Герман Садулаев о даре

Николай Сыромятников
АВТОР: Герман Садулаев.

***
Каждому человеку дано некое умеренное дарование, может, даже талант.

Редкие люди гении. Отсутствие гениальности или просто недостаток таланта можно отчасти компенсировать усердным обучением, старанием и кипучей организационной деятельностью. Но только отчасти.

В том месте и случае, в той инстанции и перспективе где нужно, чтобы творца поцеловал бог, там и тогда он его либо поцеловал, либо нет. И это видно сразу и всем (поцелуй бога красуется как глубокая рана на лице шедевра, будь то картина или роман или театральная постановка или план сражения или рецепт борща).

Если этого нет, то увы. Ничего не поможет. Даже самый тяжкий труд и самое упорное обучение. Это подобно тому, как в упанишадах сказано, что только тот, кого атман выбрал, может познать атман, потому что только атман выбирает того, кто сможет его познать. Иначе вся йога, все мантры и медитации, все молитвы и аскезы - не то чтобы совсем бесполезны, нет. Но не приводят к познанию атмана.

И никто в этом не виноват, даже ты сам. Вот так искусство. Оно само выбирает, кто создаст шедевр. И ты можешь учиться, писать ночами, зарыться в организационной деятельности, прыгать, скакать, пытаться показаться на глаза богу искусства: вот он я, я, я, меня, меня выбери!

А он, она или оно выберет ленивого и рассредоточенного, плохо образованного и совершенно неорганизованного алкоголика. Но это не значит, дочь моя, что ничего делать не надо.

Делать надо всё. Потому что всё же, в сухой статистике, бог чаще целует тех, кто прыгает выше (он тоже ленив и не хочет лишний раз наклоняться) - это раз. Если ты упорен в труде и обучении, то даже без гениальности, на своём умеренном даровании ты создашь вполне пристойный объект, который, возможно, даже станет более нужен искусству, чем боговдохновенный шедевр, ибо шедевры слишком уникальны и не двигают вперёд систематическое развитие - это два.

И нам всё равно надо чем-то заниматься в этой своей жизни, использовать своё время, единственное, что у нас есть, так, чтобы спустя десять лет не было мучительно больно, а было светло и прикольно разглядывать в инстаграмме фотки с презентации своей книги, премьеры спектакля, кадры военной хроники, снятые с квадрокоптера или восторженные комментарии гостей к фотографиям твоего борща, сопровождаемые слегка завистливыми просьбами поделиться рецептом.

Будь здорова.