнатной квартиры.
     Процесс научного познания представляется обывателю чем-то вроде вычисления очередного десятичного знака числа «пи». Ничего качественно нового, что не укладывается в его обывательском сознании, он не ожидает и не хочет. Что Вселенную нельзя измерить гоминидной пядью, это мы еще понимаем. А вот то, что она – «вещь в себе», которую нельзя измерить даже гоминидной дестью – уже не укладывается в сознании.

    Плохо, что об этом не было сказано громко и вслух… Но физики сами испугались и растерялись от того, что увидели, заглянув в глубины естества – чуть дальше поверхности. Оказалось, что для-себя-материя отнюдь не клише наших обывательских представлений о ней. Потом испуг прошел; и не в последнюю очередь оттого, что мы стали более либерально относиться к абсурду. Как известно, здравый смысл – это абсурд, к которому мы привыкли. Физики привыкли к парадоксам новой реальности, стали находить в них свежие интригующие смыслы. Но, к сожалению, только физики. Широкая общественность ничего не заметила, она  остается центром мироздания и абсолютной системой отсчета. Ее низвергнутый здравый смысл вопиет. Не громко и не вслух (кого это интересовало?) процесс вышел за границы, собственно, физики, и – как показывает вся эта эпопея с нескончаемыми и массовыми ниспровержениями СТО и QM – дистанция между уровнями здравого смысла сегодня достигла критических размеров. Вплоть до обоюдных сомнений в здравости оппонента. К счастью, имеется достаточно надежный, хоть и односторонний, способ разрешения этого вопроса: экзамен по математике. Не понимают они, видите ли, теорию относительности! Изучите риманову геометрию – и будете понимать. Делов то!

    В масштабах нашего кругозора квант действия – совершенно мизерная величина, а скорость света – недостижимо большая. Они никак не могут повлиять на законные права и интересы граждан, и ничем не обеспокоят наших читателей и писателей. Нет никаких причин для раздражения. (Только конфликт мировоззрений.) А поскольку читатели желают вырваться за пределы повседневной рутины, в волшебный мир ну очень высоких энергий… и поставить там кое-кому запятую… Что ж – ради бога. Добро пожаловать в запредельный мир такой же высокой математики – там вы и найдете подходящие для этого случая образы, другого пути нет. Без нее, без математики, вы не сможете увидеть даже пятнушек на Солнце (значит, их там нету?). Сами по себе приборы, без матаппарата, никому ничего не способны рассказать о микромире или макромире. Мы видим эти миры только через линзы математики; а тот, кто не прозревает эту среду, не видит ничего. Пусть (Господи!) это прозвучит громко и отчетливо: «Другого способа нет».
    И если писателей не устраивает (ну, по той или другой причине) формализм теории относительности или квантовой механики, – еще раз ради бога. Предлагайте свой матаппарат, доказывайте его состоятельность… Но невозможно опровергать математику словами.
    Это просто смешно.

2018